4. Ход Бородинской битвы и действия М. И. Кутузова

Бородинское сражение характерно упорством и стойкостью русских войск в борьбе за удержание важнейших опорных пунктов. Французы, стремившиеся прорвать фронт русской армии, восемь раз с нарастающей силой атаковали Багратионовы флеши и только последней, восьмой, атакой, для которой Наполеон сосредоточил 45 тыс. пехоты и конницы при поддержке 400 орудий, им удалось овладеть флешами. С таким же упорством и стойкостью они отстаивали центральный пункт позиции — батарею Раевского. Устойчивость обороны важнейших пунктов бородинской позиции объясняется не только боевыми качествами русских войск и высоким подъемом духа, но и умелым использованием резервов и искусным маневрированием на поле сражения. Выдвижение из резерва корпуса Тучкова на Старую Смоленскую дорогу предупредило обход левого фланга русского расположения и по замыслу Кутузова создавало условия для внезапного удара по правому флангу французов. Неосуществление этого маневра нужно отнести за счет неуместного вмешательства начальника штаба Беннигсена, отдавшего приказание Тучкову выдвинуться вперед. Это выдвижение было, видимо, замечено Наполеоном, так как в первоначальной диспозиции от 25 августа правофланговому корпусу Понятовского Наполеон ставил задачу атаковать левый фланг 2-й армии в Семеновском, а во второй диспозиции, отданной вечером того же дня, Понятовский должен был наступать правее, «так как противник удлинил свой левый фланг». На Семеновское же были нацелены корпуса Нея и Даву.

Когда выяснилось намерение Наполеона прорвать русский фронт на участке 2-й армии, Кутузов перевел с правого фланга на левый 2-й пехотный корпус Багговута.

Атакованный главными силами противника участок от батареи Раевского до оврага Семеновского непрерывно пополнялся свежими силами и резервной артиллерией. На каждую атаку французов русские отвечали контратакой. После того как французы овладели флешами и д. Семеновской, центр русских войск оказался под угрозой прорыва. Но в этот момент кавалерийский корпус Уварова и казаки Платова переправились ниже с. Бородина через Колочу и атаковали левый фланг французов у Беззубова. Этот маневр конницей, своевременно предпринятый Кутузовым, отвлек внимание и силы неприятеля от центра к левому флангу и дал Кутузову необходимое время для некоторой перегруппировки: 4-й пехотный и 2-й кавалерийский корпуса были подтянуты к центру.

Прибывающие на поддержку войска либо вливались в линию, заполняя образовавшиеся прорывы, либо увеличивали глубину боевого порядка, которая поглощала ожесточенные атаки французской пехоты и конницы. Чаще всего подход подкрепления воспринимался как сигнал к контратаке.

В качестве иллюстрации остановимся на действиях Павловского гренадерского полка на Старой Смоленской дороге. После того как 5-й корпус Понятовского, наступавший по Старой Смоленской дороге, занял деревню Утицу и потеснил части 3-го корпуса Тучкова, последние заняли позиции по высотам. После полудня, когда Наполеон делал отчаянные попытки прорвать фронт в районе флешей и д. Семеновской, Понятовский также перешел к активным действиям. Поддерживаемые огнем 40-орудийной батареи две его дивизии сомкнутыми колоннами атаковали позиции гренадер. Санкт-петербургский и Екатеринославский полки стали отходить. Тучков приказал командиру дивизии перевести с правого фланга полки лейб-гвардии и Аракчеева. На кургане остались два батальона Павловских гренадер. В это время прямо против них показались колонны 16-й пехотной дивизии противника, шедшие в атаку. Одновременно часть их атаковала батарею на высоте. Другая дивизия продолжала теснить Санкт-петербургский и Екатеринославский полки, отдельные группы противника уже захватывали орудия легкой батареи. Положение создавалось критическое. Но в это время показались головы колонн Белозерского и Вильманстрандского полков (2-й корпус Багговута). Последовал приказ перейти в контратаку. Павловцы атаковали прямо на высоту, Белозерский полк вышел во фланг, противник был сброшен с высоты и положение восстановлено.

