НАПРАВЛЕНИЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ДОХОДОВ СПК «ЗАРЯ» КРАСНОПАРТИЗАНСКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

115076
знаков
16
таблиц
7
изображений

3 НАПРАВЛЕНИЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ДОХОДОВ СПК «ЗАРЯ» КРАСНОПАРТИЗАНСКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

3.1 Резервы увеличения доходов СПК «Заря»

 

В современных условиях рынка и жёсткой конкуренции доход и поиск резервов его увеличения становятся, пожалуй, самыми актуальными проблемами для любого предприятия. Повышение доходности деятельности занимает всё более значимые позиции в системе целей предприятия. Тем более что современные учёные и практики утверждают, что получение дохода является целью практически всех фирм и является доминирующей.

Правильное определение, оформление, оценка и учет доходов в финансово - хозяйственной деятельности организации играет важную роль и напрямую влияет на престижность и рентабельность фирмы.

Чтобы управлять прибылью, необходимо раскрыть механизм ее формирования, определить влияние и долю каждого фактора ее роста.

Важными факторами роста прибыли, зависящими от деятельности организации (их называют внутренние), являются рост объема производимой продукции в соответствии с договорными условиями, снижение ее себестоимости, повышение качества, улучшение ассортимента, повышение эффективности использования производственных фондов, рост производительности труда, компетентность руководства.[51]

Эти факторы можно условно подразделить на три группы: производственные, коммерческие, финансовые.

Производственные факторы связаны с объемом производства, его ритмичностью, материальной, научно-технической и организационно- технической оснащенностью, соответственно-качественными параметрами продукции, ее ассортиментом и структурой и т. д.

Коммерческие факторы как бы подводят к финансовым факторам и охватывают в широком смысле понятие маркетинга: заключение хозяйственных договоров на основу самого пристального изучения действующей и перспективной конъюнктуры рынка, ценовое регулирование сбыта, его направление и организационно-экономическое обеспечение.

Надежность прогноза коммерческих факторов опирается, с одной стороны, на страхование рисков (в основном рисков утраты имущества, срыва поставок, отдаления или отказа от платежа), с другой — на привлечение солидных, платежеспособных клиентов (заказчиков, покупателей), что, в свою очередь, требует известных внепроизводственных затрат (представительских, на рекламу и др.).

Финансовые факторы, охватывающие и выручку от реализации продукции и услуг, и предпринимательский доход от всех видов деятельности, включают соответственно: формы расчетов (предусматриваемые контрактом или определяемые оперативно); ценовое регулирование, в том числе уценку в случае замедления реализации; привлечение кредита банка либо средств из централизованных резервов; применение штрафных санкций; изучение и взыскание дебиторской задолженности, а также обеспечение ликвидности других активов; стимулирование привлечения денежных ресурсов на финансовых рынках - доходов от ценных бумаг, вкладов, депозитов, аренды и иных финансовых вложений. Здесь немаловажен принцип «время - деньги»: чем быстрее и полнее поступление доходов, тем эффективнее вся деятельность. Поэтому не следует пренебрегать дифференцированной в зависимости от сроков реализации и прогноза насыщения рынка уценкой, в том числе сезонной, периодической или разовой (временное падение доходов окупится высвобождением средств за счет ускорения их оборота), предпочтительной отгрузкой своей продукции наиболее надежным и быстрым плательщикам и другими мерами воздействия.

К факторам, не зависящим от деятельности организаций (внешние) относятся изменения государственных регулируемых цен на реализуемую продукцию, уровень налогов и тарифов, нормы амортизационных отчислений, влияние природных, географических, транспортных, технических условий на производство и реализацию продукции, а также другие факторы (рис.5).


Рис. 5 – Факторы, влияющие на величину прибыли

Внутренние факторы делятся на производственные и в непроизводственные. Производственные факторы характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов и, в свою очередь, могут подразделяться на экстенсивные и интенсивные.

