1. Сатирические журналы Н.И. Новикова. М.; Л., 1951, стр. 295.
Кучер привел к коляске нескольких крестьянских детей. "Они все были босиком, с раскрытыми грудями и в одних рубашках и столь были дики и застращены именем барина, что боялись подойти... " "Вот, - добавляет путешественник, - плоды жестокости и страха, о вы, худые и жестокосердые господа! вы дожили до того несчастия, что подобные вам человеки боятся вас, как диких зверей" 1. "Извозчику" удалось с большим трудом подвести одного из детей к коляске путешественника, который дал трясущемуся от страха ребенку несколько монет. "Мальчик оставил страх... поклонился в ноги, и, оборотясь, кричал другим: ступайте сюда, робята, это не наш барин, этот барин добрый, он дает деньги и не дерется! Робятишки тотчас все ко мне прибежали, - продолжает путешественник, - я дал каждому по нескольку денег и по пирожку, которые со мною были. Они все кричали: у меня деньги! у меня пирог! " 2
Вопрос об авторе "Отрывка" стал предметом многолетних разысканий и дискуссий, в ходе которых определились две точки зрения.
Одна группа исследователей, в том числе Г.П. Макогоненко, называет его автором самого Н.И. Новикова, а инициалы И.Т. расшифровывает как "издатель „Трутня"". Вторая - В.П. Семенников, П.Н. Берков, Д.С. Бабкин и др. - полагает, что "Отрывок" принадлежит А, Н. Радищеву.
Новиков, порицая жестоких и алчных крепостников, противопоставлял им добрых, гуманных дворян, у которых крестьяне "наслаждаются вожделенным спокойствием". Автор "Отрывка" занимает другую позицию.
За все время пути путешественник встречает в деревнях и селах только "бедность" и "рабство". Правда, он надеется увидеть деревню Благополучную, о которой ему много "доброго" "насказал" один из крестьян.
___________
1. Сатирические журналы Н.И. Новикова. М.; Л., 1951, стр. 297.
2. Сатирические журналы Н.И. Новикова. М.; Л., 1951, стр. 297.
Однако описания такой деревни так и не последовало, что дает основание видеть в этом намек на отсутствие в действительности "благополучных" деревень.
Новиков понимал, что публикация "Отрывка" ставит под угрозу существование его журнала, и поэтому поспешил еще раз заручиться поддержкой высшей власти. "Сие сатирическое сочинение... - писал он по поводу первой части "Отрывка", - получил я от г.И.Т... . Если бы это было в то время, когда умы наши и сердца заражены были французскою нациею, то не осмелился бы я читателя моего попотчевать с того блюда, потому что оно приготовлено очень солоно и для нежных вкусов благородных невежд горьковато. Но ныне премудрость, сидящая на престоле, истину покровительствует во всех деяниях. Итак, я надеюсь, что сие сочиненьице заслужит внимание людей, истину любящих" 1.
Появление на страницах "Живописца" "Отрывка путешествия в*** И*** Т***" вызвало среди крепостников волну возмущения.
Окончание "Отрывка путешествия..." было помещено в 14-м листе первой части "Живописца".
Журнал "Живописец" просуществовал еще меньше, чем "Трутень". В конце 1772 г. он был закрыт. Спустя 20 лет,1 августа 1792 г. императрица подписала указ о заключении Новикова в Шлиссельбургскую крепость на 15 лет. В указе говорилось, что и это решение было смягчением "нещадной" казни (т.е. смертной), которой он подлежал бы по силе законов за свои "преступления". Четыре с половиной года провел Новиков в крепости, терпя крайнюю нужду в самом необходимом, даже в лекарствах. Император Павел I в первый же день своего царствования освободил Новикова. Николай Иванович был взят в крепость еще в полном развитии его сил и энергии, а вышел оттуда "дряхл, стар, согбен". Он вынужден был отказаться от всякой общественной деятельности и до самой своей смерти (31 июля 1818 г) прожил почти безвыездно в Авдотьине, заботясь о нуждах своих крестьян и об их просвещении.
___________
1. Сатирические журналы Н.И. Новикова. М.; Л., 1951, стр. 298.
Сатирическая журналистика 1769-1774 гг. полна движения, борьбы, резкости, столкновений, нападок, дерзких намеков; полна жизни, и, конечно, это придает ей особый характер.
Сатирические журналы XVIII века, призванные Екатериной быть поддержкой и защитой ее правлению и государственной деятельности, обратились в оружие против самодержавия, против его власти и влияния. Они развивались, росли, и, самое главное, влияли на общественное мнение.
