2.3 Практические рекомендации по преодолению кризиса у лиц среднего возраста

 

Для преодоления кризиса у лиц среднего возраста можно использовать тренинг самопознания и личностного роста.

Основные задачи тренинга:

самопонимание;

саморегуляция;

понимание других людей в ситуации общения;

коррекция неадекватных и приобретение новых, адекватных, навыков общения.

Следует назвать принципы организации тренинга.

Первый — принцип добровольности. Все участники должны самостоятельно принимать решение об участии в тренинге в общем и в каждом упражнении в отдельности. Принуждение в данном вопросе не даст никаких результатов, ибо личностные изменения возможны только благодаря внутренней заинтересованности человека.

Второй принцип — принцип диалогизации взаимоотношений, т. е. полноценное межличностное общение между участниками группы должно быть основано на взаимном уважении участников, на их полном доверии друг другу.

Третий принцип — принцип самодиагностики. Состоит он в том, что в первую очередь клиент должен сам осознать и сформулировать свою личностную проблему, иными словами, самораскрыться.

Четвертый принцип — принцип информированности. Он предполагает, что каждый клиент имеет право знать все, что с ним может произойти на занятиях.

Наиболее оптимальным возрастом для участия в тренинговой группе является возраст от 16 до 40 лет.

Бывают закрытые и открытые группы. Более продуктивно работают закрытые группы (т. е. группы с постоянным составом). Для тех, кто только начинает работать психотренером, лучше выбрать малую группу (10-12 человек). После приобретения опыта количество участников можно увеличить до 30 человек.

Продолжительность занятий должна быть определена в самом начале работы группы. Наибольший эффект достигается на тренингах продолжительностью 40-60 минут.

В помещении для тренинга должна быть возможность свободного перемещения, расположения участников по кругу.

Работа психотренера заключается в организации, методическом обеспечении и проведении тренинга.

Первый этап его работы — подготовка к тренингу. Заключается она в беседе, анкетировании предполагаемых участников тренинга, изучении их документов, характеристик. Психолог также выясняет проблемы и пожелания будущих участников тренинга. На основе предварительного изучения составляется список группы (не рекомендуется вносить в него людей с явными физическими дефектами, людей с низким интеллектом, близких родственников, лиц, испытывающих неприязнь друг к другу), разрабатывается программа, определяются темы, а также время и место занятий, подбираются аудио- и видеозаписи, готовится раздаточный материал.

Второй этап — проведение тренинга. Методика проведения занятий может быть различная, но обязательно любой социально-психологический тренинг должен включать в себя ролевую игру и групповую дискуссию.

Третий этап — подведение итогов. Первичное подведение итогов происходит в конце каждого занятия. Заключается оно в оценке самими участниками своих достижений и ощущений, в оценке ведущим динамики личностного роста каждого участника тренинга. После каждого занятия психолог вносит в журнал свои наблюдения, регистрирует в нем процессы, происходящие в группе, эмоциональное состояние членов группы, записывает темы, затронутые на занятии, оценивает вклад каждого в обсуждение проблем.

Подведение итогов вторичное происходит после завершения цикла занятий. Психолог на основе своих наблюдений, анкет, тестов, просмотра и анализа видеозаписей тренинга анализирует результаты работы каждого члена тренинговой группы.

2.4 Практические рекомендации по преодолению кризиса у лиц пожилого и старческого возраста

В качестве практических рекомендаций по преодолению кризиса у лиц пожилого и старческого возраста можно использовать элементы арттерапевтических методик. Арттерания показана, в первую очередь, в случаях тяжелых эмоциональных нарушений, а также в случае трудностей в общении, замкяутоега, стеснительности клиента.

Она включает такие направления, как рисуночная терапия, драмтерапия, библиотерапия, музыкотерапия. Рассмотрим направление музыкотерапии более подробно.

Музыкотерапия

Музыкотерапия — метод использования музыки для лечения расстройств нервной системы. Рядом исследований было доказано, что музыка оказывает воздействие на различные системы человеческого организма. Наблюдается это благодаря тому, что процессы, происходящие в двигательной и вегетативной системе человека, протекают ритмично, а музыка как ритмичный раздражитель может их стимулировать. Наиболее сильное влияние на человека оказывает орган.

