1.4. Влияние СМИ на интересы

Телесериалы.

В данной работе влияние СМИ будет рассматриваться на примере телевидения, а именно телесериалов.

Телесериалы обосновались на нашем телеэкране давно и прочно. Их популярность стала известна. Сегодня телевизионные каналы состязаются за аудиторию «мыльных опер», ибо сериал гарантирует высокий рейтинг зрительских предпочтений. По опросам любят смотреть телесериалы 53% зрителей. Старшее поколение смотрит телесериалы не только чаще, но и регулярнее. Любят смотреть телесериалы и женщины. Среди тех, кто смотрит телесериалы регулярно, они составляют 74%. В соответствии с интересами зрителей большая часть их любит смотреть латиноамериканские сериалы. Этот интерес к сериалу принципиально отличается от других видов интереса, который могут вызывать у нас новости, викторины и фильмы. Самая заметная черта сериалов – их продолжительность. Наиболее успешные американские проекты насчитывают несколько тысяч серий (российская индустрия сериалов еще не развита, поэтому обычно отечественные сериалы состоят из 30-50 серий). В идеале сериал может длиться бесконечно, регулярно появляясь на экранах в одно и то же время. Главное в сериале - неспешное развитие сюжета, когда можно пропустить несколько серий, но быть всегда в курсе событий. На раскрутку сериала всегда требуется время. Первые 15 – 20 серий обычно оставляют зрителя равнодушным, но затем интерес к сериалу резко возрастает. По данным опроса, 22% смотрят сериалы, потому что сериалы - это компенсация неудач путем погружения в мир любимых героев, 16% - смотрят сериалы для того, чтобы занять воображение, 14% зрителей ощущают чувство расслабленности и спокойствия при просмотре телесериалов, 12% - зрителей избавляются при помощи сериалов от скуки.[19, с.54-57].

Мораль и нравственность СМИ.

По К.А. Лассвелу [21, с.160-161] , телевидение берет на себя роль учителя нравственности, «передает от поколения к поколению некие оставшиеся в наследство моральные нормы». Тем не менее, сама суть этого социального наследия еще бурно обсуждается. Несмотря на то, что в немногих репортажах СМИ, радио и телепередачах явно просматривается мораль, но намеки на те или иные нравственные ценности встречаются всегда, в особенности на ТВ. С одной стороны, СМИ можно считать непосредственным отражением нравственности самого общества. Если общество не придерживается пуританской морали, это отразится и в СМИ. Если определенные религиозные ценности доминируют в обществе, в массмедиа они тоже будут преобладать. С другой стороны, массмедиа можно считать катализатором изменений общественных нравов. Ценности СМИ необязательно совпадают с общественными ценностями и моралью, в то же время СМИ могут невольно придавать большее значение одним понятиям и снижать значимость других. СМИ как распространитель нравственности – самая трудная тема для эмпирических исследований. Хотя много дискутируют и рассуждают о воздействии массмедиа на общественные ценности, существует очень мало хороших исследований, которые бы дали четкие ответы на все вопросы. Проводились эксперименты, в которых исследовался характер ценностей, проповедуемых в массмедиа, и воздействие СМИ на мораль.

Семейные нравы.

Семейные нравы – расхожее выражение в рассуждениях социологов и политиков 90-х годов. Тем не менее, для разных людей оно имеет разное значение, потому что существует много ценностей, относящихся к семье и взаимоотношениям между ее членами. Современные СМИ представляют причудливое сочетание полной свободы и традиционных консервативных нравов. Это сочетание проявляется и в отдельных областях, относящихся к теме семейной морали и ценностей.[21, с.164].

Модели семьи.

Сейчас на телевидении гораздо больше различных моделей семьи, чем в 50-е или 60-е годы, хотя это разнообразие возникло лишь с середины 70-х годов. Сейчас на телевидении уже не изображают детей исключительно из благополучных семей, у которых есть отец и мать. В последние годы в фильмах представлены самые разные семейные ситуации, в том числе дети, живущие с разведенными родителями. Попадается и несколько необычных «семей», включая овдовевшего отца, холостого дядю и приходящего любовника или разведенную женщину-хозяйку, ее ребенка и мать. Тем не менее, типичен все же паттерн традиционной цельной семьи. Контент анализы показывают, что в целом телевизионная семья изображается позитивно. Это идеальная семейная пара, в которой не существует противоречий и конфликтов. Между членами семьи устанавливаются отношения сотрудничества и помощи. Конфликты существуют, но чаще всего между детьми-ровесниками, и обычно эти конфликты легко разрешаются, на улаживание телевизионной семейной ссоры требуется максимум полчаса. В семье соблюдается взаимная забота и уважение.

