1943 Коренной перелом.

Победа Красной армии под Сталинградом – исторический подвиг советского народа, положившее начало коренному переломув ходе войны, имевшее огромное военно-политическое значение. Укрепилась антигитлеровская коалиция, активизировались движения Сопротивления в оккупированных странах.

После поражения, немецкое командование решило осуществить крупное наступление на Курский выступ, образованное советскими войсками зимой-весной 1943г. В Курской битве с обеих сторон участвовало более 4 млн. человек, свыше 69 тыс. орудий и минометов, 13 тыс. танков и САУ, 12 тыс. самолетов. В районе Курска немцы сосредоточили до 50 дивизий (в том числе 16 танковых), входивших в состав 9-й и 2-й армии группы “Центр” под командованием генерала-фельдмаршала фон Клюге, 4-я танковая армии и оперативной группы “Кемпер” группы армии “Юг” под командованием генерала-фельдмаршала Манштейна. Операция “Цитадель” предусматривала окружение советских войск сходящимися ударами на Курск и дальнейшее наступление вглубь советской обороны. Оборону северного фланга осуществляли войска Северного фронта Рокоссовского, Южного – Воронежский фронт генерала Ватутина. Глубина обороны составляла 150 км. и строилась в несколько эшелонов.

5 июля немцы начали наступление, создав значительный перевес на участках прорыва, однако смогли продвинуться лишь на 10-12 км. на северном фланге выступа и на 35-на южном, где произошла одно из крупнейших танковых сражений. Сражение под Прохоровкой участвовала с обеих сторон более 1100 танков и САУ. 12 июля немцы были вынуждены перейти к обороне, а 16 июля вынуждены были перейти к обороне. Преследуя немцев, советские войска отбросили их на исходный рубеж. Тогда же, советские войска на Западном и Брянском фронтах начали наступление в районе Орловского плацдарма, освободив города Орел и Белгород. Активную помощь армии оказывали партизанские отряды, нарушая коммуникации противника и работу тыловых органов. Из-за этого немецкое командование держало на охранной службе значительное количество дивизий.

В ходе 50-дневных боев советские войска разгромили 30 немецких дивизий, из которых 7 танковых. Потери врага составили более 500 тыс. человек, до 1500 танков, 3 тыс. орудий и свыше 3.5 тыс. самолетов. Под Курском немцам был нанесен такой удар, после которого фактически был предрешен исход войны. Это заставило многих политиков воюющих стран пересмотреть свои позиции, и также оказало глубокое влияние на работу Тегеранской конференции 1943г.

Победой в Курской битве, Советская армия сорвала последнюю попытку изменить ход войны в свою пользу. Немецко-фашистские войска были вынуждены перейти к обороне на всем советско-германском фронте. Переходя к стратегической обороне, гитлеровцы рассчитывали удержать в своих руках важнейшие экономические районы СССР, игравшие значительную роль в германской экономике. Это были Левобережная Украина, богатая хлебом, Донецкий угольный бассейн. Там находилась крупная группировка немцев в составе 700 тыс. человек, до 1200 танков, 7 тыс. орудий и 900 боевых самолетов.

Ставка Верховного командования понимала, что немцы будут стремиться закрепиться на оборонительных рубежах, чтобы предать боевым действиям затяжной характер. И решили не дать возможность врагу оправиться после поражения под Курском. Началось большое наступление на юге: Центральному, Воронежскому и Степного фронтам была поставлена задача освободить Левобережную Украину и форсировать Днепр. К началу боев за освобождение Левобережной Украины в составе всех фронтов было более 1.5 млн. человек, 1180 танков и САУ, более 30 тыс. орудий и минометов, свыше 1700 самолетов. В конце августа 1943 года советские войска развернули наступление на всем фронте. Контрнаступление под Курском переросло в общее наступление на широком фронте. Не давая немцем передышки, во второй половине сентября советские войска вышли к Днепру. Тогда же ожесточенные бои развернулись на территории Донбасса. 13 августа перешли в наступление войска правого крыла Юго-Западного фронта, 16 августа – ударная группировка в центре фронта, а 18 августа – войска южного фронта. Немцы прочно укрепились на территории Донбасса, там действовала 540 тыс. группировка немецко-фашистских войск. А особенно сильная оборона была создана на реке Миус.

