11. От автономии к независимости
Как уже упоминалось выше, предоставленное Александром Первым Финляндии "особое" положение, резко отличающее ее от прочих национальных окраин империи, не устраивало тех русских монархов, которые не отличались симпатиями к инородцам. Вслед за либеральными уступками Александра II, благодаря которым был созван Сейм, уравнен в правах финский язык наряду со шведским, создана национальная армия, Финляндия начала испытывать обратную тенденцию со стороны российской державы. В феврале 1899 года был издан царский манифест, ликвидировавший конституционное право финнов на самоуправление. В 1901 году распущена финская национальная гвардия, началась откровенная политика руссификации. Все это вызвало взрыв националистических антирусских настроений в финском обществе и способствовало росту оппозиционных настроений в Финляндии. После революции 1905 года наступила некоторая передышка и царизм было склонился к реформам, восстановив прежние финляндские свободы. Но то было лишь короткое затишье перед боем. В 1910 году финский парламент был вновь лишен права решать вопросы самоуправления. Теперь за это дело взялась русская Государственная Дума и Совет министров. Одним из первых решений этих властных структур стал закон о равных гражданских правах русских в Финляндии и ограничение свободы слова. Недовольным же было предоставлено право отбывать свой срок на каторге или в Сибири.
Стремление финнов к независимости подогревалось великодержавным и, нередко, шовинистическими настроениями некоторых государственных чиновников в российском правительстве, в особенности после того, как Государственная Дума вынесла свой вердикт свободам автономного княжества, выразившийся словами: "Финиш Финляндии". В результате попытки самодержавия урезать гражданские свободы и права финского народа приводили к обратному- Финляндия становилась на сторону тех сил, которые стремились уничтожить само российское самодержавие. Все оппозиционные партии, и в первую очередь партия российских большевиков, находили в Финляндии надежного покровителя своим далеко идущим планам. Всего в тридцати верстах от царских покоев лидеры партии проводили свои конференции почти не рискуя быть арестованными.
После февральской революции 1917 года Финляндия поставила вопрос перед Временным правительством о выходе из состава Российской империи. Однако Керенский оттягивал как мог рассмотрение этого вопроса, поскольку был противником идеи отделения Финляндии. Но после падения Временного правительства был созван финляндский Сейм, который 6 декабря 1917 года объявил Финляндию независимым государством. Оставалось лишь этот факт признать самой России. Провозглашенный В. И. Лениным Декрет о праве наций на самоопределение не оставлял большевикам никакого шанса на увиливание от финляндского вопроса. 31 декабря того же года Совет Народных Комиссаров признал де юре независимость Финляндии. Вожди пролетариата были безусловно уверены в скорой и неминуемой победе мировой революции, которая, разумеется, должна была стереть всякие границы между государствами. В этом смысле на Финляндию возлагались большие надежды, сбыться которым в конечном итоге все же было не суждено.
27 января 1918 года в Финляндии началась забастовка рабочих, переросшая в вооруженное восстание. Оно было поддержано беднейшими слоями финского общества и определенной частью русских солдат и матросов, которые находились в то время в Финляндии в составе воинских гарнизонов, расквартированных в крупных городах страны. Вскоре весь юг Финляндии был охвачен пожаром гражданской войны. Над Выборгом и Хельсинки реяли красные знамена, а законному правительству страны пришлось срочно эвакуироваться на северо-запад в город Ваза. В ответ на красную экспансию, создание Совета Народных Уполномоченных и провозглашение Финляндии Социалистической Рабочей Республикой правительство Свинхувуда поручило тогда отставному генералу русской армии, Георгиевскому кавалеру, барону Маннергейму возглавить народное ополчение, состоящее главным образом из крестьян. Костяком вновь создаваемой финской армии стал возвратившийся из Германии батальон финских егерей, проходивших там военную подготовку. Война шла под лозунгом Освободительной, так как считалось, что избавление Финляндии от красных является одновременно окончательным избавлением страны от российского господства и военного присутствия. На последнем этапе войны в Ханко высадилась даже немецкая дивизия фон дер Гольца, которая выбила красных из Хельсинки. На севере финнам помогала шведская добровольческая "Черная бригада" Ялмарсона. К маю 1918 года отряды финской Красной Гвардии были разбиты, а их остатки бежали в Советскую Россию. В боях погибло около 4000 красных финнов и 1000 белых, расстреляно 8000 человек и в концлагерях умерло от голода 12000 красных. Несколько сот русских были также схвачены и казнены. На этом гражданская война в Финляндии была закончена.
