2.5 Мнение старшеклассников о верующих и служителях культа. Прогнозирование респондентами будущего религиозных организаций

Полученная в результате изучения представлений респондентов о верующих и служителях культа информация позволяет также сделать вывод о роли религиозных организаций в жизни общества. Считают их значимыми для всего общества 52,5% девушек. 25% юношей считают, что религиозные организации значимы только для определённых слоёв общества. Неожиданно велико количество респондентов, выбравших ответ «Затрудняюсь ответить» (присутствуют во всех группах). Представляют интерес и мнения респондентов о верующих, распределившиеся следующим образом:

Диаграмма 7


Следует отметить, что этот вопрос перекликается с ранее задаваемым «Почему человек приходит к религиозному существованию?». Это даёт возможность уточнить позицию респондентов, проверить прочность их позиций и искренность высказываемых ими мнений. Как и в первом случае, ответы на вопрос «По вашему мнению, верующий человек-это…», предполагающие предвзятое, негативное отношение к верующим, («Человек с нарушенной психикой», «Человек, нашедший в религии выгоду, прежде всего материальную»), не выбирались. Чаще всего в опросных листах встречался ответ «Совершенно обычный» – от 45% у девушек 10 класса до 70% у учителей. Респонденты отмечают также роль семьи в формировании религиозных убеждений – от 5 до 18,75% в разных группах.

При анализе ответов на вопрос «По-вашему, служитель культа – это…» можно заметить зависимость выбора ответов от отношения к религии в целом.

Высокоинтеллектуальными, мудрыми людьми представляют себе служителей культа большинство старшеклассников. 50% учителей относятся к служителям культа достаточно нейтрально, подчёркивая, что это «совершенно обычные люди». Достаточно резко высказываются юноши: 31,25% одиннадцатиклассников считают, что служители культа – неудачники, которые не нашли себе места в обществе. Причины такого отношения, как нам кажется, в том, что именно юноши ориентированы в нашем обществе на достижение практических результатов, считая духовность второстепенной.

 

Мнения старшеклассников о служителях культа

По вашему мнению, служитель культа – это…

10 класс,

девушки

10 класс,

юноши

11 класс, девушки 11 класс, юноши Учителя
Высокоинтеллектуальный, мудрый человек 45 62,5 68,75 43,75 30
Совершенно обычный человек 45 12,5 31,25 25 50
Неудачник, который не нашёл места в обществе 0 0 0 31,25 0
Человек, зарабатывающий на доверии 0 0 0 0 0
Затрудняюсь с ответом 30 25 0 0 20

Учащимися 10–11 классов также был сделан прогноз относительно будущего религиозных организаций в нашей стране. Больше всего респондентов склонны считать, что роль религиозных организаций останется прежней. 37,5 юношей 10 класса прогнозируют, что их роль будет уменьшаться. Такого же мнения придерживают 25% их одноклассниц и девушек 11 класса. Разделяющих мнение, что роль религиозных организаций в нашей стране в будущем будет возрастать, оказалось: 16,25% учащихся 10 классов и 21,5% учащихся 11 класса. Также есть респонденты, затруднявшиеся с выбором ответа: 25% юношей 10 класса, 5% девушек 10 класса. Среди учащихся 11 классов, не определившихся с их мнением относительно будущего религиозных организаций в нашей стране, нет.

Таким образом, гипотеза об ограниченном влиянии религиозных организаций снова подтверждается полученными в ходе исследования данными.

2.6 Сравнительный анализ результатов социологических опросов 2001 и 2007 гг., проведённых в 10–11 классах Логойской СШ №1

Анализ ответов на вопросы 18–30 дал возможность оценить степень религиозности респондентов, т.е. меру укоренённости веры во все структуры сознания, а также изменения, произошедшие в представлениях старшеклассников за 5 лет. Для этого мы составили сравнительную таблицу, в которую ввели средние показатели по ответам учащихся 10 и 11 классов на вопросы, предлагавшиеся в ходе социологического опроса 2001 года.

Как свидетельствуют полученные данные, по некоторым показателям результаты ниже, чем в 2001 году. Это, прежде всего, касается вопроса «Верите ли вы в бессмертие души», по которому тенденция к снижению религиозности прослеживается наиболее наглядно: 95% учащихся 10 классов в 2001 г. и 70% – в 2007 г. Результаты опроса показывают, что в целом лишь 43,75% считают, что душа бессмертна, из них 70% – это девушки. В то же время отмечается снижение процента старшеклассников, причисляющих себя к православной конфессии, и увеличивается число идентифицирующих себя как католики.

