1.3 Понятие «человек»

 

Понятие «человек» рассматривалось неоднократно. Множество исследователей определяют в человеке единство таких основных модусов, как тело, душа и Дух. Тело здесь рассматривается и как элемент природы (биологические особенности), и как чувственная составляющая (смех, слезы и т.д.). Душа может пониматься как жизненный центр тела, а также как нечто индивидуализирующее человека в обществе. Дух воплощает в себе фундаментальную сущностную идею «человечности».

Человек – фундаментальная категория философии, являющаяся смысловым центром практически любой философской системы. Сложность философского определения человека состоит в невозможности однозначного подведения его под какое-либо более широкое родовое понятие (например, природа, Бог или общество), поскольку человек – это всегда одновременно микрокосм, микротеос и микросоциум. В рамках истории философии человек традиционно понимался в единстве таких его основных модусов, как тело, душа и Дух.

Человек является самым совершенным существом на Земле. Только человек способен на осуществление связи с Абсолютным началом. Но эта связь может возникнуть лишь с человеком, который пребывает в единстве трех его составляющих – телесной оболочки, души и Духа.

1.4 Понятие «отношение»

 

Отношение - философская категория, характеризующая взаимосвязь элементов определенной системы. Диалектический материализм исходит из того, что отношение носит объективный и универсальный характер. В мире существуют только вещи, их свойства и отношения, которые находятся в бесконечных связях с другими вещами и свойствами. Отношение может выступать в роли свойства или признака вещей. Вещь, взятая в разных отношениях, выявляет различные свойства. Таким образом, свойства определяются отношением, последнее включает в себя проявление свойств.

Отношение - это взаимоотнесение, сближение, приобщение двух предметов друг к другу. Отношение имеется между абсолютным и относительным, а, значит, между Богом и человеком верующим.

Связь – взаимообусловленное существование явлений, разделенных в пространстве или во времени.

Связь – средство приобщения предметов друг к другу, способ пребывания одного в другом, разных в их единстве; форма бытия много в едином.

В религии осуществляется восстановление той связи между человеком и Абсолютом, которая в следствие каких-то причин теряется между ними. Являясь несовершенным, человек стремится к отношению с Абсолютом.

Выводы Параграфа

Рассмотрев основные теоретические понятия, универсальные в своем роде для любой религии, мы смогли создать картину религиозной системы с ее элементами и способами их взаимодействия.

Основополагающими элементами для любой религиозной системы являются элементы «Абсолют» и «Человек». С одной стороны, понятия являются противопоставленными друг другу: Абсолют наделяется качествами бесконечности, идеальности и первоначальности, он является первоосновой. Человек по отношению к Абсолюту относителен, конечен, неидеален и условен. Несовершенный человек стремится вернуться к совершенному Абсолюту, восстановить связь. Основой, способом восстановления связи служит религия.

 


2. «ОСОБЕННОСТИ РЕЛИГИОЗНОЙ СИСТЕМЫ ИУДАИЗМ»

Задачей данного параграфа является выявить основные особенности религиозной системы иудаизм, и их выраженность в священном тексте «Тора. Книга Бытия»

Иудаизм – первая и древнейшая монотеистическая религия. В узком смысле иудаизм – еврейская религия, в широком – вся еврейская цивилизация. Он оказал влияние на такие религии, как христианство и ислам, но так и остался вероучением сравнительно малого числа людей. Евреи, ведущие свое происхождение от полумифического предка Евра, - древнейший народ, современники исчезнувших цивилизаций Шумера, Аккада и Вавилона.

 

2.1 История возникновения и развитие религиозной системы иудаизма

 

