Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕВИННОМЫССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

(ГЕОРГИЕВСКИЙ ФИЛИАЛ)

ФАКУЛЬТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

 

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЗАНЯТИЙ РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ СПОРТА НА УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ

студента 5-го курса

очного отделения

Салямов А.В.

Дата защиты Научный руководитель:

«_____»_______2004г. кандидат педагогических

оценка: _____________ наук, доцент

 Яцынин А.И.

Рецензент:

Ставрополь, 2004

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..3

ГЛАВА 1. ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ ВОПРОСА ПО ДАННЫМ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.1      Основные двигательные качества и их характеристика…………..5

1.2      Особенности проявления основных двигательных качеств в гимнастике, лёгкой атлетике и спортивных играх………………………….....20

1.3      Возрастные особенности воспитания основных двигательных качеств……………………………………………………………………………32

ГЛАВА II. ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ……………………………………………………………..35

2.1 Задачи исследования ………………………………………………..35

2.2       Методы исследования…………………………………………….35

2.3       Организация исследования……………………………………….36

ГЛАВА III. ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ………………………………………………………………….44

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………..…...59

ЛИТЕРАТУРА ……………………………………………………..……..61

ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………….


ВВЕДЕНИЕ.

Актуальность. В теории и практике физической культуры проблемы воспитания физических качеств и их влияния на спортивную деятельность актуальна на сегодняшний день, так как исследование и развитие физических качеств являются одной из главных проблем в области физической культуры и спорта. Разнообразные двигательные действия формируются в течении жизни человека под влиянием многих факторов и процесс их формирования может приобретать различный характер, оптимизация этого процесса достигается в условиях рационально построенного обучения. Студенты, занимающиеся разными видами спорта имеют различный уровень физической подготовки и проявления основных двигательных качеств, предстоящей работе необходимо исследовать на основе тестов и измерений, уровень развития основных двигательных качеств у студентов специализирующихся в легкой атлетике, спортивных играх и гимнастике.

Научная новизна.

Развитию физических качеств и их исследованию уделяется много внимания и посвящено достаточное количество исследований в различных видах спорта. Но менее всего эта проблема освящена касательно студентов факультетов физической культуры.

Практическая значимость. Исследование особенностей проявления двигательных качеств в различных видах спорта определяет уровень физической подготовки гимнастов, легкоатлетов и игровиков, и позволяет выявить пробелы в общефизической и специальной подготовке, реализация которых окажет существенную помощь в улучшении всего тренировочного процесса.

Объектом исследования. Является тренировочный процесс направленный на достижение должного уровня общей физической подготовки и специальной физической подготовки.

Предметом исследования. Является изучение особенностей влияния занятий различными видами спорта на уровень развития физических качеств у студентов ФФК.

Цель исследования. Определить динамику развития основных физических качеств и уровня специальной физической подготовки у студентов факультета физической культуры специализирующихся в лёгкой атлетике, гимнастике и спортивных играх.

Гипотеза исследования. Мы полагаем, что уровень общей физической подготовленности студентов специализирующихся в различных видах спорта отстает от специальной физической подготовки, что негативно сказывается на успешности овладения программными требованиями спортивно-педагогических дисциплин и тренировочной деятельности студентов факультета физической культуры.


ГЛАВА I. ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ ВОПРОСА ПО ДАННЫМ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ.

 

1.1. Основные двигательные качества и их характеристика.

В. Н. Курысь и многие другие авторы дают определения «силы» разные по формулировке, но все они сводятся к одному и тому же смыслу.

Сила – характеризуется степенью напряжения, которую могут развивать мышцы (М.Л. Укран, 1965.).

Сила – способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счёт мышечных усилий. (А.В. Карасёв и др., 1994.)

Один из наиболее существенных моментов, определяющих мышечную силу – это режим работы мышц.

Если, преодолевая какое-либо сопротивление, мышцы сокращаются и укорачиваются, то такая работа называется преодолевающей (концентрической), а если они удлиняются, например, удерживая очень тяжелый груз, в таком случае их работа называется уступающей (эксцентрической). Преодолевающий и уступающий режимы работы мышц объединяются названием динамического.