Композиторы, произведения, которых особо рекомендуются для музыкотерапии: К. Глюк, Ж. Массне, Я. Сибелиус, Р. Шуман, С. Рахманинов, А. Дворжак, Д. Шостакович, П. Чайковский, Л, Бетховен, Ф. Лист, Ф. Шопен.

На одном занятии лучше прослушивать не более 3-х произведений или музыкальных отрывков. Первое произведение должно вводить в занятие, формировать определенную атмосферу. Это должно быть спокойное произведение, расслабляющее.

Второе произведение несет основную нагрузку, оно должно быть динамичным напряженным, стимулирующим эмоции, ассоциации. Третье произведение должно снять напряжение или зарядить оптимизмом и энергией. Время звучания каждого произведения не более 10 минут.

Успокаивающие мелодии

Музыкальное произведение

Время звучания

И.С. Бах Прелюдия № 1

И.С. Бах Прелюдия № 8

И.С. Бах Хор

Ф. Шопен Прелюдия: № 4

Ф. Шопен Прелюдия № 13

Ф. Шопен Прелюдия № 15

2 мин

4 мин. 30 с.

3 мин. 30 с.

2 мин. 5 с.

4 мин. 35 с.

1 мин. 10 с.

Мобилизующие мелодии

К. Глюк «Мелодия»

Ф. Шопен Прелюдия № 17

М. Таривердиев «Мгновение»

Ж. Визе — Р. Щедрин Тема «Теодор»

4 мин. 5 с.

3 мин. 45 с.

1 мин. 10 с.

45 с.

После прослушивания происходит обсуждение возникших у каждого воспоминании, фантазии, ассоциаций. Можно стимулировать активность слушателей дополнительными заданиями: например,, соотнести свое эмоциональное состояние с каком-либо музыкальным отрывком, подобрать музыкальный портрет одного из членов группы и т. д.

Очень хороший эффект дает сочетание музыкотерапии с ароматерапией.

Ароматерапию чаще всего используют на групповых занятиях. Применяют ее как способ предотвращения переутомления, раздражительности, депрессий. Ароматы повышают устойчивость к неблагоприятным факторам, помогают саморегуляции, тааморазгвитию личности. Чтобы собрать группу для проведения ароматерапжи, необходимо недобрать людей с учетом их личной совместимости и совместимости их восприятий ароматов.

При всей благоприятности ароматерапии, есть очень важные моменты, о которых психолог не должен забывать: знать о наличии аллергии у клиента, беременности, эпилепсии. В этих случаях от посещения занятий ароматерапией следует отказаться. А при болезни почек противопоказаны ароматы ели, можжевельника, пихты.

Способы распространения эфирных масел различные: ингаляции, ванны, компрессы, растирания, массаж, точечный массаж. При проведении групповых занятий наиболее удобны способы ингаляции, точечный массаж.

При ингаляции ароматы попадают на определенные точки носа, массируют их, вызывая импульсы, передающиеся в зоны головного мозга, которые отвечают за тот или иной орган, систему органов. Ароматы также оказывают прямое воздействие на органы дыхания, устраняя застойные и воспалительные реакции. Ингаляции делятся на холодные (на ткань или камень из мелкопористой глины), горячие (в горячую воду капают масла, вдыхают их, накрывая голову полотенцем), аромакури-тельницы (в верхнюю часть емкости наливается вода и несколько капель эфирного масла, после внизу зажигается свеча; 3-5 капель на 15 м2).

На групповых занятиях также можно применять точечный массаж. Для этого эфирное масло смешивают с маслом для массажа и наносят на рефлексогенные точки. Психолог фиксирует ощущения каждого клиента, помечая ухудшение состояния, неприятные ассоциации. Методику применения эфирных масел (см. Приложение 5)

Очень эффективным методом психокоррекции также является игротерапия. В ее основе лежит признание того, что игры оказывают огромное влияние на личность. Пескотерапия — одна из разновидностей игротерапии.

