6. Ромб
Это препятствие изготавливается заранее. Перебраться на другую сторону по такому «мосту» довольно сложно. Технику переправы дети выбирают сами, и она получается довольно интересной.
7. Движение по узкому лазу (коридору)
Это препятствие еще называют «мышеловкой». Участник проползает под низенькими воротами, сделанными из проволоки или деревянных стоек с перекладинами.
На этих соревнованиях можно также поставить этап «Кочки» и некоторые другие.
Контрольный туристский маршрут.
Контрольный туристский маршрут (КТМ) проводится как туристский поход, в ходе которого каждая команда выполняет различные задания по краеведению, туристкой технике, топографии, ориентированию, оказанию первой медицинской помощи. На маршруте команда преодолевает различные препятствия, самостоятельно выбирая тактику и способ безопасного прохождения. При этом команда набирает баллы. Если ребята не готовы к преодолению какого-либо этапа, они могут его пропустить, лишившись соответствующего количества баллов. На прохождение каждого этапа устанавливается определенное время — НВ (нормальное время). Если команда преодолевает этап быстрее, преимущества она от этого не получает, а за превышение НВ ей дается меньшее количество баллов.
Предлагаем включить в КТМ следующие этапы: Предстартовая проверка (максимальная оценка 20 баллов). Ответ капитана о действиях команды в аварийной ситуации — до 4 баллов. Ответ одного из участников (по жребию или выбору судьи) о границах района соревнований —до 4 баллов. Проверка личного снаряжения одного из участников (по жребию) — до 3 баллов. Наличие и состав медицинской аптечки, ремонтного набора, группового снаряжения — до 3 баллов за каждый список. За отсутствующий предмет снимается 1 балл, но не более 3 баллов по каждому списку.
Знание правил оказания первой медицинской помощи.
Двое представителей команды получают карточку с указанием диагноза травмы и заболевания. Используя представленные в карточке наборы признаков травм, заболеваний и способов оказания первой медицинской помощи, команда выбирает правильный ответ (записывает шифр). За каждый правильный ответ дается до 5 баллов.
Оказание первой медицинской помощи при условно заданной травме.
Список травм заранее оговаривается. Правильное выполнение — 10 баллов, с ошибкой — 5, неправильное — 0 баллов.
Транспортировка «пострадавшего».
Команда изготавливает из подручного материала средства для транспортировки и транспортирует «пострадавшего». Правильная транспортировка — 5 баллов, с ошибками — 2,5, неправильная — 0 баллов. Аналогично оценивается и правильное изготовление средств для транспортировки.
Определение расстояния по карте.
Команда, используя имеющийся инструмент (линейку или компас), определяет расстояние между пунктами на карте. При ошибке до 5% — 3 балла, до 10% — 2, до 15% — 1, более 15% — 0 баллов.
Определение азимута на три ориентира.
Команда при помощи компаса определяет азимут на указанные ориентиры. При ошибке до 5 — 3 балла, до 10 — 2, до 15 — 1, свыше 15 — 0 баллов.
Бивак.
Команда за контрольное время (1 час) должна поставить палатку и вскипятить воду.
Маркированный маршрут.
Команда, двигаясь по маркировке, отслеживает по карте путь движения и наносит местонахождения КП проколом, а на следующем КП зачеркивает прокол карандашом. При ошибке до 2 мм — 6 баллов, до 4 мм — 4, до 6 мм — 2, свыше 6 мм — 0 баллов.
Обозначенный маршрут.
Команда движется по обозначенному на карте маршруту, проходя через КП, установленные на местности, но не обозначенные на карте. За посещение каждого КП дается 5 баллов.
Открытый маршрут.
Команда должна преодолеть при помощи карты маршрут в несколько километров, проходя в заданном порядке через КП. Оценка — как при обозначенном маршруте.
Ориентирование по «легенде» (описанию маршрута).
Команда движется без карты по «легенде» с указанием азимутов и расстояний, проходя через КП в том случае, если она идет правильно. За посещение каждого КП — 3 балла.
Азимутальный ход.
Получив исходные данные (азимут и длину хода — до 1 км), команда движется к указанной точке. При выходе на финишную прямую записывается номер вешки. При ошибке до 5% длины хода — 15 баллов, до 10% — 10, до 15% — 5, свыше 15% — 0 баллов.
Определение расстояния до недоступного предмета.
Команда любым известным ей способом определяет расстояние до недоступного предмета. При ошибке до 5% — 6 баллов, до 10% — 4, до 15% — 2, свыше 15% — 0 баллов.
В зависимости от уровня подготовки команд в КТМ можно включить и другие элементы — спуски и подъемы при помощи веревки, навесную переправу, а также элементы краеведения, связанные со школьной программой: определение растительности, измерение расхода воды и др.
Каждая команда имеет зачетную маршрутную книжку (ЗМК), в которой судьи делают отметку о прохождении этапа и о полученном результате. Основное требование к работе судей: команда, уходя с этапа, должна узнать свой результат. Этапы с ориентированием проходят при помощи любой имеющейся карты, однако лучше использовать спортивную карту, изготовленную для соревнований по ориентированию. Если есть проблема с судьями на этапе, то можно рекомендовать с каждой командой отправить судью-посредника — руководителя другой группы, который оценивает действия команды на этапах.
