Введение. 2
Сатирическая журналистика второй половины XVIII века: каковы основные причины расцвета в конце 60-х - начале 70-х годов?. 7
"Всякая всячина" и ее "внуки". 12
Журналистская деятельность Н.И. Новикова и его журналы "Трутень" и "Живописец" 16
Заключение. 26
Список использованных источников и литературы.. 27
Начиная с XVIII века и вплоть до появления глобальной сети Интернет и телевизоров, печать играла громадную роль в развитии культуры и национального самосознания нашей страны. Признаться, и сейчас газеты и журналы не перестают быть востребованными обществом, хотя их роль и уходит на второй план.
Что уж говорить о XVIII веке, когда за отсутствием компьютеров и радио, роль "катализатора" общественного мнения ложилась именно на газеты и журналы. Они выражали взгляды и мысли людей того времени, делали обзор политической, экономической и социальной жизни страны.
Хотелось бы поподробнее рассмотреть историю возникновения журналов в России.
В начале XVIII века возникает первая печатная газета в России – "Ведомости Московского государства". Однако еще до появления "Ведомостей" существовали своеобразные рукописные газеты, так называемые "Вести", "Вестовые письма", которые появились во втором десятилетии XVII века. Московскому правительству становится необходимой более или менее точная, подробная и регулярная информация о текущих политических событиях за рубежом. Именно это и послужило толчком к созданию "Ведомостей". Немного позже газета возникает уже в печатном варианте. Период со вступления Екатерины I на российский престол и до начала 1760-х годов характеризуется возникновением так называемой академической журналистики. Появляются периодические издания, связанные с Академией Наук, а также с Московским университетом; и частная журналистика. Далее выделяют сатирические журналы 1769 - 1774 гг., именно их мы и рассмотрим подробнее в нашем докладе. Однако журналистика XVIII века на этом не заканчивается, в последнюю четверть того века возникло свыше 80 (!) новых периодических изданий. Это и правительственные журналы ("Санкт-Петербургский вестник", "Зеркало света"), и сатирика ("Что-нибудь", "От всего помаленьку"), и издания радикально настроенных групп ("Беседующий гражданин"), и даже масонские журналы ("Утренний свет", "Вечерняя заря").
Русская журналистика XVIII века представляет собой серьезную и важную часть общественной жизни России той эпохи. В течение одного столетия из малозаметного и маловлиятельного факта, каким она была при Петре I, журналы превращаются в явление, прочно вошедшее в сознание общества, отражающее и, самое важное, серьезно воздействующее на жизнь общества.
Возникнув в результате правительственной политики, они постепенно становятся выражением не правительственных мнений, а взглядов и стремлений радикально настроенных общественных групп. И сатирическая журналистика сыграла в этом процессе немаловажную роль. Журналы того времени ставили перед собой достаточно серьезные цели просветительского характера, являясь не только и не столько развлекательными изданиями. И, не смотря на свое сравнительно недолгое существование (1769-1774 года), сумели показать реальное положение дел в стране. Сатира XVIII века полностью раскрывает смысл "просветительских" мероприятий Екатерины II, показывает абсолютную бесполезность и даже опасность стремлений императрицы повлиять на общественное мнение. Более того, целый ряд изданий выступает против идеологического штурма Екатерины Великой и ее журнала "Всякая всячина", 1769 год издания. И, если судить по быстро последовавшей цензуре и закрытии "оппозиционных" журналов, довольно успешно. Сатира была основным литературным жанром для выражения антидворянских тенденций, которые иначе, в условиях ущемления русской буржуазии, невозможно было ввести в литературу.
Целью данной работы является краткий анализ сатирической публицистики 1769 – 1774 годов. Задачи: попытаться объяснить причины возникновения сатирических журналов именно в период правления Екатерины II; проследить за полемикой императрицы и ее оппонентов; выявить общественно – политические позиции дворян того времени; а также охарактеризовать значение журналистской деятельности Николая Ивановича Новикова.