Этот вид терапии используют при замкнутости, необщительности, фобиях, сильнейших эмоциональных перегрузках (например, неизлечимая болезнь, сильнейшая психотравма и т. д.).

Прежде чем приступать к проведению пескотерапии, необходимо оборудовать игровую комнату. Это совершенно необычное место, где с помощью игры люди проникают в глубины своего сознания. Сама комната должна быть небольшой, посреди нее ставят довольно большой низкий стол и стулья. Стулья должны быть удобными. В игровой комнате хорошо иметь большое окно и искусственное освещение.

Вдоль стен располагают полки, на которых размещаются игрушки, отражающие все стороны жизни. Поэтому на полках нужны игрушки, изображающие животных, людей, дома, мосты, духовную сферу, эмоции, — все, что существует в этом мире. Обычно эти предметы расставлены по определенной системе. Но не стоит придерживаться слишком строгого порядка, ибо клиент, работая с этими предметами, почувствует, что они ему не принадлежат, а принадлежат тому, кто этот порядок создал.

Кроме игрушек, на полках можно расположить небольшие карточки, на которых написаны слова с абстрактными значениями: «нежность», «любовь», «отношения» и т. д. Кроме того, нужны предметы живой и неживой природы: цветы, камешки, перышки; духовные символы, четки, кресты, свечи; предметы, символизирующие сближение и разъединение (щеколда, машина, мост, лодка); предметы, символизирующие смерть; просто вещи (деньги, пуговицы, сердечки). Если клиенту необходим предмет, которого нет на полках, психолог может предложить вылепить недостающий предмет из глины. Это бывают совершенно необычные фигурки, например пара влюбленных, человек с грузом на спине и т. д.

 В самом начале занятия клиенту предлагают сесть напротив психолога, положив руки на песок, закрыть глаза и просто дышать, убеждая себя, что с каждым выдохом уходят страх и боязнь оценки. Страх и оценка — это то, что мешает творчеству. Так клиент сидит некоторое время и просто дышит. Потом включается тихая музыка, которая помогает расслабиться.

Психолог просит клиента сосредоточить внимание на руках в центре ладоней, там, где ощущается биение сердца, и постараться почувствовать, как оно пульсирует. Через свои ощущения, через прикосновение рун к песку, человек ощущает покой и одновременно огромные возможности.

Затем психолог предлагает клиенту передвигать руками по песку так, как захочется, зарываться рукой в песок. Этот момент важен тактильными ощущениями. Клиент начинает осваивать пространство песочницы, иногда рисует удивительно красивые узоры.

После психолог предлагает открыть глаза, взять корзинку и, двигаясь вдоль полок, класть в корзинку то, что привлекает внимание. Выбирая предметы, клиент должен доверяться своим чувствам, откликаться на все, что покажется важным для него, даже не задумываясь и не отвечая себе, почему. Этот процесс для человека психологически очень значим: человек присваивает нужное ему, без необходимости перед кем-либо объясняться, извиняться. Иногда это происходит впервые у клиента.

Каждый предмет, который привлечет человека, не случаен, у предмета есть символическое значение, связанное с подсознанием.

Привлекать может цвет, отблеск, сходство с чем-либо, но анализировать это не надо. Когда создается картина на песке, она сама по себе приобретает смысл. Клиент описывает словами то, что у него получилось. Психолог помогает ему осознать это вопросами: «Какое общее чувство вызывает у тебя получившаяся картина?», «Есть ли название того, что получилось?», «Какое место в картине больше всего притягивает?»

Можно использовать такие варианты начала беседы: «Посмотрите, как эта фигурка смотрит на нас! По-моему», ей есть, что сказать. Как думаете, что она хочет нам рассказать?» или «Посмотрите-ка на эти две фигурки, по-моему, они беседуют друг с другом. Как думаете, о чем?», «Не напоминает ли эта картина что-либо из вашей жизни? » Клиент начинает говорить вместо этих фигурок. И каждая из этих фигур — он сам.