Сокращение мышц при постоянном напряжении или внешней нагрузки называется изотоническим. При изотоническом сокращении мышцы, от предъявляемой нагрузки зависит не только величина её укорочения, но и скорость: чем меньше нагрузка, там больше скорость её укорочения. Данный режим работы мышц имеет место в силовых упражнениях с преодолением внешнего отягощения (штанги, гантелей, гирь, отягощения на блочном устройстве).

Выполняя движения человек, очень часто проявляет силу и без изменения длинны мышц. Такой режим их работы называется изометрическим или статическим, при котором мышцы проявляют свою максимальную силу. . (А.В. Карасёв и др., 1994.)

Изометрическая сила. Сила, проявляемая в условиях, когда длинна мышцы при её напряжении остаётся постоянной, а тело спортсмена не изменяет своего положения в пространстве.

Максимальная сила. Сила, проявляемая спортсменом при произвольном максимальном сокращении мышц без учёта времени и массы собственного тела.(В.Н. Курысь, 1995.)

Из выше сказанного можно отметить, что А. В. Карасёв статической работе уделил мало внимания, но он подробно охарактеризовал динамическую работу, а В. Н. Курысь помимо динамической работы (максимальная сила) дал полное определение статической работы мышц.

Максимальная сила зависит от числа мышечных волокон составляющих данную мышцу, и от их толщины (Я.М. Коц, 1986).

 При насильственном увеличении длинны мышц в уступающих движениях сила может значительно (до 50-100%) превосходить максимальную изометрическую силу человека. Это может проявляться, например, во время приземления с относительно большой высоты, в амортизационной фазе отталкивания в прыжках, в быстрых движениях, когда необходимо погасить кинематическую энергию движущегося звена тела и т. д. Сила развиваемая в уступающем режиме работы в разных движениях, зависит от скорости: чем больше скорость, тем больше и сила.

При педагогической характеристике силовых качеств человека выделяют следующие их разновидности:

1.           Максимальная изометрическая (статическая) сила-показатель силы проявляемой при удержании в течение определённого времени предельных отягощений или сопротивлений с максимальным напряжением мышц.

2.           Медленная динамическая (жимовая) сила, проявляемая, например, во время перемещения предметов большой массы, когда скорость не имеет значения, а полагаемые усилия достигают максимальных значений.

3.           Скоростная динамическая сила характеризуется способностью человека к перемещению в ограниченное время больших (субмаксимальных) отягощений с ускорением ниже максимального.

4.           «Взрывная» сила – способность преодолевать сопротивление с максимальным мышечным напряжением в кратчайшее время. При «взрывном» характере мышечных усилий развиваемые ускорения достигают максимально возможных величин.

5.           Амортизационная сила характеризуется развитием усилий в короткое время в уступающем режиме работы мышц, например при приземлении, на опору в различного вида прыжках, или при преодолении препятствий, в рукопашном бою и т. д.

6.           Силовая выносливость определяется способностью длительное время поддерживать необходимые силовые характеристики движений. Среди разновидностей выносливости к силовой работе выделяют выносливость к динамической работе и статическую выносливость.

Выносливость к динамической работе определяется способностью поддержания работоспособности при выполнении профессиональной деятельности, связанной с подъёмом и перемещением тяжестей, с длительным преодолением внешнего сопротивления.

Статическая выносливость – это способность поддерживать статические усилия и сохранять малоподвижное положение тела или длительное время находиться в помещении с ограниченным пространством.

В методической литературе выделяют ещё одну силовую характеристику – способность переключения с одного мышечного режима на другой при необходимости максимального уровня проявления каждого силового качества. Для развития этой способности, зависящей от координационных способностей человека, нужна специальная направленность тренировки (А.В. Карасёв и др., 1994).

Силовые качества наиболее подробно раскрываются в данной характеристике.

Быстрота – способность человека выполнять двигательные действия в минимальное для конкретных ситуаций время (Н.П. Воробьёв, 1973).

