6.4 Пожарная защита

Состояние противопожарной защиты в швейной мастерской. Изготовление и ремонт швейных изделий сопровождается выделением взвешенной пыли к осадочной пыли. Вся пыль, выделяемая в швейном производстве, горючая, имеет способность комковаться при увеличении концентрации, что способствует распространению огня. Поэтому помещения ателье являются пожароопасными и взрывоопасными - категории «В».

Должны выполняться следующие общие требования пожарной безопасности. Все производственные помещения должны содержаться в чистоте. На видных местах необходимо установить автоматическую пожарную сигнализацию; вывесить инструкции пожарной безопасности; план эвакуации работников и имущества; таблички с фамилиями лиц, ответственных за пожарную безопасность; средства первичного пожаротушения. Должны быть установлены урны для мусора. Доступ к местам расположения средств пожаротушения должен быть свободен. Проходы, лестницы и т.д. должны содержаться в исправном состоянии.

Как и для любого помещения категории «В» пожарной опасности, для мастерской предусматривается устройство наружного пожарного водовода с расположением гидрантов на расстоянии не более 150 м и не менее 5 м от стен здания, а также внутреннего пожарного водопровода с расположением пожарных кранов на высоте 1.35 м от уровня пола, в заметных и доступных местах. В складских помещениях автоматическая система пенного пожаротушения. В качестве первого средства пожаротушения - углекислотные огнетушители ОУ-2, ОУ-5.

Курение разрешается только в специально отведенном для этого месте.

Смазочные вещества хранятся в металлической таре. Отходы производства собираются не реже 1 раза в смену и убираются в ящики. Влажная уборка цеха - после каждой смены.

При пожаре все оборудование, включая систему вентиляции, отключается.

 

6.5 Эргономические основы

Организация рабочего места швеи в театральной мастерской. При организации рабочих мест необходимо обеспечить выполнение комплекса эргономических требований к конструкции основного оборудования, рабочей мебели, рабочей позе, рациональным приемам труда и созданию оптимальных санитарно-гигиенических условий.

Конструкцией производственного оборудования и рабочего места должно быть обеспечено оптимальное положение работающего, которое достигается регулированием:

- высоты рабочей поверхности - для швей высота рабочей поверхности составляет 0.8 м.;

- высоты сиденья стула - 0.4 м;

- пространства для ног - 0.6 м.

Расстояние от сиденья до нижнего края рабочей поверхности не менее 150 мм. Подставка для ног должна быть регулируемой по высоте. Ширина должна быть не менее 300 мм, длина подставки - не менее 40 мм. Поверхность подставки должна быть рифленой. По переднему краю следует предусмотреть бортик высотой 10мм.

Для обеспечения безопасности труда на всех стачивающих машинах должны быть установлены предохранители от прокола пальцев иглой.

Вал электродвигателя, фрикционная муфта и ременная передача привода должны быть закрыты легкосъемными ограждениями.

Так как на швейном предприятии имеется электрооборудование, то необходимо предусмотреть основные и дополнительные средства и способы защиты от поражения электрическим током.

На рабочем месте швеи необходим диэлектрический коврик, являющийся дополнительным средством защиты, наряду с основными.

Немаловажным показателем для обеспечения безопасности труда является рабочая одежда. Голова швеи должна покрываться головным убором или косынкой, не позволяющим волосам мешать при работе на швейном оборудовании. В качестве обуви у работников швейного предприятия на ногах должны быть тапочки, т.е. легкая и чистая обувь.

На предприятии швейного производятся все выше перечисленные требования, предъявляемые к обеспечению безопасности труда, должны быть четко соблюдены.

Роль человеческого фактора в безопасности труда очень велика.

Практика свидетельствует, что в основе аварийности и травматизма часто лежат не инженерно-конструкторские ошибки, а организационно-психологические причины: низкий уровень профессиональной подготовки по вопросам безопасности, недостаточное воспитание, слабая установка на соблюдение требований безопасности, допуск к опасным видам работ неподготовленных лиц, утомляемость людей, неудовлетворительное психическое состояние человека.

Организация рабочего места человека-оператора, комплексно учитывающая характер деятельности, условия труда, психофизиологические возможности и антропометрические характеристики человека, является предметом эргономики.

