1.1. Социально-культурные характеристики

В последнюю четверть века Китай приобретает все возрастающее значение в мировой политике и экономике. Это касается не только Китайской народной республике, как государства, которое уже сегодня по многим параметрам сопоставимо с Соединёнными штатами Америки, бесспорным лидером второй половины XX века. Это касается в первую очередь всего ''китайского мира'', включающего в себя Тайвань, и Сингапур, и китайские общины по всей планете, уже в ближайшей перспективе претендующего не просто на то, что бы КНР стала ''второй сверхдержавой мира'', как никогда Советский Союз, – он утверждает иную модель, как развитие человечества, отличного от привычного нам ''евроцентризма''.[1]

При всей своей природной "стихийности" китайский этнос обладает двумя неоспоримыми преимуществами перед другими нациями: китайцы поразительно приспосабливаются к условиям существования, и – китайцев очень много. Это то, что позволяет им на протяжении уже нескольких тысячелетий скачкообразно, но неуклонно расширять "ареал проживания": от скромного района, ограниченного в древности на севере "Великой Стеной", а на юге Нанкином, до нынешних границ.

В глубинах человеческой природы гораздо больше общего, чем различного. Однако яркие факты китайской инаковости позволяет говорить о специфике китайской души и анализировать эту специфику. Анализируя её, можно отметить пять основных характеристик китайской психологии.

Наипервейшая характеристика китайца – это осознание ''лица'', суть – чувства собственного достоинства и достоинства других. ''лицо'' – то глубоко личное, что идентифицирует душу. Со смыслом ''сохранения лица'' связана и такая особенность китайцев, как склонность к безличному характеру дискуссий, непроницаемость и отсутствие контакта глаз. Примечательно, что русские в личном общении привержены к местоимениям, а на Западе в той же ситуации принято использовать имена. Образец правильного поведения - семья, которая выступает основанием китайского общества. Приоритет большой семьи и клана над личностью запечатлен у китайских именах, где фамильный иероглиф предшествует имени.

Второй характеристикой психологии китайцев выступает чувство иерархии, которое упорядочивает положение ''лица'' во взаимоотношениях с другими ''лицами'' и образуют семейные и плановые связи, снизу доверху связывающие ''лица'' круговой порукой сообразно занимаемым в иерархии местом. Третьей характеристикой психологии китайцев выступает чувство смирения. Китайский символ смирения – человек в лодке без вёсел. Точен и реки времени определяет жизнь человека. То есть традиции, государство, природа определяет путь жизни, поэтому вёсла человеку особенно и не нужны, достаточно руля. Четвертой характеристикой психологии китайцев выступает прагматизм, как тип поведения, предполагающий ориентацию на практический полезный результат и силу. Однако китайский прагматизм не чета западному. Прагматизм в бизнесе означает, что китайцы всегда используют все свои карты. Следует помнить, что китайская вежливость, обходительность, гостеприимство и щедрые угощенья, скромный стиль обсуждения вопросов – являются прагматичной тактикой для достижения при любой возможности непреложного преимущества

Пятой характеристикой чрезвычайно исторического самосознания китайцев выступает чувство снисхождения, а порой и презрения к иностранцам. Неравенство лежит в основе картины мира у китайцев, в которой они занимают центр. Срединное государство – страна не только самой большой численности населения в мире, но и самой древней из ныне живших цивилизаций на планете, изумительные достижения которой по многим параметрам не имеют себе равных в мире. Поэтому в глубине души китайцы убеждены в исключительной самобытности центра, одна из сторон которой – интеллектуальная, моральная и культурное превосходство над жителями окраины.

Китайцы за глаза считают иностранцев вообще неполноценными, беспринципными, нетерпеливыми, грубыми, продажными и вероломными. По существу – ''дьяволами, с белыми лицами''.[2] При этом в Китае очень хорошо относятся к корректным людям из-за рубежа. Китайцы вежливы и гостеприимны к ним. И даже в современном термине ''иностранец'' употребили смысл ''почтенный обитатель окраины'', признавая превосходство иностранцев в технологии и сноровке.