В 1919 году в приграничных районах Советской России вспыхнуло восстание ингерманландских и карельских крестьян против большевизма и за присоединение к Финляндии, которое все-таки было подавлено на большей территории отрядами красных. Таким образом военное противостояние между Советской Россией и независимой Финляндией закончилось только к 1920 году, когда между этими государствами был заключен Тартусский (Юрьевский) мирный договор.
При этом стороны договорились, что советско-финляндская граница будет соответствовать прежней границе Великого княжества Финляндского. (На этих переговорах стоял также вопрос о переносе границ к северу от Петрограда за форт Ино. Еще в 1918 г. прокоммунистическое правительство самопровозглашенной "Финляндской Социалистической Рабочей республики" пошло на такие уступки в пользу Советской России. Но в 1920 г. большевики имели дело уже с совершенно иным правительством, которое жестко отстаивало интересы своей страны и немедленно отвергало всяческие предложения советской дипломатии о переносе линии границы от р. Сестры.– Е. Б.) Одновременно советское руководство возвратило Финляндии старый долг царского правительства, обещавшего еще в 1864 году передать районы Печенги (Петсамо) за уступленные России земли деревни Куоккала. Петсамо стало частью Финляндии в 1920 году. Финляндия выполнила также и условие советской стороны, выведя свои войска из приграничных районов Советской Карелии, где они поддерживали крестьянское восстание против большевизма.
12. По ту сторону Сестры
1920-е годы стали для финляндского приграничья началом значительного подъема и прогресса земледелия. Пахотные площади расширялись главным образом за счет лесных угодий. Началась также мелиорация болот с целью превращения их в пахотные земли.
С 1920 по 1937 год в волости Кивеннапа площадь обрабатываемых полей увеличилась примерно на 2000 га, что составило 52% прироста от первоначального объема сельхозугодий. Почва и климат весьма подходили для возделывания зерновых культур, особенно пшеницы, а также картофеля. Среднеплодоносные легкообрабатываемые почвы, обильное количество годовых осадков, теплое лето и длинная осень выгодно отличало эту местность от других районов Южной Карелии. Важной отраслью сельскохозяйственного производства было животноводство. Уход за живот! 1ыми значительно улучшился, много внимания уделялось вопросам селекции. В 1937 году было основано животноводческое инспекционное общество, оказавшее большую помощь сельским труженикам. Волость Кивеннапа занимала ведущие позиции в свиноводстве, уступая первенство только знаменитой свиноводческой волости Саккола (ныне Громово), которая была известна во всей Финляндии. Продукция сельского хозяйства, в особенности мясомолочная, отправлялась теперь целиком и полностью только в направлении Центральной Финляндии, поскольку дороги, ведущие в Петроград, были отрезаны границей.