В самом конце занятия лучше спросить, годится ли то, что получилось, или, может быть, клиент хочет что-либо убрать или добавить в картину на песке.

Пескотерапию можно использовать в индивидуальной и групповой работе. В работе с группой используют большую круглую песочницу, отделяя свой сектор каждому участнику. Все работают самостоятельно, а потом рассказывают о том, что у них получилось. Занятие в групповой песочнице длится не менее 3-х часов.

Таким образом, предложенные практические рекомендации, направленные на преодоление возрастных кризисов разработаны с целью помочь людям различного возраста понять себя, стать увереннее, наладить отношения с окружающими и преодолеть возникший кризис.

Конечно, в этой сфере еще очень много направлений для дальнейших исследований. Проблема кризисов и выходов из них, на сегодняшний день – одна из самых перспективных и актуальных проблем психологии.


Заключение

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что кризисы возникают на каждом возрастном этапе и имеют в первую очередь позитивное значение. Кризис является необходимым условием дальнейшего развития, почвой для появления новообразований.

Кризис новорожденности – происходят резкие изменения условий жизни. До появления на свет плод находится в достаточно комфортных условиях: необходимые температура, давление, питание. В момент рождения все условия мгновенно изменяются

 Кризис одного года – возникает потребность в новых впечатлениях, в общении, а возможности ограничены - навыки в ходьбе отсутствуют, говорить еще не может. Л.С. Выготский связывал переживание кризиса первого года с тремя моментами: ходьба, речь, аффект и воля.

Кризис трех лет – проявляется стремление к самостоятельности, ребенок впервые говорит “Я сам!’’, первое рождение личности. Выделяют две линии протекания кризиса – 1) кризис независимости: негативизм, упрямство, агрессивность, либо 2) кризис зависимости: плаксивость, робость, стремление к тесной эмоциональной привязанности.

Кризис шести-семи лет – появление собственной активности, неустойчивость воли и настроения, утрата детской непосредственности, возникает осмысленная ориентировка в своих переживаниях. Кризисные переживания связаны с осознанием новой позиции, стремлением стать школьником, но пока сохраняется отношение как к дошкольнику.

Кризис подростковый – кризис характера и отношений, притязания на взрослость, независимость, но отсутствуют возможности их реализации. Промежуточность положения – «уже не ребенок, еще не взрослый», психические и социальные изменения на фоне бурной физиологической перестройки. Кризис юности 16-18 лет – впервые возникают вопросы самоопределения в профессии, встают вопросы смысла и цели жизни, планирование дальнейшего профессионального и жизненного пути.

Кризисы сопровождают и взрослую жизнь человека. Выделяют кризис молодости 23-26 лет, кризис 30-35 лет, кризис середины жизни 40-45, кризис пожилого возраста 55-60 лет, кризис старости.

Различают малые и большие кризисы.

К большим кризисам относят: кризис новорожденности, кризис 3-х лет, подростковый кризис, кризис середины жизни 40-45 лет.

К сожалению, не существует единых алгоритмов поведения в кризисе, поэтому можно лишь предложить общие рекомендации по психокоррекции преодоления возрастных кризисов у лиц разного возраста Данные рекомендации помогут понять и построить более успешные взаимоотношения с окружающими и, главное, себя.


Список литературы

 

1.    Выгодский Л.С. Вопросы детской психологии. – СПб.: Союз, 2007. - 224 с.

2.    Гальперин П.Я. Введение в психологию. М. - Просвещение, 2006. – 585 с.

3.    Ежова Н.Н. Рабочая книга практического психолога. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 315 с.

4.    Крайг Г. Психология развития. - СПб. Питер, 2007. – 992 с.

5.    Крюкова С.В., Слободяник Н.П. Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь. – М.: «Генезис», 2007. – 208 с.

6.    Мухина В.С. Психология дошкольника. Учеб. Пособие для студентов. / Под ред. Л.А. Венгера. – М: Просвещение, 2005. – 239 с.

7.    Немов Р.С. Психология. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2007. – 608 с.

