2.2.10 Захват цикла
Узкое место, где может возникнуть конфликтная ситуация между каналами и процессором,— это доступ к основной памяти. Поскольку в каждый конкретный момент времени может осуществляться только одна операция обращения (к некоторому модулю основной памяти) и поскольку каналам и процессору может одновременно потребоваться обращение к основной памяти, в обычном случае приоритет здесь предоставляется каналам. Это называется захватом цикла памяти; канал буквально захватывает, или «крадет» циклы обращения к памяти у процессора. Каналам требуется лишь небольшой процент общего числа циклов памяти, а предоставление им приоритета в этом смысле позволяет обеспечить лучшее использование устройств ввода-вывода. Подобный подход принят и в современных операционных системах; планировщики, входящие в состав операционной системы, как правило, отдают приоритет программам с большим объемом ввода-вывода по отношению к программам с большим объемом вычислений.
2.2.11 Относительная адресация
Когда потребность в увеличении объемов основной памяти стала очевидной, архитектуры компьютеров были модифицированы для работы с очень большим диапазоном адресов. Машина, рассчитанная на работу с памятью емкостью 16 Мбайт (1 Мбайт — это 1 048 576 байт), должна иметь 24-разрядные адреса. Включение столь длинных адресов в формат каждой команды даже для машины с одноадресными командами стоило бы очень дорого, не говоря уже о машинах с многоадресными командами. Поэтому для обеспечения работы с очень большими адресными пространствами в машинах начали применять адресацию типа база + смещение, или относительную адресацию, при которой все адреса программы суммируются с содержимым базового регистра. Подобное решение имеет то дополнительное преимущество, что программы становятся перемещаемыми, или позиционно-независимыми; это свойство программ имеет особенно важное значение для многоабонентских систем, в которых одну и ту же программу может оказаться необходимым размещать в различных местах основной памяти при каждой загрузке.
2.2.12 Режим задачи, режим супервизора, привилегированные команды
В вычислительных машинах, как правило, предусматривается несколько различных режимов работы. Динамический выбор режима позволяет лучше организовать защиту программ и данных. В обычном случае, когда машина находится в конкретном режиме, работающая программа может выполнять только некоторое подмножество команд. В частности, если говорить о программах пользователя, то подмножество команд, которые пользователь может употреблять в режиме задачи, не позволяет, например, непосредственно производить операции ввода-вывода; если программе пользователя разрешить выполнение любых операций ввода-вывода, она могла бы вывести главный список паролей системы, распечатать информацию любого другого пользователя или вообще испортить операционную систему. Операционной системе обычно присваивается статус самого полномочного пользователя и работает она в режиме супервизора; она имеет доступ ко всем командам, предусмотренным в машине. Для большинства современных вычислительных машин подобного разделения на два режима — задачи и супервизора — вполне достаточно. Однако в случае машин с высокими требованиями по защите от несанкционированного доступа желательно иметь более двух режимов. Благодаря этому можно обеспечить более высокую степень детализации защиты. Благодаря этому можно также предоставлять доступ по принципу минимума привилегий: .каждому конкретному пользователю следует предоставлять минимально возможный приоритет и право доступа только к тем ресурсам, , которые ему действительно необходимы для выполнения предусмотренных задач.
Интересно отметить, что в процессе развития компьютерных архитектур выявилась тенденция к увеличению количества привилегированных команд, т. е. команд, которые не могут выполняться в режиме задачи. Это служит свидетельством определенной тенденции к реализации большего числа функций операционных систем аппаратными средствами. Некоторые микропроцессоры уже имеют целые операционные системы, реализованные микропрограммно; во многих случаях значительная часть функций операционной системы реализуется в аппаратуре.
2.2.13 Виртуальная память
Системы виртуальной памяти дают возможность указывать в программах адреса, которым не обязательно соответствуют физические адреса основной памяти. Виртуальные адреса, выдаваемые работающими программами, при помощи аппаратных средств динамически (т. е. во время выполнения программы) преобразуются в адреса команд и данных, хранящихся в основной памяти. Системы виртуальной памяти позволяют программам работать с адресными пространствами гораздо большего размера, чем адресное пространство основной памяти. Они дают пользователям возможность создавать программы, независимые (большей частью) от ограничений основной памяти, и позволяют обеспечить работу многоабонентских t систем с общими ресурсами.
В системах виртуальной памяти применяются такие методы, как страничная организация (предусматривающая обмен между основной и внешней памятью блоками данных фиксированного размера) и сегментация (которая предусматривает разделение программ и данных на логические компоненты, называемые сегментами, что упрощает управление доступом и коллективное использование). Эти методы иногда реализуются порознь, а иногда в комбинации. Системы виртуальной памяти рассматриваются в гл. 8 и 9.
... реализации заложена в основу написания данной программы. В ходе выполнения данного дипломного проекта была разработана программа управления автоматизированным комплексом многоканальной связи. Предъявленные в техническом задании к проекту требования выполнены полностью: программное обеспечение для процессора АТ89С51 разработано в соответствии с общим алгоритмом ПО изделия ТС16Е1, ОЗУ данных ...
... проектирование как аппаратных, так и программных средств. Проектирование аппаратной части может быть выполнено с использованием стандартной методологии проектирования аппаратуры. Проектирование программного обеспечения лучше всего может быть выполнено с использованием языка проектирования, подобного естественному языку. Программное обеспечение строится путем преобразования конструкций языка ...
... ? 8. Какими программами можно воспользоваться для устранения проблем и ошибок, обнаруженных программой Sandra? Раздел 3. Автономная и комплексная проверка функционирования и диагностика СВТ, АПС и АПК Некоторые из достаточно интеллектуальных средств вычислительной техники, такие как принтеры, плоттеры, могут иметь режимы автономного тестировании. Так, автономный тест принтера запускается без ...
... характер сигналов интерфейса и их временную диаграмму, а также описание электрофизических параметров сигналов. На рис. 2.2 представлена общая схема сопряжения МП с устройствами ввода-вывода УВВ и ОЗУ в микропроцессорной системе. Рис 2.2. Схема интерфейсных связей микропроцессора Связь МП с УВВ требует пять групп связей, обеспечиваемых через выводы корпуса МП. По группе шин 1 передается ...
0 комментариев