Существует достаточное количество источников по данной проблеме, и, прежде всего, сами журналы. Номера наиболее крупных и знаменательных изданий, можно найти, например, в библиотеках. Также есть специальные сборники данных текстов, где представлены наиболее значимые отрывки оригиналов (например, хрестоматия В.А. Западова под заглавием "Русская литература XVIII века, 1770-1775", 1979 года издания). Значительно меньшей достоверностью обладают различные литературные источники XVIII века – воспоминания, записки, дневники, - в которых иногда встречаются сведения о сатирической журналистике того времени. Иногда даже современники делают ошибки и сообщают заведомо неточные сведения. Все это заставляет относиться с большой осторожностью к показаниям авторов мемуаров, а иногда и к архивным документам.
Данная тема изучалась достаточно подробно и полно, а интерес к ней поддерживался на протяжении практически двух столетий, начиная с XIX века. Замечательный исследователь народного творчества, историк литературы и фольклора, Александр Николаевич Афанасьев написал монографию "Русские сатирические журналы 1769-1774 годов", которая и сейчас остается едва ли не лучшей по истории журналистики XVIII века. Эта работа вышла в 1859 году, то есть спустя примерно сто лет после возникновения сатирической публицистики. Нельзя сказать, что Александр Николаевич был современником того времени, но, тем не менее, сто лет - это сравнительно небольшой период для истории России. Это примерно два поколения, так что, вполне возможно, Афанасьев имел возможность общаться с людьми, жившими во второй половине XVIII века.
Тем не менее, в XX веке была создана довольно обширная литература по данному вопросу. В отличие от работы Афанасьева и других историков XIX века, достаточно осторожно подходивших к анализу журналистской деятельности Екатерины Великой и ее "противников", исследователи XX столетия более полно раскрывали истинные причины начинаний императрицы, одновременно показывая реальную действительность общественной жизни того времени. Эта возможность объясняется падением самодержавия, которое автоматически "развязало руки" историкам. Список таких работ достаточно объемен, приведем здесь наиболее известные и авторитетные. Это, конечно же, фундаментальный труд Павла Наумовича Беркова, известного русского литературоведа, библиографа, книговеда, источниковеда, видного специалиста в области русской литературы XVIII века, под названием "История русской журналистики XVIII века". Также хотелось бы сказать о великолепной работе Георгия Пантелеймоновича Макогоненко "Николай Новиков и русское просвещение XVIII века". Эти исследования написаны в одно и то же время, однако, как видно из названия, содержание у них значительно разнится. Павел Наумович отдавал предпочтение журналам XVIII века как таковым, в то время как Георгий Пантелеймонович исследовал влияние разносторонней деятельности Н.И. Новикова на общественную жизнь страны.
Современные исследователи также не обходят этот период развития русской журналистики стороной. На сегодняшний день существует масса публикаций (изданных на рубеже тысячелетий) по данной теме, однако в большинстве своем это обобщения материала более ранних трудов; а также повторный анализ источников, пока что не дающий принципиально нового, отличного от уже существующих мнений, взгляда на сатирическую журналистику того времени.
Доклад состоит из трех глав. В первой мы хотели показать положение вещей в Российской империи во второй половине XVIII века, охарактеризовать культуру того времени, ее развитие. Также именно в этой главе хотелось бы определить основные причины возникновения сатирических журналов того времени. Ведь политическая игра императрицы повлияла на практически одновременное появление целой плеяды сатирических журналов. "В исторических событиях так называемые великие люди суть ярлыки, дающие наименований событию, которые, так же как ярлыки, менее всего имеют связи с самым событием. Каждое действие их, кажущееся им произвольным для самих себя, в историческом смысле непроизвольно, а находится в связи со всем ходом истории и определено предвечно".
Вторая глава посвящена правительственному журналу под названием "Всякая всячина" и последовавшим за ним другим изданиям. И хотя их создатели преследовали совершенно разные цели, тем не менее мы считаем нужным объединить их в одну главу, так как толчком для возникновения этих журналов послужило все-таки появление "Всякой всячины" и призыв императрицы последовать ее примеру. Мы посмотрим, удалась ли затея Екатерины II, а также к каким последствиям привела деятельность этих журналов.
