5. Планировка и застройка производственной зоны

 

5.1 Взаиморасположение производственных комплексов

 

Производственный комплекс — это группа производственных зданий и сооружений, расположенных на компактной территории, связанных единым технологическим процессом и общими транспортными и энергетическими устройствами.

По своему назначению производственные комплексы сельскохозяйственных предприятий подразделяются на две основные группы: комплексы по производству товарной сельскохозяйственной продукции; комплексы общехозяйственного назначения.

К первой относят: комплексы по выращиванию животных, зверей и птицы; теплично-парниковые комплексы; комплексы по первичной переработке сельскохозяйственной продукции; комплексы по изготовлению комбинированных кормов и т. д.

Вторую группу составляют комплексы, обслуживающие все производство сельскохозяйственного предприятия (растениеводство и животноводство): комплексы по ремонту и хранению сельскохозяйственных машин (ремонтно-механические дворы); комплексы по изготовлению строительных материалов, обработке лесоматериалов, изготовлению строительных деталей и конструкций (строительные дворы); комплексы для складирования и хранения сельскохозяйственной продукции и материалов (складской комплекс); хозяйственные конные рабочие дворы.

Во вторую группу входят также полевые станы и молотильные тока, расположенные на полевых массивах землепользования, летние лагеря для содержания скота и птицы, размещаемые на крупных массивах пастбищных угодий, ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты, взлетно-посадочные площадки для сельскохозяйственной авиации со складами минеральных удобрений и ядохимикатов и т. д.

Производственные комплексы, расположенные в границах населенного пункта и вблизи от жилой зоны, образуют его производственную зону.

Производственная зона — часть территории населенного пункта, предназначенная для размещения производственных комплексов и связанных с ними объектов.

Комплекс или группа комплексов, расположенных отдельно от населенного пункта, образует производственные центры.

Производственный центр — часть территории землепользования хозяйства, предназначенная для размещения крупных производственных комплексов, имеющих большие санитарно-гигиенические ограничения в расстоянии до селитебных зон населенных пунктов и зооветеринарные ограничения в расстоянии до других производственных комплексов.

На территории производственной зоны, производственного центра или отдельного производственного комплекса могут находиться здания и сооружения подсобного назначения: котельные, трансформаторные подстанции, артезианские скважины и водонапорные башни, пожарные депо и др.

 Производственные комплексы и отдельные объекты следует размещать на территории, отведенной для них схемой или проектом районной планировки, генеральным планом населенного места. Комплексы, объединенные в группу, размещаются по возможности вблизи друг от друга с наименьшей протяженностью общих коммуникаций. При этом должно быть обеспечено полное использование отводимой территории. Не следует оставлять между комплексами участки земли, не используемые под застройку, транспортные устройства, а также резервные территории для расширения комплексов.

При размещении производственных комплексов должны быть предусмотрены удобные производственные связи с окружающими сельскохозяйственными угодьями, а также с местами проживания людей, работающих в сельскохозяйственном производстве, с инженерными сетями, местами для мусороотвалов, очистных сооружений, водозаборных сооружений и другими объектами, связанными с производственной деятельностью комплексов. Рассредоточенность отдельных строительных объектов или комплексов по территории землепользования сельскохозяйственного предприятия отрицательно влияет на эффективность сельскохозяйственного производства, на внедрение рациональной организации труда.

Научная организация труда возможна только при соблюдении следующих основных принципов организации производства: непрерывности, специализации, пропорциональности, параллельности, прямоточности, ритмичности и согласованности.

Среди названных принципов прямоточность тесно связана с размещением производственных комплексов на территории землепользования и с размещением отдельных объектов строительства внутри комплексов. С прямоточностью связаны планировка рабочего места, рациональное размещение оборудования, что позволяет устранить лишние нерациональные движения, исключить ненужные перемещения исполнителей и техники как по территории комплекса, так и по землепользованию, а в конечном счете получить экономию затрат труда и повысить его производительность.

 

5.2 Планировка и застройка производственных комплексов

 

В основе размещения объектов каждого производственного комплекса лежит технология производственных процессов, определяющая порядок и последовательность ввода отдельных объектов комплекса в определенную технологическую операцию. Планировка площадок производственных комплексов, расположение зданий, сооружений и транспортных путей должны обеспечить наиболее благоприятные условия для производственного процесса, рациональное и экономное использование земельных участков и наибольшую эффективность капитальных вложений.