Характерной чертой иудаизма, отличающего его от национальных религий других народов, является монотеизм - вера в Единого Бога. На основе иудаизма зародились две мировые религии: христианство и ислам. Еврейская религия – одна из самых ярких культурных традиций. Приверженцы иудаизма верят в Яхве (единого Бога, творца и властелина Вселенной), бессмертие души, загробную жизнь, грядущий приход мессии, богоизбранность еврейского народа (идея «завета», союза, договора народа с Богом, в котором народ выступает как носитель божественного откровения). В иврите — священном языке евреев — понятие «иудаизм» отсутствует. В иврите нет слова, которое означало бы религию. Наиболее близким по смыслу является слово «даат» («познание», «знание»), которое относится к области законов или обычаев. Оно употребляется в раввинистических писаниях, когда речь идет, например, о требовании, чтобы замужняя женщина, выходя из дому, покрывала голову (Ктубот, 7:6). Этот обычай тем не менее связан с религией, и в раввинистическом комментарии к книге Есфирь (8:17) слово «даат» четко трактуется как «вероисповедание» (Мегилла, 12а). Слово «иудаизм» стало широко употребляться только в XIX веке, когда появилась необходимость отличать его последователей от христиан и мусульман. Как многие другие термины иудейский религии в английском языке (такие, как «Библия», «синагога», «Пятикнижие», «пророк», «филактерия»), слово «иудаизм» пришло от говорящих по-гречески иудеев. Это слово вошло в употребление незадолго до начала нашей эры и в первые века нашей эры, чтобы различать иудейское от неиудейского. Греческое слово «иудаизм» появляется во второй книге Маккавеев (2:21, 8:1, 14:38) и в Послании к Галатам апостола Павла (1:13—14). В иврите эквивалентом его является слово «йагадут» — существительное, производное от «иегуди», «иудей». Оно изредка попадается в средневековой литературе и не имеет аналогов ни в Библии, ни в раввинистической литературе. И все-таки нечто, предполагающее иудейство, и в том числе иудейскую веру, появляется в Библии, снова в книге Есфирь (8:17). Здесь имеется термин «митъягадим», означающий «становятся иудеями». Есть также слово «идишкайт» (из языка идиш), смысл которого включает одновременно и принадлежность к народу, и веру.

Фарисеи (или паруш, т.е. «отделившиеся») начинали разрабатывать учение о грядущем приходе Мессии – Спасителя. Но фарисеи считали, что он спасет только правоверных евреев. Они были еще более ортодоксальны, чем саддукеи, и призывали ревностно соблюдать все установления религии. Среди фарисеев насчитывалось много писцов и раввинов. Близкой к фарисеям является секта книжников - «ученых людей», знатоков очень древних законов и разработчиков множества новых.

Фарисеям противостояла партия (секта) ессеев (от греч. - «благочестивые»). Они верили в загробную жизнь и ждали прихода Мессии, понимая его как спасителя всех людей, независимо от их национальной принадлежности и веры. Ессеи жили общинами и отвергали богатство.

Таким образом, Иудаизм – это отражение истории древних иудеев, это вся еврейская цивилизация. Религия у иудеев очень тесно переплетается с историей. Веря в то, что находятся под покровительством Бога, опираясь на положение о том, что Бог выделил еврейский народ из всех остальных, заключив с ним завет, иудеи с радостью принимали удачу в обретении новых земель. Являясь очень религиозными, они стойко выдерживали напасти и неудачи, веря в то, что заслужили их и теперь их постигла кара Господня. Но, испытав многие влияния, религия иудаизма до сих пор живет и у нее много последователей, хотя появились различные течения, имеющие свое своеобразие.

 


Информация о работе «Особенности отношения человека и абсолюта в религиозной системе иудаизма (на материале анализа текста "Тора. Книга Бытия")»
Раздел: Религия и мифология
Количество знаков с пробелами: 48982
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
766403
1
0

... философии - особенно с методо­логических позиций материалистического понимания исто­рии и материалистической диалектики с учетом социокультурной обусловленности этого процесса. Однако в западной философии и методологии науки XX в. фактически - особенно в годы «триумфального шествия» ло­гического позитивизма (а у него действительно были немалые успехи) - научное знание исследовалось без учета его ...

Скачать
525689
7
16

... но просто не хочу этого делать. Мэнли П.Холл, масон 33-й степени посвящения, возможно один из самых авторитетных в этом вопросе, писал в своей книге “Тайная Судьба Америки”: “Более чем ТРИ ТЫСЯЧИ ЛЕТ (акцент автора) тайные общества трудились над созданием фундамента знаний, необходимых для установления цивилизованной демократии среди наций мира...все это продолжается... и они все еще существуют ...

Скачать
513240
0
0

... следствия. Однако если в мире физических явлений мы дей­ствительно имеем дело с такими незыблемыми закономерностями, то в истории иногда может произойти нечто совершенно непредвиденное, про­тиворечащее всему, имевшему место до сих пор. Наглядным примером тому могут служить судьбы религии Единобожия. Почти четыре столетия обитали племена Бене-Исраэля на заболоченных лугах Гесема. На по­лях Гесема ...

Скачать
642548
0
0

... буржуа. М. 1987. Гвардини Р. Конец Нового времени//"Вопросы философии", 1990. Легенда о докторе Фаусте. М. 1978. I. АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ В КУЛЬТУРОЛОГИИ 1. КУЛЬТУРОЛОГИЯ - ИНТЕГРАЦИЯ ЗНАНИЙ О КУЛЬТУРЕ Антропологическая традиция в культурологии — традиция ис­следования культуры в культурной и социальной антропологии. Культурология как интегративная наука формируется на сты­ке целого ряда ...

0 комментариев


Наверх