Для удара по Донбассу советское командование сосредоточило крупную группировку войск: в составе Южного и Юго-Западного фронтов насчитывалось до 1 млн. 53 тыс. человек, до 21 тыс. орудий и минометов, 1520 танков и САУ, около 1500 боевых самолетов. Перейдя в наступление, советские войска взломали оборонительные рубежи немецких войск и развернули свое наступление на запад.28 августа подвижные части Южного фронта умелым маневром отрезали пути отхода врагу из города Таганрога. Попытки эвакуации окруженных войск морем были сорваны ударами советской авиации и кораблями Черноморского флота. К 9 сентября были освобождены крупные города Донбасса, 10 сентября был освобожден Мариуполь, к 22 сентября советские войска вышли на рубеж реки Молочная. Соединение Юго-Западного фронта, отбив сопротивление противника, к концу сентября вышли к Днепру, на участке от Днепропетровска до Запорожья.

Успешное наступление советских войск на Левобережье Днепра и Донбассе создало выгодное условии для разгрома врага на Таманском полуострове, прикрывавшем Крым и приморский фланг немцев. Войска Северно-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом, объединенным ударом с суши и с моря, 16 сентября освободили город Новороссийск. Вскоре был нанесен мощный удар по вражеским соединениям в низовьях Кубани. К 10 октября 1943г. Таманский полуостров был очищен от немцев.

Битва за Днепр.

Выйдя к Днепру, советские войска, использовали любые подручные средства и, преодолевая ожесточенные сопротивления противника, переправлялись через Днепр и захватывали плацдармы на правом берегу. К исходу сентября удалось захватить 23 плацдарма; постепенно они расширялись и укреплялись, здесь накапливалась боевая техника, создававшая угрозы крушения обороне противника на Правобережной Украине.

3 ноября войска 1-го Украинского фронта ударили по вражеской обороне и прорвав ее , двинулись к Киеву. Для немцев это оказалось полной неожиданностью, так как они ожидали главного удара с плацдарма южнее Киева, где еще 1 ноября советские войска предприняли фальшивое наступление с целью отвлечь внимание немцев от Лютежского плацдарма, где скрытно концентрировались войска для наступления. К вечеру 5-го ноября на окраинах Киева завязались бои. Утром 6-го ноября сопротивление немцев в Киеве было сломлено, и город был полностью освобожден, при этом, не прекращая наступление, советские войска освободили город Житомех.

Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, овладев крупными городами Украины, к концу 1943г. образовали мощный плацдарм, протяженностью более 400 км., 100 км. в глубину в среднем и нижнем течении Днепра и создали благоприятные условия для освобождения остальных территорий.

В ходе летне-осенних кампании 1943г. были освобождены 40 тыс. населенных пунктов, 350 тыс. км.2 территории с населением в насколько млн. человек. Потери германской армии: разгромлено 118 дивизий (свыше 1 млн. человек). Немецкое командование было вынужденно перебросить значительное количество сил (60 дивизий, в том числе 10 танковых), облегчив условия действий для союзников.

 Летом 1943г. советские войска доказали выиграть войну в своем единоборстве с Германией. Это заставило ускорить открытие Второго фронта в Нормандии (северное побережье Франции).

1944

Зимне-весенняя кампания 1944г. началась гигантской битвой на Правобережной Украине (24.12.43-17.04.44), состоящей из нескольких наступательных операций. В этих сражениях приняли участия войска 1, 2, 3, 4 Украинских фронтов, корабли Черноморского флотов и Азовской флотилии, партизаны. Наступления, проводившиеся в условиях бездорожья, стало неожиданностью для немцев, привело к освобождению Правобережной Украины. Одновременно, войска Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с частями Второго Прибалтийского и Балтийским флотом вели наступления под Ленинградом и Новгородом. Немецкой группировке “Север” было нанесено серьезное поражение. Закончилась блокада Ленинграда, советские войска продвинулись вперед на 220-280 км. На юге страны войска 4-го Украинского фронта во взаимодействии с Черноморским фронтом успешно провели Крымскую операцию (8 апрел-12 мая 1944г.). Был очищен от врага весь Крымский полуостров.

