2. Битва под Москвой 1941 — 1942 гг
Битва под Москвой состояла из двух этапов. Первый этап — Московская стратегическая оборонительная операция: 30 сентября — 5 декабря 1941 г. Операция проводилась войсками Западного, Резервного, Брянского и Калининского фронтов. В ходе боевых действий в состав советских войск дополнительно были введены: управление Калининского фронта, управления 1-й ударной, 5-й, 10-й и 16-й армий, 34 дивизии и 40 бригад. Продолжительность операции — 67 суток. Ширина фронта боевых действий — 700 — 1110 км. Глубина отхода советских войск — 250—300 км.
В ходе операции были проведены Вяземская, Орловско-Брянская, Можайско-Малоярославецкая, Калининская, Клинско-Солнечногорская, Наро-фоминская и Тульская фронтовые оборонительные операции.
Операция положила начало битве за Москву, которая стала первым крупным успехом антифашистских сил не только на советско-германском фронте, но и во всей Второй мировой войне.
В ходе ожесточенных сражений на дальних и ближних подступах к Москве советские войска остановили продвижение немецкой группы армий «Центр» буквально у стен столицы. Высочайшее самопожертвование, массовый героизм воинов различных родов войск Красной Армии, мужество и стойкость москвичей, бойцов истребительных батальонов, формирований народного ополчения, партизан и подпольщиков спасли Москву. Огромными усилиями Ставке Верховного Главнокомандования удалось перебросить с соседних фронтов и из глубины страны десятки дивизий, танковых бригад, полков и других отдельных частей и остановить противника. Таким образом, были подготовлены условия для перехода в контрнаступление и разгрома врага под Москвой.
Второй этап — Московская стратегическая наступательная операция: 5 декабря 1941 г. — 7 января 1942 г. Операция проводилась войсками Западного, Калининского и правого крыла Юго-Западного фронтов. С 24 декабря 1941 г. в операции участвовал Брянский фронт. В ходе боевых действий в состав войск дополнительно введены управления Брянского фронта, 39-й и 61-й армий, а также 22 дивизии и 11 бригад.
Продолжительность операции — 34 дня. Ширина фронта боевых действий — 1000 км. Глубина продвижения советских войск— 100—250 км. Среднесуточные темпы наступления стрелковых соединений — 3—6 км. В рамках операции были проведены Калининская, Клинско-Солнечногорская, Елецкая, Тульская, Калужская и Наро-Фоминско-Боровская фронтовые наступательные операции.
Контрнаступление под Москвой переросло в общее наступление Красной Армии на западном направлении и продолжалось до 20 апреля. В ходе него были проведены Торопецко-Холмская, Ржевско-Вяземская, Сычевско-Вяземская наступательные операции и Вяземская воздушно-десантная наступательная операция.
Советские войска разгромили ударные соединения группы армий «Центр», пытавшиеся обойти Москву с севера и юга, и сняли угрозу, нависшую над столицей и Московским промышленным районом.
На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецко-фашистской армии во Второй мировой войне, развеян миф о ее непобедимости. Красная Армия вырвала у врага стратегическую инициативу на тот период и создала условия для перехода в общее наступление.
Согласно Федеральному закону «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 г. 5 декабря отмечается в Российской Федерации как День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой.
3. Сталинградская битва 1942—1943 гг
Сталинградская битва включала в себя два периода. Первый период — Сталинградская стратегическая оборонительная операция — начался 17 июля и продолжался до 18 ноября 1942 г. Операция проводилась войсками Сталинградского (Донского), Юго-Восточного (Сталинградского) фронтов при содействии Волжской военной флотилии и Сталинградского корпусного района ПВО. В ходе боевых действий в состав советских войск дополнительно введены управление Юго-Восточного фронта, пять управлений общевойсковых армий и два управления танковых армий, 56 дивизий и 33 бригады. Продолжительность операции — 125 суток. Ширина фронта боевых действий — 250—520 км. Глубина отхода советских войск — 150 км.
В ожесточенных оборонительных сражениях и боях, развернувшихся в большой излучине Дона, а затем на сталинградских обводах и в самом городе, была не только сокрушена наступательная мощь врага и обескровлена главная ударная группировка немецкой армии на южном крыле советско-германского фронта, но и подготовлены условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление.
Второй период — Сталинградская стратегическая наступательная операция — проходил с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. Операция проводилась войсками Юго-Западного, Донского, Сталинградского фронтов, а также левого крыла Воронежского фронта при содействии Волжской военной флотилии. В ходе боевых действий в состав советских войск дополнительно введены управления 1-й и 2-й гвардейских, 5-й ударной и 6-й армий, пять танковых и три механизированных корпуса, шесть бригад. Продолжительность операции — 76 суток. Ширина фронта боевых действий — 850 км. Глубина продвижения советских войск — 150—200 км. Среднесуточные темпы наступления: стрелковых соединений – 1.5 – 2.5 км; танковых и механизированных соединений – 4 – 4.5 км.
В рамках Сталинградской стратегической наступательной операции были проведены следующие фронтовые операции: ноябрьская наступательная операция по окружению сталинградской группировки противника («Уран»), Котельниковская, Среднедонская ( «Малый Сатурн») операции, а также операция по ликвидации окруженных вражеских войск в Сталинграде («Кольцо»).
В ходе в ходе боевых действий советские войска окружили и уничтожили главные силы 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, разгромили 3-ю и 4-ю румынские, нанесли тяжелый урон 8-й итальянской армии. Потери противника составили свыше 800 тыс. человек, 32 его дивизии и 3 бригады были полностью уничтожены, а 16 дивизий понесли тяжелые потери. Только в ходе ликвидации окруженной группировки с 10 января по 2 февраля 1943 года было взято в плен свыше 91 тыс. человек, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала.
Победа под Сталинградом явилась решающим вкладом в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне и оказала определяющие влияние на дальнейший ход всей Второй Мировой войны. Красная Армия захватила стратегическую инициативу и удержало ее до конца войны.
Согласно Федеральному закону «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 г. 2 февраля отмечается в Российской Федерации как День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
... были далеки от реальности и дезориентировали командование РККА, вели к недооценке противника. Военно-политическая обстановка накануне Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. благоприятствовала подготовке фашистской Германии к нападению и, наоборот, ставила СССР в тяжелейшие условия, которые усугубились рядом ошибок и просчетов при выработке военной политики. 3. Основные этапы военных ...
... свидетельствует как раз об обратном. 6.3 О «главной мысли» В. Суворова Настало, однако, время перейти от рассмотрения очень важных, но частных вопросов к «главной идее» версии В. Суворова о причинах поражений Красной Армии в первый период Великой Отечественной войны. В чем она заключается? C одной стороны, имеются многочисленные данные об очень напряженный подготовке Советского Союза к войне в ...
... остается важным правдивое освещение всех вопросов Великой Отечественной войны, зная, что в Сталинскую и Брежневскую эпохи история Великой Отечественной войны фальсифицировалась в угоду этим правителям. 1. Историческая роль государства в разгроме фашизма Разгром фашизма был достигнут соединенными усилиями государств антигитлеровской коалиции и сил Сопротивления в оккупированных странах. Каждая ...
... идеологической позицией большевистской партии – групповой языковой личности продуцента СОД, что наиболее ярко выражено в жанре передовой газетной статьи. 4. Лингвориторические параметры СОД периода Великой Отечественной войны наглядно демонстрируют специфику реализации категории языковое сопротивление, которая эксплицирована в передовых статьях «Правды» на уровне непосредственной корреляции ...
0 комментариев