Приложение 3
Анкета
1. Ф. И., класс, школа.
2. Есть ли у тебя опыт? (т.е. в каких лагерях ты уже был) пребывания в лагерях.
3. В каком лагере тебе хотелось бы побывать? Почему?
4. Чем бы ты хотел заниматься в лагере спортивного туризма?
5. Знаешь ли ты что такое палаточный лагерь? Объясни?
6. Почему ты хочешь поехать в туристско-краеведческий лагерь?
7. Где могут пригодиться знания, полученные в лагере?
8. Каким видом туризма ты хотел бы заниматься?
· Велосипедный;
· Экскурсионный;
· Пешеходный;
· Водный;
· Лыжный;
· Спортивный.
9. Каким бы ты хотел видеть руководителя туристско-спортивного лагеря?
10. В каких туристско-спортивных мероприятиях ты хотел бы участвовать?
11. В каких путешествиях, походах, экспедициях ты хотел бы побывать?
12. Что ты ждёшь от лагеря?
· Стремление к общению со сверстниками;
· Преодоление трудностей;
· Испытание себя;
· Новые знакомства;
· Самоутверждение;
· Новые знания;
· Другое.
13. В какие походы ты ходил?
· Однодневный;
· Многодневный;
· Не ходил.
Приложение 4
Анкета воспитанника МОУ ДОД "Тотемская СЮТ"
1. Как часто ты посещаешь занятия кружка?
2.В какие дни недели ты посещаешь занятия кружка и всегда ли регулярно?
3.Почему ты посещаешь туристско-краеведческий кружок?
Чтобы:
-получить новые знания;
-найти новых друзей;
-поучаствовать в различных мероприятиях, походах, конференциях, конкурсах;
-поехать в экспедицию, многодневный поход или лагерь;
-что-то ещё:
4. Что тебе нравится на занятиях кружка?
-рассказы педагога;
-практические занятия;
-общение с друзьями;
-общение с педагогами;
-соревнования, экспедиции, конкурсы ,походы;
-что-то ещё:
5. Что тебе не нравится на занятиях кружка?
6.Где могут пригодиться тебе знания, полученные на занятиях кружка?
7.Какие успехи есть у тебя в результате занятий в кружке?
Анкета воспитанника МОУ ДОД "Тотемский СЮТ"
1. Каким видом туризма ты хотел бы заниматься?
-водный;
-велосипедный;
-пешеходный;
-экскурсионный;
-лыжный;
-спортивный;
-"Школа безопасности";
-Каким ещё?
2.Каким видом краеведения ты хотел бы заниматься?
-историческое;
-географическое;
-литературное;
-музейное;
-экология;
-археология;
-этнография;
-фольклор;
-топонимика;
Каким ещё?
3.Каким бы ты хотел видеть руководителя туристско-краеведческого кружка?
4.Что по твоему должен знать и уметь руководитель туристско-краеведческого кружка ?
5.В каких туристско-краеведческих мероприятиях ты хотел бы участвовать ?
6.В каких путешествиях, походах, экспедициях ты хотел бы побывать?
-Многодневные походы;
-экскурсии, поездки;
-экспедиции, лагеря;
Что-то ещё?
7.Какого снаряжения и оборудования не хватает вашему кружку?
8.Есть ли необходимость объединения туристско-краеведческого кружка разных школ в общественные организации ?
-«Школа безопасности»
-«Каскад»
-Научное общество учащихся
9.Что бы ты хотел изменить в МОУ ДОД «Тотемский СЮТ»
-материальная база;
-здание;
-техническое оборудование;
-педагога;
-кружок;
Что-то ещё?
... лагеря при центре социального обслуживания населения; - произвести сравнительный анализ результатов. Мы предполагаем, что деятельность детского оздоровительного лагеря в центре социального обслуживания населения и доме детского творчества имеют различия в организации воспитательно-оздоровительного процесса. При проведении исследования мы использовали следующие методы: анкетирование (анкета « ...
... Увидеть добрые начала и опереться на них – вот принцип общей и досуговой педагогики. Досуг в лагере – дело деликатное. И методика его организации должна быть демократичной и гуманной. II. СПЕЦИФИКА РАБОТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА В ЛЕТНИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ 2.1 Социально-педагогические условия эффективности работы социального педагога в летних оздоровительных лагерях В предыдущей главе ...
... районе направлены на выполнение соответствующих задач, предъявляемых к возрасту, полу, характеру учебной деятельности, уровню здоровья и степени физической подготовленности. 2.5 Пути улучшения организации муниципальной политики по вовлечению молодежи в физическую культуру и спорт В наше время человечество мало внимания уделяет собственному здоровью. А ведь здоровье нации, как бы громко это ...
... годы в СССР была сформирована крупная и дешевая материальная база для развития социального туризма. К сожалению, в период начала 1990-х годов, во время экономических реформ, советская система детско-юношеского туризма руководителям того времени показалась неэффективной и государственная поддержка учреждений и мероприятий этой системы была сведена до минимальных пределов. Однако, даже основ новых ...
0 комментариев