6. Расы. Расовая классификация народов мира
Расовая классификация основана на физических отличиях между людьми, которые исторически сложились в различных природно-климатических условиях.
Раса - исторически сложившаяся реальная группа людей, связанных единством происхождением, что выражается в комплексе наследственных, морфологических и физиологических признаков.
К морфологическим признакам относятся форма и строение волос, степень развития третичного волосяного покрова, пигментация кожи, волос и глаз, строение черепа и зубной системы. К физиологическим признакам относят: строение внутренних органов, группа крови др. Выделяются большие, малые, смешанные и переходные расы, и в рамках расы выделяются антропологические типы: европеоидный, монголоидный, негроидный, австралоидный.
1. Европиоидная:
- светлая кожа (с вариациями от очень светлой, главным образом в Северной Европе, до смуглой и даже коричневой);
- мягкие прямые или волнистые волосы;
- горизонтальный разрез глаз;
- умеренно или сильно развитым волосяным покровом на лице и груди у мужчин;
- заметно выступающий нос;
- прямой или несколько наклонной лоб.
2. Монголоидная (азиатско-американская):
- цвет кожи варьируется от смуглого до светлого (в основном у североазиатских групп);
- волосы темные, часто жесткие и прямые;
- небольшое выступание носа;
- косой разрез глаз;
- значительно развита складка верхнего века и есть складка прикрывающая внутренний угол глаза - эпикантус;
- слабый волосяной покров.
3. Экваториальная (негро-австралоидная):
- темная пигментация кожи, волос и глаз;
- курчавые или широко волнистые волосы;
- широкий, мало выступающий нос;
- выдается нижняя часть лица.
Каждая большая раса подразделяется на малые расы, или антропологические типы. Внутри европеоидной расы различают атланто-балтийскую, беломорско-балтийскую, среднеевропейскую, балкано-кавказскую и индо-средиземноморскую малые расы.
Внутри монголоидной расы обычно выделяют дальневосточную, южноазиатскую, североазиатскую, арктическую и американскую малые расы, причем последняя иногда рассматривается и как отдельная большая раса.
7. Языковые семьи. Этнолингвистическая классификация народов мира
Лингвистическая классификация народов мира основана на принципе близости языков. Близкими считаются родственные языки.
Языковая семья – совокупность родственных языков.
Языки считаются родственными, если они образовались от одной языковой основы. В рамках одного языка могут выделяться диалекты и говоры.
Родство языков - наличие общих черт и регулярных соответствий на разных языковых уровнях у языков, происшедших от одного языка-основы.
8. Хозяйственно-культурная классификация народов мира
Хозяйственно-культурная классификация основана на этнографических критериях.
Хозяйственно-культурный тип - комплекс особенностей хозяйства и культуры, который сформировался у народов, находящихся на близком уровне социально-экономического развития и в сходных условиях природной среды.
Выделяется три группы хозяйственно-культурного типа:
1. Хозяйственно-культурный тип с преобладанием присваивающих отраслей хозяйства (охота, рыболовство и собирательство);
2. Хозяйственно-культурный тип мотыжных земледельцев и скотоводов;
3. Плужных (пашенных) земледельцев, использующих тяговую силу домашнего скота.
Историко-культурные области – территории, на которых в результате длительного взаимодействия народов образовались особенности материальной и духовной культуры.
9. Народы Австралии.
S = 7,7 млн. км2.
Население - 20 млн. чел.
