Реферат по истории
По теме “Великая Отечественная война”
1941-1945гг
Учитель: Лажкова Ирина Николаевна
Военные действия.
Начало Великой Отечественной войны.
22 июля 1941 года, собрав огромную армию для вторжения-190 дивизий(5,5 млн. человек), нацистская Германия и сателлиты напали, без объявления войны, на Советский Союз. Перед нападением на СССР, Германия завоевала 12 стран Европы - Австрия, Чехословакия, Албания, Польша, Дания, Норвегия, Нидерланды, Люксембург, Бельгия, Франция, Югославия и Греция: все они были захвачены фашистскими агрессорами, их население подвергалось террору, силы сопротивления и “неполноценные” расы тотально уничтожались.
1941 Стратегическая оборона.
Немецкая авиация еще затемно 22.06.1941г. пересекла границу и уничтожила около 1200 советских самолетов, большинство из них сгорело на земле, не успев взлететь. Попытки нанести удары по базам Балтийского и Черноморского флотов были сорваны частями ПВО. За несколько дней немцем удалось прорваться далеко вглубь страны по 3-м направлениям – Ленинград, Москва, Киев. Также известны как ”Север”, ” Центр”, ” Юг”. За 3 недели было разбито 28 советских дивизий, около 70 дивизий потеряли половину личного состава и вооружения.
К началу июля 1941г. нацисты захватили Литву, больше половины Латвии, Западную Белоруссию и Украину, наращивая наступление. Красная армия, обороняясь от превосходящих сил врага, отступала, теряя при этом людей, вооружения и техники, но ожесточенно сопротивлялась. Немцы, потеряв половину танков и самолетов, большое количество живой силы, были вынуждены перейти к обороне на направлении главного удара, к востоку от Смоленска.
В конце лета - начало осени 1941г. по вине Сталина, войска Красной Армии постигла катастрофа: при обороне Киева погибло 670 тыс. человек. Приказ об отходе киевской группировки поступил поздно: вражеское кольцо сомкнулось. Трагедия Брянска и Вязьмы – 3-е поражение Красной Армии в 1941г. Героизм советских солдат не имел предела. Однако 663 тыс. офицеров и солдат не удалось вырваться и избежать плена.
Битва за Москву.
К осени 1941г. немцам удалось заблокировать Ленинград с суши, оккупировать вся Украину, прорваться к Ростову-на-Дону и на подступы к Москве. Нависла угроза захвата столицы Советского Союза.
30 сентября начались оборонительные операции советских войск на дальних подступах к Москве. Ценной колоссальных потерь, немцы сильно потеснили наши войска и принудили их к отступлению. Немецкая армия прорвалась к Серпухову, Кашире, Туле, Калинин. К концу октября первое наступление группы армии «Центр» на Москву было остановлено. Второе наступление началось 15-18 ноября. На отдельных участках фронта немцы имели многократное превосходство в людской силе и технике. Продвижение немцев разбивалось об стойкость и непримиримость советских солдат.
Московская битва продемонстрировала таланты полководства Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского, И.В. Панфилова, Л.М. Доватора и др., самоотверженный труд тысяч москвичей.
Задержав наступление немецко-фашистских войск, Красная Армия смогла перегруппировать воинские части, подтянуть подкрепления из Сибири под руководством генерала Г.К. Жукова. С 5-6 декабря началось контрнаступление Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов. Измотанные и использующие последние резервы, немцы не выдержали и стали отступать, бросая технику и вооружение, неся людские потери. Результат: освобождение 11 тыс. населенных пунктов; немцы отброшены на 100-350 км; Германия потерпела первое поражение во Второй Мировой войне.
1942 Весенне-летние сражения.
К весне 1942г. противник опять овладевает инициативой. Советское командование, проигнорировав прогнозы Генштаба, допустило просчет, считая, что главный удар Вермахта будет нанесен в московском направлении. Гитлеровское командование сосредоточило превосходящие силы на юге. Немцы прорвали советскую оборону под Курском и Харьковом и развернули стратегическое наступление в направлении Сталинграда и Кавказа.
Тяжелое поражение потерпели войска Советской Армии под Харьковом в мае 1942г.: в плену оказалось 240 тыс. солдат и офицеров. Тогда же провалилась Керченская операция: 150 тыс. пленных и потеря Крыма. Проведение немецко-фашистским командованием крупных наступательных операций на юге имело целью захвата Сталинграда, чтобы в дальнейшем, перерезав коммуникации на Волге, овладеть нефтеносными районами Кавказа. Гитлеровское командование рассчитывало, что их успех создает новые условия для нового удара на Москву и завершения войны в 1942г.