По М.С. Ларсону [21, с.164], семейное счастье никак не связывается с финансовым положением, изображается единая и прочная семья среднего класса, конфликты происходят лишь в богатых семьях. Наиболее общее во всех семейных ценностях на телевидении – это солидарность (поддержка, верность и любовь к семье). Это наиболее ясно видно в семейных комедиях. Их главная тема - семья важнее денег, власти, жадности, статуса или карьеры.

Освещение политических дебатов в СМИ.

В программах телевидения политика является одной из важных тем. Политические компании, кандидаты и вопросы политики подробно описываются в прессе и на телевидении. Некоторые аспекты политических кампаний освещаются очень подробно, а другие описываются поверхностно. Это зависит в большей степени от того, насколько значительны и информативны те или иные события. Во-первых, внимание прессы приковано к важным заявлениям политиков, во-вторых :любая грубая ошибка, совершенная кандидатом в длинной предвыборной гонке всегда привлекает пристальное внимание. В третьих, СМИ привлекает любой вид живой реакции на политическую речь или событие.

Спортивные события.

Спортивные массмедиа – неотъемлемая часть сознания любого современного человека, даже если он и не интересуется спортом. Мы узнаем новости спорта через СМИ, в частности через телевидение. Объединение спортивных событий и телевидения стало настолько повсеместным и принятым , что мы не замечаем того большого влияния, которое телевидение и другие СМИ оказывают на сами игры. С 50–х годов постоянно возрастало количество спортивных передач и трансляций, пока наконец к середине 80-х спорт не охватил 15% всех коммерческих программ. Спортивные передачи смотрит большое количество зрителей, телевидение теперь финансирует многие профессиональные и любительские спортивные соревнования. С годами аудитория телевизионных программ стала больше и ее значение возросло по сравнению с аудиторией спорткомплексов, а сам спорт изменился и адаптировался к нуждам и желаниям ТВ.

По К.Н. Куиперу [21, с.197-198] спортивные репортажи приобрели столь важное значение, что проводились даже научные исследования языка спортивных комментаторов.

Агрессия В СМИ.

Реальность СМИ, воспринимаемая зрителем, в особенности телевидение довольно жестоки. Примерно в 90% телефильмов встречаются сцены драки насилия. Насилие – это причинение намеренного физического ущерба другому человеку. Негативные социальные условия влияют на рост насилия в обществе гораздо сильнее, чем телевидение. Также накладывают от- печаток негативные модели отношений в семье или среди сверстников.

По Н.Г. Комстоку [21, с.301-304] насилие на телевидении провоцирует совершение 5-15% актов насилия. И ученых и авторов книг о насилии в СМИ больше всего интересует возможные последствия наблюдения за жестоким поведением. Первый эффект от такого поведения – это моделирование поступка, когда человек в реальной жизни начинает подражать поведению симпатичных ему телегероев. Второй эффект непосредственного воздействия насилия для зрителей – это чувство страха.

По Р.П. Кантору [21, с.301-304] и А.Л. Оливеру [21, с.301-304] практически все взрослые помнят, как в детстве или юности испытывали страх или ужас после просмотра того или иного фильма. Воспоминание об этих фильмах и сами впечатления ужаса надолго сохранялись в их памяти.


Глава II. Экспериментальная часть

 

2.1. Описание выборки

В исследовании участвовали 30 медработников женского пола в возрасте от 20 до 58 лет, средний возраст - 31, 47. Стаж работы составляет от 9 месяцев до 35 лет, среднее значение – 11, 8. В экспериментальную группу вошли респонденты, положительно ответившие на вопрос № 2 (а, б, в,г,д) анкеты. В контрольную группу вошли респонденты, положительно ответившие на вопрос № 2 (е). В результате распределения в экспериментальную группу вошли – 11 человек, а в контрольную – 19 человек.

2.2 Описание методов исследования

В ходе исследования была использована анкета, выявляющая особенности интересов [41,с.105-111], методика «Структура интересов» [42, с.389-395] и методика «Йоваши».

Анкета состоит из 13 вопросов, к каждому из которых предлагается выбрать один, при необходимости два-три, но не больше. Если в списке нет того ответа на вопрос, который респондент считает правильным, можно написать свой собственный вариант ответа.

1. Что Вам больше всего нравится делать в свободное время?

а) смотреть телевизор

б) смотреть видео

в) встречаться с друзьями, подругами

д) ходить в кино

е) слушать музыку

ж) ходить в театры, на выставки

з) другое

2. Какое количество времени вы тратите на просмотр телевизора в день?

