4.   Типология и функции лидеров

 

Богатство понятия политического лидерства отражается в его типологии. Существуют разнообразные классификации лидерства. Прежде всего, в зависимости от отношения руководителя к подчиненным оно делится на авторитарное и демократическое. Авторитарное лидерство предполагает единоличное воздействие, основанное на угрозе санкций, применении силы. Демократическое выражается в учете руководителем интересов и мнений всех членов группы, в их участии в управлении.

Другая распространенная типология лидерства предложена немецким социологом М. Вебером. В ее основе лежит способ легитимации власти. В соответствии с этими способами лидерство подразделяют на традиционное (вожди племен, монархи) — их авторитет основан на традиции: рационально-легальное — это лидерство, полученное демократическим путем (лидеры, избранные в ходе выборных кампаний): и харизматическое, наделенное, по мнению масс, особыми выдающимися качествами и способностью к руководству. Харизматическими личностями были, например, Ленин, Сталин, Ким Ир Сен, Кастро и др.

В современной политологии нередко используют четыре собирательных образа лидера: знаменосца, или великого человека, служителя, торговца и пожарного. Лидера-знаменосца отличает привлекательный идеал, «мечта», способная увлечь массы. Яркими представителями такого типа лидерства были Ленин, Мартин Лютер Книг, Хомейни и др. Лидер-служитель всегда стремится выступать в роли выразителя интересов своих приверженцев и избирателей, ориентируется на их мнения и действует от их имени. Для лидера-торговца характерна способность привлекательно преподнести свои планы, убедить граждан в их преимуществе, заставить «купить» эти идеи и привлечь массы к их осуществлению. Лидер-пожарный ориентируется на самые актуальные общественные проблемы, насущные требования момента. Его действия определяются конкретной ситуацией. В реальной жизни эти четыре образа лидерства обычно не встречаются в чистом виде, а сочетаются у политических деятелей в разных пропорциях.

Разнообразие типов лидеров во многом обеспечивается богатством направлений их деятельности, широким кругом выполняемых функций. К функциям лидеров национально-государственного масштаба можно отнести следующие:

1. Интеграция общества, объединение масс. Лидер призван воплощать в себе национальное единство, объединять граждан вокруг общих целей и ценностей, подавать пример служения народу, государству, Отечеству.

2. Нахождение и принятие оптимальных политических решений. Именно способностью найти наиболее приемлемые пути решения общественных задач обычно оправдывается их пребывание на руководящих постах.

3. Социальный арбитраж, защита масс от беззакония, самоуправства бюрократии, поддержание порядка и законности с помощью контроля, поощрения и наказания.

4. Коммуникация власти и масс, упрочение каналов политической и эмоциональной связи и тем самым предотвращение отчуждения граждан от политического руководства. С помощью СМИ, а также в ходе встреч с избирателями президенты и иные руководители имеют достаточно широкие возможности непосредственного общения с народом.

5. Инициирование обновления, мобилизация масс на реализацию инноваций. Лидер призван не только хранить народные традиции, но и своевременно замечать ростки нового, обеспечивать прогресс общества, вселять в массы веру в общественные идеалы и ценности. Так, например, достаточно успешно справился с задачей преодоления вьетнамского синдрома, национального пессимизма и апатии президент США Р. Рейган.

6. Легитимация строя. Эта функция присуща в основном лидерам в тоталитарных обществах. Когда политический режим не может найти своего оправдания в демократических процедурах, то он вынужден искать его в любых качествах харизматических лидеров, которые наделяются необыкновенными способностями или даже обожествляются. Так было и в СССР, когда большевистская власть, разрушая многовековые традиции, узаконивала свои действия гипертрофированным авторитетом Маркса, Ленина и Сталина.

Вывод: Таким образом, функции лидерства наиболее полно характеризуют его направленность, цели и значение в современном демократическом политическом устройстве общества.


Заключение

Личность – это существо социальное и политическое в частности. Ее деятельность неразрывно связана с реализацией властно значимых интересов. В этом процессе личность может участвовать в роли ведущего (лидера) или в роли ведомого. Лидерство представляет собой способ демократического управления группой, коллективом, организацией. Развитие и правильное применение лидерских возможностей и способностей социализирует личность, позволяет ей реализовать более полно свой социальный потенциал.


Рекомендуемая литература

Основная литература

 

1.         Лобанов К.Н. Политология. Курс лекций.- Белгород, 2000, лекция 10.

2.         Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию.- М.,1998, гл.8-9.

 

Дополнительная литература

 

1.         Башкирова Е. И.. лейдинен Н. В. Каким видят россияне Президента// Социс. 2003. №5.

2.         Комарова Э. И. Личность как субъект и объект социального развития // Соц.-полит. науки. 2002. № 4-5.

3.         Кретов Б. И. Современные западные концепции лидерства// Соц-гумм. Знания. 2000. №4.

4.         Лазебникова А. Г., Кинкулькин А. Т. Социальная деятельность человека и развитие общества // Соц.-полит. журнал. 1996. № 1.

5.         Шестопал Е. Б. Личность и политика. - М., 1988.


Информация о работе «Личность в политических отношениях. Политическое лидерство»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 22004
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
52316
0
0

... власть не может быть сосредоточена в одном центре. Политическая элита носит относительно самостоятельный характер, хотя и имеет широко разветвленные связи с экономической элитой. Политическая элита по отношению к существующей системе власти делится на собственно правящую и оппозиционную (контрэлиту). По функциональному признаку политическая элита может быть разделена на собственно политическую, ...

Скачать
97479
0
0

... политических культур и на вопросе об "автономности" политической культуры как ее самодостаточности. Эти вопросы имеют ключевое значение для поиска новых методологических установок в содержательном и компаративном анализе политических культур. Отталкиваясь от точки зрения Такера, можно попытаться сформулировать собственную позицию, "дополнив" предложенные выше характеристики политической ...

Скачать
47697
0
0

... адап­тации[6]. Разумеется» они взаимосвязаны, более того, взаимопроникают и в реальной жизни скорее пред­ставляют аспекты (стороны) различных видов дея­тельности политических институтов. Функции политической системы, обращенные в большей степени к другим подсистемам общества: Первое. Обеспечение политической власти опре­деленной социальной группы или большинства чле­нов данного общества, страны. ...

Скачать
28012
0
0

... , а государство призвано гарантировать свободную, достойную жизнь людей. Отсюда вытекает принципиальный вывод: основным элементом политической системы является человек как политический субъект. Легитимность политической системы основывается па доверии масс к политическим институтам, согласовании интересов общества, государства и политических структур, способности последних управлять на основе ...

0 комментариев


Наверх