На Бородинском поле проявили высокие боевые качества все рода войск. Пехота вынесла на себе основную тяжесть боя. Ее действия отличались особой стойкостью и упорством. Основным средством пехоты был штыковой удар, которым она встречала атаки французской пехоты и с которым сама переходила в контратаки. Атаки производились в густых батальонных колоннах. Атаки кавалерии отражались огнем пехотных каре или даже штыками сомкнутых колонн (Преображенский и Семеновский гвардейские полки). Егеря использовались преимущественно в стрелковой цепи, но этим их роль не ограничивалась. Отдельные егерские отряды блестяще действовали в обороне. Бородинский передовой отряд в составе егерского полка, гвардейского экипажа и 14 орудий в течение часа удерживал с. Бородино против 7 тыс. французов. Под натиском превосходящих сил егеря вынуждены были оставить Бородино и отойти за Колочу. Здесь они встретили в штыки французов, пытавшихся переправиться через реку, и почти полностью уничтожили 106-й французский полк.

В стрелковые цепи высылались не только егеря, но и пехотные подразделения. Последние усиливали или сменяли егерские цепи, вели огневой бой со стрелками противника и охраняли свои части, построенные в колонны. Так, например, действия Финляндского гвардейского полка в последний период боя за удержание центра (около 16 часов) явились сочетанием огня стрелковой цепи, в которую был рассыпан целый батальон, с атаками других батальонов. А по окончании сражения, после того как Финляндский полк в 21 час контратакой выбил французов из Семеновского, все три батальона полка были рассыпаны в цепь и охраняли расположение гвардейской дивизии.

Кавалерия тесно взаимодействовала с пехотой и приходила ей на помощь всякий раз, когда пехота подвергалась атаке французской кавалерии. Сильные кавалерийские бои развернулись в период борьбы за овладение французами батареей Раевского. В этих боях французская конница понесла огромные потери; некоторые части были почти полностью уничтожены. Впоследствии Бородинское сражение получило название «могилы французской кавалерии».

Артиллерия в сражении сыграла большую роль. Ее огонь наносил опустошительные потери в рядах наступавших французов. Главная роль в бою принадлежала артиллерийским батареям опорных пунктов центра — флешей и батареи Раевского. Эта артиллерия, стрелявшая картечью и гранатами с близких дистанций, наносила большой урон густым колоннам французов. В ходе боя артиллерия применялась массированно за счет резервной. В борьбе за флеши против 400 орудий французов Багратион сосредоточил 300 орудий.

Артиллерия начала и закончила Бородинское сражение. После того как русские отошли на новую позицию, на несколько сот метров назад, французы, обескровленные и дезорганизованные, не могли продолжать наступление и были вынуждены ограничиться артиллерийской канонадой. Однако русские батареи своим огнем заставили замолчать французскую артиллерию, а пехоту вынудили отойти на безопасную дистанцию. К ночи французы почти повсюду отошли на исходные позиции.


Заключение

Огонь артиллерией Кутузов наносил потому что, русская армия уступала французам в отношении пехоты, а в отношении пушек имела превосходство. У Кутузова позиция была выше чем у Наполеона и оттуда было легко простреливать силы противника.

Багратион просил у Кутузова резервы потому что наполеоновские войска оказывают не слабое давление, но главнокомандующий не дает подкрепление так как нужны силы для контрнаступления.

Французские войска вымотаны, кончается надежда на быструю победу. В это время Кутузов дает контратаку. Кутузов одновременно с обоих флангов и с центра бросает свою большую часть армии на врага. Но идея окружить врага провалилась по двум причинам: 1) Тучков начал свою войну с Понятовским. 2) казаки ограбили обоз с продовольствием и тем самым провалили контрнаступление.

Вместо наступления русская армия отступила, пользуясь этим, Наполеон наносит свой удар на правый фланг противника. Русские в недоумении. Одновременно пошла атака на батареи Раевского и на Багратионовы флеши. Кутузов дает дополнительную силу и отбрасывает неприятеля на расстояние.

Багратион смертельно ранен. Атака кавалерии провалилась. Русские начали отступление к Москве. Из-за смерти Багратиона и из-за провала контрудара.

У русских, не считая Московского ополчения, которое наверно впервые взяло в руки оружие, и пьяных казаков, осталась небольшая армия.

А у французов осталась натренированная старая гвардия. Которая была во много раз сильнее и мощнее русской армии.

В подмосковной деревне Фили, где состоялся совет русского штаба, Кутузов сказал: «С потерей Москвы еще не потеряна Россия. Приказываю отступать».

Увидев, что русские войска отошли от Москвы, Наполеон решил, что война окончена. Он долго ожидал депутации горожан с ключами от города. Но жители покинули древнюю столицу. А когда французы вошли в Москву, со всех сторон вспыхнул пожар. Русские жгли дома, чтобы ничего не оставить неприятелю. Москва превратилась в пепел и развалины.