Показательны также данные о том, насколько хорошо старшеклассники знают основы христианского учения. Мы изучили результаты перечисления респондентами известных им заповедей. В общем виде данные представлены в таблице:

Анализ полученных данных позволяет утверждать, что, как и предполагалось, большинство старшеклассников можно отнести к группе людей со спорадической (ситуативной) религиозностью. Также значительно число респондентов с умеренной религиозностью, в мировоззрении которых религиозный элемент присутствует, но не является решающим.


Заключение

Таким образом, полученные в процессе исследования результаты позволили подтвердить выдвинутую гипотезу и сделать следующие выводы:

§  В то время как в Республике Беларусь наблюдается рост числа религиозных организаций, а их представители заявляют обо всё возрастающем влиянии на молодёжь, можно утверждать, что в большинстве случаев речь идёт лишь о внешней, декларируемой религиозности молодых людей. Подавляющее большинство религиозных проявлений носят модный, показной характер.

§  Религиозность юношей может быть оценена в целом как низкая по количественному критерию и эклектичная по качественному критерию.

§  Религиозная культура и религиозное сознание у представителей молодёжи замещается светской культурой и безрелигиозным сознанием. Данные нашего исследования подтверждают вывод, сделанный Л.Г. Титаренко в статье «Отношение белорусов к религии: гендерные различия»: «Общая тенденция оценки значимости религии в Беларуси не сильно отличается от тенденции религиозности в других европейских странах, где значительно больше женщин, чем мужчин, признаёт важность религии в их жизни: практически по всем позициям разница составляет 10% и более, т.е. является статистически значимой» [7, с. 39]

Значимость работы заключается в анализе сущности религиозности и отношения к религии старшеклассников школы, что позволяет понять и объяснить многие явления, происходящие в молодёжной среде общества, а также строить прогнозы на дальнейшее развитие ситуации. Практическая значимость работы связана с возможностью использования результатов, как при планировании воспитательной работы школы, так и в практической работе классных руководителей. Собранные данные дадут возможность также корректировке формы и методы работы с молодёжными организациями. Материалы исследования также могут быть использованы в преподавании курса «Человек Общество. Государство. Мир культуры».


Литература

1.  Бабосов, Е.М. Прикладная социология. – Мн., 2001

2.  Грыгор’ева В.В., Завалюнюк У.М., У.І. Навіцкі, А.М. Філатава. Канфесіі на Беларусі. – Мн., 1998

3.  Яскевич Я.С., Денисюк Н.П. и др. Человек и общество. – Мн., 2002

4.  Кулаков А. Что такое религия? «История». Первое сентября», 18/2005


Информация о работе «Изучение мнения старшеклассников о роли религии и религиозных организаций в жизни современного общества»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 39043
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
245579
5
0

... являются отделение религии от государства, невмешательство религиозных объединений в дела государства и политику.   3. Направления совершенствования взаимоотношений государства и религиозных организаций   3.1 Опыт совершенствования взаимоотношений государства и религиозных организаций на примере республики Дагестан Начало полному разделению церковных и государственных институтов в Дагестане ...

Скачать
58673
0
0

... учащихся с этими альтернативами и давать им собственную оценку, но он не вправе навязывать ученикам свою точку зрения, чтобы они могли самостоятельно принять решение. [2,15] 4. РЕЛИГИЯ И ВОСПИТАНИЕ В РОССИИ В НАШИ ДНИ 4.1 Преподавание религиоведческих дисцеплин в школе И средняя, и высшая школы должны ознакомить учащихся с религией. Без этого учащиеся не смогут осуществить осознанный ...

Скачать
90385
0
0

... В то же время они стремятся к новым отношениям в обществе, построенным на любви к другим людям. Однако декларируемая хиппи естественность демонстративна, пародийна. Она является известным вызовом современному обществу, которое хиппи критикует. Характеристику других молодежных объединений в нашей стране дает А.П.Файн. Так, распространенной нас группой являются панки, о которых мы уже упоминали в ...

Скачать
122647
5
0

... – экономических условий развития каждого молодого человека, способствующая социальному становлению личности, обретение ею всех видов и свобод и полноценного участия индивидов в жизни общества. 1.2 Социальные проблемы молодой семьи Семья во все времена постоянно находилась в центре внимания передовой общественной мысли, прогрессивных политических деятелей и ученых, начиная от древних ...

0 комментариев


Наверх