Пограничный режим был в те времена достаточно строгим. Берега реки Сестры затянули рядами колючей проволоки, преимущественно со стороны Советской России. Все мосты через реку были взорваны за исключением единственного железнодорожного моста у станции Белоостров, по которому осуществлялись все железнодорожные перевозки между Финляндией и СССР. Несмотря на усиленную охрану границы с обеих сторон некоторая часть местного населения продолжала заниматься контрабандой, поэтому в дополнение к таможенному персоналу на финляндской стороне Карельского перешейка была учреждена таможенная полицейская служба под названием "Пограничная стража Перешейка". В 1936 году она стала постоянно действующей и взяла на себя все таможенные функции. Пограничная стража была распределена вдоль всей границы, проживая в приграничных деревнях и участвуя активно в деревенской жизни. Силами погранзастав часто проводились спортивные состязания, как правило по лыжным гонкам и стрельбе. Физической подготовке и выносливости финны придавали особое значение. Спортивные молодежные общества были основаны почти в каждой деревне Карельского перешейка. Их объединяли центральные союзы спортивных обществ волостей. В Кивеннапе, например, было спортивное общество "Укко", в Уусикиркко- "Тэрявя", основанное еще в 1902 году, в Терийоки было несколько спортивных обществ, которые неоднократно меняли свои названия.
Для обучения молодых девушек домоводству повсеместно создавались отделения женского общества "Мартта". А в 1917 году в Терийоки возникло отделение Союза женщин Финляндии.Эти организации стремились с помощью курсов, лекций, выставок и прочих методов воспитать умелых хозяек и вырастить из молодого поколения работящих, активных людей.
В Финляндии и, разумеется, на Карельском перешейке имелись также и скаутские организации, начавшие свою деятельность уже в 1910-1911 годах.
В 1899 году в волости Кивеннапа крестьяне основали общество земледельцев. Еще в 1910 году оно организовало первую сельскохозяйственную выставку, где многосторонне были представлены достижения сельскохозяйственного производства волости.
Во второй половине XIX века в Финляндии начали основываться народные школы. Сеть их постоянно увеличивалась, и к концу 30-х годов нынешнего столетия в большинстве деревень Карельского перешейка имелись свои народные школы, дававшие 7-летнее образование. Просветительская деятельность разворачивалась также и в создаваемых повсеместно молодежных обществах. В начале своей деятельности эти общества основывали в различных деревнях избы-читальни, курсы по ликвидации неграмотности, песенные хоры, постановочные студии, а также проводили разнообразные спортивные мероприятия. Большую помощь молодежные общества оказали развитию библиотечного дела. Первое библиотечное общество возникло в Финляндии в 1922 году. Средства для покупки книг получали обычно от проведения культурно-массовых мероприятий, которые организовывались молодежными обществами. Все общественные организации, а также просветительские учреждения имели собственные дома, построенные с помощью и на средства жителей тех деревень, где они располагались. Собственные здания имели также и отделения Союза Рабочих Финляндии.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.terijoki.spb.ru/
... по очень заниженным и неполным данным около 35 тыс. человек убитыми и ранеными. Потери с финской стороны были в 5 раз меньше. Самым незначительным периодом в советско-финской войне является война в Заполярье. Туда была брошена 14 советская армия под командованием комдива Фролова. Были поставлены конкретные боевые задачи перед советской армейской группировкой на Крайнем Севере: «14 армия (штаб ...
... В 1938 г. положение ещё более ухудшилось. Перестал существовать союз писателей Карелии. Употребление спешно созданного путем механического смешения местных диалектов литературного карельского языка в период советско-финляндской войны вообще было запрещено. Он получил право на жизнь только после войны, в связи с образованием Карело-Финской Советской Соединенной республики. ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ...
... всю свою силу и направила ее на четко определенную цель. Данный урок сыграл большую роль при разработке военных реформ в послевоенный период. - 4 - - Б - История советско-финской войны 1939–1940 г.г. все еще содержит немало нерешенных вопросов. Один из них – о намерении советского руководства в ...
... своих целей не только боевыми действиями войск, но и политическими средствами, которые, как оказалось, не только не ослабили взаимную нетерпимость, но, наоборот, обострили ее. Политический характер Советско-Финской войны не укладывался в обычную классификацию, ограниченную этическими рамками понятий о «справедливой» и «несправедливой» войне. Она была не нужной для обеих сторон и не ...
0 комментариев