Вскоре началась зима. Продовольствие у французов кончилось. Простой народ поднялся на борьбу. Крестьяне уничтожали французов, которые пытались отправиться за продовольствием. Наполеон оказался в ловушке. Он обратился к Кутузову с предложением о мире. Кутузов отвечал, возглавил армию для ведения войны, а не для заключения мира. Французский император, угрожая походом на Петербург, потребовал переговоров у царя. Александр I тоже отказал ему.

В бессильной злобе Наполеон приказал взорвать Московский Кремль и начал отступление. Он направил войска на юг, чтобы возвращаться через не разоренный войной край, где можно было добыть продовольствие. Но русские войска перекрыли ему дорогу. Потерпев поражение в бою под Тарутиным, Наполеон вынужден был повернуть на старую Смоленскую дорогу, им же опустошенную.

Отступление по ней означало голодную гибель. Недавно образцовая армия превратилась в оборванную, замерзшую толпу.

Партизаны уничтожали отдельные отряды. Сам Наполеон едва ни попал к ним в плен. Гусары прославленного Дениса Давыдова громили обозы. Казаки донского атамана Платова наносили удары по отступающему врагу. После освобождения древнего Смоленска Александр I пожаловал Кутузову титул князя Смоленского.

У переправы через реку Березину русская армия нагнала французскую и почти полностью ее уничтожила. Добравшись до Вильно, Наполеон бросил остатки армии и бежал.

Кутузов отправил царю депешу: «Война закончена за полным истреблением противника».

Список литературы

 

1)         "Бессмертен тот. Отечество кто спас": Михаил Илларионович Кутузов / Б.С. Абалихин, B.C. Антонов, Л.П. Богданов и др. - М.: Мысль, 1995. - 303 с.

2)         Брагин М.Г. Кутузов. - 4-е изд., испр. - М.: Мол. гвардия, 1975. - 223 с. - (Жизнь замечат. людей. Сер. биогр.; Вып. 6(481)).

3)         Жилин П.А. Фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов: Жизнь и полководческая деятельность. - 3-е изд., доп. - М.: Воениздат, 1987.-367 с.

4)         Лунин Л.И. Фельдмаршал Кутузов: Воен.-биогр. очерк. - М.: Воениздат, 1957. - 238 с.: ил.

5)         Спаситель Отечества: Кутузов без хрестоматийного глянца // Родина. 1995. Т. 9.

6)         Фельдмаршал Кутузов: Документы, дневники, воспоминания. - М.: Археогр. центр, 1995. -514 с.


Информация о работе «Бородино»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 36482
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21658
0
0

... аккорды, красочные доследования), есть черты, сближающие его с западноевропейскими композиторами-романтиками, в том числе Берлиозом, Листом, Шуманом. Жизненный и творческий путь Детство и юность. Начало творчества. Александр Порфирьевич Бородин родился 11 ноября 1833 года в Петербурге. Его отец, князь Лука Степанович Гедианов, происходил по одной линии от татарских, а по другой — от грузинских ( ...

Скачать
18279
0
0

... я огорчила,” а также песни, написанные в характере народных, для голоса с сопровождением фортепиано и виолончели – “Разлюбила красна деви- ца,” “Слушайте, подруженьки, песенку мою.” У Балакирева Бородин познакомился с Кюи и со Стасовым, встретился вновь со старым знакомым Модестом Петровичем Мусоргским. Войдя в музы- кальный кружок познакомился с Римским-Корсаковым. Они, эти ...

Скачать
4794
0
0

... Преображенского полка; затем они свиделись снова у профессора академии С.А. Ивановского. Мусоргский был уже знаком с Балакиревым и другими молодыми композиторами.  Получив заграничную командировку, Бородин соединил занятия химией с музыкальным творчеством. В Гейдельберге он познакомился с Екатериной Сергеевной Протопоповой, талантливой пианисткой; в 1863 г. она стала его женой. Высоко ценя ...

Скачать
13977
0
0

... символу честной Власти переплавилась-перелилась как только начал писать в тоску о Родине, о “золотом сердце России”, ибо Родина, пусть упрятанная в архивах ГБ, спецхранах и хранилищах, вышвырнутая на чужбину —- она у него была. * * * Леонида Бородина ,наверное, можно назвать в определенном смысле антишестидесятником, ибо время, понятое интеллигенцией как “режим свободы”, либеральной болтовни и ...

0 комментариев


Наверх