2.2.1 Объективные и субъективные признаки ст.354 УК РФ
В ст.354 УК РФ речь идет о "публичных призывах" к развязыванию агрессивной войны.
Под призывом понимается устное или письменное обращение к неопределённому кругу лиц с целью убедить их в целесообразности и необходимости начала агрессивной войны. Признак публичности уже будет иметь место при наличии двух лиц, усвоивших данную информацию.
Т.к. в статье речь идет о "призывах", для правильной квалификации действий подозреваемого необходимо установить наличие двух и более обращений к аудитории с целью возбудить в ней убеждение в необходимости развязывания агрессивной войны против другого государства или группы государств.
По ч.1 ст.354 УК РФ ответственности подлежит общий субъект, который совершает данные действия только с прямым умыслом. Т.е.лицо сознаёт, что занимается призывами к агрессивной войне, и желает поступать таким образом. При этом мотивы и цели публичных призывов к развязыванию агрессивной войны могут быть самыми разными (например, повышение своего авторитета в среде какой-либо группы) - юридического значения для квалификации они не имеют.
В ч.2 ст.354 УК РФ содержатся два отягчающих обстоятельства -совершение деяния лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, либо - совершение данного преступления с использованием средств массовой информации.
В соответствии со ст.2 Закона РФ "О средствах массовой информации" от 27 декабря 1991г., под массовой информацией понимаются предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио- теле-, видеопрограммы, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы. Соответственно само средство массовой информации - это любое периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации. Периодичность распространения всех указанных средств массовой информации - не реже одного раза в год. 24
Совершение общим субъектом публичных призывов к развязыванию агрессивной войны, даже при наличии одной записи обращения переданной по различным каналам телевидения, или одной записи в различных печатных изданиях надлежит рассматривать по ч.2 ст.354 УК РФ.
Для определения наличия или отсутствия специального субъекта при проверке факта публичных призывов к развязыванию агрессивной войны необходимо обратиться к п.п.2 и 3 Примечания к ст.285 УК РФ: "Под лицами, занимающими государственные должности РФ... понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий государственных органов".
Согласно ст.10 Конституции РФ, государственная власть в РФ осуществляется Президентом, Федеральным Собранием РФ, Правительством России и судьями. Полный перечень государственных должностей РФ, в соответствии со ст.9 Федерального закона "О системе государственной службы Российской Федерации" от 27 мая 2003 г., определён в соответствующих реестрах должностей государственной службы. 25
В свою очередь, продолжая рассмотрение примечания к ст.285 УК, "Под лицами, занимающими государственные должности субъектов РФ... понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые конституциями или уставами субъектов РФ для непосредственного исполнения полномочий государственных органов". К числу таких лиц в субъектах России относятся главы и депутаты представительных органов, главы исполнительной власти субъектов РФ и другие лица, должности которых прописаны в соответствующих законах субъекта РФ.
Законодатель, подтверждая повышенную опасность распространения призывов к развязыванию агрессивной войны, совершаемого с использованием средств массовой информации в наше "информационное" время, а также совершение преступления лицом, наделённым государственной властью, устанавливает и повышенную уголовную ответственность, которая, на мой взгляд, предостережет "публичных"лиц от заявлений, нарушающих не только социальный мир в государстве, но и позитивное развитие международных отношений России.
2.3 НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ
2.3.1 Общие положения о незаконном обороте оружия массового поражения
"Незаконный оборот оружия массового поражения" является собирательным понятием, включающим в себя совершение действий в виде разработки, производства, накопления, приобретения или сбыта химического, биологического, токсинного и любого другого вида оружия массового поражения, запрещенного международным договором Российской Федерации (ст.355 УК РФ в редакции Федерального закона от 19 июня 2001 г. №84-ФЗ).Применение запрещенного вида оружия массового поражения является самостоятельным военным преступлением и влечет ответственность по ч.2 ст.356 УК РФ.
В документах ООН к оружию массового поражения относится такое которое действует "путём взрыва или при помощи радиоактивных материалов, смертоносное химическое и бактериологическое оружие и любое иное оружие, которое будет разработано в будущем, обладающее свойствами атомной бомбы или другого упомянутого выше оружия".26
Химическое оружие - это отравляющие вещества и средства их боевого применения, поражающий фактор которых основан на токсичных свойствах химических веществ и соединений, которые, находясь в газообразном или жидком состоянии, могут проникать в организм человека через дыхательную систему, кожные покровы, слизистые оболочки или пищеварительный тракт.
Кроме этого, статья 2 Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении от 3 января 1993 г. к химическому оружию относит "любое оборудование, специально предназначенное для использования непосредственно в связи с применением боеприпасов и устройств", предназначенных для смертельного поражения или причинения иного вреда; а так же "Прекурсоры" - любые химические реагенты, участвующие в любой стадии производства токсического химиката каким бы то ни было способом.
