4. Битва за Кавказ 1942—1943 гг
В целях обороны Кавказа и разгрома вторгшихся в его пределы немецко-фашистских войск с 25 июля по 31 декабря 1942 г. были проведены Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция, с 1 января по 4 февраля 1943 г. — Северо-Кавказская стратегическая наступательная операция, с 9 февраля по 16 марта — Краснодарская, с 10 сентября по 9 октября 1943 г. — Новороссийско-Таманская наступательные операции.
Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция проводилась войсками Южного (до 28 июля 1942 г.), Северо-Кавказского и Закавказского фронтов при содействии сил Черноморского флота и Азовской военной флотилии. В ходе боевых действий в состав советских войск дополнительно введены управления Северной и Черноморской групп войск, 44-й и 46-й армий, 31 дивизия и 27 бригад. Продолжительность операции — 160 суток. Ширина фронта боевых действий — 320—1000 км. Глубина отхода советских войск — 400-800 км.
В рамках данной стратегической операции были проведены следующие фронтовые оборонительные операции: Тихорецко-Ставропольская, Армавиро-Майкопская, Новороссийская, Моздок-Малгобекская, Туапсинская и Нальчикско-Орджоникидзевская. Под натиском превосходящих сил противника советские войска были вынуждены оставить районы Северного Кавказа и отойти к перевалам Главного Кавказского хребта и реке Терек. В ноябре — декабре 1942 г. продвижение вражеских войск было остановлено.
Северо-Кавказская стратегическая наступательная операция проводилась войсками Закавказского, Южного и Северо-Кавказского фронтов при содействии сил Черноморского флота. В ходе боевых действий были дополнительно введены управление 5-й ударной армии, пять дивизий и шесть бригад. В рамках данной стратегической операции были проведены Сальская, Моздок-Ставропольская, Новороссийско-Майкопская и Тихорецко-Ейская фронтовые наступательные операции. Продолжительность операции — 35 суток.
Ширина фронта боевых действий — 840 км. Глубина продвижения советских войск — 300—600 км. Среднесуточные темпы наступления — 9—17 км.
В ходе наступательного периода битвы за Кавказ советские войска нанесли крупное поражение немецкой группе армий «А» и вышли на подступы к Ростову и на рубеж реки Кубань. Хотя планы советского командования целиком реализованы не были, а основным силам врага удалось избежать полного разгрома и отступить в Донбасс, замыслы немецкого командования овладеть Кавказом и его нефтяными месторождениями потерпели крах. Красная Армия освободила от оккупантов Ставропольский край, Чечено-Ингушскую, Северо-Осетинскую и Кабардино-Балкарскую АССР, Краснодарский край, часть Ростовской области и Таманский полуостров.
5. Курская битва 1943 г
Битва состояла из двух этапов — оборонительного и наступательного. Первый этап — Курская стратегическая оборонительная операция: 5—23 июля 1943 г. Операция проводилась войсками Центрального, Воронежского и Степного фронтов. В ходе боевых действий дополнительно были введены управления Степного фронта, 5-й гвардейской, 27-й, 47-й и 53-й общевойсковых, 5-й гвардейской танковой и 5-й воздушной армий, пять танковых и один механизированный корпус, 19 дивизий и одна бригада. Продолжительность операции — 19 суток. Ширина фронта боевых действий — 550 км. Глубина отхода советских войск— 12—35 км.
По своему размаху и напряженности Курская оборонительная операция является одним из крупнейших сражений Великой Отечественной и Второй мировой войн. В ходе оборонительных боев войска Центрального и Воронежского фронтов обескровили, а затем остановили наступление ударных группировок немецко-фашистской армии и создали благоприятные условия для перехода в контрнаступление на орловском и белгородско-харьковском направлениях. Гитлеровский план по разгрому советских войск в Курском выступе оказался несбыточным.
Второй этап — Орловская стратегическая наступательная операция («Кутузов»): 12 июля — 18 августа 1943 г. и Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция («Румянцев»): 3—23 августа 1943 г. Первая операция проводилась войсками Брянского, Центрального фронтов и частью сил Западного фронта. В ходе наступления дополнительно были введены управления 11-й общевойсковой, 3-й гвардейской и 4-й танковой армий, пять танковых, один механизированный и один кавалерийский корпус, 11 дивизий. Продолжительность операции — 38 суток. Ширина фронта боевых действий — 400 км. Глубина продвижения советских войск — 150 км. Среднесуточные темпы наступления: стрелковых соединений — 4—5 км; танковых и механизированных соединений — 7—10 км.
В ходе наступления советские войска нанесли крупное поражение немецкой группе армий «Центр», освободили от оккупантов значительную территорию, в том числе областной центр — город Орел. С ликвидацией орловского плацдарма противника, с которого он начал наступление на Курск, резко изменилась обстановка на центральном участке советско-германского фронта, открылись широкие возможности для развития наступления на брянском направлении и выхода советских войск в восточные районы Белоруссии.
Вторая операция проводилась войсками Воронежского и Степного фронтов. В ходе наступления дополнительно были введены управления 4-й гвардейской, 47-й и 57-й армий, танковый и механизированный корпуса, 19 дивизий и две бригады. Продолжительность операции — 21 сутки. Ширина фронта боевых действий — 300—400 км. Глубина продвижения советских войск — 140 км. Среднесуточные темпы наступления: стрелковых соединений — 7 км, танковых и механизированных соединений — 10—15 км. В ходе операции войска Воронежского и Степного фронтов разгромили мощную белгородско-харьковскую группировку врага, освободили Харьковский промышленный район, города Белгород и Харьков. Были созданы благоприятные условия для освобождения Левобережной Украины.
Согласно Федеральному закону «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 г. 23 августа отмечается в Российской Федерации как День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.
... были далеки от реальности и дезориентировали командование РККА, вели к недооценке противника. Военно-политическая обстановка накануне Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. благоприятствовала подготовке фашистской Германии к нападению и, наоборот, ставила СССР в тяжелейшие условия, которые усугубились рядом ошибок и просчетов при выработке военной политики. 3. Основные этапы военных ...
... свидетельствует как раз об обратном. 6.3 О «главной мысли» В. Суворова Настало, однако, время перейти от рассмотрения очень важных, но частных вопросов к «главной идее» версии В. Суворова о причинах поражений Красной Армии в первый период Великой Отечественной войны. В чем она заключается? C одной стороны, имеются многочисленные данные об очень напряженный подготовке Советского Союза к войне в ...
... остается важным правдивое освещение всех вопросов Великой Отечественной войны, зная, что в Сталинскую и Брежневскую эпохи история Великой Отечественной войны фальсифицировалась в угоду этим правителям. 1. Историческая роль государства в разгроме фашизма Разгром фашизма был достигнут соединенными усилиями государств антигитлеровской коалиции и сил Сопротивления в оккупированных странах. Каждая ...
... идеологической позицией большевистской партии – групповой языковой личности продуцента СОД, что наиболее ярко выражено в жанре передовой газетной статьи. 4. Лингвориторические параметры СОД периода Великой Отечественной войны наглядно демонстрируют специфику реализации категории языковое сопротивление, которая эксплицирована в передовых статьях «Правды» на уровне непосредственной корреляции ...
0 комментариев