1.3. Международные связи по футболу
За 50 лет существования советского футбола команды СССР встречались с футболистами более чем 70 стран мира всех 5 континентов. Первый международный матч с участием советских футболистов состоялся 20 сентября 1922г. в Москве. Команда 3KC победила спортсменов Рабочего союза Финляндии (ТУЛ) - 7: 0. С командой ТУЛ открыла список своих выступлений и сб. СССР (6 июля 1924г., Москва, 5: 2). В матче на уровне национальных сб. команда СССР дебютировала 16 ноября 1924 г. и победила сб. Турции - 3: 0. Однако до 1946 г. советские футболисты не были членами ФИФА и все матчи, проведенные сб. СССР до этого года не считаются официальными. Первый официальный матч сб. СССР сыграла 15июля 1952 г - в г. Котка со сб. Болгарии (2: 1). Одновременно этой же встречей советская команда открыла счет своим выступлениям в официальных турнирах ФИФА и УЕФА: чемпионатах мира, олимпийских играх, Кубке и чемпионат Европы.
Чемпионаты мира. В чемпионате мира сб. СССР участвовала 3 раза. Первый свой матч по регламенту этих соревнований она провела 23 июня 1957 г. В отборочной встрече 6 чемпионата мира советские футболисты победили сб. Польши - 3:0. Успешно завершив и другие отборочные встречи сб. СССР 8 июня 1958 г. стартовала в финальных соревнованиях чемпионата мира. Набрав в групповом турнире 3 очка и победив в дополнительном мате сб. Англии - 1:0, советская команда вышла в 1/4 финала, где уступила победу будущему второму призеру чемпионата сб. Швеции — 0:2.
В 1/4 финала закончила свои выступления в финальной стадии соревнований сб. СССР и на следующем, 7 чемпионате мира 1962 г. В отборочных матчах советские футболисты взяли верх над сб. Турции (1:0, 2:1) и Норвегии (5:2, 1:3), а в групповом финальном турнире победили сб. Югославии (2:0), сб. Уругвая (2:1) и сыграли вничью со сб. Колумбии (4:4). Матч 1/4 финала СССР - Чили принес победу сб. Чили (2:0).
Значительно успешнее для сб. СССР прошел 8 чемпионат мира 1966 г. По его окончании футболисты СССР, занявшие 4-е место, были награждены бронзовыми медалями . На пути к ним сб. СССР сыграла 12 матчей: в отборочной группе - со сб. Греции, Уэльса и Дании; в групповом финальном турнире - со сб. КНДР, Италии и Чили; в 1/4 финала- со сб. Венгрии; 1/2 финала - со сб. ФРГ; в игре за 3-е место - со сб. Португалии.
В общей сложности сб. СССР в соревнованиях чемпионата мира провела 30 матчей. Выступление на чемпионатах мира 1958, 1962 и 1966 гг. подтвердило постоянство класса советской сборной. Кроме футболистов СССР, во всех трех последних чемпионатах мира выйти в 1/4 финала смогла лишь сб. ФРГ.
Олимпийские игры. Первое выступление советских футболистов на олимпийских играх состоялось в 1952 г. Однако недостаток опыта международных встреч и неполадки в комплектовании вновь созданной сб. страны привели к тому, что наша команда выбыла из борьбы в 1/8 финала: победив в 1/16 финала сб. Болгарии (2:1), она уступала сб. Югославии (5:5, 1:3).
На 16 олимпийских играх 1956 г. советские футболисты добились выдающегося успеха: обыграв всех своих соперников (сб. Германии - 2:1, сб. Индонезии - 0:0, 4:0, сб. Болгарии - 2:1 и сб. Югославии - 1:0), сб. СССР стала олимпийским чемпионом.
Пробиться на финальные соревнования последующих трех олимпийских игр (1960, 1964, 1968 гг.) советской команде не удалось. В 1960 г. она не выдержала конкуренции с национальной сб. Болгарии, а в 1964 г. со сб. ГДР.
В отборочных соревнованиях 19-х Олимпийских игр сб. СССР обыграла сб. Польши (1:0, 2:1) и на втором этапе проиграла сб. Чехословакии (3:2, 0:3).
Матч за 3-е место СССР - ГДР завершился в ничью - 2:2. Обеим командам были вручены бронзовые медали.
Бронзовые медали во второй раз получили футболисты СССР, победившие бразильцев 2:0.
В1988г. сб. СССР выиграла Олимпийские игры .
Кубок и чемпионаты Европы. Наибольшие достижения советского футбола относятся к розыгрышу Кубка Европы. В первом розыгрыше (1958 - 1960 гг.) сборная СССР заняла первое место. Среди побежденных ею оказались сильнейшие команды континента: сб. Венгрии (3:1, 1:0) , сб. Чехословакии (3:0) и сб. Югославии (2:1).В финальном матче Кубка 10 июля 1960 г. футболисты СССР продемонстрировали лучшие черты советского футбола: отличную физическую подготовку, рациональную технику и умение бороться до последней минуты встречи. Проигрывая 0:1, наша команда сначала сквитала счет, а потом в дополнительное время вырвала победу.
