3.2 Пути решения проблем и перспективы развития клубов

Первая из этих «болезней», во многом тормозящая решение того или иного человека провести свой досуг в клубе, — запустение и разор, царящие здесь. В громадном, подавляющем большинстве этих учреждений, особенно в сельской местности.

Что и говорить, материально-техническая база современного клуба и на селе, и в городе ниже всякой критики. Добавьте к этому упомянутое отсутствие здесь уюта, домашней ухоженности. Где уж большинству современных клубов до того состояния, которое определялось когда-то как «общественный домашний очаг». Какой уж там «очаг», если в зале — сломанные стулья да ряд скамеек, если добротное оборудование может явиться хозяину этой «обители» лишь в каком-то горячечном сне[8].

Одним из решений сложившихся «клубных» проблем видим в повышении квалификации работников клубов.

Здесь клубный работник мог бы стать его первейшим и надежнейшим помощником.

В современном клубе творческий поиск постоянно вступает в конфликт с параграфом тех или иных инструкций и распоряжений. Очевидно, они необходимы. Но ориентированы-то они должны быть не на вчерашний день. В них следует учесть сегодняшнюю ситуацию, уже достигнутый уровень работы, постоянное стремление передовых клубных специалистов к поиску. Надо уметь заглядывать в завтрашний день.

Вот тогда-то не в десятках, а в сотнях клубов вас встретят с цветами у входа, предложат во время встречи с интересным человеком — журналистом, поэтом, конструктором чашку чая или кофе, а участвуя в каком-либо конкурсе, вы получите шанс выиграть книгу известного писателя, а не погремушку из «Детского мира».

Вот тогда-то и сможет клубный работник «сеять разумное, доброе, вечное». Создавать увлекательные программы, развивать творческие коллективы, исходя из интересов и потребностей посетителей клуба, а не из инструкций, отказывающих ему в самом главном — признании его творческим учреждением. Позиция для нынешнего руководителя культуры, порой бывшего директора кирпичного завода или бани—должности, сами понимаете, номенклатурной, весьма удобная. Ведь в его представлении клубный работник — всего лишь чиновник, обязанный, не слишком умствуя, выполнять изданные директивы и указания.

Какой может быть разговор о творческой профессии? — искренне удивляются подобные руководители. Абсурд, нонсенс! Клубный работник, утверждают эти руководители «культурного фронта», всего лишь организатор массово-политических мероприятий. Не более того! Ну еще там — организатор досуга. И все! Вот она — еще одна сторона «остаточного принципа» в организации клубной работы. Вот оно — подлинное существо авторитарно-административного синдрома! Убеждены, что существование этого «синдрома» — первопричина многих несуразностей, встречающихся в практике.

Вот, например, судьба слова — едва ли не самого ведущего, существенного выразителя творческого замысла в клубе. Которое к тому же всегда было и будет показателем нашей культуры: ее уровня, качества, глубины. Увы, приходится констатировать, что, если будущий исследователь лет, эдак, через пятьдесят станет изучать сценарные материалы нынешних массовых мероприятий, боюсь, он не будет слишком высокого мнения о качестве нашей культуры. Прежде всего он непременно заметит, что в обществе, особенно на уровне 60—70-х годов, произошла значительная «девальвация» слова. Это особенно заметно по тем из них, которые призваны были определить смысл и характер существования нашего социалистического общества.

Если этот будущий исследователь хоть немного любопытен, он обратит внимание и на то, что данная аномалия характерна не только для массовых мероприятий этого отрезка времени. Об этом же с горечью и тревогой на своих пленумах размышляют писатели, об этом же пишут театроведы, киноведы и другие специалисты, призванные анализировать слово во всех видах его существования — устное ли оно, письменное ли.

Действительно, исчезают, девальвируясь — от слишком ли усердного и частого употребления? от общего нашего неверия ли и апатии? — такие столь нужные и необходимые слова, как «коммунизм» и «коммунист», «гражданский идеал» и «положительный герой» и некоторые другие, не менее принципиальные для нашего общества[9].


