3. ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ И СРОК СЛУЖБЫ ЗДАНИЙ

Здания и сооружения в отличие от промышленной продукции нельзя переместить и нельзя увеличивать срок их службы без существенных потерь. В связи с этим трудно выбрать решение, при котором одно и то же здание с малыми затратами можно приспособить для различных целей, появляющихся в тот или иной период эксплуатации, чтобы при этом эксплуатационные затраты были меньше, чем в случае ликвидации здания и замены его новым.

Важно установить оптимальный срок и стоимость зданий и сооружении, после чего дальнейшая эксплуатация нецелесообразна, т. к. момент целесообразности строительства рано или поздно наступит. В процессе проектирования необходимо предусмотреть увязку сроков службы отдельных частей здания, таким образом, чтобы их износ происходил по возможности одинаково и к моменту сноса и в здании не оказалось дорогостоящих и неизношенных материалов.

Указанная задача по сложности эквивалентна задаче об оптимальной структуре капитала на макроуровне.

Если эксплуатационные затраты сопоставляются со стоимостью, за которую здание может быть продано, то здесь имеется в виду процесс использование здания покупателем. Как правило, в обычной экономической ситуации затраты на восстановление и ремонт в сочетании с понижающейся производительностью зданий, оборудования, машин приводит к целесообразности их замены.

После выяснения срока замены старого имущества возникает проблема, покупать здание или брать его в аренду. Ответ может быть получен сравнением нынешней стоимости альтернативных вариантов.

Важными логическими факторами, определяющими выбор оптимального варианта, являются:

важность и значение для инвестора немедленных вложений;

предполагаемая продолжительность эксплуатации;

норма прибыли;

тенденции налоговой политики в техническом прогрессе данного вида имущества;

возможность использования для других целей и после некоторого срока аренды;

наличие условий для обслуживания;

для транспортных затрат в стоимости арендуемого оборудования.


ТЕМА 4. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

1. ВИДЫ ПРОЕКТНЫХ И ИЗЫСКАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Проектные-изыскательские конструкторские и научно-исследовательские организации (в дальнейшем проектные организации) выполняют различные виды проектных и изыскательских работ.

По признаку последовательности выполнения они разделяются на работы, осуществляемые:

1) на предпроектной стадии;

2) в процессе проектирования;

3) на стадии строительства;

4) при освоении введенных в действие мощностей и основных фондов. На предпроектной стадии выполняются работы по сбору и подготовке исходных данных, составлению технико-экономического обоснования.

В процессе проектирования ведутся изыскательские и проектные работы, связанные с разработкой технических и технорабочих проектов, а также рабочих чертежей.

На стадии строительства осуществляются изыскательские и проектные работы, обеспечивающие разработку рабочих чертежей на дополнительные работы, возникшие в ходе строительства.

При освоении введенных в эксплуатацию производственных мощностей проектные, организации выполняют работы, связанные с ускорением достижения проектных мощностей,


2. ЗАКАЗЧИКИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЗДАНИЙ

Заказчиками на выполнение проектных работ выступают, различные министерства и ведомства, а также отдельные предприятия, которые являются распорядителями средств, выделенных в установленном порядке для выполнения проектных работ.

Проектные работы выполняются на основе договоров и дополнительных соглашений к ним, заключаемых между заказчиками и ведущей проектной организацией (генеральный проектировщик).

Генеральный проектировщик берет на себя выполнение всего комплекса проектных и изыскательских работ и может привлекать специализированные проектные организации (субпроектировщик).

В договорах между заказчиками и проектными организациями предусматриваются сроки разработки проектной документации и их стадийность. Заказчик обязан представить проектным организациям задания на проектирование, в котором должны быть представлены - конкретные задачи. Заказчик извещает генпроектировшика о сроке рассмотрения проектной документации не менее, чем за 5 дней.

3. ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПРОЕКТИРОВЩИКИ И СУБПРОЕКТИРОВШИКИ

В роли генпроектировщика выступает проектная организация, разрабатывающая технологическую часть проекта основного производства или проект основных объектов строительства, т.е. ведущая проектная организация в регионе, на родном хозяйстве или в виде строительства.

Проектная организация несет ответственность за:

1) технико-экономическую обоснованность принятых проектных решений и их эффективность;

2) применение в проектах наиболее эффективных технологических процессов, высокопроизводительного оборудования, обеспечивающих наивысшую производительность труда;

3) создание условий труда на предприятиях, отвечающих современным

требованиям техники безопасности;

4) надежность запроектированной конструкции зданий и сооружений, их взрыво- и пожаробезопасности;

5) эффективность предусмотренных в проекте мероприятий по охране природы, рациональному использованию земли, в т.ч. мероприятий по борьбе с загрязнением воздушной среды, вод и почв;

6) соблюдение при проектировании требований, действующих СНИП, нормативных документов, государственных стандартов, а также требований государственного надзора;

7) неоправданное увеличение объемов проектно-сметных материалов по сравнению с требованиями действующих инструкций и эталонов;

8) доказательство и полноту инженерных изысканий, необходимых для разработки объектов;

9) своевременную разработку и выдачу заказов субподрядным организациям;

10)качественное осуществление авторского надзора при строительстве объектов и своевременном внесении изменений и решений вопросов, связанных с ходом строительства зданий и сооружений, введения их в эксплуатацию и достижением проектной мощности.

