3.2.5 Образование Российского государства в конце XV-начале XVI в.

Процесс завершения образования Российского государства приходится на время правления Ивана III (1462-1505) и Василия III (1505-1533).

Так после смерти Василия II Темного московский престол занял его старший сын Иван Васильевич, ставший соправителем отца еще при его жизни. Именно на долю Ивана III выпало завершение двухвекового процесса объединения русских земель и свержения золотоордынского ига. Отличаясь большим умом и силой воли, этот великий московский государь:

o  закончил собирание земель под властью Москвы;

o  заложил основы российского самодержавия;

o  укрепил государственный аппарат;

o  повысил международный престиж Москвы [6].


4 Освобождение от монголо-татарского ига и его последствия

В то время как Русь крепла, Золотая Орда все более слабела: она распалась на четыре ханства: Казанское, Астраханское, Сибирское, Крымское.

Оценив ситуацию, Иван III стал держать себя по отношению к татарам как независимый государь. В 1476 г. он отказался платить им ежегодную дань и вступил в союз с крымским ханом, противником Золотой Орды.

Назревало решительное столкновение между Русским государством и Ордой. Хан Ахмат готовил поход на Русь. Он заключил союз с литовским князем Казимиром и собрал около 100 тыс. войска.

Иван III долго колебался, делая выбор между открытой борьбой с Ордой и принятием предложенных Ахматом унизительных условий капитуляции.

В начале октября 1480 г. два войска сошлись на берегах реки Угры (приток Оки). Казимир не явился на поле боя. Хан Ахмат был вынужден отказаться от своих планов. Тем временем наступила зима, конница не могла действовать, и ордынцы отступили.

После вынужденного отхода в ноябре 1480 г. хан Ахмат послал Ивану III «ярлык», требуя уплаты дани. Но это требование было отвергнуто. Русь окончательно освободилась от ига Золотой Орды, и русское государство обрело формальный суверенитет.

Обобщив все вышесказанное, можно сказать, что монголо-татарское нашествие на Русь оказало значительное влияние на все стороны жизни Русского государства:

- исчезли многие ремесла, например, стеклоделие, в результате увода многих русских умельцев в Орду и их гибели при штурме монголами городов;

- возникла внешнеполитическая изоляция Руси от христианского Запада, что способствовало усилению самобытности русской культуры;

- монголо-татарское нашествие на 240 лет законсервировало удельную раздробленность страны, что способствовало развитию междоусобных войн, а также определило отставание Руси от развитых стран Европы.

Таким образом, ордынское иго задержало социально-экономическое, политическое и культурное развитие русского государства [4].


Заключение

Изучив ход борьбы за великое княжение в период монголо-татарского ига, можно прийти к следующим выводам:

- состояние удельной раздробленности Руси на рубеже XI-XII веков позволило монголам в 1240 году установить свою власть над Русью;

- монгольское иго - это специально разработанный комплекс политических и экономических мероприятий, позволявших держать в зависимости целый народ: чтобы получить титул великого князя, а также подтвердить свое право на княжение в том или ином русском княжестве нужно было обращаться к хану Золотой Орды; население Руси было обложено данью и налогами в пользу Золотоордынской империи;

- русские князья вместо того, чтобы совместно сражаться против монголов, боролись друг с другом за власть при помощи татарских войск, которые обычно призывали для разорения княжеств своих политических противников;

- Русь своей героической и мужественной борьбой спасла Западную Европу от разгрома, который потерпела сама, когда русские земли отчаянно сражались за свою независимость, Запад продолжал накапливать богатства и создавать шедевры культуры и зодчества;

- только осуществив процесс политического объединения во главе с Москвой, Русь смогла накопить достаточную политическую, экономическую и демографическую мощь, которая позволила ей в 1480 году освободиться от монгольского ига.

Таким образом, в процессе постоянной борьбы князей за великое княжение Русь становилась все более и более раздробленной, что существенно сокращало ее мощь, однако с установлением четкого наследования титула великого князя и с объединением Руси во главе с Москвой Русь смогла подняться с колен и освободиться от жестокого и жесткого гнета монгольского ига, начать новый этап в истории развития.


Список использованной литературы

1.                  Деревянко А.П., Шабельникова Н.А. История России. М.: Проспект, 2006. – 560 с.

2.                  Егоров В.А. Монгольское иго в школьной истории //Русская история.- 2009.-№1.- С.32-43.

3.                  История России (Россия в мировой цивилизации). Под ред. А.А.Радугина. М.: Центр, 1998. – 352 с.

4.                  История России IX-XX вв. Под ред. Г.А. Амона, Н.П. Ионичева. М.: ИНФРА-М, 2002. – 816 с.

5.                  История России в портретах государственных и политических деятелей. Под ред. В.А. Корнилова. М.: ИКФ Омега-Л, 2002. – 336 с.

6.                  История России. Под ред. А.С. Орлова, В.А. Георгиева, Н.Г. Георгиевой, Т.А. Сивохиной. М.: Проспект, 2006. – 528 с.

7.                  История России: IX-XXI вв. От Рюрика до Путина. Под ред. Я.А. Перехова. М.: МарТ, 2003. – 672 с.