Быстрота – способность занимающегося быстро производить мышечные сокращения (М.Л. Укран, 1965).

 Быстрота – комплекс морфофункциональных свойств человека, непосредственно определяющих скоростные характеристики движений, а также время двигательной реакции (В.Н. Курысь, 1995).

Быстрота – специфическая двигательная способность человека к экстренным двигательным реакциям и высокой скорости движений, выполняемых при отсутствии значительного внешнего сопротивления, сложной координации работы мышц и не требующих больших энергозатрат (А.В. Карасёв и др., 1994).

Из приведённых определений быстроты следует, что все авторы определяют её как способность человека быстро производить двигательные действия или отдельные движения за минимальный промежуток времени. Наиболее полное определение даёт А. В. Карасёв.

В. Н. Курысь у акробатов выделяет следующие виды быстроты:

Быстрота движений – быстрота, проявляющаяся в частоте движений, измеряется числом движений в единицу времени.

Быстрота отталкивания – скорость выполнения отталкивания в беге, ходьбе, прыжках и других локомоциях. Параметр, определяющий скорость передвижения, высоту или дальность прыжка.

Быстрота простой реакции – скоростная характеристика спортсмена, определяемая интервалом времени от внезапного начала действия заранее известного раздражителя (сигнала) до начала определённого ответного движения или действия спортсмена.

Быстрота сложной реакции – скоростная характеристика спортсмена, определяемая интервалом времени от внезапного начала действия одного из ряда заранее известных раздражителей (сигналов) до начала определённого ответного движения или действия спортсмена.

Быстрота разбега – скорость выполнения разбега в различных прыжках или метаниях. Этот показатель во многом определяет скорость последующих элементов техники отталкивания в прыжках и финального усилия броска в метаниях. (В.Н. Курысь, 1995).

Физиологический механизм проявления быстроты связанный, прежде всего со скоростными характеристиками нервных процессов, представляется как многофункциональное свойство центральной нервной системы и периферического нервно-мышечного аппарата.

Различают несколько элементарных форм проявления быстроты:

1.           Быстроту простой и сложной двигательной реакции.

2.           Быстроту одиночного движения.

3.           Быстроту сложного (многосуставного) движения, связанного с изменением положения тела в пространстве или с переключения с одного действия на другое.

4.           Частоту ненагруженных движений выделяемые формы проявления быстроты относительно независимо друг от друга и слабо связанны с уровнем общей физической подготовленности.

Двигательная реакция это ответ на внезапно появляющийся сигнал определёнными движениями или действиями. Различают время реакции на сенсорные раздражители и время реакции умственных процессов. Но, так как может быть не только один, а несколько одновременных или последовательных раздражителей, и, следовательно, одна или несколько возможных реакций, то различают время простой и сложной реакции. Сложные реакции, в свою очередь, подразделяются на реакции выбора и реакции на движущийся объект. .(А.В. Карасёв и др., 1994.)

При сравнении классификаций форм проявления быстроты В.Н. Курыся и А.В. Карасёва видно, что в данных классификациях общим является то, что оба автора выделяют такие виды быстроты как быстрота простой и сложной двигательной реакции.

Выносливость.

В научно методической литературе имеется много определений выносливости.

Выносливость – это способность длительно выполнять глобальную мышечную работу преимущественно или исключительно аэробного характера (Я.М. Коц, 1986).

Выносливость – это способность человека выполнять определённую физическую работу в течение длительного времени и противостоять постепенно наступающему утомлению (Н.П. Воробьёв, 1973).

Выносливость – способность противостоять утомлению, поддерживать необходимый уровень интенсивности работы в заданное время, выполнять нужный объём работы за меньшее время (В.Н. Курысь, 1995).

Выносливость – это способность совершать заданную работу в течение возможно более длительного времени (М.Л.Укран, 1965).

Выносливость - это способность поддерживать заданную, необходимую для профессиональной деятельности, мощность и нагрузки и противостоять утомлению, возникшему в процессе выполнения работы. (А.В. Карасёв и др., 1994).