Русская журналистика того времени(в том числе и сатира) не только расширяла умственный кругозор своих читателей, но и воспитывала в них гражданские чувства, формировала патриотическое сознание, поднимала злободневные вопросы, ответы на которые, к сожалению, государство не давало, предпочитая закрывать глаза на происходящее вокруг.
Издатели журналов, которые осмелились возразить Екатерине, достойны уважения. Идти против царской власти в те времена считалось невозможным, неповиновение каралось смертью. И, тем не менее, эти люди ставили интересы государства гораздо выше, чем свои собственные жизни.
Источники:
1. Сатирические журналы Н.И. Новикова. М.; Л., 1951
2. Западов В.А. Русская литература XVIII века, 1770-1775. Хрестоматия. – М.: Просвещение, 1979.
3. Новиков Н.И. Избранные сочинения. – М. -Л, 1951.
4. Адская почта, или переписка хромого беса с кривым / Издатель Ф.А. Эмин. СПб, 1769
5. И то и сё / Издатель М.Д. Чулков. СПб, 1769
Литература:
8. XVIII век. Сборник [статей и материалов]. Сб. II.Н.И. Новиков и общественно-литературное движение его времени. - АН СССР, Инст. русс. лит. (Пушкинский дом). – М. -Л., 1976.
9. История отечественной журналистики. XVIII - XIX вв.: Учеб. - метод. пособие / Т.Г. Лонгвинова, А.А. Александрова, Е.Г. Смирнова, 2000.
10. История российской журналистики. XVIII век: Хрестоматия: В 2 ч. / Авт. – сост. Алтунян А.Г. – М.: Изд-во Ун-та Рос. акад. образования, 2002. Ч.2: 2002.
11. Русская культура последней трети XVIII века – времени Екатерины Второй. Сб. ст. / Под ред. Пушкарева Л.Н. – М., 1997.
11. Афанасьев А.Н. Русские сатирические журналы 1769-1774 годов. / Эпизод из истории русской литературы прошлого века.М., 1859.
12. Берков П.Н. История русской журналистики XVIII., М. -Л, АН СССР, 1952. -
13. Западов А.В. Русская журналистика 1769-1774 годов. Лекция.М., Изд-во Моск. ун-та, 1959.
14. Макогоненко Г.П. Николай Новиков и русское просвещение XVIII века.М. -Л., Гослитиздат, 1952.
Справочные и информационные издания:
15. Русская периодическая печать (1702-1894): Справочник / Под ред.А.Г. Дементьева, А.В. Западова, М.С. Черепахова; Авт. -сост. Н.В. Баранская, Н.С. Булгакова, Т.Г. Динесман, Б.Н. Касабова, М.И. Кострова, Г.Г. Курочкина, А.Д. Левин, Е.Е. Миропольская, А.П. Светлов, Н.А. Сверчков, Н.В. Сендык, Е.П. Прохоров, С.Г. Рудич, М.С. Черепахов, Е.М. Фингерит. - М.: Гос. изд-во полит. лит., 1959.
... одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела". Подводя итог можно сказать, что благодаря правлению Екатерины II к концу 18 века Россия получила большой толчок в политическом, государственном, духовном, экономическом развитии. 3. Россия во II половине XVIII века Территория и население. К концу XVIII в. территория Россия увеличилась. Приращение произошло за счет присоединенных ...
... и гражданства". По указу предусматривался не только определенный цвет, но и определенный покрой мундира для каждой губернии. Предпринимались попытки регламентации и женской одежды. Во второй половине 18 века вышел целый ряд правительственных постановлений, рекомендовавших дамам соблюдать "более простоту и умеренность в образе одежды". Парадные платья разрешалось украшать кружевом шириной не ...
... в местной церкви во имя Тихвинской Божьей матери напротив алтаря близ клироса.[31] Исходя их перечисленной выше деятельности Н.И. Новикова на благо просвещения России и как показали столетия отечественной журналистики и книгопечатания, можно констатировать, что новиковская просветительская деятельность для нашей страны поистине бесценна, т.к. до него никто не предпринимал попыток столь широкой ...
... Академия Наук, как правительственный орган. Это научное объединение стало центром интеллектуальной и культурной жизни России. С ним на протяжении почти полувека связано развитие отечественной журналистики и СМИ. Первоначально «Санкт-Петербургские ведомости» выходили на немецком языке - “Sanct-Peterburgische Zeitung”. До сих пор сохранились лишь издания немецких “Санкт-Петербургских ведомостей” за ...
0 комментариев