В генеральных планах строительства производственных комплексов и их групп должно быть предусмотрено:

·     функциональное зонирование территории с учетом технологических связей, санитарно-гигиенических и противопожарных требований и очередности строительства;

·     рациональные транспортные и инженерные связи в комплексах, между ними и с жилой зоной;

·     пути для пешеходного сообщения и грузового транспорта, обеспечивающие безопасное передвижение с наименьшей затратой времени;

·     возможность расширения и реконструкции комплексов;

·     единая система культурно-бытового и других видов обслуживания работающих: коммунально-бытового, медицинского, общественного питания, торговли, профессионально-технического обучения и т.д.;

·     создание единого архитектурного ансамбля в увязке с архитектурой прилегающих комплексов, отдельных объектов и населенного пункта в целом.

В животноводческих комплексах осуществляются технологические операции по кормлению животных и удалению навоза, а также специфические операции, характерные для определенного вида животных. Тип кормления определяет вид внутрипроизводственного транспорта для подачи кормов от мест складирования к месту переработки и затем к местам потребления; удаление навоза нуждается в транспорте для перемещения навоза от животноводческих зданий к месту складирования. Движение кормов от складов к животноводческим помещениям определяет последовательность размещения всех здании и сооружении животноводческих комплексов. Прочие технологические операции, такие, как доение коров, стрижка овец, перевод птицы из инкубаторов в помещения для соответствующего возраста и другие, вносят некоторые коррективы в размещение зданий. Все технологические операции, входящие в общий производственный процесс отдельного комплекса, определяют вид транспорта, используемого па нем, пути и направления движения от одних зданий к другим с учетом удобств и экономичности транспортных перевозок.

В комплексах по складированию и хранению сельскохозяйственной продукции порядок размещения зданий зависит от характера операций по обработке сельскохозяйственной продукции перед поступлением ее в здания для длительного хранения и от способов транспортировки этой продукции с момента ее поступления на территорию складского комплекса.

В комплексах по ремонту и хранению сельскохозяйственных машин порядок и последовательность размещения зданий зависят от графиков движения машин от мест постоянной стоянки па поля с учетом того, чтобы не происходило зигзагообразных и обратных переездов машин.

В теплично-парниковых комплексах размещение теплиц, парников и подсобных помещений зависит от технологии выращивания культур и процесса перевода растений из одних помещений в другие. Размещение парников осуществляется в соответствии с технологией приготовления питательных земляных смесей и способами доставки их в парники.

При проектировании планировки и застройки производственных комплексов необходимо соблюдать требования, относящиеся в одинаковой степени ко всем комплексам:

1.   Расстояния между зданиями и сооружениями следует принимать наименьшими в соответствии с технологическими, транспортными или другими условиями, но не менее установленных противопожарными и санитарно-гигиеническими нормами.

2.   Производственные, подсобные и вспомогательные здания, а
также закрытые склады следует объединять в более крупные здания, если такое объединение экономически целесообразно и допустимо по производственным, строительным, санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям, а также по условиям безопасности труда работников.



Информация о работе «Населенные пункты»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 63397
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
15740
0
0

... схеми районного планування, схеми влаштування промислових забудов, інша передпланова та проектна документація підлягають обов’язковій державній екологічній експертизі. Особливим напрямком правової охорони навколишнього природного середовища в населених пунктах є забезпечення в них санітарного режиму. Санітарна охорона навколишнього середовища - це діяльність органів санітарно-епідеміологічного ...

Скачать
171587
26
12

... (грн.); с. Анискине – 0,188 (грн.) с. Зарубинка – 0,128 (грн.); с. Устинівка – 0,250 (грн.): с. Комісарове – 0,113 (грн.); 5. Проект порівняння грошової оцінки земель населених пунктів Вільхуватської сільської ради Великобурлуцького району Харківської області Для порівняння грошової оцінки в населених пунктах Вільхуватської сільської ради проведемо нормативну та експертну оцінку земель ...

Скачать
48799
0
0

... є отримання інформації, її обробка і видача даних про кількісний та якісний склад земель, їх юридичний статус, форми власності, функціональне призначення. Основними об'єктами кадастру земель населених пунктів є земельні ділянки, для яких наводяться дані про їх власників чи користувачів. місцеположення, геометричні розміри, юридично-правовий статус, функціональне використання, їх економічну оцінку. ...

Скачать
52457
21
0

... состоянии, так как их износ не превышает 40%. ГЛАВА 3. ЗАДАНИЕ На разработку проекта планировки населенного пункта Сухая Долина ЗАО «Искра» с/х предприятия Ужурского района 1 Наименование объекта градостроительного планирования п. Сухая Долина Ужурского района Красноярского края 2 Основные характеристики объекта проектирования - местоположение; Ужурский район, в 28км в ...

0 комментариев


Наверх