Финляндия
Самоназвание – суомалайсет, Suomalaiset, нация, основное население Финляндии. Численность – свыше 4,6 млн. человек. Около 300 тысяч финнов живут в США, Швеции - около 300 тысяч, в Канаде более 5о тысяч человек, в России- 34,1 тысяча финнов, в Норвегии- 20 тысяч, в Эстонии- 16,6 тысяч человек, на Украине и в Казахстане около 1 тысячи финнов. Говорят на финском языке финно-угорской семьи. Письменность на основе латиницы. Верующие - в основном лютеране. Финны ведут свое происхождение от древних прибалтийско-финских племен, предположительно проникших во 2-м тысячелетии до н.э. на территория современной Финляндии и к VIII веку заселившие большую ее часть, оттеснив саамское поселение на север и отчасти ассимилировав его. Основными племенами при сложении финского этноса были сумь (суоми) и емь (хяме), позже в состав его была включена значительная часть карел, ассимиляция которых с точки зрения финских исследователей завершилась к середине XX.
Глава № 1 История возникновения и формирование народа
Племена Финляндии
Состав населения Финляндии, его языковые отношения и основы культуры в целом сформировались главным образом в начале ранне-римского времени в Европе, т.е. в первые 2 столетия н.э. Финляндия находилась тогда под воздействием мощных культурных импульсов со стороны Прибалтики( с территории Литвы, Латвии и Эстонии). Результаты его воздействия прослеживаются в материалах археологических памятников, первоначально сосредоточенных небольшими группами близ морских бухт в устьях рек и постепенно, в течение следующих столетий распространяющихся все более плотной сетью по территории страны. Основу коренной области доисторической Финляндии составило население, заселившее юго-западное побережье в раннеримское время. В позднеримском железном веке( III-IV) плотность населения возрастает и начинается его продвижение вглубь страны, в озерные области.
Прибалтийский облик финской культуры сохраняется до конца римской эпохи, пока продолжались оживленные контакты через Финский залив с родственными прибалтийско-финскими племенами Эстонии и прибрежья Рижского залива. Однако с III в.н.э. в торговых связях наблюдаются изменения, которые позднее, в начале эпохи Великого переселения народов, привели к сдвигу в их ориентации. Повсеместно в инвентаре погребений появляются вещи, чуждые культуре Прибалтики, но широко распространенные в Скандинавии. Они указывают на растущее значение в торговле со странами Северной Европы западных провинций Римской империи. Главным торговым речным путем вместо Вислы-«Янтарного пути» раннеримской эпохи,в этот период становится Рейн, по которому осуществлялись связи с Северным морем, Ютландией и Балтикой. Быстрый переход финнов от восточноприбалтийских связей, имевших столь длительную традицию, в сферу балтийской торговли и к установлению контактов, прежде всего с Готландом объясняется становлением единой экономики региона, при этом сами финны располагали достаточными товарными ресурсами. Поблизости от их области лежали обширные, богатые пушниной леса, что позволяло им с не меньшими, нежели у скандинавских соседей, возможностями включиться в западноевропейскую торговлю.
Находки VIIв. свидетельствуют, что с этого времени культурные и торговые связи финнов становятся все более оживленными и многосторонними. Начинается эпоха самостоятельного развития финской культуры.
Наряду с западными устанавливаются торговые связи с финно-угорскими племенами Восточной Европы, откуда в Финляндию поступали, например, пермские поясные пряжки и бляшки, представительную подборку которых можно видеть в погребении из Паппиланмяки и Эура; наборные пояса, заимствованные волжскими финнами у кочевников, стали характерным этнографическим элементом прикамских культур.
Несколько аварских вещей, обнаруженных в юго-западной Финляндии, в Перниё и Райсио указывают на связи между Финляндией и Венгрией, через киев в Прибалтику. Не исключено, однако, что эти элементы поступили в Финляндию по западным торговым путям.
В Меровингскую эпоху (V-VIIIвв.) были заселены те же области, что и в предшествующий период.С началом эпохи викингов(IX-первая половина XIв.) картина меняется: полностью запустела южная часть Восточной Ботнии, поблизости от современного города Вааса, относившаяся к богатейшим и густо заселенным местностям. Наоборот, последовательно направлено на восток освоение озерной области из средней Финляндии.
Развитие западной Финляндии, в XI в. достигшее высокого уровня благодаря оживленной торговле, после завоевания страны шведами было прервано. Напротив, приладожская Карелия, все теснее входившая в сферу интересов русского Новгорода, пользуется относительно большой независимостью
Глава 2. Географическое положение и природные условия
(см. приложение №1, №2)
Финляндия - государство в Северной Европе. На юге и востоке Финляндия граничит с Россией (длина границы 1313км), на севере - с Норвегией (729 км), на западе - со Швецией (586 км). С запада страна омывается водами Ботнического залива, с юга - водами Финского залива. Общая протяженность границы 2628 км, длина береговой линии - 1126 км. Общая площадь страны, включая острова, расположенные в Ботническом и Финском заливах, 338 145 км2 (площадь суши -305470 км2). Около трети территории страны находится за полярным кругом, большинство населения сконцентрировано на юго-западной прибрежной равнине. На территории страны преобладают холмисто-моренные равнины с выходами скальных пород, возвышенными грядами и озерными котловинами. Большая часть территории - равнинная. Почти 30% всей территории занимают болота. На северо-западе страны, в Лапландии, рельеф сменяется на гористый, здесь расположена самая высокая гора страны - Халтиатунтури (1 365 м).
