3.2 Транспорт

(см. приложение № 3)

Традиционным видом транспорта в Финляндии считается оленья упряжка. В сельской местности помимо современных средств передвижения часто используются сани и лыжи, а летом лодки (в западной части Озерного плато сохранились большие лодки на 16-20 пар весел, вмещавшие до 100 человек). Зимой через замерзшие озера и холмистые равнины Финляндии и по сей день прокладываются многочисленные санные и лыжные пути. Интересно, что в восточных районах страны сани имели такую же конструкцию, как и в России, а в западных – приближались к скандинавскому типу. Лыжи же были заимствованы у саами.

3.3 Хозяйственная деятельность и орудия труда

 

Труд и промыслы

Хозяйство финнов исторически сложилось как комплексное, т.е. помимо древнейших занятий - охоты, рыболовства и собирательства - они занимались земледелием, животноводством, домашними промыслами и ремёслами, отхожими промыслами (лесоразработками, извозом, коробейничеством) и пр.

Пригодных для обработки земель было очень мало. Основную их часть составляли болота, леса, озёра. Тяжким на такой земле был труд хлебопашца, которому приходилось отвоевывать у лесов и болот каждый клочок земли под пашню и сенокос. Да и климатические условия также были малоблагоприятны для земледелия. Под ниву (пал) выбирали возвышенное место, преимущественно заросшее лиственным лесом, в начале лета вырубали топором и косарями деревья и кустарник, складывали их в кучи, а через год сжигали. Во избежание распространения пожара вокруг участка выкапывали неглубокий ров. Золу равномерно распределяли по участку. Вокруг участка делали пряслообразную трёхжердевую изгородь, чтобы скот не потравил посевы. Сеяли преимущественно овес, пшеницу, ячмень и рожь. В больших количествах выращивались репа, редька, лук, горох. Сеяли вручную. Были несложные традиционные орудия труда: соха, борона-суковатка , серп , коса-горбуша и мотыги.

Но тяжелый труд часто не оправдывал ожиданий земледельца. Издревле финны занимались и животноводством: держали коров, лошадей, овец и кур. Свиней держали лишь не многие, причем мясо в пищу не употребляли, а использовали лишь щетину, которая шла на изготовление щеток для чесания льна. Скот держали для получения не только продуктов питания, но и ценнейшего органического удобрения - навоза.

Орудия охоты и рыбной ловли самые разнообразные. Рыболовные снасти можно подразделить: на удильные - удочки; на ударные - остроги; на волоковые - невода; самое распространенное орудие лова - рыболовная сеть - имелась в каждой семье. Её вязали из конопляных нитей, как правило, мужчины. К началу рыболовного и охотничьего сезона карелы тщательно готовились, используя передаваемый из поколения в поколение опыт предков.

Каждая семья имела свои излюбленные места для ловли рыбы.

Удилища для удочки делали из любого дерева, однако считали, что лучше рыба ловится на рябиновое, черемуховое и березовое, а ольховое и можжевеловое - наоборот, отпугивает рыбу.

Одной из древнейших занятий финнов- добыча лесного зверя и дичи. Каждая семья имела свою территорию для охоты, которая передавалась по наследству.

На дичь и мелкого пушного зверя ставили силки, каждый охотник ставил по 300-400 силков и держал их до наступления зимы.

На белку, куницу, рысь, лисицу и медведя охотились с собакой. Зверя били из ружья "малопульки". Финские стрелки отличались большой меткостью; тот, кто делал один промах из 10 выстрелов, считался весьма посредственным стрелком. "Малопульки" делались чаще всего самими крестьянами.

Для охоты на крупного зверя использовали различного рода ловушки: капканы, ямы, самострелы и рогатины. Мясо употребляли в свежем виде. Шкуры шли на продажу, на изготовление обуви, одежды.

С охотой, как и с рыболовством, у карелов связано много различных поверий, примет и заговоров. Связаны они с верой в лесовика, нечистую силу, которых старались задобрить, не разгневать каким-то неосторожным словом или действием.

Основной доход финский крестьянин получал на лесных промыслах, занимался рубкой, сплавом леса, заготовкой дров, работая на лесопильных заводах. Вырубленный лес вывозили на санях волоком. Жили лесорубы во временных лесных избушках по 10-15 человек. Спали на нарах, устланных хвойными лапами. Несмотря на тяжёлые условия труда и быта, лесной промысел давал крестьянам возможность заработка, чтобы расплатиться с налогами, а также купить необходимые товары.

В прошлом были широко распространены ремесла и домашние промыслы: добыча руды, кузнечное дело, курение смолы. Кузнецы из добытой и выплавленной руды изготовляли различные предметы: топоры, сверла, сошники, ножи, серпы и ружья.

«Финка» — финский нож

(см. приложение № 4)

В первой половине ХIХ веке в Финляндии начинается промышленное производство ножей - финок, финские мастера начинают совершенствовать свои изделия, делая их на заказ для подарков, украшая и оттачивая детали, превращая нож в произведение искусства. В 1888 году один из таких ножей был подарен юному Николаю — будущему русскому царю, а впоследствии этот же умелец дарит уже Императору Николаю II отличный нож, а царь, в свою очередь, подписывает грамоту, свидетельствующую о высоком мастерстве автора финки.

