1.2 Историко-культурный потенциал: понятие, виды, значение для развития туризма
Культурное самовыражение народа и различные исторические объекты всегда вызывают интерес. Природная любознательность туриста в отношении различных районов и населяющих их народов образуют один из наиболее сильных побудительных туристских мотивов.
Туризм - наилучший способ знакомства с культурными и историческими объектами. Гуманитарное значение туризма заключается в использовании его возможностей для развития личности, ее творческого потенциала, расширения горизонта знаний. Стремление к знанию всегда было неотъемлемой чертой человека. Совмещение отдыха с познанием жизни, истории и культуры другого народа - одна из задач, которую в полной мере способен решать туризм.
Культурное наследие народов РФ – это материальные и духовные ценности, созданные в прошлом, а так же памятники и историко-культурные территории и объекты, значимые для сохранения и развития самобытности Российской Федерации и ее народов, их вклада в мировую цивилизацию.
Культурное достояние народов РФ - совокупность культурных ценностей, а так же организации, учреждения, предприятия культуры, которые имеют общенациональное значение и в силу этого безраздельно принадлежат РФ и ее субъектам без права их передачи иным государствам и союзам государств с участием РФ [3].
Историко-культурный потенциал страны - совокупная способность, включающая всю социо-культурную среду с традициями и обычаями, особенностями бытовой и хозяйственной деятельности привлекать туристские потоки в данный регион.
На основе историко-культурных ресурсов давно выделился и стал самостоятельным такой вид туризма, как культурный, или познавательный. Минимальный набор ресурсов для познавательного туризма может дать любая местность, но для его массового развития требуется определенная концентрация историко-культурных ресурсов:
aпамятники археологии;
aкультовая и гражданская архитектура;
aпамятники ландшафтной архитектуры;
aмалые и большие исторические города;
aсельские поселения;
aмузеи, театры, выставочные залы и др.;
aсоцио-культурная инфраструктура;
aобъекты этнографии, народные промыслы и ремесла, центры прикладного искусства, технические комплексы и сооружения.
Историко-культурный туризм охватывает все аспекты путешествия, посредством которого турист узнает о жизни, культуре, обычаях другого народа, об исторических событиях, посещает исторические памятники, места, сооружения. Туризм, таким образом, является важным средством создания культурных связей и международного сотрудничества. Развитие культурных факторов региона является средством расширения ресурсов для привлечения туристских потоков из разных стран.
Уровень историко-культурного развития может быть использован также для создания благоприятного имиджа конкретного региона на международном туристском рынке. Элементы и факторы культуры могут являться каналами распределения информации о туристских возможностях местности. Успех развития туризма зависит не только от материально-технической базы, соответствующей общепринятым стандартам и требованиям, но и от уникальности национального историко-культурного наследия.
Важной характеристикой культурного комплекса является стабильность его соответствия ценностным критериям, сформировавшимся у населения. Этот фактор связан с долговременностью интереса туристов к конкретному культурному объекту. Поэтому одной из основных задач организаторов туризма является не только создание культурного комплекса для туризма, но и сохранение его на достаточно длительный исторический период.
Культурное, историческое и природное наследие принято делить на следующие категории [3] (Рис.1).
Рис 1. Категории культурного, исторического и природного наследия
1.3 Использование историко-культурных ресурсов при создании туров для туристов из стран АТР: особенности и проблемы
Каждый регион обладает уникальным историко-культурным потенциалом. Для определения базы, необходимой для создания туров в регионе, следует ответить на вопросы: "Какими ресурсами (наследием) уникальна конкретная местность относительно других территорий и которая интересна иностранным туристам?" и "Какие ресурсы конкретной местности и каким образом могут быть использованы в разработке туров для туристов из определённой страны?".
Выделяют четыре принципа адекватного туризма:
1) активное содействие в сохранении наследия местности - культурного, исторического и природного;
2) подчеркивание и выделение уникальности наследия местности относительно других регионов;
3) создание у местного населения чувства гордости и ответственности за уникальное наследие;
4) разработка программы развития туризма на основе использования уникального наследия местности [17].
Для обеспечения действенного сотрудничества и разработки качественного туристского продукта для туристов из стран АТР, необходима взаимная информированность об основных направлениях совместной работы. Политика туристского развития и организации туров должна отражать следующие основные аспекты:
- подготовку перечня туристских ресурсов, причем особого внимания заслуживают классификация культурно-исторического, природного наследия, как наиболее интересных и посещаемых китайскими туристами;
- определение основных туристских регионов и мест туристского назначения, а также обеспечение соответствующих мер по охране местных культурных, исторических и природных памятников от возможной неблагоприятной деятельности туристов;
- использование для показа туристам национального достояния, включающего искусственные и природные, материальные и нематериальные объекты, а также творчество местного населения (искусство, ремесла, фольклор);
- проведение мероприятий, направленных на воспитание местного населения и туристов в духе уважения к культурным ценностям региона и страны в целом.
Однако существуют факторы, которые сдерживают использование туристских ресурсов для организации туров для туристов из стран АТР:
a Отсутствие нормативных и утвержденных проектных документов;
a Неверное формирование программ и тур. маршрутов, т.е. без учёта особенностей и предпочтений китайских туристов;
a Проблема инфраструктуры;
a Отсутствие информации о туристских направлениях, готовых турах и условиях их проведения;
a Проблема уровня организации и рекламы;
a Потребительское отношение туристских фирм к историко-культурным ресурсам (их нерациональное использование) [7].
Глава 2. Использование историко-культурных ресурсов при создании туров для туристов из Китая на примере Хабаровского края
... деятельности в целом, того или иного вида рекреационных занятий, оценку возможностей инженерно-строительного освоения территорий для создания рекреационных учреждений. Часть 2 Тема: Эколого-экономический анализ туристско-рекреационных ресурсов Китая Введение Китай - древняя и загадочная страна. Для большинства из нас первая встреча с Китаем состоялась еще в детстве. Для кого-то она ...
... , низкая освоенность территории). Целью данной контрольной работы является: · Описание туристских рынков Приморского края и КНР; · Описание приграничного сотрудничества Приморского края и КНР в сфере туризма Приграничное сотрудничество Приморского края и КНР в сфере туризма Рынок въездного туризма Приморского края носит ярко выраженный региональный характер, что для ...
... часть туристов в области можно организовать экскурсионные туры различной тематики экологический, культурный, исторический и т.д. 3 Перспективы развития международного туризма в амурской области 3.1 Возможности Амурской области для развития международного туризма В условиях растущей глобализации мировая туристская индустрия представляет приоритетный интерес и большие перспективы для ...
... или конгресс-центры. В сфере въездного и внутреннего туризма гостиничный сервис включает в себя целый комплекс услуг для туристов и является ключевым фактором, определяющим перспективы развития туризма в Казахстане, конкурентоспособного в мировой системе туристского бизнеса. Туристские услуги, в том числе и в рамках гостиничного обслуживания, отнесены к социально-культурным услугам. Они строятся ...
0 комментариев