К экстенсивным относятся факторы, которые отражают объем производственных ресурсов (например, изменение численности работников, стоимости основных фондов), их использования по времени (изменение продолжительности рабочего дня, коэффициента сменности оборудования и другого), а также непроизводительное использование ресурсов (затраты материалов на брак, потери из-за отходов),

К интенсивным относятся факторы, отражающие эффективность использования ресурсов или способствующих этому (например, повышение квалификации работников, производительности оборудования, внедрение прогрессивных технологий, ускорение оборачиваемости оборотных средств, снижение материалоемкости и трудоемкости продукции).

К внепроизводственным факторам относятся, например, снабженческо-сбытовая и природоохранная деятельность, социальные условия труда и быта и др.

Перечисленные факторы влияют на прибыль не прямо, а через объем реализуемой продукции и себестоимость, поэтому для выявления конечного финансового результата необходимо сопоставить стоимость объема реализуемой продукции и стоимость затрат и ресурсов, используемых в производстве.

Прибыль от реализации продукции, работ, услуг занимает наибольший удельный вес в структуре балансовой прибыли предприятия. Ее величина формируется под воздействием ряда факторов, важнейшими из которых являются: себестоимость, объем реализации, уровень действующих цен.

Важнейшим из них является себестоимость. Под себестоимостью продукции понимают все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, а именно: стоимость природных ресурсов, сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, основных производственных фондов, трудовых ресурсов и прочих расходов по эксплуатации.[13]

Количественно в структуре цены себестоимость занимает значительный удельный вес, поэтому она заметно сказывается на росте прибыли при прочих равных условиях.

К показателям снижения себестоимости относятся следующие показатели:

- показатели, связанные с повышением технического уровня производства (внедрение новой прогрессивной технологии, модернизация оборудования, изменение конструкции и технических характеристик изделий);

- показатели, связанные с улучшением организации труда и управления (совершенствование организации, обслуживания и управления производством, сокращение затрат на управление, сокращение потерь от брака, улучшение организации труда).

Основными задачами анализа себестоимости продукции являются:

-установление динамики важнейших показателей себестоимости;

- определение затрат на рубль товарной продукции;

- выявление резервов снижения себестоимости.

Анализ затрат на производство по элементам и статьям калькуляции проводится с целью выявления отклонений, определения состава элементов и статей калькуляции, удельный вес каждого элемента в общей сумме затрат на производство, изучение динамики за ряд прошлых лет, выявление факторов, которые вызвали изменения в элементах и статьях затрат и повлияли, на себестоимость продукции.

Важным фактором, влияющим на величину прибыли от реализации продукции, является изменение объема производства и реализации продукции. Падение объема производства при нынешних экономических условиях, не считая ряда противодействующих факторов, как, например, роста цен, неизбежно влечет сокращение объема прибыли. Отсюда вытекает вывод о необходимости принятии неотложных мер, но обеспечению роста объема производства продукции на основе технического обновления и повышения эффективности производства.

Зависимость величины прибыли от объема реализации при прочих равных условиях прямо пропорциональная. Вследствие этого немаловажное значение в рыночных условиях приобретает показатель изменения остатков нереализованной продукции; чем он выше, тем меньше прибыли получит предприятие. Величина нереализованной продукции зависит от ряда причин, обусловленных текущей рыночной конъюнктурой, производственной и коммерческой деятельностью предприятии, условиями реализации продукции.

Во-первых, емкость данного рынка всегда имеет предельную величину, и, как следствие, существует риск товарного перенасыщения; во-вторых, предприятие может произвести, продукции больше, чем реализовать, из-за неэффективной сбытовой политики. Кроме этого, в нереализованных остатках готовой продукции может возрасти удельный вес более рентабельных изделий, что повлечет суммарный рост этих остатков в стоимостном выражении из расчета упущенной будущей прибыли. В целях увеличения прибыли предприятие должно принять соответствующие меры по сокращению остатков нереализованной продукции, как в натуральном, так и в денежном выражении.

Размер выручки от реализации продукции и, соответственно, прибыли зависит не только от количества и качества произведенной и реализованной продукции, но и уровня применяемых цен.

В течение производственного цикла на уровень рентабельности влияет ряд факторов, которые можно разделить на внешние - связанные с воздействием на деятельность предприятия рынка, государства, географического положения, и внутренние: производственные и внепроизводственные. Выявление в процессе анализа внутренних и внешних факторов, влияющих на рентабельность, дает возможность «очистить» показатели эффективности от внешнего воздействия.