"Каждое государство - участник Конвенции, - говорится в её первой статье, - обязуется никогда, ни при каких обстоятельствах:
а) не разрабатывать, не производить, не приобретать иным образом, не накапливать или не сохранять химическое оружие или не передавать прямо или косвенно химическое оружие кому бы то ни было;
б) не применять химическое оружие;
в) не проводить любых военных приготовлений к применению химического оружия;
г) не помогать, не поощрять или не побуждать каким-либо образом кого бы то ни было к проведению любой деятельности, запрещаемой Конвенцией государству-участнику".27
Кроме того, в Конвенции установлен ряд обязательств государства-участника по уничтожению своего химического оружия, в том числе и находящегося на территории иностранных государству также любых объектов по производству химического оружия, которые находятся в его собственности или владении или которые размещены в любом месте под его юрисдикцией и контролем.
Положения о незаконности оборота химического оружия и о необходимости его уничтожения в России подтверждены законами "Об уничтожении химического оружия" от 2 мая 1997 г.(в ред. ФЗ РФ от 29 ноября 2001г.) и "О ратификации Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия" от 5 ноября 1997 г.
Биологическое (бактериологическое) оружие основано на использовании болезнетворных свойств микроорганизмов (бактерий, вирусов), способных вызывать массовые заболевания людей, животных и растений. К таким возбудителям относят, например, возбудителей чумы, сибирской язвы, оспы, холеры и прочих смертельноопасных болезней. Разновидностью биологического оружия является токсинное оружие - оружие, поражающим фактором которого являются белковые или полипептидные вещества, представляющие собой продукт жизнедеятельности ряда микроорганизмов, животных и растений и способные вызвать гибель человека и животных.
В соответствии со ст.1 Конвенции о биологическом оружии, 28 каждое государство - участник конвенции обязуется никогда, ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не производить, не накапливать, не приобретать каким-либо иным образом и не сохранять:
1) микробиологические или другие биологические агенты или токсины, каково бы то ни было их происхождение или метод производства, таких видов и в таких количествах, которые не имеют назначения для профилактических, защитных или других мирных целей;
2) оружие, оборудование или средства доставки, предназначенные для использования таких агентов или токсинов во враждебных целях или в вооруженных конфликтах.
Для Российской Федерации Конвенция о биологическом оружии также вступила в силу.
Ядерное оружие является на данный момент самым разрушительным оружием массового поражения. Оно сочетает в себе несколько поражающих факторов: ударную волну, световое излучение, проникающую радиацию, электромагнитный импульс, радиоактивное заражение.
В настоящее время действует немалое количество международных договоров и соглашений, направленных на ограничение разработки, производства и распространения ядерного оружия. Уже в 1963 году СССР, США, Великобритания, Франция и другие страны подписали Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. В 1968 году был подписан Договор о нераспространении ядерного оружия. В 1971 году - Договор о запрещении размещения на дне морей, океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового поражения. В 1996 году - Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Этими соглашениями была заложена правовая основа нераспространения ядерного оружия, как наиболее опасного и разрушительного вида оружия массового поражения. Тем не менее, для Российской Федерации в настоящее время существует жесткий запрет только на сбыт (передачу в любом виде другой стране) ядерного оружия.
В соответствии со ст.1 Договора о нераспространении ядерного оружия, наша страна обязуется не передавать, кому бы то ни было ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства, а также контроль над таким оружием или взрывными устройствами ни прямо, ни косвенно, равно как и никоим образом не помогать, не поощрять и не побуждать какое-либо государство, не обладающее ядерным оружием, к производству или приобретению каким-либо иным способом ядерного оружия или других ядерных взрывных устройству также контроля над таким оружием или взрывными устройствами.
... или религиозной вражды — ст. 278 УК); Преступления, посягающие на сохранность государственной тайны ПМР (разглашение государственной тайны — ст. 279 УК и утрата документов, содержащих государственную тайну — ст. 280УК). Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства отличает их направленность на соответствующий объект. Эта направленность определяется как объективны
... соответствующим составам изнасилования, рассмотренным ранее. Изнасилование, как и насильственные действия сексуального характера, является одним из самых опасных преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Насильственные действия сексуального характера хотя и отличается по своим признакам от изнасилования, но также затрагивает интимную сферу жизни человека, а ...
... свободы), ст. 127 УК (Незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей), ст.128 УК (Незаконное помещение в психиатрический стационар). Глава II Особенности уголовной ответственности за отдельные преступления против свободы личности 2.1 Проблемы квалификации похищения человека Право на свободу и неприкосновенность личности является одним из самых . важных ...
... этих программ осуществляется координация и взаимодействие всех субъектов предупредительной деятельности. Координация и взаимодействие правоохранительных органов в деятельности по предупреждению преступлений против собственности осуществляется и использованием следующих форм: создание постоянно действующих координационных органов; взаимный обмен информацией; совместное проведение совещаний, ...
0 комментариев