8.    Обухова Л.Ф. Возрастная психология. – М.: Высшее образование; МГППУ, 2007. – 460 с.

9.    Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб: Питер, 2007. – 820 с.

10.  Сапогова Е.Е. Психология развития человека. – М.: Арт-Пресс, 2006. – 460 с.

11.  Столяренко Л.Д. Основы психологии. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 671 с.

12.  Урунтаева Г.А. Детская психология. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 368 с.

13.  Фолькельт Г. Экспериментальная психология дошкольника. - М. – Проспект, 2006. – 560 с.

14.  Хухлаева О.В. Практические материалы для работы с детьми 3-9 лет. Психологические игры, упражнения, сказки. – М.: «Генезис», 2007. – 176 с.

15.  Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. – М.: АРТ-ПРЕСС, 2005. – 850 с.


[1] Выгодский Л.С. Вопросы детской психологии. – СПб.: Союз, 2007. - с. 112

[2] Крайг Г. Психология развития. - СПб. Питер, 2007. – с. 153

[3] Обухова Л.Ф. Возрастная психология. – М.: Высшее образование; МГППУ, 2007. – с. 268

[4] Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб: Питер, 2007. – с. 318

[5] Обухова Л.Ф. Возрастная психология. – М.: Высшее образование; МГППУ, 2007. – с.283-285

[6] Столяренко Л.Д. Основы психологии. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – с. 635

[7] Выгодский Л.С. Вопросы детской психологии. – СПб.: Союз, 2007. - с. 60

[8] Выгодский Л.С. Вопросы детской психологии. – СПб.: Союз, 2007. - с. 85

[9] Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. – М.: АРТ-ПРЕСС, 2005. – с. 268

[10] Там же. С. 269.

[11] Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. – М.: АРТ-ПРЕСС, 2005. – с. 273

[12] Сапогова Е.Е. Психология развития человека. – М.: Арт-Пресс, 2006. – с. 235-236

[13] Гальперин П.Я. Введение в психологию. М. - Просвещение, 2006. – с. 82-83

[14] Столяренко Л.Д. Основы психологии. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – с. 292

[15] Сапогова Е.Е. Психология развития человека. – М.: Арт-Пресс, 2006. – с. 287-288

[16] Сапогова Е.Е. Психология развития человека. – М.: Арт-Пресс, 2006. – с. 392-394.


Информация о работе «Возрастные кризисы как закономерные этапы психологического развития»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 74886
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
88983
0
0

... , обусловленным логикой личностного развития и необходимостью разрешения основного возрастного противоречия (З. Фрейд, Э. Эриксон, Л. Выготский, Л. Божович). Другие авторы видят в возрастных кризисах девиантное, злокачественное проявление индивидуального развития (С.Л. Рубинштейн, А.В. Запорожец; см. Малкина-Пых, 2004). Существует также разное понимание содержания кризиса. По Э. Эриксону кризис ...

Скачать
670247
1
3

... потребовало еще больше времени. В XII в., когда статусно закреплялись другие возрасты, оно полностью отсутствовало, да и сейчас процесс его дифференциации не завершен. В частности, в англоязычной литературе по возрастной психологии такое разделение практически отсутствует до сих пор: переходный период от детства к взрослости, который связывается с хронологическими рамками от 10-12 до 23-25 лет, ...

Скачать
45600
2
0

... возрастной психологии были определены Л.С. Выготским (1896—1934). В работе «Проблема возраста» он указал на необходимость изучения особенностей каждого возраста, основных типов нормального и анормального развития, структуры и динамики детского развития в их многообразии. 1.2 Теоретические задачи возрастной психологии — изучение движущих сил, источников и механизмов психического развития на ...

Скачать
102869
6
0

... различные основания и критерии, которые были положены в основу классификации жизненного цикла человека. Разделение жизненного цикла человека на периоды позволяет лучше понять закономерности развития человека и специфику возрастных этапов. Периодизации психического развития можно разбить на два больших класса: периодизации одного из аспектов психического развития и периодизации, пытающие ...

0 комментариев


Наверх