Рассмотрим сначала факторы, непосредственно связанные с деятельностью предприятия, которые оно может изменять и регулировать в зависимости от поставленных перед предприятием целей и задач, т. е. внутренние факторы, которые можно разделить на производственные, непосредственно связанные с основной деятельностью предприятия, и вне производственные факторы, которые непосредственно не связаны с производством продукции и с основной деятельностью предприятия.

Внепроизводственные факторы включают в себя снабженческо-сбытовую деятельность, т. е. своевременность и полноту выполнения поставщиками и покупателями обязательств перед предприятием, их удаленность от предприятия, стоимость транспортировки до места назначения и так далее; природоохранные мероприятия, которые необходимы для предприятий ряда отраслей. И влекут за собой значительные издержки; штрафы и санкции за несвоевременность или неточность выполнения каких-либо обязательств фирмы, например штрафы в налоговые органы за несвоевременность расчетов с бюджетом. На финансовые результаты деятельности предприятия, а следовательно, и на рентабельность косвенно влияют и социальные условия труда и быта работников; финансовая деятельность предприятия, т. е. управление собственным и заемным капиталом на предприятие Производственные факторы включают в себя наличие и использование средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов. Названные факторы являются основными факторами роста прибыли и рентабельности предприятия, именно с повышением эффективности их использования связываются процессы интенсификации производства.

Влияние производственных факторов на результат деятельности можно оценить с двух позиций: как экстенсивное и как интенсивное. Экстенсивные факторы связаны с изменением количественных параметров элементов процесса производства, к ним относятся:

- изменение объема и времени работы средств труда, т. е., например, покупка дополнительных станков, машин, строительство новых цехов и помещений или увеличение времени работы оборудования для увеличения объема производимой продукции;

- изменение количества предметов труда, непроизводительное использование средств труда, т. е. увеличение запасов, большой удельный вес брака и отходов в объеме выпускаемой продукции;

- изменение численности рабочих, фонда рабочего времени, непроизводительные затраты живого труда (простои).

Количественное изменение производственных факторов всегда должно быть оправдано изменением объема выпускаемой продукции, т. е. предприятие должно следить за тем, чтобы не снижались темпы прироста прибыли относительно темпов прироста затрат.

Интенсивные производственные факторы связаны с повышением качества использования производственных факторов, к ним относятся:

- повышение качественных характеристик и производительности оборудования, т. е. своевременная замена оборудования на более современное с большей производительностью;

- использование прогрессивных материалов, совершенствование технологии обработки, ускорение оборачиваемости материалов;

- повышение квалификации рабочих, снижение трудоемкости продукции, совершенствование организации труда.

Кроме внутренних факторов, на рентабельность предприятия оказывают косвенное воздействие и внешние факторы, которые не зависят от деятельности предприятия, но зачастую достаточно сильно влияют на результат его деятельности. К данной группе факторов относятся: географическое положение предприятия, т. е. регион, в котором оно располагается, удаленность предприятия от сырьевых источников, от районных центров, природные условия; конкуренция и спрос на продукцию предприятия, т. е. наличие на рынке платежеспособного спроса на продукцию фирмы, присутствие на рынке фирм-конкурентов, производящих аналогичный по потребительским свойствам товар, ситуация сырьевых ранках, государственное вмешательство в экономику, которое проявляется в изменении законодательных основ деятельности рынка, изменении налогового бремени на предприятия, изменении ставок рефинансирования и т. д.

Следует проанализировать выполнения плана и динамику прибыли от реализации отдельных видов продукции, величина которых зависит от трех факторов первого порядка: объема продажи продукции, себестоимости и среднереализационных цен.

Рассмотрим влияние факторов на изменение суммы прибыли по отдельным видам продукции на предприятии СПК «Заря» в таблице 11.


Таблица 11 - Факторный анализ прибыли от реализации продукции СПК «Заря»

Вид продукции Количество реализуемой продукции, ц. Средняя цена реализации 1 ц., руб. Себестоимость 1 ц. продукции, руб

Сумма прибыли от

реализации продукции,

тыс. руб.