Выносливость – способность противостоять утомлению в какой-либо деятельности (В.И. Филиппович, 1971).

Все эти определения, в конечном счете, сходятся к основному определению выносливости – это способность противостоять утомлению при выполнении длительной работы.

В. Н. Курысь выделяет следующие виды физической выносливости:

Специальная выносливость – способность эффективно выполнять работу, несмотря на возникшее утомление, в определённом виде спортивной деятельности.

Общая выносливость – способность выполнять продолжительную работу с невысокой интенсивностью за счёт аэробных источников обеспечения.

Анаэробная выносливость – компонент специальной выносливости, способность выполнять работу преимущественно за счёт анаэробных источников энергообеспечения (в условиях недостатка кислорода).

Аэробная выносливость – компонент общей и специальной выносливости, способность выполнять работу за счёт аэробных источников энергообеспечения (за счёт использования кислорода).

Силовая выносливость – разновидность специальной выносливости, способность к продолжительному выполнению упражнений, требующих значительного проявления силы.

Скоростная выносливость – разновидность специальной выносливости, способность к продолжительному выполнению скоростных упражнений.

Статическая выносливость – разновидность специальной выносливости, способность к продолжительному поддержанию или продолжительным статическим напряжениям.

В зависимости от типа и характера выполняемой мышечной работы Я. М. Коц выделяет следующие виды выносливости:

1.           Статическую и динамическую выносливость, т. е. способность длительно выполнять соответственно статическую или динамическую работу.

2.           Локальную и глобальную выносливость, т. е. способность длительно выполнять соответственно локальную работу (с участием небольшого числа мышц) или глобальную работу (при участии больших мышечных групп – более половины мышечной массы).

3.           Силовую выносливость, т. е. способность многократно повторять упражнения, требующие проявления большёй мышечной силы.

4.           Анаэробную и аэробную выносливость, т. е. способность длительно выполнять глобальную работу с преимущественно анаэробным или аэробным типом энергообеспечения.

В классификации видов выносливости, которую предлагает Я. М. Коц отличительной чертой является выделение им глобальной и локальной выносливости. Не все авторы уделяют внимание этим видам выносливости.

Выносливость проявляется в двух основных формах:


Информация о работе «Исследование влияния занятий различными видами спорта на уровень развития физических качеств»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 91918
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
15504
2
0

... по месту жительства. Практически остается не изученной проблема формирования психоэмоциональной устойчивости и становления социального статуса дизадаптированных подростков в зависимости от вида спортивной деятельности. Исходя из вышеизложенного была поставлена задача изучить влияние занятий различными видами спорта (бокс, атлетическая гимнастика и спортивные игры) на развитие психофизических ...

Скачать
200251
16
20

... факторы, определяющие конкретное содержание ППФП студентов. 1.5. Личная и социально – экономическая необходимость психофизиологической подготовки человека к труду. Тема 2. Особенности профессионально – прикладной физической подготовки студентов машиностроительных специальностей (2 часа). 2.1.Профессиографическая характеристика трудовой деятельности инженеров-механиков. 2.2. Проблема переноса ...

Скачать
163850
0
0

... диктует свой уровень развития психофизических качеств, свой перечень профессионально-прикладных умений и навыков. Поэтому если вы готовитесь к профессии инженера-нефтяника, то вам нужна профессионально-прикладная физическая подготовка одного содержания, а будущему филологу – другая. Эти отличия и отражаются в целях и задачах ППФП как раздела учебной дисциплины "Физическая культура". Целью ППФП ...

Скачать
106921
7
11

... развития физических качеств является эффективнее общепринятой методики развития физических качеств. Таким образом, можно сказать, что сюжетные игры-упражнения являются важным видом деятельности в развитии физических качеств у детей дошкольных групп. Список литературы 1.         Вавилова Р.И.Сборник инструктивно-методических материалов по физической культуре. - М.: Просвещение, 2003.- 245 ...

0 комментариев


Наверх