2.3. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию своих родителей
В ст. 87 СК РФ установлена обязанность совершеннолетних трудоспособных детей содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Обязанность трудоспособных детей, достигших 18 лет, заботиться о нетрудоспособных родителях предусмотрена также п. 3 ст. 38 Конституции РФ.
При этом правовые гарантии предусмотрены только для исполнения обязанности по содержанию нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. Забота же детей о родителях является по своей сути нравственным долгом детей, поскольку суд не может принудительно заставить взрослых детей заботиться о своих родителях[12]. Суд лишь может учесть проявление заботы о родителях при рассмотрении требований о взыскании алиментов с детей на содержание родителей.
Исполнение совершеннолетними детьми обязанности по содержанию нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей возможно в добровольном порядке, как без всякого юридического оформления, так и на основе заключенного между сторонами соглашения, и в принудительном порядке — по решению суда[13].
Соглашение об уплате алиментов на содержание родителей должно быть заключено в письменной форме и нотариально удостоверено. Соглашение заключается между совершеннолетним ребенком и каждым из родителей. В случае недееспособности одной или обеих сторон соглашение заключают их опекуны. Для юридической силы соглашения не имеет значения, являются ли его стороны алиментнообязанными и алиментноуправомоченными в силу закона. Например, заключить соглашение об уплате алиментов могут полностью дееспособные несовершеннолетние дети (эмансипированные или вступившие в брак) и трудоспособные родители.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Нетрудоспособными по возрасту являются мать, достигшая 55 лет, и отец, достигший 60 лет, а также родители — инвалиды I и II групп.
Нуждаемость родителей в помощи определяется судом в зависимости от конкретных обстоятельств дела. В соответствии с п. 3 ст. 87 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется в твердой денежной сумме, подлежащей ежемесячной уплате, с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон.
При определении размера алиментов суд может учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей независимо от того, к кому из них предъявлены исковые требования. Однако алиментные обязательства детей не являются по своей сути долевыми: каждый из детей обязан к выплате суммы, определенной судом, выполняя тем самым лежащую на нем обязанность, а, следовательно, возникает несколько алиментных обязательств между каждым из детей и их родителем. В связи с этим нельзя рассматривать алиментные обязательства и в качестве солидарных и взыскивать всю сумму с одного, более обеспеченного из детей, предоставив ему право регресса к своим братьям и сестрам.
Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов в отношении родителей, лишенных родительских прав (п. 5 ст. 87 СК РФ).
Совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов на родителей, вызванных исключительными обстоятельствами, при отсутствии заботы со стороны детей о нетрудоспособных родителях[14]. Размер дополнительных расходов и порядок их несения определяются судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, в отношении каждого из совершеннолетних детей с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон. При этом суд вправе учесть всех совершеннолетних детей, независимо от того, ко всем детям, одному или нескольким из них предъявлено требование родителей.
Возможность привлечения совершеннолетних детей к участию в дополнительных расходах на родителей закон не ставит в зависимость от трудоспособности детей.
Совершеннолетние дети могут быть освобождены от участия в дополнительных расходах на нетрудоспособных родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей в отношении этих детей либо родители были лишены родительских прав.
Порядок и размер участия детей в дополнительных расходах на родителей могут быть определены соглашением сторон.
2.4. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов
Обязанность супругов материально поддерживать друг друга закреплена в п. 1 ст. 89 СК РФ.
Данная обязанность возлагается только на лиц, состоящих в зарегистрированном браке. Только брак, зарегистрированный в установленном законом порядке, порождает права и обязанности супругов, в том числе и алиментные, как разновидность имущественных прав и обязанностей[15]. Супруги вправе определить в брачном договоре права и обязанности по взаимному содержанию либо заключить соглашение об уплате алиментов.
В случае отказа от материальной поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов, алименты могут быть взысканы в судебном порядке при наличии предусмотренных законом оснований.
Право требовать предоставления алиментов от другого супруга в судебном порядке имеют:
— нетрудоспособный нуждающийся супруг;
— жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
— нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.
Если правом на алименты обладает нетрудоспособный нуждающийся супруг, то не имеет юридического значения, когда возникла нетрудоспособность, — во время брака иди до его заключения. А вот причинам возникновения нетрудоспособности закон придает правовое значение. Согласно ст. 92 СК РФ, возникновение нетрудоспособности супруга в результате злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами или в результате совершения им умышленного преступления может послужить для суда основанием лишения такого супруга права на алименты или ограничения этого права определенным сроком.