Заключение

Творчество в клубе – не столько индивидуальный, сколько коллективный процесс.

Организация коллективной творческой деятельности способствует формированию у каждого участника объединения активной позиции. Тогда он становится не простым созерцателем происходящего, а его творцом, проявляя при этом свою индивидуальность, В процессе такой деятельности происходит развитие каждого участника, в том числе его творческой активности.

В клубном объединении это в значительной степени облегчается и спецификой решения проблемы привлечения его участников к управлению жизнью своего коллектива. В целом сделать это при условии педагогически целесообразно организованной деятельности в клубе можно гораздо быстрее, чем в первичных коллективах других типов. Это связано, с одной стороны, с добровольностью вхождения школьников в объединение по интересам, а с другой – с тем, что достижение индивидуальных целей возможно только при условии активного включения в реализацию цели коллективной.

Известно, что уровень активности людей зависит от возможности удовлетворения ими потребностей, которые проявляются в мотивах, побуждающих к деятельности и являющихся формой проявления потребностей.

Поскольку «глубочайший смысл воспитательной работы … заключается в отборе и воспитании человеческих потребностей», которые удовлетворяются и развиваются в деятельности, то от того, насколько разнообразна будет эта деятельность, насколько педагогически целесообразно она организуется, будет зависеть и степень реализации потребностей школьников.

Седи мотивов, приводящих учащихся в клубные объединения, наиболее значимыми являются мотивы познавательного характера, общения, самоутверждения и самовоспитания. Естественно, что с развитием коллектива объединения место каждого из мотивов в их иерархии изменяется, и, прежде всего, усиливается роль мотивов коллективистических, выражающихся в росте потребности участников объединений в реализации общественно значимых целей их деятельности[10].


Список литературы

1.         Большая Советская Энциклопедия. В 30-ти т. Т.12. М.: Советская энциклопедия, 1973. С. 324.

2.         Виноградова М.Д., Первин И.Б. Коллективная познавательная деятельность и воспитание школьников: Из опыта работы. М.: Просвещение, 2004. С.7-8.

3.         Владимиров В.С. Каким быть клубу. М.: ИНФРА-М, 2004. С. 448.

4.         Гагин В.Н. Интересно ли в Вашем клубе? М.: Юнити, 2004. С. 240.

5.         Караковский В.А., Полукаров В.В. Педагогика коллектива: Книга в газете. Глава седьмая // Учительская газета. 2005. 14 мая.

6.         Куракин А.Т., Лийметс Х.Й., Новикова Л.И. Коллектив и личность школьника. Вып.1. В 2-х ч. Ч.11. Таллин, 2001. С.22-24.

7.         Макаренко А.С.: Пед.соч. В 8-ми т. Т.1. М.: Педагогика, 1983. С.307-308.

8.         Пинкевич А.П. Педагогика. В 2-х т. Т.2. Школьный возраст. Трудовая школа. М.: Работник просвещения, 1999. С. 116.

9.         Пистрак М.М. Педагогика. М.: Учпедгиз, 1995. С. 369.

10.      Российская педагогическая энциклопедия. В 2-х т. Т.1. М.: Большая Российская энциклопедия, 1993. С. 446.


Приложение

Анкета

Фамилия имя отчество

Ваш возраст

А) До 18

Б) 18-30

В) Старше 30

Являетесь ли Вы членом какого-либо клуба?

А) Да

Б) Нет

В) Нет, но хотел(а) бы

4. Как часто Вы посещаете клубы?

А) Раз в месяц

Б) Раз в неделю

В) Два раза в неделю

5. Все ли устраивает Вас в клубе, который Вы посещаете?

А) Да

Б) Нет

6. Каким мероприятиям Вы отдаете большее предпочтение?

А) Просветительным

Б) Развлекательным

В) Никаким

7. Ваши пожелания и предложения клубу_______________________________________________________________________________________________________________________________

Результаты анкеты

Анкету заполнили 120 человек, в возрасте от 18 до 33 лет. Преимущественно это были молодые люди от 18 до 26 лет (76%).

