1. Сатирические журналы Н.И. Новикова. М.; Л., 1951, стр. 295.

Кучер привел к коляске нескольких крестьянских детей. "Они все были босиком, с раскрытыми грудями и в одних рубашках и столь были дики и застращены именем барина, что боялись подойти... " "Вот, - добавляет путешественник, - плоды жестокости и страха, о вы, худые и жестокосердые господа! вы дожили до того несчастия, что подобные вам человеки боятся вас, как диких зверей" 1. "Извозчику" удалось с большим трудом подвести одного из детей к коляске путешественника, который дал трясущемуся от страха ребенку несколько монет. "Мальчик оставил страх... поклонился в ноги, и, оборотясь, кричал другим: ступайте сюда, робята, это не наш барин, этот барин добрый, он дает деньги и не дерется! Робятишки тотчас все ко мне прибежали, - продолжает путешественник, - я дал каждому по нескольку денег и по пирожку, которые со мною были. Они все кричали: у меня деньги! у меня пирог! " 2

Вопрос об авторе "Отрывка" стал предметом многолетних разысканий и дискуссий, в ходе которых определились две точки зрения.

Одна группа исследователей, в том числе Г.П. Макогоненко, называет его автором самого Н.И. Новикова, а инициалы И.Т. расшифровывает как "издатель „Трутня"". Вторая - В.П. Семенников, П.Н. Берков, Д.С. Бабкин и др. - полагает, что "Отрывок" принадлежит А, Н. Радищеву.

Новиков, порицая жестоких и алчных крепостников, противопоставлял им добрых, гуманных дворян, у которых крестьяне "наслаждаются вожделенным спокойствием". Автор "Отрывка" занимает другую позицию.

За все время пути путешественник встречает в деревнях и селах только "бедность" и "рабство". Правда, он надеется увидеть деревню Благополучную, о которой ему много "доброго" "насказал" один из крестьян.

___________

1. Сатирические журналы Н.И. Новикова. М.; Л., 1951, стр. 297.

2. Сатирические журналы Н.И. Новикова. М.; Л., 1951, стр. 297.

Однако описания такой деревни так и не последовало, что дает основание видеть в этом намек на отсутствие в действительности "благополучных" деревень.

Новиков понимал, что публикация "Отрывка" ставит под угрозу существование его журнала, и поэтому поспешил еще раз заручиться поддержкой высшей власти. "Сие сатирическое сочинение... - писал он по поводу первой части "Отрывка", - получил я от г.И.Т... . Если бы это было в то время, когда умы наши и сердца заражены были французскою нациею, то не осмелился бы я читателя моего попотчевать с того блюда, потому что оно приготовлено очень солоно и для нежных вкусов благородных невежд горьковато. Но ныне премудрость, сидящая на престоле, истину покровительствует во всех деяниях. Итак, я надеюсь, что сие сочиненьице заслужит внимание людей, истину любящих" 1.

Появление на страницах "Живописца" "Отрывка путешествия в*** И*** Т***" вызвало среди крепостников волну возмущения.

Окончание "Отрывка путешествия..." было помещено в 14-м листе первой части "Живописца".

Журнал "Живописец" просуществовал еще меньше, чем "Трутень". В конце 1772 г. он был закрыт. Спустя 20 лет,1 августа 1792 г. императрица подписала указ о заключении Новикова в Шлиссельбургскую крепость на 15 лет. В указе говорилось, что и это решение было смягчением "нещадной" казни (т.е. смертной), которой он подлежал бы по силе законов за свои "преступления". Четыре с половиной года провел Новиков в крепости, терпя крайнюю нужду в самом необходимом, даже в лекарствах. Император Павел I в первый же день своего царствования освободил Новикова. Николай Иванович был взят в крепость еще в полном развитии его сил и энергии, а вышел оттуда "дряхл, стар, согбен". Он вынужден был отказаться от всякой общественной деятельности и до самой своей смерти (31 июля 1818 г) прожил почти безвыездно в Авдотьине, заботясь о нуждах своих крестьян и об их просвещении.

___________

1. Сатирические журналы Н.И. Новикова. М.; Л., 1951, стр. 298.


Заключение

Сатирическая журналистика 1769-1774 гг. полна движения, борьбы, резкости, столкновений, нападок, дерзких намеков; полна жизни, и, конечно, это придает ей особый характер.

Сатирические журналы XVIII века, призванные Екатериной быть поддержкой и защитой ее правлению и государственной деятельности, обратились в оружие против самодержавия, против его власти и влияния. Они развивались, росли, и, самое главное, влияли на общественное мнение.