В период зимне-весенней кампании 1944 г. советские войска нанесли немцам и их союзникам крупное поражение – 30 вражеских дивизий полностью были уничтожены. Войска Советской армии освободили свыше 300 тыс. км.2 территории, на которой до войны проживали свыше 20 млн. человек. В апреле 1944г. советские войска вышли на государственную границу и вступили на территорию Румынии, перенеся боевые действия за пределы Советского Союза.

Летом советские войска вели крупные наступательные операции в Карелии, Белоруссии, Западной Украине и Молдавии. 10 июня началось наступление советских войск в Карелии. В двух последовательных операциях – Выборгской и Свирско-Петрозаводской, были разбиты финские войска, тем самым сняв угрозу с Ленинграда с севера. Финское правительство было вынуждено начать переговоры о перемирии, заключенное 19 сентября. Финляндия, как союзник Германии вышла из войны.

Главный удар летом 1944г. был нанесен Белоруссии. Еще с зимы началась подготовка к наступательной операции под кодовым названием “Багратион” – одно из самых крупный по военно-политическим итогом и размахом в Великой Отечественной войне. Перед советскими войсками стояла задача о разгроме немецкой группе армии “Центр” и освободить Белоруссию. Суть замысла сводилась к прорыву обороны врага на 6-ти участках, окружению и уничтожению фланговых группировок врага в районе Витебска и Бобруйска, получая возможность стремительно идти вглубь вражеской обороны для последующего окружения еще большей группировки немецких войск в районе Минска.

Для проведения операций привлекались войска 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов.

Операция началась 23 июня 1944г. Под Витебском была успешно прорвана оборона противника, 25 июня западнее от города было окружено 5 немецких дивизий, уничтоженных 27 июня. С ее уничтожение ключевая позиция на левом фланге обороны группы армии “Центр” была разгромлена. На богушевском направлении после прорыва обороны противника, была введена бой 5-я гвардейская танковая армия, успешно форсировавшая руке Березину, она очистила Борисов от врага. Выход войск фронта в районе Борисова привел к крупному успеху: 3-я танковая армия была отсечена от 4-ой.

Войска 2-го Белорусского фронта прорвали эшелонированную оборону противника, подготовленную по рекам Проня, Бася, Днепр, и 28 июня освободили Могилев. Войска правого крыла 1-го Белорусского фронта к 27 июня окружили 6 вражеских дивизий в районе Бобруйска при активном содействии авиации, партизан, 29 июня полностью их разгромили. 3 июля 1944г. был освобожден Минск, окружив 105 тыс. немецких солдат и офицеров. С 5 по 11 июля они были взяты в плен или уничтожены. Немцы потеряли свыше 70 тыс. убитыми и 35 тыс. пленными. С выходом советских войск на рубеж Полоцк – озеро Нарочь – Несвиж на фронте образовалась огромная брешь длиной 400 км. У наших войск появилась возможность начать преследование разбитых соединений противника.

5 июля начался второй этап освобождения Белоруссии было проведено 5 наступательных операций: Вильмское, Каунасское, Шауляйское, Белостогское и Брестско-Люблинское. Советские войска завершили освобождение Белоруссии, части Литвы и Латвии, пересекли границу и вступили на территорию Польши и подошли к границам Восточной Пруссии. Фронт продвинулся на 260-400 км.

В ходе проведения операции “Багратион” была полностью уничтожена и разгромлена 21 вражеская дивизия. 61 дивизия лишилась половины состава. Немецкая армия потеряла убитыми и ранеными около 500 тыс. человек. 17 июля 1944г. по центральным улицам Москвы было проведено 57600 человек, взятых в плен в Белоруссии.

6 июня 1944г. был открыт Второй фронт во Франции против Германии. Под непосредственным влиянием на советско-германском фронте в августе 1944г. произошло народное восстание в Румынии, в сентябре – в Болгарии. В октябре советские войска вступили на территорию Венгрии и концу года освободили большую часть страны. Осенью немцы были выбита из Эстонии и части Латвии. Советские войска в сентябре-октябре помогли народно-освободительной армии Югославии изгнать немцев с большей части страны. Тогда же советские войска вступили на территорию Чехословакии, в октябре освободили советское Заполярье и северную часть Норвегии.

В результате компании 1944г. немцы были изгнаны из пределов СССР (кроме части Латвии). Народы Восточной и части Южной Европы с помощью советских войск были избавлены от немецко-фашистской оккупации. Военные действия были перенесены на территорию Германии.