Климат
Треть страны лежит севернее Полярного круга. Несмотря на это, Финляндия испытывает отепляющее воздействие Атлантики (теплое течение Гольфстрим). Климат – умеренный, переходящий от морского к континентальному. В течение года в стране преобладают западные ветры с частыми циклонами. Средние температуры всех сезонов гораздо выше, чем в более восточных районах на тех же широтах.
На юге Финляндии зима относительно мягкая, с частыми оттепелями, лето довольно теплое, тогда как на севере зима более снежная и затяжная, а лето прохладное.
Средняя температура:
· в январе – от -3°C на юге и до -14°C на севере;
· в июле – от +17°C на юге и до +14-15°C на севере.
Снежный покров на юге держится 4-5 месяцев (сходит в начале апреля), а в Лапландии – более семи (во второй половине мая).
Природа ФинляндииХарактерный для Финляндии пейзаж: скалистые горы и возвышенности, парки заповедники, хвойные леса, озера, прибрежные шхеры. Природа Финляндии создает самые благоприятные условия для: рыбалки, сафари на снегоходах, лыжных прогулок, походах на оленьих и собачьих упряжках, авторалли на льду. Экология Финляндии считается одной из самых чистых в Европе.
ВодаВ Финляндии —188 000 озер, 650 рек и более 80 000 островов
Протяженность морской береговой линии - 1100-километров
Флора ФинляндииЛеса – несомненное богатство Финляндии, несмотря на то, что в таком холодном климате деревья растут медленно, и, чтобы посадки стали зрелым лесом, должно пройти 80, а то и все 100 лет. Лесной ландшафт для этой страны настолько типичен, что в народе говорят: «Финляндия без леса, что медведь без шерсти». В целом около 70% площади страны покрыто лесами. По большей части это широколиственно-хвойные леса, где к ели и сосне примешались липа, дуб, клен. Местами встречаются рябина, верба, черемуха.
Еще в 60-х годах прошлого столетия из-за вырубки плотность лесов резко сократилась. Но в результате внедрения нового плана развития лесного хозяйства уже в 70-80 годах лесной фонд оказался восполненным.
Растительный покров весьма разнообразен и зависит от продолжительности снежного покрова, обилия текучих вод и содержания извести в почве. Например, в местах, открытых воздействию ветра, расстилаются ковры водяники, а там, где долго лежит снежный покров, преобладает черника. Осенью же всё оживает яркими красками спелых ягод. В это время года многие финны на выходные выбираются в лес для сбора ягод, чтобы потом в течение года лакомиться душистым вареньем и компотом. Весной же и летом горная тундра тоже раскрашена множеством цветов: снежно-белые колокольчики полярного вереска, красные цветы горной азалии.
Экология
В 2002 году на Нью-Йоркском экономическом форуме из 142 стран Финляндия заняла первое место по чистоте экологии. при определении индекса экологической устойчивости учитывались плотность населения, количество горных выработок, нефтедобывающих установок, работа эко-кризисных служб. Однако из 100 баллов Финляндия заработала 73,7. Для сравнения Россия заняла лишь 74-е место, Италия 86-е, Великобритания-98-е и Южная Корея -136-е, США-51-е. Последнее место в списке досталось Объединенным Арабским Эмиратам. Финляндия занимает первое место в мире по экологическим показателям окружающей среды во многих международных исследованиях (среди них показания Йельского университета).
Хельсинкская водопроводная вода признана экспертами самой чистой в мире. Она подается по самому длинному в мире (124 км) туннелю, вырубленному в скалах. Очистные сооружения Хельсинки обрабатывают 330 тыс кубометров сточных вод в сутки. Высокие показатели Туризма в Финляндии во многом обязаны именно чистоте воздуха и водоемов. Допустимый уровень выбросов для Финляндии - 71.5 млн тонн углекислого газа/ год. На 2008-2012 гг запланирован выброс 357 млн тонн парниковых газов (хотя в 2003 году выбросы парниковых газов составляли - 88,5 млн. Тонн).
Эко Программы Финляндии опираются на усилия всех слоев общества. Среди населения даже началась мода на общественные организации и разработку собсвенных зеленых проектов. Финнов обучают правильно сортировать мусор, покупать товар с минимальной упаковкой, бросать Батарейки только в специальные корзины, просроченные лекарства сдавать в аптеку. Жители Лахти учувствуют в субботниках, понимая, что надежная защита от парникового эффекта - леса, парки, скверы. А муниципалитеты размышляет о том, насколько влияют на состояния воздуха в городе крупные спортивные состязания.