Русская журналистика того времени(в том числе и сатира) не только расширяла умственный кругозор своих читателей, но и воспитывала в них гражданские чувства, формировала патриотическое сознание, поднимала злободневные вопросы, ответы на которые, к сожалению, государство не давало, предпочитая закрывать глаза на происходящее вокруг.

Издатели журналов, которые осмелились возразить Екатерине, достойны уважения. Идти против царской власти в те времена считалось невозможным, неповиновение каралось смертью. И, тем не менее, эти люди ставили интересы государства гораздо выше, чем свои собственные жизни.


Список использованных источников и литературы

Источники:

1. Сатирические журналы Н.И. Новикова. М.; Л., 1951

2. Западов В.А. Русская литература XVIII века, 1770-1775. Хрестоматия. – М.: Просвещение, 1979.

3. Новиков Н.И. Избранные сочинения. – М. -Л, 1951.

4. Адская почта, или переписка хромого беса с кривым / Издатель Ф.А. Эмин. СПб, 1769

5. И то и сё / Издатель М.Д. Чулков. СПб, 1769

Литература:

8. XVIII век. Сборник [статей и материалов]. Сб. II.Н.И. Новиков и общественно-литературное движение его времени. - АН СССР, Инст. русс. лит. (Пушкинский дом). – М. -Л., 1976.

9. История отечественной журналистики. XVIII - XIX вв.: Учеб. - метод. пособие / Т.Г. Лонгвинова, А.А. Александрова, Е.Г. Смирнова, 2000.

10. История российской журналистики. XVIII век: Хрестоматия: В 2 ч. / Авт. – сост. Алтунян А.Г. – М.: Изд-во Ун-та Рос. акад. образования, 2002. Ч.2: 2002.

11. Русская культура последней трети XVIII века – времени Екатерины Второй. Сб. ст. / Под ред. Пушкарева Л.Н. – М., 1997.

11. Афанасьев А.Н. Русские сатирические журналы 1769-1774 годов. / Эпизод из истории русской литературы прошлого века.М., 1859.

12. Берков П.Н. История русской журналистики XVIII., М. -Л, АН СССР, 1952. -

13. Западов А.В. Русская журналистика 1769-1774 годов. Лекция.М., Изд-во Моск. ун-та, 1959.

14. Макогоненко Г.П. Николай Новиков и русское просвещение XVIII века.М. -Л., Гослитиздат, 1952.

Справочные и информационные издания:

15. Русская периодическая печать (1702-1894): Справочник / Под ред.А.Г. Дементьева, А.В. Западова, М.С. Черепахова; Авт. -сост. Н.В. Баранская, Н.С. Булгакова, Т.Г. Динесман, Б.Н. Касабова, М.И. Кострова, Г.Г. Курочкина, А.Д. Левин, Е.Е. Миропольская, А.П. Светлов, Н.А. Сверчков, Н.В. Сендык, Е.П. Прохоров, С.Г. Рудич, М.С. Черепахов, Е.М. Фингерит. - М.: Гос. изд-во полит. лит., 1959.


Информация о работе «Русская журналистика второй половины XVIII века»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 44321
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
67195
0
0

... одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела". Подводя итог можно сказать, что благодаря правлению Екатерины II к концу 18 века Россия получила большой толчок в политическом, государственном, духовном, экономическом развитии. 3. Россия во II половине XVIII века Территория и население. К концу XVIII в. территория Россия увеличилась. Приращение произошло за счет присоединенных ...

Скачать
94379
0
0

... и гражданства". По указу предусматривался не только определенный цвет, но и определенный покрой мундира для каждой губернии. Предпринимались попытки регламентации и женской одежды. Во второй половине 18 века вышел целый ряд правительственных постановлений, рекомендовавших дамам соблюдать "более простоту и умеренность в образе одежды". Парадные платья разрешалось украшать кружевом шириной не ...

Скачать
107235
0
0

... в местной церкви во имя Тихвинской Божьей матери напротив алтаря близ клироса.[31] Исходя их перечисленной выше деятельности Н.И. Новикова на благо просвещения России и как показали столетия отечественной журналистики и книгопечатания, можно констатировать, что новиковская просветительская деятельность для нашей страны поистине бесценна, т.к. до него никто не предпринимал попыток столь широкой ...

Скачать
61911
0
0

... Академия Наук, как правительственный орган. Это научное объединение стало центром интеллектуальной и культурной жизни России. С ним на протяжении почти полувека связано развитие отечественной журналистики и СМИ. Первоначально «Санкт-Петербургские ведомости» выходили на немецком языке - “Sanct-Peterburgische Zeitung”. До сих пор сохранились лишь издания немецких “Санкт-Петербургских ведомостей” за ...

0 комментариев


Наверх