1945

В январе началось широкое наступление советских войск на всем протяжении фронта, таким образом, освободив Польшу, Венгрию, Австрию и Чехословакию. Советское командование предприняло в апреле 1945г. Берлинскую наступательную операцию.

Германское командование прилагало все усилия по недопущению советских войск на Берлин и в центральные районы Германии, оставив брешь на западе.

Ключом к Берлину были оборонительные позиции на Зееловских высотах. 16 апреля началось наступление. Части 1-го Белорусского фронта перешли в атаку до рассвета при свете мощных зенитных прожекторов с Кюстринского плацдарма. Фланговые войска фронта и подвижные соединения были должны обойти Берлин с севера и юга, соединиться к западу от города с подвижными войсками 1-го Украинского фронта. 24 апреля войска 1-го Белорусского фронта встретились с частями 1-го Украинского фронта на юго-восточной окраине Берлина, образовав плотное кольцо. В тот же день в районе Торгау войска 5-ой гвардейской армии встретились с частями 1-ой американской армии (“встреча на Эльбе”).

Уничтожение окруженных группировок проводились ударами по сходящимся направлениям, чтобы их расчленить. 29 апреля начались упорные бои за рейхстаг. 30 апреля было поднято знамя Победы. Последние уличные бои закончились ко 2 мая. Берлин был взят.

В Берлинской операции, одной из крупнейших в истории Второй Мировой войны, участвовало 3 фронта, 41600 орудий и минометов, более 6300 танков, 8 тыс. самолетов и др. техники. Советские войска разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизированных дивизий. Было взято в плен около 480 тыс. солдат и офицеров.

Утром 7 мая вставке главнокомандующего союзными войсками в городе Реймсе был подписан предварительный протокол о безоговорочной капитуляции всех сухопутных, морских и воздушных сил Германии, но по настоянию Советского правительства генеральный акт о безоговорочной капитуляции Германии был в предместье Берлина Карлстохе. 8 мая 1945г. в присутствии представителей вооруженных сил СССР (маршал Жуков), Англии (главного маршала Теддера), США (генерала Спаатса), Франции (генерал де Тассеньи), уполномоченный Германского командования генерал- фельдмаршал Кейтель, генерал-адмирал флота фон Фридебург, генерал-полковник авиации Штумпф подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии. Согласно акту немецкие войска подлежали полному разоружению, вооружение передавалось представителю Союзного Верховного командования. Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая – день всенародного торжества, День Победы.


Информация о работе «Великая Отечественная война»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 22765
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
147671
1
0

... и стимулирования труда в сельском хозяйстве. Третья глава. Быт и культурное обслуживание «человека тыла» в годы Великой Отечественной войны. В этой главе затронута тема духовной жизни в Омске периода Великой Отечественной войны. Глава 1. «Человек тыла» в промышленном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области).  Рубеж ...

Скачать
249484
7
0

... свидетельствует как раз об обратном. 6.3 О «главной мысли» В. Суворова Настало, однако, время перейти от рассмотрения очень важных, но частных вопросов к «главной идее» версии В. Суворова о причинах поражений Красной Армии в первый период Великой Отечественной войны. В чем она заключается? C одной стороны, имеются многочисленные данные об очень напряженный подготовке Советского Союза к войне в ...

Скачать
192807
2
4

... каждого ОРСа являлось обеспечение полной выборки выделенных фондов и доведение их по прямому назначению до потребителя через сеть магазинов[216]. В работе ОРСов железной дороги им. В.В. Куйбышева в годы Великой Отечественной войны, особенно в 1943г, имелись существенные недостатки такие как: не полностью удавалось получить выделенные фонды, плохо осуществлялась связь с поставщиками товаров и ...

Скачать
30880
0
0

... социальной политики достигли историки Урала [26]. Авторы анализируют местный опыт социального строительства. В 1984 г. публикуется исследование Т.Х.Ахмадиева «Башкирская АССР в годы Великой Отечественной войны», в котором автор рассматривает проблемы социального положения рабочих, колхозников, эвакуированных и других категорий населения. Он подробно исследует вопрос заботы о детях в годы войны. ...

0 комментариев


Наверх