Эргономические исследования и разработки заключаются в исследовании характеристик человека, машины, окружающей среды, характера взаимодействия этих компонентов в конкретных условиях и организации производственной зоны, создании рабочих мест, машин, пультов управления, обеспечивающих максимальное удобство для человека, оптимальные условия взаимодействия с машиной и объектом управления.

Рабочее место исполнителя должно быть организованно таким образом, чтобы обеспечивался максимум комфорта и безопасности работы.[25]


Выводы

В ходе дипломного проекта была проделана работа по дизайнерской разработке экспозиционных макетов моделей женской одежды.

Для достижения поставленной цели были выполнены следующие задачи:

- выполнен обзор научных литературы, печатных изданий, Интернет- ресурсов, посвященных изучению народного костюма Рязанской губернии и исторического костюма эпохи Возрождения;

- исследованы конструктивно - композиционные решения в русской народной одежде и костюма эпохи Возрождения(с получением разверток деталей кроя и схем расположения декора);

- выявлены закономерные взаимосвязи между элементами и средствами композиции, конструкцией и декором;

- разработаны экспозиционные макеты моделей русского народного костюма Рязанской губернии и объекта малой пластики эпохи Возрождения.

На любой выставке или демонстрации одну из ключевых ролей играет непосредственно демонстрируемый объект. Существуют различные виды и формы выставочных объектов, это могут быть: новейшее оборудование, автомобили, макеты зданий, арт-объекты, картины, скульптуры, декоративные панно, объекты малой пластики, демонстрационный или сценический костюм.

Актуальность данной работы связана с активизацией интереса у людей к демонстрационным объектам, которыми являются разрабатываемые макеты народного и исторического костюма эпохи Возрождения. Так как они обязательные атрибуты на ежегодных праздниках, концертах, фестивалях, конкурсах, торжественных мероприятиях.

Выставки и демонстрации костюма - сравнительно яркое явление выставочной жизни. Поэтому такие проекты всегда привлекают к себе особое внимание, как со стороны любителей этого вида декоративно-прикладного искусства, так и со стороны профессионалов - искусствоведов, художников театральных костюмов, дизайнеров одежды, коллекционеров. Поэтому автор дипломного проекта при проектировании экспозиционных макетов учел все требования, которым должен отвечать демонстрируемый объект.

В дипломном проекте автор разработал экспозиционные макеты женского народного костюма Рязанской губернии и исторический костюм эпохи возрождения художественные образы которых гармоничные, яркие, отличаются богатством отделок. В рязанском костюме сохранены традиции национального костюма.

Фактура, цвет и крой соответствуют не только визуальному определению исторического времени, но и удобны для свободы движения актеров, а так же показывает динамику и пластику их сценического образа.

Были использованы современные технологии и приемы создания костюмов. Разработка формы костюмов осуществлялась путем конструктивного моделирования, к ней были подобраны развертки конструкции, которые в значительной степени облегчили создание макетов. Исторический костюм эпохи Возрождения строился по методике «Мюллер и сын», народный Рязанский костюм по методике ЕМКО СЭВ. В сценическом народном костюме перекликаются элементы народного и современного кроя, адаптированного в соответствии с предназначением.

Был выполнен также структурный и декомпозиционный анализ исторического и народного костюмов. Были выполнены эскизы в трех проекциях, с помощью которых было соблюдено композиционное равновесие, которое должно предусматривать условие восприятия костюма со всех сторон: спереди, в профиль, сзади.

Основная проблема дипломного проекта состоит в том, чтобы создать сценический народный костюм, который должен соответствовать по крою, отделке, по виду одежды и способам ее ношения - народному костюму Рязанской губернии, для этого были точно воспроизведены форма, отделка и аксессуары.

Художественный образ народного костюма в данном дипломном проекте рассмотрен как специфический, присущий искусству способ отражения действительности, обобщение ее с позиции эстетического идеала в конкретно-чувственной, непосредственно воспринимаемой форме.

Без глубокого изучения традиций невозможно прогрессивное развитие современного искусства. Это относится к созданию сценического костюма.

Сценический костюм по мотивам народного костюма уже сейчас очень востребован. Это тема, которую можно бесконечно варьировать, привлекая сюда различные виды декоративно-прикладного искусства. Сейчас этнографический костюм или его элементы (рубашка-косоворотка, сарафан, пояс) вновь обретают популярность в различных социальных слоях общества, бытуют как знаковые элементы. Народный костюм — это художественно-конструкторский источник творчества для изготовления его сценического варианта.