Нуждаемость супруга, претендующего на алименты, должна иметь место на момент удовлетворения исковых требований.
Право на алименты жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка не зависит от наличия нуждаемости и нетрудоспособности. Это право взаимосвязано с обязанностью обоих родителей проявлять заботу о детях, в том числе и о зачатых, но еще не родившихся, а также является одним из способов, обеспечивающих защиту материнства и детства. У женщины в период беременности и ухода за маленьким ребенком возникает необходимость в многочисленных дополнительных расходах (на улучшенное питание, специальную одежду, обследование и лечение и т. д.), нести которые обязаны оба супруга, а не только мать ребенка[16].
Право на алименты супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом до 18 лет или ребенком-инвалидом с детства I группы, является новеллой семейного законодательства.
Группа инвалидности устанавливается только по достижении 18 лет и в зависимости от группы назначается социальная пенсия по инвалидности. До 18 лет лишь констатируется факт инвалидности ребенка, что подтверждается заключением Государственной службы медико-социальной экспертизы. Дети-инвалиды нуждаются в постороннем уходе и присмотре, поэтому родитель, ухаживающий за ребенком-инвалидом, часто вынужден отказываться от работы, работать неполное рабочее время либо на дому за низкую плату
Чтобы компенсировать ему потери, обусловленные уходом за ребенком-инвалидом, на другого супруга возлагается обязанность по алиментированию супруга, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом.
Для взыскания алиментов на содержание супруга в судебном порядке необходим фактический состав, включающий следующие юридические факты:
— наличие зарегистрированного брака;
— отказ от материальной поддержки одним супругом другого;
— отсутствие соглашения между супругами об уплате алиментов;
— наличие необходимых средств для уплаты алиментов у супруга, к которому предъявлены требования.
Супруг может быть присужден к уплате алиментов на содержание другого супруга только при наличии необходимых средств для уплаты алиментов, что определяется судом с учетом обстоятельств конкретного дела. При этом учитываются все виды доходов супруга, к которому предъявлен иск о взыскании алиментов, наличие у него иждивенцев и лиц, которым он обязан предоставлять средства на содержание в соответствии с законом, выплаты, которые он производит по решению суда.
Алименты на содержание супруга взыскиваются в твердой денежной сумме, уплачиваемой помесячно.
При определении размера алиментов суд исходит из материального и семейного положения супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон[17].
В некоторых предусмотренных законом случаях право на получение алиментов возникает и у бывшего супруга. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, в силу ст. 90 СК РФ имеют:
— бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
— нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;
— нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
— нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через 5 лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
Две первые категории лиц имеют право на алименты, совпадающие, по существу, с правом супруга, находящегося в определенных состояниях (беременность, уход за малолетними детьми и детьми-инвалидами), с той лишь разницей, что распространяется оно на бывших супругов.
Право на алименты нетрудоспособного нуждающегося бывшего супруга зависит от времени наступления нетрудоспособности: она должна наступить либо до расторжения брака, либо в течение одного года с момента его расторжения. По общему правилу годичный срок является пресекательным, и, если нетрудоспособность бывшего супруга возникает за его пределами, право на получение содержания не возникает[18]. Однако из данного правила существует одно исключение: нуждающийся супруг, ставший нетрудоспособным в силу достижения пенсионного возраста в течение пяти лет после расторжения брака, имеет право требовать алименты в судебном порядке, если супруги состояли в браке длительное время. Закон не определяет, какой конкретно срок пребывания в браке следует расценивать как длительный. В литературе мнения авторов по этому вопросу расходятся. Одни полагают 10 лет, другие – 5.
Так, супруги Т. Кононов и И.Кононова состояли в браке 25 лет. В 1998 г. брак был расторгнут в органах записи актов гражданского состояния. В августе 2001 г. И. Кононовой исполнилось 55 лет. В сентябре 2001 г. ею был предъявлен иск в суд к бывшему супругу о взыскании с него алиментов в размере 2000 рублей ежемесячно, ссылаясь на то, что она получает пенсию, которая в несколько раз ниже прожиточного минимума. Т. Кононов иск не признал, ссылаясь на то, что брак уже давно расторгнут, у него новая семья и жена воспитывает двухлетнего ребенка, в связи, с чем он не имеет возможности содержать бывшую супругу. Суд отказал во взыскании алиментов. В суде кассационной инстанции была установлена ошибка районного суда. Согласно абзацу 5 п. 1 ст. 90 Семейного кодекса нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, имеет право на получение алиментов, если супруги состояли в браке длительное время. В связи с этим все условия для взыскания алиментов в данном случае имеют место.
