1.1 Понятие «религия»
Прежде всего, необходимо рассмотреть понятие «религия», т.к. оно является объединяющим все остальные понятия, рассматриваемые в данной главе.
Религия (от лат. religio – набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основанные на вере в существование Бога или богов, сверхъестественного [46, с. 1085].
А.А. Грицанов определяет религию как мировоззрение, миропонимание, мироощущение, а также сопряженное с ними поведение людей и формы его концептуализации, определяемые верой в существование сверхъестественной сферы, артикулируемой в зрелых формах религии в качестве Бога, божества. Религия предполагает доминирование в душе человека чувства зависимости и долженствования по отношению к дающей опору и достойной поклонения трансцендентной и тайной силе. Религия отражает стремление человека и общества к непосредственной связи с Абсолютом (Богом, богами, субстанцией – безусловным средоточием всего существующего, главной святыней).
Религия (лат. Religio – восстановление или воспроизводство лиги, связи) определяется как стремление человека и общества к непосредственной связи с Абсолютом (Богом, богами, безусловным средоточием всего существующего, субстанцией, главной святыней). В зависимости от направлений поиска Абсолюта религии можно условно подразделить на эгоцентрические, социоцентрические, космоцентрические. Религия во всех ее вариантах обычно понимается как изменяющаяся духовная связь с Абсолютом: а) эта связь могла быть изначально непосредственной, но затем она прервалась, и теперь ее восстанавливают; б) эту связь еще предстоит установить вначале опосредованно, а затем, переводя на более высокие уровни, превратить в непосредственную; в) эту связь требуется воспроизводить как в разные периоды жизни одного и того же индивида, так и в череде поколений людей. Все религии так или иначе исходят из идеи неполноты и несовершенства человека и предлагают пути нашего совершенствования, восхождения к высшей целостности и спасения. Религия – одна из необходимых форм постижения единства мира и укрепления солидарности людей на основе признаваемых ими конечных смыслах универсума, жизни и совершенствования общества и индивида [44, с. 738].
Таким образом, религия – это то, что помогает конечному человеку в его стремлении соединиться с бесконечным Абсолютом. Религия основывается на идее несовершенства человека по сравнению с Абсолютом и дальнейшее совершенствования души по примеру эталона – Абсолюта.
1.2 Понятие «Абсолют»
Центральным понятием любой религии является Абсолют (от лат. absolutus – безусловный, неограниченный, совершенный; absolutum – свободный, непривязанный, сам себе создающий место) – одна из предельно общих категорий, обозначающих всеобщую основу мира, полноту бытия и совершенство. Под безусловным понимается то, что не нуждается для своего бытия и действия ни в каких условиях или причинах. Абсолют мыслится как: а) творческое первоначало всего сущего; б) противоположное всякому обусловленному существованию; в) единое, непрерывное и бесконечное.
Абсолют - понятие идеалистической философии, обозначающее духовное первоначало всего сущего, которое мыслится как нечто единое, всеобщее, безначальное и бесконечное и противопоставляется всякому относительному и обусловленному бытию. Для Гегеля высшее определение Абсолюта состоит в том, что Абсолют есть дух, прошедший в своем развитии все стадии истории природы и общества и достигший завершенности в самосознании. Ведущее значение категория Абсолюта приобрела у Брэдли и др. сторонников «абсолютного идеализма», отождествляющих ее с идеей всеобщей гармонии или мирового целого, которое заключает в себе субъект и объект в нерасчлененной форме и познается «непосредственным опытом». Брэдли отрицал личностный характер Абсолюта и в этом смысле считал его не «высшей реальностью», но лишь ее «основой» или «предпосылкой».
Можно сказать, что Абсолют – это духовное первоначало всего сущего, основа мира, Абсолютный Дух, нечто совершенное, неограниченное, бесконечное; некий идеал, противопоставляющийся всему конечному, несовершенному. Это что-то, являющееся ничем и всем одновременно, ничем, т.к. не имеет формы, его нельзя увидеть, потрогать, всем же потому, что от Абсолюта, как от творящего начала происходит все окружающее нас. Во многих религиях Абсолют проявляется в виде Бога.
Бог (от общеарийского «баха» – благо, одарение, наделение) – Абсолютная личность, верховное существо, стоящее выше всех индивидуальных «я» и свободное от всех недостатков. Бог – это совершенное, вечное, всемогущее и всепроникающее, всеведущее существо, бессмертный дух, первичная реальность и конечная цель мира. В Священных Писаниях многих религий личность Бога характеризуется прежде всего Полнотой Бытия, Совершенством, Истиной (Естиной). Вместе с тем Писания представляют Бога не только как Абсолютную Личность в явленности Себе или избранным людям, но и как Творца мира и человека – в Его действовании и управлении (Бог – Творец мира, Спаситель и Судья).