8.                  Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. М.: НОРМА-ИНФРА, 1998. – 592 с.

9.                  Потатуров В.А., Тугусова Г.В., Гурина М.Г. История России. М.: Академический проект, 2002. – 736 с.

10.                Пресняков А. На пути к единодержавию // Родина. – 2003. - №11. – С.12-17.

11.                Феннел Дж. Глава из книги «Кризис средневековой Руси 1200-1304 гг.» // История: приложение к газете «Первое сентября». – 2000. - №44.

12.                Хан Н.А. Тверской поход Дмитрия Ивановича 1375 года // Вопросы истории. – 2009. - №1. – С.157-160.

13.                Шестаков А. О причинах успеха монголов при завоевании Руси // Исторический журнал.- 2008. - №10. – С.6-33.

14.                Шестаков А. Русь И Улус Джучи // Историческийжурнал.-2008.-№9.-С.4-31.


Приложение А – Битва при Калке

Преследуя монгольские войска, 31 мая 1223 года русские союзники (половцы, волынцы, галичане, черниговцы и киевляне) достигли берега реки Калки. Князья собрались на очередной совет. Мнения разделились. Мстислав Галицкий и Даниил Волынский настаивали на переправе. Номинальный руководитель похода Мстислав Киевский – сторонник выжидательно-оборонительной тактики – был против, нежелая далеко углубляться в степь. Так и не придя к окончательному решению, князья разошлись по лагерю.

Первыми переправились и сразу же ускакали вперед половцы. За ними двинулись дружинники Даниила Волынского. Переправившаяся третьей дружина Мстислава Галицкого остановилась неподалеку от реки, ожидая начавших переправляться Черниговцев. В этот момент Субэдэй, все это время внимательно следивший с помощью разведки за действиями русских и половцев увидел, что расстояние между отдельными отрядами союзников стало достаточно большим и в этот момент нанес удар.

На половцев обрушился вал тяжеловооруженной монгольской конницы, почти сразу они побежали. Вслед за этим монголы ударили по Волынцам. Князь Даниил Романович попытался контактировать и был ранен. Монголы охватили волынцев с флангов и стали расстреливать их из луков. Волынцы не выдержали обстрела и стали отступать. Преследуемые монголами половцы и Волынцы, обогнув разворачивавшуюся для боя дружину Мстислава Галицкого, кинулись к переправе и смяли еще полностью не переправившихся черниговских дружинников. Войска Мстислава Галицкого почти сразу попали в окружение и, неся большие потери, стали отступать, а затем побежали.

Князь Мстислав Романович Киевский, со своей дружиной находившийся на противоположном берегу, видя все происходящее успел загородиться возами, по-видимому, надеясь отсидеться за ними. Его надежда не оправдалась. Опытный Субэдэй сразу же отрядил часть своего войска для осады киевлян. Киевские дружинники, укрывшиеся за возами и частоколом, упорно сопротивлялись. Прошло три дня, кончились запасы воды. Все попытки вырваться из окружения пресекались монгольскими лучниками. Стало ясно, что рано или поздно придется сдаться. Поэтому, когда монголы предложили за выкуп отпустить русских, Мстислав Киевский согласился. Как обычно, монголы свои обещания не выполнили и, как только русские вышли из укрытия и сдали оружие, их перебили.


Информация о работе «Борьба за великое княжение в период монголо-татарского ига»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 41443
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57937
0
0

... раздробленности и объединению страны. Одновременно усиливая княжеские междоусобицы. Таким образом, монголо-татарское нашествие никак нельзя назвать прогрессивным явлением в истории нашей страны. Глава III. Дискуссии о характере социально-экономического развития Руси в период монголо-татарского ига   §1. Позиция Л.Н.Гумилёва Особенностью концепции Льва Николаевича Гумилёва является ...

Скачать
22507
0
0

... или даже полное забвение сложной техники, её огрубление и упрощение. После монгольского завоевания были утрачены многие технические приёмы, знакомые мастерам Киевской Руси. Что же стало с религией русского народа? Именно в период монголо-татарского ига христианство стало по-настоящему религией русского народа, так как религия - общая идеология - помогала им сплотиться в борьбе, «смягчая жестокие ...

Скачать
66084
0
0

... всё больше и больше сплачиваться друг с другом. Политически ордынский контроль над русскими землями уже был довольно слаб, но экономически Русь еще не вполне оправилась от нашествий Тохтамыша и Едигея и непрекращавшихся мелких татарских отрядов. Монголо-татарское иго, ослабшее под влиянием Куликовского поражения еще оказывало свое влияние на Московское княжество. И хотя в сознании русских людей ...

Скачать
56505
0
0

... , то Орда сама себе рыла яму, так как своими постоянными по-борами она вынуждала Русь развивать ремесла и торговлю. Чтобыплатить ханам ремесла и торговлю так же поощряли и русскиекнязья. То есть монголо-татарское иго, на первых порах разгромивэкономику Руси, косвенно стало поощрять возрождение экономичес-кой жизни и могущества Северо-Восточной Руси. К 14 веку в Европе вполне оценили забытую в ...

0 комментариев


Наверх