Один эко проектов города Лахти по сортировке бытовых отходов. Из старых вещей производились красивые вещи и выставлялись на продажу. Идея проекта - научить человека дольше использовать вещи. Отходы Лахти сжигают на мусоросжигающем заводе. который снабжает город светом и теплом, покрывая нужды города на 70 процентов!
В Финляндии успешно развивается энергосберегающая тенденция использования тепла солнечной радиации (строительство жилого района VIIKKI -Хельсинки). Основная идея проекта - качество окружающей нас среды - качество нашей жизни.
Фауна ФинляндииМир финской тайги богат множеством обитателей. Обычно в лесах распространены лось, лисица, заяц, выдра, белка. Очень мало осталось волков, медведей, рысей, которые обитают только на востоке страны. В Лапландии местами еще водятся стада диких северных оленей.
В Финляндии водятся около 250 видов птиц, таких, как куропатка, тетерев, рябчик, тетерев, глухарь. Реки и озёра богаты рыбой: лосось, окунь, сиг, судак, щука, ряпушка и т.п. Причем рыба здесь довольно крупная, что привлекает сюда тысячи мечтателей о рекордном улове ежегодно. Так же значительны ресурсы морской рыбы, особенно салаки.
В Хельсинки введен запрет на кормление чаек и голубей. Однако ученые не спешат пользоваться защитными средствами для отпугивания голодных чаек, пугающих туристов! Ведь многие из них относятся к редким и охраняемым видам.
Озера и реки Финляндии
Причудливое и разнообразное чередование суши и воды – самая замечательная особенность ландшафтов страны. Финляндия получила название «страна тысяч озер» (приблизительно 10 % от всей территории страны). Обычно озера изобилуют многочисленными заливами, полуостровами и островами, соединены между собой протоками и образуют разветвленные озерные системы. Преобладают небольшие озера со средними глубинами 5-20 м. Однако в пределах Озерного плато (центральный район Финляндии) встречаются довольно большие и глубокие водоемы. К примеру, глубина озера Пайянне достигает 93 м. Самое же обширное озеро – это Сайма (1700 кв. км). К северу от Озерного плато находится крупное озеро Оулуярви, а на севере Лапландии – большое озеро Инари.
Реки Финляндии изобилуют порогами и водопадами, общее число которых доходит до 2 тыс. Большая часть рек имеет небольшую протяженность и соединяют озера между собой или текут из озер в море. Самые большие реки находятся на севере: это Кемийоки, Оулуйоки и Торнионйоки. Так же в стране имеется 36 каналов с 48 шлюзами.
Финляндия – «Страна болот»Но кроме лесов и озёр Финляндия известна своими обширнейшими болотами (1/3 поверхности страны). «Страна болот», т.е. Суоми – так именуют сами саамы свою страну. Верховые болота с открытой поверхностью, покрытые чахлым сосняком, сменяются низинными с древостоем из ели или березы. На крайнем же севере Финляндии – это бугристые торфяники.
Глава 3 Материальная культура
... 12(25) января, но еще до этого Сенат пригласил в Финляндию егерей, начал закупку оружия и назначил приехавшего из России генерал-лейтенанта К.Г.Э. Маннергейма начальником шюцкора в Похъянмаа. После признания Финляндии независимой российские чиновники паспортной службы остались в Торнео, что было отмечено за рубежом. На запрос Областного комитета армии, флота и рабочих в Финляндии о практических ...
... в постоянное употребление с середины 80-х гг. XIX в.47 Стержнем «финляндского вопроса» являлась проблема государственно-правового статуса Финляндии. Этот вопрос был принципиально важным, ибо конец XIX в. ознаменовался постепенным наступлением самодержавия на привилегии западных регионов империи. Тон дискуссии задавали юристы. Финляндские знатоки государственного права Л.Мехелин, Р.Германсон, Ю. ...
... не только во внутреннем прокате, но и за рубежом. Ежегодно в Финляндии проводятся фестиваль документальных фильмов в г. Тампере и фестиваль "Белые ночи" в Соданкюля. 2. Характеристика столицы Финляндии – Хельсинки 2.1 Название столицы, географическое положение Хе́льсинки (фин. Helsinki; Хельсингфо́рс или Гельсингфо́рс — швед. Helsingfors) — столица и крупнейший город ...
... с Россией: рост внешнеторгового оборота в 1997 г., составил в финских марках 29,4%, экспорт вырос на 36%, а импорт – на 22%. Внешняя торговля со странами-участницами ЕС возросла на 10%. Объем инвестиций в экономику Финляндии в 1997г. по сравнению с предыдущим годом увеличился значительно, на 11,5%, а их удельный вес в производстве ВНП страны составил 16,9% (16% в 1996 г.). На долю частных ...
0 комментариев