Отклонение прибыли(+,-) 2008г от 2007г., тыс. руб.
2007г. 2008г. 2007г. 2008г. 2007г. 2008г. 2007г. 2008г. общее в т.ч. за счет
объема реализации цены себестоимости
Зерно 38720 27316 410 598 195,7 180,3 8297,7 11409,9 3112,2 -2443,9 5135,4 420,7
Подсолнечник 7228 3740 665 1707 282,4 321,4 2765,4 5182,1 2416,7 -1334,5 3897,1 -145,9
Молоко 2112 2562 600 834 464,9 425,8 285,3 1045,8 760,5 60,8 599,5 100,2
Мясо 1156 919 4285 5150 4083,9 4315,6 232,5 766,8 534,3 -47,7 794,9 -212,9
Итого Х Х Х Х Х Х 11580,9 18404,6 6823,7 -3765,3 10426,9 162,1

Факторный анализ показал, что за период с 2007г по 2008г. произошло увеличение суммы прибыли по всем видам реализуемой продукции. Например, в 2008 году сократился объем реализации зерна на 2443,9 тыс.руб., не смотря на это предприятие получило прибыль на 3112,2 тыс.руб. больше чем в 2007г, из-за увеличения цены на 5135,4 руб. При реализации молока произошло снижение себестоимости реализованного молока на 100,2 руб. что повлияло на увеличение прибыли на 760,5 тыс. руб. в 2008г. Таким образом, наибольшее влияние на увеличение суммы прибыли от реализации продукции на предприятии СПК «Заря» оказал ценовой фактор.

Для повышения прибыли предприятия необходимо использование резервов. Резервами повышения прибыли являются: увеличение объема реализации, повышение цен, снижение себестоимости товарной продукции, реализация в более оптимальные сроки.

На анализируемом предприятии можно использовать три резерва:

1. Увеличение выпуска продукции, пользующейся наибольшим спросом;

2. Рационализация использования основных фондов;

3. Экономия ресурсов.

В настоящее время на рынке возрос спрос на подсолнечник, из которого получают масло. При этом цена из года в год увеличивается, что положительно сказывается на финансовом состоянии сельскохозяйственных предприятий и приносит значительную прибыль.

Рассчитаем резерв, полученный при увеличении объема реализации подсолнечника.

В отчетном году было реализовано 3740ц подсолнечника. Себестоимость одного центнера подсолнечника составляет 321,4 руб., полная – 1202036 руб. Общая стоимость реализованной продукции на предприятии составляет 6384000 руб.

Если увеличить объем выпуска подсолнечника на 3000ц., то произойдут следующие изменения:


Информация о работе «Доходы сельскохозяйственных предприятий: формирование и распределение»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 115076
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
38060
0
0

... .   Глава 2: Подбор и разработка систем экономических показателей, используемых при анализе состояния и тенденций развития производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий 2.1 Уровень производства основных видов сельскохозяйственной продукции Оценка достигнутого уровня производства сельскохозяйственной продукции, изучение темпов роста и выявление резервов ...

Скачать
77310
5
2

... иностранного участия в уставном фонде превышает 30%, по международным неправительствен­ным организациям (объединениям), а также международным объединениям, осуществляющим хозяйственную деятель­ность. Рис. 1. Формирование и распределение прибыли предприятия Облагаемая прибыль уменьшается также на сумму рент­ных платежей (вносимых в установленном порядке из при­были); сумму дивидендов, полученных ...

Скачать
142097
29
8

... , то анализ позволяет говорить о неудовлетворительном техническом состоянии основных фондов и необходимости их более интенсивного обновления. 3. Формирование и распределение прибыли предприятия 3.1. Порядок формирования и распределения прибыли Прибыль - один из обобщающих оценочных показателей производственно-хозяйственной деятельности фирм, предприятий, корпораций, ...

Скачать
130016
9
0

... с бюджетом одна из основных частей хозяйственного механизма, которая оказывает стимулирующее воздействие на развитие производства предприятий и решение народно хозяйственных задач. Разработка обоснованных взаимоотношений сельскохозяйственных предприятий с финансовой системой является важным вопросом в выравнивании экономических условий хозяйствования и повышении заинтересованности предприятий в ...

0 комментариев


Наверх