Успешно для советских футболистов завершился 2-ой розыгрыш Кубка Европы (1962 - 1964 гг.)
Победив в l/8 финала сб. Италии (2:0, 1:1), в 1/4 финала сб. Швеции (1:1, 3:1), в 1/2 финала сб. Дании (3:0), команда СССР лишь в финале в ожесточенной борьбе проиграла сб. Испании на ее поле - 1:2.
В 1966 г. Кубок Европы был преобразован в чемпионат Европы. Сб. СССР довольно легко преодолела отборочный барьер (1967 г.) и вышла в число 8-ми сильнейших команд. В 1/4 финала (1968 г.) ей противостояла сб. Венгрии (0:2, 3:0). В заключительной части чемпионата сб. СССР по жребию уступила место в финале сб. Италии (0:0), а в матче за 3-е, 4-е место проиграла сб. Англии (0:2).
Кубок УЕФА. Национальные юношеские сб. стран Европы начиная с 1948 г. организуют традиционные европейские турниры. Победители турниров УЕФА объявляются неофициальными чемпионами Европы среди юношей (в соревнованиях играют 17-18-летние футболисты). Сб. юношеская команда СССР участвовала в этих соревнованиях 5 раз. В 1962 и 1963 гг. наши спортсмены выступили неудачно и не смогли войти в четверку сильнейших команд. 3-е и 4-е выступления советской команды в турнире УЕФА, наоборот, были исключительно успешными. В 1966 г. сб. СССР поделила 1-е место со сб. Италии (встреча в финале СССР - Италия закончилась вничью - 0:0, и победителями были объявлены обе команды). На следующий год наши юные футболисты праздновали безраздельную победу, одержав в финале верх над сб. Англии - 1:0.
В 1968 г. сб. юношеская СССР выбыла из борьбы в предварительной группе.
Турниры УЕФА являются отличной школой для юных футболисты, которые получают необходимый опыт международных встреч в календарных соревнованиях. С турниров УЕФА начинали свой путь нынешние игроки сб. страны и ведущих команд СССР. Тренировали сб. юношескую команду СССР в годы ее лучших выступлений Е. Лядин, В. Ивашков.
Европейские клубные турниры. Советские футболисты включились в официальные соревнования сильнейших клубов Европы значительно позже своих основных соперников. Из-за суровой зимы и необходимости проведения матчей в период обычного межсезонья команды СССР долго не решались вступить в борьбу за почетные призы европейских клубных команд. Первую попытку участия в Кубке обладателей кубков сделали динамовцы Киева. Включившись в розыгрыш 1965-1966 гг., они победили в 1/16 финала "Колрейн" (Сев. Ирландия) - 6:1, 4:0 и в 1/8 финала "Русенборг" (Норвегия) - 4:1, 2:0, но в 1/4 финала вынуждены были сложить оружие перед "Селтиком" (Шотландия) - 1:1. Сказались значительно худшая, чем у шотландцев, спортивная форма киевлян и недостаточный опыт подготовки к подобным соревнованиям.
Неудачно выступали в двух последующих розыгрышах и московские команды "Спартак" и "Торпедо". "Спартак" выбыл из соревнований в 1/8 финала, "Торпедо" в 1/4 финала.
Не сумели выйти наши команды и в финальную стадию соревнований Кубка европейских чемпионов, но в обоих розыгрышах, которых они участвовали, продемонстрировали высокий класс игры. В 196б -1967 гг. "Торпедо" противостоял один из сильнейших клубов мира "Интернационале" (Италия) и лишь единственный мяч, забитый миланцами на своем поле, решил исход борьбы в их пользу - 1:0, 0:0.
В 1968 г. советские команды «Динамо» (Киев) и «Динамо» (Москва) должны были принять участие в очередных соревнованиях Кубка европейских чемпионов и Кубка обладателей кубков. Однако некоторым членам чрезвычайного комитета УЕФА пришёлся не по нутру тот факт, что правительство СССР, Польши, Венгрии, Болгарии и ГДР, выполнив свой интернациональный долг, пришли на помощь народу Чехословакии в его борьбе с контрреволюцией. И чрезвычайный комитет, грубо нарушив устав УЕФА и ФИФА, изменил первоначальную жеребьёвку обоих европейских соревнований клубных команд Федерации футбола СССР, Польши, Венгрии, Болгарии и ГДР охарактеризовали это решение УЕФА как незаконное, представляющие собой нечто иное, как попытку протащить реакционные, политические тенденции в мировой спорт, и отказались от участий в соревнованиях на Кубок европейских чемпионов и Кубок обладателей кубков. Вся полнота ответственности за последствия постыдного решения УЕФА возложена на тех политиков и дельцов от спорта, которые подменяют принципы спортивного сотрудничества тёмными механизациями.