Заказчики и генпроектировшики обязаны в проектно-сметной документации предусмотреть прогрессивные проектные решения и достоверность сметной, стоимости.

Взаимоотношения между заказчиками и проектировщиками регламентируются правилами о договорах подряда на выполнение проектных и изыскательских работ.

Проектная организация возмещает убытки заказчика, причиненные низким качеством проектной организации.

4. ЗАДАНИЕ (ЗАКАЗ) НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Задание на проектирование является важным документом, на основании которого осуществляется разработка проектно-сметной документации и финансирование проекно-изыскательских работ.

ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.

Оно составляется заказчиком проекта в соответствии с решениями и технико-экономическими показателями, применяемыми в технико-экономическом обосновании и утвержденными в установленном порядке.

В состав задания входит отражение следующих вопросов:

1. Наименование предприятий, здания или сооружения.

2. Основание для проектирования.

З. Вид строительства (новое строительство, расширение, реконструкция техническое перевооружение или модернизация).

4. Район и площадка для строительства (заказчик должен указать материалы, обусловливающие месторасположение предприятия и предварительное согласие его.

5. Номенклатура продукции и показатели мощности основных ее видов.

6. Режим работы предприятия.

7. Наличие решений по производственному и хозяйственному проектированиям.

8. Требования к защите окружающей среды и утилизации отходов.

9. Необходимость в системном управлении (АСУ) технологическими процессами предприятия.

10. Данные для проектирования об объектах жилищного и культурного строительства.

11. Объем капитальных вложений и основные технико-экономические показатели при строительстве предприятия по очередям и пусковым комплексом.

12. Намечаемые сроки строительства. Прядок его осуществления и ввода в действие по очередям или пусковым (корпусом) комплексом.

13. Требования по разработке варианта проекта или его частей для выбора оптимальных решений.

14. Стадийность проектирования.

15. Наименование генпроектировщика.

16. Наименование строительной организации - генподрядчика.

17. Наличие согласия с территориальной проектной организацией.

Кроме задания на проектирование заказчик выдает проектной организации следующие документы:

1) утвержденный акт о выборе площадки для строительства с материальными согласованиями, место расположения предприятия;

2) архитектурно - планировочные задания, согласованное с исполнительной властью;

3) строительный паспорт участка, содержащий основные технические данные по выбранному земельному участку;

4) технические условия на присоединение проектируемого предприятия или сооружения к источникам снабжения, инженерным сетям и коммуникациям;

5) данные по проведенным инженерным изысканиям;

6) сведения о существующей близлежащей застройке в подземных сооружениях, коммуникациях и др.;

7) другие документы, необходимые для проектирования.


Информация о работе «Основы экономики строительства»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 62372
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33598
9
1

... 27239,2 27239,2 27239,2 20953,2 5 завод Наименование объекта Мощность (годовая) Нормы задела в строительстве по кварталам, % сметной стоимости 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 40 тыс. 3/4 18/20 32/36 50/55 80/80 100/100 3/4 15/16 14/16 18/19 30/25 20/20 КВ 6160,6 30802,8 28749,3 36963,4 ...

Скачать
82793
2
2

... и инновационной деятельности, эффективно реализующих комплексные проекты восстановления и развития отечественных производств и территорий. Базовыми понятиями инновационной экономики являются инновация, инновационная деятельность, инновационная инфраструктура. От их правильного понимания во многом зависят тактика и стратегия формирования эффективной инновационной экономики в стране. Инновации, ...

Скачать
50361
9
3

... на принципах предпринимательства. Поэтому сегодня возврат к предпринимательству - это возврат к цивилизации, это путь выхода из тупика, в который нас завели глашатаи «строительства коммунизма». Предпринимательство, как элемент бизнеса, не может быть отделено от труда, от ведения хозяйства, от присвоения. Без труда бизнеса не бывает. Труд и предпринимательство - это процессы целенаправленной ...

Скачать
21893
0
1

... - не менее 3-4 процентов, в промышленности строительных материалов и конструкций - 6-7 процентов. 2. Роль строительства в развитии экономики и производственных сил общества 2.1 Значение строительства в развитии производственных сил общества и экономики В целях сбора и систематизации информации, государственного регулирования экономического развития общественного производства все ...

0 комментариев


Наверх