Однако журналистскую деятельность Николая Ивановича Новикова мы поместили в отдельную главу (третью). На наш взгляд, журналы "Живописец", "Трутень" и др. нецелесообразно рассматривать вместе со "Всякой всячиной", так как эти журналы были, если можно так выразиться, соперниками, оппонентами в своем деле, имея совершенно разные понятия даже самого слова "сатира". И за свои взгляды, за свои дерзкие выпады в отношении правительства и осуждение самодержавия и крепостничества практически в открытую Н.И. Новиков, можно сказать, поплатился жизнью.
Последние десятилетия XVIII века в истории России именуются по-разному: одни связывают этот период с Просвещением, другие называют его временем Екатерины II - всероссийской императрицы, правительницы недюжинных способностей, воли и трудолюбия, многое сделавшей для развития дворянской культуры в России.
Все это заставляет нас обратиться к вопросу периодизации русской культуры. Ученые давно уже обратили внимание на то, что многие явления культуры весьма протяженны во времени. Возникая в одном периоде, они могут сохраняться совсем в другое время и заканчиваться в иной эпохе. Известно, что разным историческим этапам в развитии общества соответствуют и определенные этапы в развитии культуры.
Что касается XVIII века, то в истории России в первую очередь выделяется первая треть XVIII века, время, называемое "петровскими преобразованиями". Именно в этот период произошел коренной переворот в жизни людей, отмеченный ломкой старых устоявшихся средневековых традиций и появлением новых черт, обозначивших переход России в новый период ее истории.
Сложен и противоречив следующий этап в развитии русской культуры, падающий на 30-е – 60-е гг. XVIII века. Он начинается с деятельности В.Н. Татищева, Д.М. Голицина и Ф. Прокопича, а заканчивается Манифестом о вольности дворянства, созданием Вольного экономического общества, работой Уложенной комиссии. "В эти десятилетия в обществе продолжается активная борьба за развитие образования и просвещения, идет обсуждение прав крестьянина на землю и свободный труд, ищутся пути к исправлению жизни через нравственное совершенствование" 1
Последнюю треть XVIII века чаще всего связывают с развитием просветительства в России. Именно в эти годы оно стало ведущим направлением общественной мысли и общественного движения. Поэтому XVIII век часто называют "веком Просвещения".
________
... одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела". Подводя итог можно сказать, что благодаря правлению Екатерины II к концу 18 века Россия получила большой толчок в политическом, государственном, духовном, экономическом развитии. 3. Россия во II половине XVIII века Территория и население. К концу XVIII в. территория Россия увеличилась. Приращение произошло за счет присоединенных ...
... и гражданства". По указу предусматривался не только определенный цвет, но и определенный покрой мундира для каждой губернии. Предпринимались попытки регламентации и женской одежды. Во второй половине 18 века вышел целый ряд правительственных постановлений, рекомендовавших дамам соблюдать "более простоту и умеренность в образе одежды". Парадные платья разрешалось украшать кружевом шириной не ...
... в местной церкви во имя Тихвинской Божьей матери напротив алтаря близ клироса.[31] Исходя их перечисленной выше деятельности Н.И. Новикова на благо просвещения России и как показали столетия отечественной журналистики и книгопечатания, можно констатировать, что новиковская просветительская деятельность для нашей страны поистине бесценна, т.к. до него никто не предпринимал попыток столь широкой ...
... Академия Наук, как правительственный орган. Это научное объединение стало центром интеллектуальной и культурной жизни России. С ним на протяжении почти полувека связано развитие отечественной журналистики и СМИ. Первоначально «Санкт-Петербургские ведомости» выходили на немецком языке - “Sanct-Peterburgische Zeitung”. До сих пор сохранились лишь издания немецких “Санкт-Петербургских ведомостей” за ...
0 комментариев