а) не смотрю вообще

б) полчаса

в) час

г) 2 часа

д) 3 часа

е) более 3 часов

ж) другое

3. Какие фильмы Вы предпочитаете смотреть?

а) боевики

б) триллеры

в) детективы

г) эротику

д) комедии

е) мюзиклы

ж) мелодрамы

з) «проблемные» фильмы

и) классику кинематографа

к) другое

4. Какие телепередачи Вас больше всего интересуют ?

а) политические обзоры

б) спортивные программы

в) музыкальные передачи

г) телесериалы

д) показы мод

е) эротические шоу

ж) кинофильмы

з) телеигры

и) другое

5. Какая музыка Вам больше всего нравится ?

а) классический рок

б) тяжелый рок

в) поп-музыка

г) джаз

д) кантри

е) рэп

ж) фольклор

з) отечественная эстрада

и) классическая музыка

к) бардовская песня

л) русские романсы

м) другое

6. Что вы обычно читаете в свободное время ?

а) поэзию

б) научно-популярную литературу

в) детективы

г) фантастику

д) романы

е) приключенческую литературу

ж) эротическую литературу

з) газеты (какие?

и) журналы (какие ?

л) читаю мало

м) не читаю вообще

7. Что такое, на Ваш взгляд, «здоровый образ жизни» ?

(Выберите главное)

а) не пить

б) не курить

в) заниматься спортом

г) полноценно и правильно питаться

д) не употреблять наркотики

е) не вести беспорядочную половую жизнь

ж) вести осмысленную жизнь

з) жить полноценной духовной жизнью

и) другое

8. Считаете ли Вы для себя необходимым придерживаться принципов здорового образа жизни?

а) да

б) нет

в) частично

г) эта проблема меня пока не волнует

д) другое

9. Насколько Вы осведомлены о средствах и способах безопасного секса?

а) моих знаний мне вполне достаточно

б) знаю практически все

в) знаю очень мало, хотел бы узнать больше

г) не знаю и знать не хочу

д) другое

10. Чего Вы боитесь больше всего в этой жизни ?

а) стать жертвой катастрофы (авиа-, авто-, железнодорожной)

б) стать наркоманом

в) заболеть СПИДом

г) потерять жилье и стать «бомжем»

д) стать инвалидом, прикованным к кровати

е) стать жертвой массовых беспорядков, уличной драки

ж) подвергнуться нападению уголовников

з) сойти с ума

и) стать жертвой экологической катастрофы

к) оказаться участником гражданской войны

л) другое

11. Насколько безопасно Вы себя чувствуете ?

а) ничего и никого не боюсь

б) никогда не сталкивался с настоящей опасностью

в) опасные ситуации возникают, но я с ними справляюсь

г) довольно часто приходится сталкиваться с опасностью

д) в вечернее время предпочитаю сидеть дома

е) другое


Информация о работе «Влияние СМИ на интересы медработников»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 36551
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
626385
0
0

... » (или какой бы то ни было ее разновидностью); теперь пресса – это служанка государственной власти и не более того. Современные российские СМИ – это неформальный политический институт, «работающий» на корпорацию, монополизировавшую власть. И если раньше СМИ можно было назвать оружием народа против власти, то сейчас она – оружие власти против народа. Путиновидение, путиновизор… – основной метод ...

Скачать
85903
1
4

... продвигает и внедряет новые формы и виды социальных услуг. 3. Совершенствование взаимодействия НКО и органов муниципального образования   3.1 Решение проблем в некоммерческом секторе Ясно, что в каждом конкретном муниципальном образовании и политическая ситуация, и хозяйственная инфраструктура имеют определенные и достаточно существенные особенности. Мы имеем дело с различными объектами ...

Скачать
100942
8
5

... мер не предпринимали. Считалось, что болезнь затрагивает только гомосексуалистов, а эта проблема для советского общества не актуальна. В 1983 году французскими и американскими исследователями был выявлен вирус, получивший международное название «вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)». Естественно, что вскоре появились первые тестсистемы для лабораторной диагностики этого заболевания. С созданием ...

Скачать
147873
4
0

... в себя три параграфа. В первом параграфе третьей главы дается общая характеристика и краткий обзор деятельности лечебного учреждения. Подробно рассматривается работа по формированию здорового образа жизни средствами ПР. Подробно анализируются материалы мониторинга региональных печатных изданий за 2007 год. Во втором параграфе третьей главы исследуются результаты социологических опросов, ...

0 комментариев


Наверх