Размер алиментов, взыскиваемых с бывших супругов, согласно ст. 91 Семейного кодекса определяются судом исходя из материального и семейного положения бывших супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Безусловно, суд должен учесть доходы Т. Кононова и И.Кононовой, а также семейное положение обеих сторон. Однако оснований для отказа И. Кононовой во взыскании алиментов нет.
Учет длительности брачных отношений, необходимой для взыскания алиментов на содержание бывшего супруга, отнесен к компетенции суда.
Размер алиментов, взыскиваемых на бывших супругов, так же как и размер алиментов на супругов, определяется по правилам ст. 91 СК РФ.
Суд вправе освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком, как в период брака, так и после его расторжения, в случаях:
— если нетрудоспособность нуждающегося супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
— непродолжительности пребывания супругов в браке;
— недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.
Названные обстоятельства исследуются и оцениваются судом в ходе судебного разбирательства.
Возникновение нетрудоспособности в результате злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может послужить основанием для лишения или ограничения права на алименты супруга-алкоголика или наркомана в связи с тем, что их поведение отрицательно оценивается в обществе как противоречащее нормам морали и наносящее моральный и имущественный вред другим членам семьи. Предоставлять средства на содержание супруга (бывшего супруга) наркомана или алкоголика тождественно предоставлению средств на приобретение наркотиков и спиртных напитков.
Основанием лишения или ограничения права на алименты супруга (бывшего супруга) может послужить только совершение им умышленного преступления, при этом вид умысла (прямой или косвенный) значения не имеет.
Что касается понятия непродолжительности брака, то законом оно не регламентировано. Этот вопрос решается судом в зависимости от обстоятельств конкретного дела. При этом учитывается общая продолжительность брака, возраст супругов, причины прекращения брака.
Закон не содержит определения недостойного поведения супруга, оставляя это на усмотрение суда.
Как недостойное поведение, которое может служить основанием к отказу во взыскании алиментов, в частности, может рассматриваться злоупотребление истцом спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокое отношение к членам семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье)[19].
При этом следует учитывать то, когда имели место факты недостойного поведения, их последствия и дальнейшее поведение истца.
Помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передача его на обеспечение (попечение) общественных или других организаций либо частных лиц может явиться основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты, если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы (особый уход, лечение, питание и т. п.)
Лица, состоявшие в браке, который был признан судом недействительным, по общему правилу не имеют права на получение алиментов друг от друга. Исключение из этого правила предусмотрено п. 4 ст. 30 СК РФ: «При вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания в соответствии со ст. 90 и 91 настоящего Кодекса».
... и мачехи, фактического воспитателя, дедов, бабок и внуков, братьев и сестер. К получателям и плательщикам алиментов предъявлялись те же требования, что и в Кодексе 1918г. ГЛАВА II. Правовые проблемы реализации алиментных обязательств между членами семьи Основы законодательства Союза ССР и республик о браке и семье (далее - Основы о браке и семье 1968г.) в общем виде определили правила ...
... кв.29, в размере ¼ части всех видов заработка, начиная с 5 декабря 1997 г. в сумме 221 138 руб. Заключение В результате проведённого исследования по теме: "Алименты. Алиментные обязательства" можно сделать ряд выводов: 1. В семейном праве Российской Федерации алиментными обязательствами признаются имущественные обязательства лиц о предоставлении алиментов, возникающие в силу ...
... государственном уровне и не будет устранено несовершенство законодательного регулирования на международном уровне, российские граждане остаются заложниками невозможности восстановить свои нарушенные права. Глава 4. Рекомендации по совершенствованию института алиментных обязательств родителей и детей в Российской Федерации Необходимо принципиальное изменение подхода государства к проблеме ...
... многообразие ситуаций, которые могут возникнуть в реальной действительности. Единственным способом исправить это положение является предоставление лицам, не указанным в законе в качестве субъектов алиментных обязательств, возможности заключать соглашения о предоставлении содержания. К таким соглашениям о предоставлении содержания неуправомоченным лицам должны, на наш взгляд, применяться нормы об ...
0 комментариев