Финские ножи славятся во всем мире, здесь есть фабрика, которая занимается изготовлением ножей, есть и мастера, которые знают все тонкости этого дела. Клеймо изготовителя, лучше сказать, автора - творца, можно увидеть на каждом изделии, что говорит о качестве ножа: форма клинка, рукоятка, ножны с петлей для подвешивания к поясу — все говорит о том, что к изготовлению ножа отнеслись с финской тщательностью.

Финка, например, как важная деталь национального костюма саамов, подчеркивает ее необходимость в быту на протяжение столетий. Финка на поясе у финского охотника как атрибут охоты, без которого трудно обойтись в лесу. Ружье и нож — главные предметы для охотника. Финка для рыбака — главное орудие для разделки рыбы.

Финские племена жили в суровых условиях севера. Дремучие леса, непроходимые болота, скалы, много диких животных — выжить нелегко, надеяться не на кого, только на себя — выковывался характер, сильный, выносливый. Часто в жизни выручал финский нож, всегда под рукой, и от зверя спасет, и костер поможет развести, и рыбу разделать.

Нож, сделанный из рога лося, был найден в Финляндии в 1914 году, и этому ножу — много столетий, что говорит об этом предмете быта племен как о важном и необходимом в повседневной жизни c древнейших времен. Начинал охотник изготовлять нож из камня, и уже тогда древний нож навешивался на пояс, дальше прародителем финки стал костяной нож, выполнявший больше функций, чем его предок. Им уже было удобнее разделывать рыбу. Рога лосей и оленей использовались для клинка, такие ножи можно было встретить у саамов еще недавно. Клинок у таких ножей был короче рукоятки, впоследствии форма клинка была несколько изменена. Этот нож имел свое прямое назначение и был для каждого хозяина орудием труда, служил ему постоянно, не имея никаких украшений. С появлением стальных клинков и деревянных ручек, а их старались делать из карельской березы как очень твердой породы дерева, появляются и детали на рукоятке, украшающие нож. Присутствие ножа на поясе у мужчины — достойно мужчины. И он был у всех финнов. В Финляндии появляется и обряд, в котором не последнее место отводится финскому ножу. Если девушка на выданье носит пустые ножны, значит, пришла пора посылать сватов. И если мужчина вкладывает в пустые ножны финку — значит, девица ему по нраву пришлась. И та девушка, которая не вытащит нож из ножен, дает согласие выйти замуж. Ну а если вытащит финку из ножен — не согласна она выходить замуж за этого мужчину. Нож прочно входит в финский ритуал сватовства.

Постепенно нож менялся, оттачивалась его форма, украшались и ножны (сначала они делались из бересты), нож перестает быть только хозяйственным, приобретая вид боевого.

Изменились времена, но вряд ли мужчине не хочется иметь, если он занимается охотой или рыболовством, настоящий финский нож. Не увидишь сегодня шагающего финна по городу с финкой на поясе, но у каждого она есть, если начинается сезон охоты или сидит в рыбацкой лодке финн. Как же быть финну без традиционного финского ножа?


Информация о работе «Финляндия»
Раздел: Краеведение и этнография
Количество знаков с пробелами: 101039
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61807
0
0

... 12(25) января, но еще до этого Сенат пригласил в Финляндию егерей, начал закупку оружия и назначил приехавшего из России генерал-лейтенанта К.Г.Э. Маннергейма начальником шюцкора в Похъянмаа. После признания Финляндии независимой российские чиновники паспортной службы остались в Торнео, что было отмечено за рубежом. На запрос Областного комитета армии, флота и рабочих в Финляндии о практических ...

Скачать
53794
0
0

... в постоянное употребление с середины 80-х гг. XIX в.47 Стержнем «финляндского вопроса» являлась проблема государственно-правового статуса Финляндии. Этот вопрос был принципиально важным, ибо конец XIX в. ознаменовался постепенным наступлением самодержавия на привилегии западных регионов империи. Тон дискуссии задавали юристы. Финляндские знатоки государственного права Л.Мехелин, Р.Германсон, Ю. ...

Скачать
79823
0
0

... не только во внутреннем прокате, но и за рубежом. Ежегодно в Финляндии проводятся фестиваль документальных фильмов в г. Тампере и фестиваль "Белые ночи" в Соданкюля. 2. Характеристика столицы Финляндии – Хельсинки 2.1 Название столицы, географическое положение Хе́льсинки (фин. Helsinki; Хельсингфо́рс или Гельсингфо́рс — швед. Helsingfors) — столица и крупнейший город ...

Скачать
79757
0
0

... с Россией: рост внешнеторгового оборота в 1997 г., составил в финских марках 29,4%, экспорт вырос на 36%, а импорт – на 22%. Внешняя торговля со странами-участницами ЕС возросла на 10%. Объем инвестиций в экономику Финляндии в 1997г. по сравнению с предыдущим годом увеличился значительно, на 11,5%, а их удельный вес в производстве ВНП страны составил 16,9% (16% в 1996 г.). На долю частных ...

0 комментариев


Наверх