Большинство людей, заполнивших анкету являются членами каких-либо клубов (70%). Почти вся оставшаяся часть хотели бы стать членами каких-либо клубов (28%).

Респонденты, как показали результаты анкеты, часто и регулярно посещают всевозможные клубы (89%-раз в месяц; 10% - раз в неделю).

Большинство опрошенных людей отдают предпочтение просветительным и развлекательным мероприятиям. Эти предпочтения набрали почти одинаковое число голосов – 43 и 48% соответственно.

Таким образом, можно сделать вывод, что большая масса людей входит в члены каких-либо клубов и регулярно их посещают; основное преимущество имеют развлекательные и просветительные мероприятия.


[1] Пистрак М.М. Педагогика. М.: Учпедгиз, 1995. С. 369.

[2] Пинкевич А.П. Педагогика. В 2-х т. Т.2. Школьный возраст. Трудовая школа. М.: Работник просвещения, 1999. С. 116.

[3] Караковский В.А., Полукаров В.В. Педагогика коллектива: Книга в газете. Глава седьмая // Учительская газета. 2005. 14 мая. С. 22.

[4] Гагин В.Н. Интересно ли в Вашем клубе? М.: Юнити, 2004. С. 240.

[5] Владимиров В.С. Каким быть клубу. М.: ИНФРА-М, 2004. С. 448.

[6] Макаренко А.С.: Пед.соч. В 8-ми т. Т.1. М.: Педагогика, 1983. С.307-308.

[7] Киселёва Т.Г., Красильникова Ю.Д. Подготовка социальных работников-организаторов семейного досуга // Социальная работа. Отв. ред. Зимняя И.А., Вып. 1. Теория и практика деятельности социальных работников и их подготовка в системе высшего образования. – М., 1992. – С. 172-177.

[8] Виноградова М.Д., Первин И.Б. Коллективная познавательная деятельность и воспитание школьников: Из опыта работы. М.: Просвещение, 2004. С.7-8.

[9] Гагин В.Н. Интересно ли в Вашем клубе? М.: Юнити, 2004. С. 240.

[10] Куракин А.Т., Лийметс Х.Й., Новикова Л.И. Коллектив и личность школьника. Вып.1. В 2-х ч. Ч.11. Таллин, 2001. С.22-24.


Информация о работе «Детские творческие клубы сегодня»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 63857
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50600
1
1

... требования общества к личности и личностным потребностям, а также потребностями разных социумов ( семья, детские организации, образовательные учреждения, дошкольные учреждения), взаимодействующими с системой дополнительного образования детей.{5. стр. 30-42} Дополнительное образование детей относится к категории тех педагогических феноменов, которые характеризуются интенсивным развитием практики ...

Скачать
163654
6
5

... долю детского контента, назвали некоторые проблемы детского телевидения и их причины. Во второй главе мы провели анализ детских и подростковых программ, транслируемых на «Первом канале» и канале «Россия». В параграфе 2.1 оценили значимость названных каналов, сделали их характеристику, попытались сформулировать политику вещания. В параграфе 2.2 изучили детский контент на главных каналах ...

Скачать
74255
0
0

... детей и молодежи, защите их законных интересов, формированию правовой, политической культуры и гражданской позиции детей и молодежи. Структурные подразделения в социально-культурной сфере для проведения детских массовых мероприятий: 1. Отдел музыкально-хореографического творчества Деятельность отдела музыкально-хореографического творчества не ограничивается учебно-воспитательным процессом, но и ...

Скачать
83237
0
0

... годы в СССР была сформирована крупная и дешевая материальная база для развития социального туризма. К сожалению, в период начала 1990-х годов, во время экономических реформ, советская система детско-юношеского туризма руководителям того времени показалась неэффективной и государственная поддержка учреждений и мероприятий этой системы была сведена до минимальных пределов. Однако, даже основ новых ...

0 комментариев


Наверх