1.4. Официальные и товарищеские матчи
Официальные и товарищеские матчи сб. СССР Кроме встреч на высшем уровне (матчи чемпионата мира и Европы, олимпийских игр), сб. СССР проводит официальные матчи с национальными командами др. стран и товарищеские встречи с зарубежными клубными коллективами. Встречи с клубами не фиксируются в ФИФА и не входят в общий баланс выступлений сб. страны. Официальные же матчи приравниваются к календарным встречам футбольных. турниров и регистрируются в ФИФА. С 15 июля 1952 г. по 1 января 1968 г . сб. СССР сыграла 126 матчей чемпионата мира, Кубка и чемпионата Европы, Олимпийских игр (без учета отборочных встреч Олимпийских игр 1960 и 1964 г.) и официальных матчей с национальными сб. др. стран. Наибольшее количество встреч за сб. СССР сыграл Л. Яшин. - 77. Более 40 матчей провели так же: Воронин, Иванов, Нетто, Шестернев, Численко, Матривелли. Лучшие бомбардиры сб. СССР: Иванов - 26 голов, Стрельцов- 25 голов, Понедельник - 20 голов, Численко - 19 голов.
Сб. СССР достаточно высоко котируется на международной арене. В ежегодной неофициальной классификации сб. команд Европы, составляемой популярным еженедельником "Франс Футбол", сб. СССР дважды (в1960 и 1967 гг.)была поставлена на 1-е место. Первой оказалась она и в суммарной классификации за 9 лет (начиная с 1959 г.).
За годы существования сб. СССР с ней работали ведущие тренеры СССР Аркадьев, Качалин, Бесков, Морозов, Якушин.
Товарищеские встречи клубных команд. С 1922 по 1967 г. советские команды провели несколько тысяч международных товарищеских матчей. По значимости они не равноценны. В довоенный период наиболее важным был матч (1936 г.) сб. «Спартака» и «Динамо» с «Ресингом» (Франция) - 1:2 и серия встреч (1937 г.) советских команд со сб. басков («Спартак» победил 6:2). Несмотря на то, что большинство встреч наши футболисты проиграли, они досконально познакомились в них с наиболее прогрессивной в то время тактической схемой «дубль-ве», которую вскоре взяли на своё вооружение. Иную роль сыграли послевоенные поездки московского «Динамо» в Великобританию (1945 г.) и Швецию (1947 г.). именно эти матчи, с блеском проведённые москвичами на родине футбола и в стране будущих победителей Олимпийских игр 1948 г., впервые во весь голос заявили о растущем классе наших футболистов. О высоком мастерстве советского футбола свидетельствовали и игры наших ведущих команд в 1953 - 1955 гг. с сильнейшими клубами Франции, Италии, Венгрии, Австрии, Англии, Швейцарии, Чехословакии Бельгии, Югославии и первая поездка московских динамовцев в Ю. Америку (1957 г.). В последнее десятилетие матчи с лучшими зарубежными командами стали проводится реже, так как все они, как правило, выступают в различных официальных клубных турнирах. Проведению международных встреч клубных команд в какой-то мере препятствует также исключительная плотность всесоюзного календаря и участившиеся встречи сб. команд.
... вышли впервые в 1910г., когда Россию посетила команда пражского клуба "Коринтианс". Русские футболисты не могли оказать иностранцам должного сопротивления и большей частью проигрывали. История его только начиналась. Футбол в России до 1917г. не получил массового распространения. Выступление футбольной команды на Олимпийских играх в 1912г. окончилось неудачей. Футбол стал подлинно массовым видом ...
... его сторонников. Без их поддержки эта игра, безусловно, развивалась бы менее эффективно. 3. Дореволюционный этап становления футбола на Ставрополье, при всех проблемах его развития, достиг определенных успехов. В целом же деятельность футбольных клубов и кружков в начале XX веков явилась фундаментом для современного ставропольского футбола. Научное осмысление итогов данного этапа способствует ...
... роль футбола в рекреационных формах культуры, актуальных для Ставропольского края. 5. Выявить основные проблемы и противоречия в состоянии ставропольского футбола на современном этапе. 6. Выработать конкретные предложения по совершенствованию организации и развития футбола на Ставрополье. Источниковая база исследования представлена документами, хранящимися в трех архивах. Большой интерес ...
... в мировом масштабе в 1991 году в Китае был, наконец, разыгран первый официальный чемпионат мира. А вот у чемпионатов Европы история началась несколько раньше, с 1984 года, когда премьерный розыгрыш приняла у себя Швеция. В таком состоянии мировой женский футбол подошел к 90-м годам прошлого столетия. К тому времени европейские сборные успели провести уже четыре своих чемпионата, признанных УЕФА. ...
0 комментариев