3.3 Испол­нительная - профотбор, медицинское обследование.

Безопасность отдельного человека и коллектива становится функцией психофизиологического соответствия человека требованиям профессии. На бытовом уровне работа специалиста управленческой сферы кажется легкой и общедоступной. Все понимают, что носить пятипудовые мешки по силам далеко не каждому. К сожалению, не всем известно, что работать с интенсивными потоками информации также могут не все люди, а во многих случаях попытка справиться с такой "легкой" задачей приводит к невротизации личности и к таким заболеваниям, как гипертония, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, инфаркты, инсульты и т.п. Прогнозирование потенциального нарушения здоровья и безопасности человека позволяет избежать ненужных потерь времени и средств на освоение профессии и поддержание ее на необходимом уровне. Этой цели служит профотбор.

Профотбор состоит в научно обоснованном допуске человека к определенному труду в случае обнаружения у него задатков, достаточной физиче­ской, психической, интеллектуальной и образовательной подготовки.

Теоретической и методологической основой профессионального отбора по пси­хофизиологическим показателям служит материалистическая теория о типологиче­ских индивидуальных особенностях высшей нервной деятельности человека. Со­гласно этой теории, приобретение в процессе обучения и воспитания качеств, необ­ходимых человеку для успешного освоения той или иной профессии, зависит не только от социальной среды, но и от врожденных психофизиологических качеств человека, особенно от свойств нервной системы.

При правильном выборе профессии, требования которой соответствуют психо­физиологическим качествам, человек может при прочих равных условиях эффек­тивно овладевать избранной профессией, адаптироваться к длительной работе. При отсутствии такого соответствия человек не достигает необходимого уровня мастер­ства и постоянно работает на пределе физиологических функций, что приводит к неврозам, повышенной заболеваемости, нежеланию работать, аварийности, травма­тизму и низкой производительности труда. Между тем, этот человек может легко и быстро овладеть другой профессией, требования которой наиболее соответствуют психофизиологическим свойствам его организма, легко и быстро повышать свое мастерство.

Важной основой профессионального отбора по психофизиологическим показа­телям служат особенности функций органов чувств, в частности, физиологические признаки, связанные с порогами чувствительности анализаторных систем, органов человека, к которым профессией предъявляются специфические требования.

Таким образом, в основу подбора людей на конкретные профессии должны быть положены основные свойства нервных процессов, которые мало изменяются в течение жизни человека, и особенности функции органов чувств.

На практике условно различают следующие основные виды профессионального отбора: медицинский, социально-психологический, образовательный и психофизио­логический.

Медицинский отбор заключается в выявлении тех лиц, состояние здоровья и уровень физического развития которых позволяет успешно, в установленные сроки овладеть специальностью, для которой проводится отбор, и эффективно работать по данной специальности достаточно длительное время без ущерба для здоровья. Со­стояние здоровья лимитирует прием кандидатов для большой группы специально­стей в армии, при поступлении в учебные заведения, при распределении по рабочим местам, работа на которых связана с воздействием профессионально вредных и опасных условий труда, а также в других случаях.

При медицинском отборе особое значение придается оценке нервно-психического статуса, выявляются лица с нервно-эмоциональной неустойчивостью.

Социально-психологический отбор предназначен для выявления тех социаль­но обусловленных психологических свойств личности, в том числе моральных и нравственных, которые необходимы для успешной работы человека в коллективе, отражают его готовность и стремление выполнить производственные задачи, свои профессиональные обязанности в любых условиях, а также способствуют появле­нию чувства удовлетворенности своим трудом. Социально-психологическая оценка представляет собой основу личностного подхода к оценке человека.

В процессе социально-психологического отбора выявляются и оцениваются со­циально обусловленные черты личности: ее направленность и мотивация в виде це­лей, стремлений, интересов; моральные и нравственные качества и т.д.

Для проведения профессионального отбора по социально-психологическим критериям используют документы, характеризующие человека в период, предшест­вующий отбору, а также проводятся наблюдения, беседы, анкетирование. Кроме то­го, могут быть использованы личностные опросники, методы социометрического исследования, а также оценки нервно-психической устойчивости

Психофизиологический отбор предназначен для выявления профессионально важных психофизиологических свойств человека, которые необходимы для успеш­ного овладения профессиональными знаниями, навыками я умениями, определяю­щими успешность обучения в установленные сроки и эффективность последующей профессиональной деятельности по конкретной специальности. Ниже приведены психофизиологиче­ские признаки, которые учитываются при отборе операторов.

К настоящему времени систему индивидуального психофизиологического мониторинга умственной работоспособности человека, разработанную первоначально для операторов предприятий энергетики и авиакосмической отрасли, используют более 200 зарегистрированных пользователей.

Среди видов профессионального отбора психофизиологический отбор занимает особое место. Это обусловлено тем, что психофизиологические исследования по­зволяют достаточно быстро и объективно измерять большое число психофизиологи­ческих свойств, выявлять глубокую и тонкую структуру индивидуальных особенностей личности, детерминированных физиологическим» системами организма, преж­де всего центральной нервной системой. Важным является также то, что психофи­зиологические свойства (характеристики) человека могут количественно выражать профессионально важные качества и для многих профессий обладает достаточно высокой прогностичностью.

Необходимо отметить, что психофизиологическое обследование не отменяет и не заменяет других методов прогнозирования и оценки профессиональной пригодности. Психофизиологический отбор представляет собой только один из видов про­фессионального отбора, причем он целесообразен не для всех, а только для опреде­ленного круга профессий. В основном это профессии, связанные с обработкой ин­формации и управлением сложным профессиональным оборудованием, то есть та­кие, которые характеризуются значительной интеллектуальной нагрузкой.


Информация о работе «Влияние человеческого фактора»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 52596
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
59118
0
2

... Человеческий капитал — это форма выражения производительных сил человека на постиндустриальной стадии развития общества с социально-ориентированной экономикой рыночного типа. [7] Глава 3. Человеческий фактор и экономический рост в условиях постиндустриализации.   3.1. Трансформация труда и капитала в постиндустриальной экономике. В экономической теории взаимоотношения труда и капитала — ...

Скачать
86050
1
8

... и выполняемой работе. Вопрос состоит лишь в том, чтобы проследить изменение взаимодействия между ними. Глава 6. Практическая часть. Человеческий фактор в организации на примере ООО "Автосервис" 6.1. Общая характеристика организации ООО "Автосервис" располагается по адресу: г. Сыктывкар, ул. Морозова 108/1, свидетельство о внесении в Единый государственный реестр: 1081101008581 от 14.10 ...

Скачать
24277
1
1

... в решениях, умение самому находить пути достижения поставленных целей, брать на себя ответственность при выполнении ключевых задач. Проведём анализ рискованного поведения на ЧУП «Универсал Бобруйск». Как уже было отмечено, на предприятии большинство работающего персонала имеет нарушения по слуху различной степени тяжести. Причины ошибок в процессе хозяйственной деятельности на ЧУП «Универсал ...

Скачать
57744
0
0

... характер и ориентирована она должна быть в первую очередь на формирование справедливой стоимости компании. Глава II. Факторы накопления человеческого капитала 2.1 Роль образования и науки в накоплении человеческого капитала В современных условиях конкурентные преимущества экономических систем во многом достигаются не за счет природных ресурсов, а знаний, информации, инноваций, которые ...

0 комментариев


Наверх