По Гегелю Бог 1. абсолютно свят, так как он есть внутри себя совершенно всеобщая сущность. Он есть 2. абсолютное могущество, так как он осуществляет всеобщее и во всеобщем сохраняет единичное, т.е. является вечным творцом Вселенной. Он есть 3. мудрость, так как его могущество – только святое могущество, 4. доброта, так как единичное в своей действительности получает ль него полную свободу действий и 5 справедливость, так как он вечно возвращает единичное ко всеобщему.
Бог – это проявление Абсолюта во всех религиях. Это высшее духовное существо, не требующее для своего существования никаких условий. Бог не определенного имеет материального и телесного воплощения, существует вне времени и вне пространства. Бог - создатель всего мира, всего живого на земле. Он обладает высочайшим разумом. Бог является объектом поклонения, притяжения неразумных людей. В религиозных верованиях, имеющих объектом поклонения нескольких богов, в каждом из богов проявляется Абсолют. Бог отличается от Абсолюта тем, что всегда имеет предельную форму. Бог – это всегда личность. Он имеет определенные качества, характеристики. Но речь идет о бесконечном, а не о конечном, тленном. Бог понимается как высшая личность, выше всех недостатков.
Как было отмечено, по отношению к Абсолюту и Богу применяют качество бесконечности.
Связь абсолютного и относительного понимается по-разному, в зависимости от трактовок их пространственно-временного существования и характера взаимопроникновения. При истолковании абсолютного как уже реализованной бесконечности и достигнутого чистого совершенства оно описывается как самодовлеющая сущность, вечная, ничем не ограничиваемая и сама себе непосредственно создавшая место (абсолютное пространство, эфир); тогда абсолютное самозаконно (автономно), трансцендентно, непостижимо и всецело противоположно миру отношений. Соответственно, мир отношений и человеческое познание оказываются лишенными моментов абсолютного, описываются в духе релятивизма.
По А.А. Грицанову, абсолютное и относительное – противоположные по смыслу сопряженные философские категории. Абсолютное - безусловное, независимое, безотносительное, самостоятельное, непреложное, само по себе сущее, несотворимое, вечное, всеобъемлющее. Относительное (релятивное) – временное, зависящее от тех или иных условий и обстоятельств, и, следовательно, изменчивое; обуславливаемое системой отсчета и оценок, а потому несовершенное и преходящее, характеризует явление в его отношениях и связях с другими явлениями и в зависимости от них. Абсолютное и относительное выражают в своей взаимосвязи меру проявления безусловного в условном, вечного во временном, совершенного в несовершенном и т.д.
Бог – это проявление Абсолюта, а, значит, он является совершенным, неограниченным, бесконечным, т.е. абсолютным началом. Относительное – противоположное абсолютному - начало представляет собой человек – несовершенный, конечный, несвободный (т.е. привязанный к земле, вынужденный здесь жить).
Таким образом, Абсолют - это творческое первоначало всего сущего, единое, непрерывное и бесконечное. Это нечто нематериальное, не имеющее конкретной формы. Он находится вне времени, вне пространства.
... философии - особенно с методологических позиций материалистического понимания истории и материалистической диалектики с учетом социокультурной обусловленности этого процесса. Однако в западной философии и методологии науки XX в. фактически - особенно в годы «триумфального шествия» логического позитивизма (а у него действительно были немалые успехи) - научное знание исследовалось без учета его ...
... но просто не хочу этого делать. Мэнли П.Холл, масон 33-й степени посвящения, возможно один из самых авторитетных в этом вопросе, писал в своей книге “Тайная Судьба Америки”: “Более чем ТРИ ТЫСЯЧИ ЛЕТ (акцент автора) тайные общества трудились над созданием фундамента знаний, необходимых для установления цивилизованной демократии среди наций мира...все это продолжается... и они все еще существуют ...
... следствия. Однако если в мире физических явлений мы действительно имеем дело с такими незыблемыми закономерностями, то в истории иногда может произойти нечто совершенно непредвиденное, противоречащее всему, имевшему место до сих пор. Наглядным примером тому могут служить судьбы религии Единобожия. Почти четыре столетия обитали племена Бене-Исраэля на заболоченных лугах Гесема. На полях Гесема ...
... буржуа. М. 1987. Гвардини Р. Конец Нового времени//"Вопросы философии", 1990. Легенда о докторе Фаусте. М. 1978. I. АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ В КУЛЬТУРОЛОГИИ 1. КУЛЬТУРОЛОГИЯ - ИНТЕГРАЦИЯ ЗНАНИЙ О КУЛЬТУРЕ Антропологическая традиция в культурологии — традиция исследования культуры в культурной и социальной антропологии. Культурология как интегративная наука формируется на стыке целого ряда ...
0 комментариев