1.3. Активные формы и методы обучения

Одной из приоритетных задач современной школы является создание необходимых и полноценных условий для личностного развития каждого ребёнка, формирование активной позиции каждого учащегося в учебном процессе. Поэтому использование активных форм обучения является основой развития познавательной компетентности школьника. Активные познавательные способности формируются и развиваются в процессе познавательной деятельности. Когда учащийся не просто слушатель, а активный участник в познавательном процессе, своим трудом добывает знания. Эти знания более прочные.

Именно форма активного обучения – это первая искорка, зажигающая факел любознательности. Учитель отказывается от авторитарного характера обучения в пользу демократического поисково-творческого. В качестве основных неоспоримых достоинств выступают: высокая степень самостоятельности, инициативности, развитие социальных навыков, сформированность умения добывать знания, развитие творческих способностей. Чувство свободы выбора делает обучение сознательным, продуктивным и более результативным.

Эффективность использования того или иного развивающего активного метода во многом обусловлена позицией учителя, его направленностью на создание личностно-ориентированного педагогического пространства, демократическим стилем обучения, диалоговыми формами взаимодействия с детьми, знание реальных возможностей учащихся. А также следует отметить необходимость системности в использовании активных форм, постепенного увеличения степени детской самостоятельности в учебно-познавательной деятельности уменьшении различных видов учительской помощи.
Для продуктивной деятельности школьника, безусловно, требуется:

1.   Сформированность ряда коммуникативных умений.

2.   Развитие мышления учащихся.

3.   Опыт оценочной деятельности.

В использовании активных форм обучения важным является также последовательность. От недолговременных проектов, исследовательских заданий к долговременным, от личных проектов к групповым и общеклассным.
При осуществлении исследовательских проектов нужно выделять следующие этапы:

I этап

 Мотивационный - учитель заявляет общий замысел, создает положительный мотивационный настрой; ученики: обсуждают, предлагают идеи;
 Планирующий–подготовительный - определяется тема и цели проекта, формируются задачи, вырабатывается план);

II этап

 Информационно–оперативный - ученики собирают материал, работают с литературой и другими источниками; учитель наблюдает, координирует, поддерживает, направляет и сам является информационным источником);

III этап

 Рефлексивно-оценочный - ученики: представляют проекты, участвуют в коллективном обсуждении и оценки результатов, учитель выступает участником коллективной оценочной деятельности.

Изучение химии всегда вызывало активный интерес у шкльников.
В наши дни в распоряжении учителя, идущего на урок химии, - яркие учебники, рабочие тетради, методические пособия, лабораторное оборудование и реактивы. Однако неизменным остается природный интерес школьника к химии жизни. Именно поэтому по-прежнему задача учителя – поддержать живую заинтересованность, вооружить ученика умениями самостоятельного изучения. И решать эту задачу можно, используя активные формы обучения.

Активные методы обучения - это методы, включающие учащихся  в процесс "добывания знаний" и развитие мышления. Они позволяют:

·     стимулировать мыслительную деятельность учащихся;

·     раскрыть свои способности;

·     приобрести уверенность в себе;

·     совершенствовать свои коммуникативные навыки;

·    возможность формировать у учащихся творческое мышление.
Можно утверждать, что активные методы обучения смещают акцент на развитие школьников, не просто воспроизводя усвоенные знания, но и используя их в практической деятельности.

Исходя из профессионального опыта учителей, к числу таких   можно отнести:

·     игровой метод;

·     метод критического мышления;

·     проектный метод;

·      практическое занятие.


Глава II. Экспериментальная работа по изучению использования активных форм и методов

во внеклассной работе по химии

2.1. Организация экспериментального исследования

Работа по изучению использования активных форм и методов во внеклассной работе со школьниками проводилась в лицее № 5 в 9-х классах.

Эксперимент состоял из нескольких этапов:

1.   Подготовительный этап

Предварительно были изучены научная и методическая литература [18,19,20,21], опыт учителей во внеклассной работе, выявлены возможности использования материалов, полученных в ходе исследования. На этом этапе подбирался материал по темам химических занятий, дополнительная литература, составлялись проекты внеклассных мероприятий.

2.   Диагностический этап

На этом этапе было проведено тестирование учителей химии с целью выявления наиболее популярных видов внеклассной работы. Результаты тестирования представлены в таблице 2.

Таблица 2

Популярность

среди учителей

Вид внеклассной работы

1 место (26%) Индивидуальная внеклассная работа
2 место (23%) Групповая внеклассная работа
3 место (20%) Факультативные занятия
4 место (17%) Предметные недели по химии, олимпиады
5 место (14%) Массовая внеклассная работа по химии

 Нами было обнаружено, что в системе внеклассной работы по химии сложились и стали традиционными такие активные формы обучения, как внеклассные занятия практического содержания (индивидуальная работа в кабинете, групповая внеклассная работа, кружки, олимпиады), факультативные занятия, ролевые игры, экскурсии, научные лаборатории. Они выходят за рамки урока и хорошо известны педагогам. Однако, было также установлено, что степень активности учащихся во внеурочных формах работы, весьма относительна и зависит от того, какие – активные или пассивные – методы составляют основу той или иной формы. Так, кружковые или факультативные занятия быстро разваливаются, если они лишены исследовательского, частично-поискового методов и других самостоятельных творческих работ учащихся по их интересам.

Аналогичное тестирование было проведено среди учащихся 9-х классов. Результаты показали, что наибольшей популярностью пользуется массовая внеклассная работа по химии и предметные недели.

где 1- массовая внеклассная работа по химии, 2 – предметные недели, 3- групповая внеклассная работа, 4- факультативные занятия, 5 – индивидуальная внеклассная работа.

Рисунок 1 – результаты тестирования учащихся 9-х классов

 

Из этого этапа исследования можно сделать вывод о том, что среди учителей на первом месте индивидуальная внеклассная работа, а среди учеников – массовая внеклассная работа по химии.


Информация о работе «Возможности использования активных форм и методов во внеклассной работе со школьниками»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 69990
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
72939
1
1

... кружкам. Их работа в целях профориентации должна сопровождаться заданиями общественно полезного характера, иметь исследовательскую направленность. Эффективной формой профориентации во внеклассной работе по географии следует признать проведение конференций, посвященных различным профессиям; организацию тематического лектория. В кабинете географии с целью профориентации оформляют специальные ...

Скачать
111305
5
0

... память. Экскурсии способствуют формированию экологического сознания учащихся. Таким образом, важной формой внеклассной работы, направленной на формирование экологической культуры младших школьников, является экскурсии на природу [48,173]. Среди форм внеклассной работы по курсу «Окружающий мир» Т.И. Тарасова, П.Т. Калашникова и др. выделяют эколого-краеведческукую исследовательскую работу. ...

Скачать
46670
0
18

... . 2. Экологическое образование и воспитание младших школьников в процессе внеклассной работы Опытно-экспериментальная работа по организации внеклассной работы по экологическому образованию и воспитанию младших школьников (2-й класс) проводилась в период с сентября 2008 года по май 2009 года на базе Саломатинской средней школы. Исследованием были охвачены дети младшего школьного возраста (10 ...

Скачать
59018
0
0

... и т. д. Систематически и планомерно осуществляемая внеклассная работа по русскому языку имеет большое образовательно-воспитательное значение и способствует овладению русским языком как средством общения. 1.2. Цели и задачи внеклассной работы по русскому языку Внеклассная работа по русскому языку в национальной школе преследует ту же цель, что и уроки русского языка,— обучение речевому общению на ...

0 комментариев


Наверх