С 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 г. шла Сталинградская битва и битва за Кавказ. Советское командование смогло сформировать значительное количество новых дивизий, танков и артиллерий. К середине августа, несмотря на огромные потери, 6-й немецкой армии под командованием Фридриха Паулюса удалось выйти на правый берег Дона. 4-я танковая армия, снятая с кавказского направления, устремилась с юга в обход главной группировки советских войск и вышла на ближние подступы к Сталинграду. После ожесточенных боев была прорвана оборона советских войск на узком участке Дона, и немецко-фашистские войска вышли к Волге, севернее Сталинграда. К исходу 2 сентября красная Армия отошла непосредственно в город. На окраинах города завязались бои.
19 ноября 1942г. советское командование перешло к наступлению. В 7ч.30мин. началась артиллерийская подготовка, длившаяся 1ч.20мин. Началось наступление войск Юго-Западного фронта и правого крыла Донского фронта в операции по окружению и разгрому немецкой 6-й армии и 4-го танкового корпуса. Командовали этой операцией Н.Ф. Ватутин и К.К. Рокоссовский. К 23 ноября немецкие 6-я полевая и 4-я танковая армия оказались в окружении. 26 ноября окруженная группировка была разделена на 2 части, после чего началась массовая сдача врага в плен. 31 января со своим штабом сдался фельдмаршал Фридрих Паулюс. Немцы потеряли свыше 800 тыс. человек, до 2 тыс. танков и штурмовых орудий.
Переход на военные рельсы.
22 июля 1941 было принято решение о воинском положении, согласно которому в районах страны, где оно объявлялось, все функции власти в отношении обороны, в обеспечении общественного порядка и безопасности, передавались военным. Тогда же был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных 1905-1918г. рождения на территории всех военных округов, кроме Среднеазиатского, Дальневосточного и Забайкальского. Обстановка требовала создания специального руководящего военного органа. Таким органом стала ставка Главного командования, образованная 23 июля под председательством наркома обороны Тимошенко. Так же был образован государственный комитет обороны во главе со Сталиным. У ГКО была вся полнота власти в государстве на период военного времени, его постановления имели силу закона, дававшее возможность быстро добиваться наиболее полной мобилизации материально и людских ресурсов для дальнейшего использования.
10 июля 1941г. были созданы главные командования на трех стратегических направлениях фронта – северо-западном (К.Е. Ворошилов), западном (С.К. Тимошенко), юго-западном (С.М. Буденый). Так же произошли изменения в ставке, которая стала называться ставка Верховного командования, под председательством И.В. Сталина, который с 19 июля стан наркомом обороны, а с 8 августа – Верховным главнокомандующим. 23 июня 1941г. был введен мобилизационный план по производству боеприпасов, а Госплану СССР давалось указание подготовить общий народнохозяйственный план.
... и стимулирования труда в сельском хозяйстве. Третья глава. Быт и культурное обслуживание «человека тыла» в годы Великой Отечественной войны. В этой главе затронута тема духовной жизни в Омске периода Великой Отечественной войны. Глава 1. «Человек тыла» в промышленном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области). Рубеж ...
... свидетельствует как раз об обратном. 6.3 О «главной мысли» В. Суворова Настало, однако, время перейти от рассмотрения очень важных, но частных вопросов к «главной идее» версии В. Суворова о причинах поражений Красной Армии в первый период Великой Отечественной войны. В чем она заключается? C одной стороны, имеются многочисленные данные об очень напряженный подготовке Советского Союза к войне в ...
... каждого ОРСа являлось обеспечение полной выборки выделенных фондов и доведение их по прямому назначению до потребителя через сеть магазинов[216]. В работе ОРСов железной дороги им. В.В. Куйбышева в годы Великой Отечественной войны, особенно в 1943г, имелись существенные недостатки такие как: не полностью удавалось получить выделенные фонды, плохо осуществлялась связь с поставщиками товаров и ...
... социальной политики достигли историки Урала [26]. Авторы анализируют местный опыт социального строительства. В 1984 г. публикуется исследование Т.Х.Ахмадиева «Башкирская АССР в годы Великой Отечественной войны», в котором автор рассматривает проблемы социального положения рабочих, колхозников, эвакуированных и других категорий населения. Он подробно исследует вопрос заботы о детях в годы войны. ...
0 комментариев