Однако практически любой китаец – это такой человек, который может жить за границей, честно платя налоги, всю жизнь, но когда Родина попросит, он сделает для неё всё, что сможет.[3] На сегодняшний день как раз и наблюдается тенденция миграции китайцев в различные страны, особенно в Россию. Известно, что китайцы "прекрасно акклиматизировались" в условиях сибирской зимы. Наверное, сибирские морозы гораздо меньшее зло для китайцев, чем запрет на рождение второго ребенка.

1.2 Китайцы в России

Сегодня многие китайцы находятся в России нелегально. Китайцам это даже выгодно: они жили у нас с просроченными визами (за что в их стране жестоко наказывают), а при принудительной депортации им выдали выездные российские визы. За просроченные визы и паспорта любой милиционер в любой момент может забрать торговца из общежития или квартиры (после массовых рейдов многие южане стали селиться на квартирах) и отправить в кутузку. А у него - нереализованный товар. Человек вмиг может потерять все. Но милиция продолжает свои рейды по рынкам. Берут несколько десятков человек, снимают штраф. Присоединяется и налоговая, и тоже штрафует. И снова отпускает до очередной проверки. Китайцы просят: зарегистрируйте на три месяца наше пребывание здесь. После этого мы оформим туристические визы, паспорта и вернемся к вам. Но никто не берет на себя такую ответственность: раз они тут незаконно, значит, надо депортировать. Но, с другой стороны, на депортацию нет средств.

В Москве создана китайская община. Она владеет несколькими гостиницами, общежитиями. Доходы московские китайцы не складывают в чулок (как наши), а переводят на свои счета в Китай. А перед этим деньги (год, а то и больше) вращаются в банках, работают на Москву. Создается впечатление, что незаконное пребывание китайцев многим выгодно. ОВД периодически получает гарантированные штрафы. Администрация района конфискует товары.

Около миллиона китайцев населяют Дальний Восток и Сибирь (по официальным данным - 250 тысяч). Здесь картина такая же пестрая: есть среди них легальные бизнесмены, но немало и мелких торговцев, работающих без всяких документов.

По расчетам Министерства экономического развития, Россия теряет около 40 миллионов долларов в год только на ввозе из КНР коммерческого багажа под видом сверхнормативного туристического. Тысячи казенных рублей уходят на то, чтобы отловить и под конвоем выслать восвояси граждан КНР, которые незаконно проживают на нашей территории. Но сами стражи порядка признают, что те, кого высылают, - капля в море. Большинству нелегалов удается договориться с местными органами власти, получить законный статус и достаточно быстро встать на ноги.


Информация о работе «Китай на рынке туристических услуг Иркутской области»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 145151
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
145979
33
15

... 000 Наиболее опасные конкуренты туристической фирмы – это другие, ведущие активную деятельность, субъекты туристического рынка, ориентированные на сегмент потребителей, в качественном и эффективном удовлетворении потребностей которого туристическая фирма имеет наибольшие возможности. По данным проведённого мною анализа можно выбрать сильные и слабые стороны предложений конкурентов для выбранного ...

Скачать
35403
2
0

... возможны различные механизмы компенсации - страхование, образование накопительных фондов разного уровня (муниципального, регионального, общегосударственного и международного). В случае интенсивного развития туризма в Иркутской области необходима разработка специальной программы управления природными рисками на туристско-ориентированных территориях. 3.6. Система управления сферой туризма С ...

Скачать
223051
0
3

ложения соответствующей фирмы в стране. Примером реализации первого подхода являются свободные экономические зоны Китая, зона «Манаус» (Бразилия), многие экспортно-производственные зоны в развивающихся странах. Результатом второго подхода являются «точечные» зоны, представленные отдельным предприятиям (оффшорные фирмы, магазины «дьюти фри»). Одной из простейших форм свободных экономических зон ...

Скачать
158517
6
2

... в условиях кризиса) к созданию в долгосрочном периоде инфраструктурных объектов и мер государственной поддержки развития приоритетных экономических специализаций. С другой стороны, органам государственной власти национально-территориальных образований - субъектов Российской Федерации необходимо реализовать комплекс мер, направленных на повышение производительности, как приоритетного направления ...

0 комментариев


Наверх