Происхождение народов Австралии и Океании:
Первыми были заселены Австралия и Новая Гвинея, первая волна - около 40 тыс. лет назад. Следом были заселены Меланезия, Микронезия и Полинезия (позже всех). По данным геологии, в эпоху палеолита уровень океана был ниже. Считается, что в Австралию люди перешли из той части Азии, которая ушла под воду. Современное население на 98% состоит из европейских переселенцев. Аборигены Австралии в 1996 г. составляли 283 тыс. чел., а к 2004 г. – 458 тыс. чел. Долгое время аборигены подвергались дискриминации. С 1967 года им дали гражданство. По антропологическому типу аборигены Австралии относятся к австралоидной расе. Они делятся на многочисленные племена, которые говорят более чем на 200 языках. Австралийские языки объединяются в австралийскую надсемью. Письменности у них не было. Тасманийцы занимались охотой, собирательством и морским промыслом. Они не знали лука и стрел, использовали орудия труда из камня и из раковин. Основные верования: тотемизм. В настоящее время не сохранилось ни одного аборигена. Аборигены Австралии были на более высоком уровне развития. Основные занятия: охота на кенгуру, птиц (мужчины) и собирательство (женщины и дети). Орудиями охоты были копья, бумеранги, ловушки, силки, петли, топоры, а для собирательства использовалась заостренная палка. Рыболовство имело меньшее значение. Ловили с помощью крючка, сетей и даже руками. Большинство орудий труда австралийцы изготавливали из камней, раковин. Наиболее тщательно отделывались орудия труда для охоты. Они не знали земледелия, металла, не умели делать гончарную посуду. Домашние животные: собака динго. Одежда была минимальной: мужчины - чехлы на половой орган; женщины - юбка из травы, иногда они ходили нагие. Большое внимание уделялось татуировке и окраске тела, делали рубцы на теле и замысловатые прически. Австралийцы вели бродячий образ жизни, жили стойбищами. Они жили в шалашах, примитивных хижинах, делали ветровые заслоны. Огонь добывали трением. Пищу готовили на углях или в земляных печках. Ели продукты охоты и собирательства. Социальная организация: по общественному устройству аборигены имели довольно сложную организацию. Они делились на роды, которые входили в племена. Для того чтобы контролировать брачные связи все роды одного племени делились на брачные половины (фратрии), также выделялись брачные классы. Контроль за соблюдением брачных норм был очень жестким. Родство осознавалось по тотему. Главным верованием был тотемизм, существовала вера в разлитую повсюду силу – мана, считалось, что ей обладали вожди, лучшие воины. Проводились обряды «интичиума», ритуальные танцы «карабори». Музыкальные инструменты: трещотки, барабаны. Искусство было очень развито, особенно музыка и наскальная живопись. Священная скала Улару (400 метров) - главная святыня всех аборигенов, на нее нельзя забираться. В настоящее время многие племена австралийцев живут в своих племенах и сохраняют культуру.
... книге «Этнос и этнография», обобщающей проблематику советской и мировой этнографии, определяет этнографию как «науку об этнических общностях», добавляя при этом, что «понимание этнографии как науки о народах предполагает, что основная ее функция – исследование этого своего главного объекта во всем его многообразии. Так как этносы представляют собой отличающиеся друг от друга динамические системы, ...
... имя известно научному миру. Долгое руководство сектором Зарубежной Европы Института этнографии АН СССР отразилось в богатом наследии С.А. Токарева. Опубликовав небольшую статью об этнографических наблюдениях в Балканских странах в 1946 году («Советская этнография», 1946, N2), к середине 80-х годов его авторитет, укреплённый редактированием четырёхтомного коллективного труда «Календарные обычаи и ...
... , теоретических и методологических исследований. 2. ПРЕДМЕТ ЭТНОЛОГИИ этнология этническая наука поведение Своеобразие каждой науки определяется, как известно, ее собственным предметом изучения и методами исследования этого предмета. С момента становления этнологии как науки и по настоящее время сквозной темой ее исследований является генезис этнических культур и межэтнических отношений. ...
... и методологических исследований. Предмет этнологии Своеобразие каждой науки, как известно, определяется ее собственным предметом изучения и методами исследования этого предмета. С начала становления этнологии как науки и по настоящее время сквозной темой ее исследований является генезис этнических культур и межэтнических отношений. Первоначально на основании крайне ограниченной и разрозненной ...
0 комментариев