Пожалуй, ни одна страна в мире, ни один народ не располагает таким богатством традиций в области народного искусства, как Россия. Многообразие форм и образов, необычность конструктивно- композиционных решений, красочность элементов и всего костюма в целом, изящество и неповторимость декора и особенно вышивки. Это большой и увлекательный мир, обладающий неиссякаемыми жизненными силами для современника. Это - своеобразная академия знаний и творческих идей для специалистов современного костюма.

Народный костюм, его колорит и вышивки и сейчас заставляют нас восхищаться. Они заражают нас оптимизмом, настроением праздничности и веселья.


Список использованных источников

1.АндрееваА.Ю., БогомоловГ.И. История костюма. Эпоха. Стиль. Мода. – СПб.: «Паритет», 2001

2.Бланк А.Ф., Фомина З.М. Русская народная одежда и современное платье.- М., Легкая и пищевая промышленность, 1982.-176с.,ил.

3.Будур Н. История костюма. – М.: Олма-пресс, 2001

4. Буфеева И.Ю. «Традиции народного костюма и современная мода», Москва, 1989г.

5.Каминская Н.М. История костюма. – М.: Легкая индустрия, 1987

6. Лебедева Н.И., Маслова Г.С. Русская крестьянская одежда XIX - начала XX в.//Русские. Историко-этнографический атлас. М., 1967. С. 202.

7. Мерцалова М.Н. Костюм разных времен и народов. – М.: «Академия моды», т 1, 1997

8. Мерцалова М.Н. «Поэзия народного костюма», Москва, 1975г

9. Пармон Ф.М.Русский народный костюм как художественно-конструкторский источник творчества: Моногр. - М.: Легпром-бытиздат, 1994. - 272 с: ил. - ISBN 5-7088-0046-1.

10. Пармон Ф.М. «Композиция костюма», Москва, 1997г

11. Першина Л.Ф., Петрова С.В. Технология швейного производства. – М.: Легпромсбытиздат, 1991

12. Стриженова Т. «Из истории советского костюма», Москва, 1972г.

13.Тиль Э. История костюма. – М.: Легкая индустрия, 1971

14.Шангина И.И., Бронникова Т.Д., Комарова С.В., Забирохин Б.Б. Твой русский костюм., Санкт-Петербург, Инженерная 4/1 190011, РЭН,1997г. Издательство ТЭЗА

15. Шуляк П.Н. Ценообразование: Учебно-практическое пособие. 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация ²Дашков и Ко², 2004 – 192 с.

16. http://www.kaftan.ru/

17. http://muz-nas.sch998.edusite.ru/p2aa1.html

18. http://www.pribaikal.ru/talci-item/article/2171.html

19. http://www.octanorm-expo.ru/articles_detail.php?num=109

20 http://www.shm.ru/metod_prob.html

21. http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_philately/2282/РЕКОНСТРУКЦИЯ

22. http://blog.redgraphic.ru/shaman/21-08-03_114/

23. http://www.ois.org.ua/club/style1009.htm

24. Ателье 04/2007

25. http://www.zachetka.ru/referat/preview.aspx?docid=33844&page=33


Информация о работе «Дизайнерская разработка экспозиционных макетов моделей женской одежды»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 86882
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
61950
1
0

... с другими предметами, т.е. раскрытию информативности экспоната в пространстве экспозиции.Таким образом, научное документирование находится во взаимосвязи с экспозиционно-выставочной работы. Документирование в историческом музее города-курорта Белокурихаосуществляется в соответствии требованиями теории и методики музейной работы и на основеконкретно разработанных планов. Анализируя документацию ...

Скачать
44796
0
0

... научных сотрудников была разработана и построена новая экспозиция, основанная на новейших разработках экспозиционного и дизайнерского искусства. Грамоты и медали, врученные Национальному музею Республики Башкортостан. В 1887 году музей участвует в Сибирско-Уральской выставке и за работу по этнографии получает серебреную медаль. В 1893 году музей экспонирует выставку на сельскохозяйственную ...

Скачать
127907
0
0

... : более половины всех выставочных и конгрессных мероприятий приходится на российскую столицу. По аренде экспозиционных площадей этот показатель еще выше: более 60% всего объема. Выставочная деятельность в Москве, по своим масштабам достигла мирового уровня, став важной составной частью экономической жизни столицы. Сегодня выставочно-конгрессная сфера - мощный стимул социально-экономического и ...

0 комментариев


Наверх