2 НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БИБЛИОТЕКИ ПО УПРАВЛЕНИЮ БИБЛИОТЕЧНЫМ ФОНДОМ
Социально-экономические и политические преобразования последнего десятилетия оказали существенное влияние на развитие российского общества. Переход к новым формам политического устройства и методам хозяйствования потребовал пересмотра нормативно-правовой базы, поскольку имевшаяся законодательная основа не отвечала существующим потребностям и научно-техническому прогрессу..
В такой же ситуации оказалось и нормативно-правовое регулирование в сфере культуры, искусства, историко-культурного наследия и кинематографии, а также архивного дела.
В настоящее время деятельность учреждений культуры обеспечивают около 60 федеральных законов, 70 постановлений, распоряжений, положений, приказов. Значительная часть из которых регулирует деятельность библиотек , в общем по работе с библиотечным фондом, и в частности процесс управления БФ. Многие из них были приняты в начале 90-х гг. прошлого века, то есть фактически в другую эпоху, что обусловило наличие коллизионных норм, а порой и взаимоисключающих решений тех или иных вопросов.
Нельзя забывать и о стандартизации в области функционирования БФ. В настоящее время все стандарты, разрабатываемые в области информации, библиотечного дело, библиографической деятельности и издательского дела, объединены под общем заголовком «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу»(СИБИД), за которой закреплен регистрационный номер 7. Система существует не только в России, но и во всех странах СНГ. Большинство стандартов системы СИБИД являются межгосударственными и обозначаются как «ГОСТ»
Современная система стандартов в области библиотечно – информационной деятельности представлена тремя группа стандартов:
Ø Стандарты, унифицирующие общие понятия и определения терминов, применяемых в библиотечно – информационной деятельности.
Ø Стандарты, устанавливающие единые требования, предъявляемые к качеству услуг и продукции библиотек.
Ø Стандарты технологические, унифицирующие различные библиотечно-информационные и издательские процессы.
Раздел указателя знакомит с нормативно –правовыми документами и государственными стандартами, регламентирующие деятельность библиотек по управлению библиотечным фондом.
ЗАКОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
9.О библиотечном деле : закон Рос. Федерации с изменениями от 26 июня 2007 года N 118-ФЗ // Рос. газ. - 2007. - 4 июль. – С. 11-17
10.Об обязательном экземпляре документов : закон Рос. Федерации от 29 декабря 1994 № 77-ФЗ / / Рос. газ. - 1995. - 12 янв. - С. 5-8.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ, ПОЛОЖЕНИЯ , ПРИКАЗЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
11.Положение об основах хозяйственной деятельности и финансирования организаций культуры и искусства : постановление Правительства Рос. Федерации от 26 июня 1995 № 609 // Б-ка и закон. - Вып. 6. - С. 123-128
12. О формировании государственной политики в области сохранения библиотечных фондов как части культурного наследия и информационного ресурса страны : приказ м-ва культуры от 22 июня 1998 г. № 341 // Рос. газ. - 1998. - 12 авг. С. 7-16.
13.Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов : постановление Правительства Рос. Федерации от 19 августа 1994 № 967 // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 1994. - 29 авг. - С. 2093-3004.
14.Об общероссийском мониторинге состояния и использования памятников истории и культуры, предметов Музейного фонда Российской Федерации, документов библиотечных фондов, Архивного фонда Российской Федерации, а также кинофонда : постановление Правительства Рос. Федерации от 5 июля 2001 № 504 // Собр. законодательства Рос. Федерации . - 1998. - 12 авг. - С. 271-288..
15. О мерах по совершенствованию порядка и методов определения амортизационных отчислений библиотечного фонда : постановление Правительства Рос. Федерации от 31 декабря 1997 № 1672 // Собр. законодательства Рос. Федерации . - 1998. - 12 янв. - С. 260-434.
ГОСТЫ, СТАНДАРТЫ
16. ГОСТ 7.20-2000 Библиотечная статистика. - Введ. 01. 01. 2002. - СПб. : Профессия, 2003. - 41 с.
Сстандарт устанавливает единицы учета документов фондов библиотек и органов научно-технической информации (далее — НТИ) и единицы учета обслуживания пользователей библиотек и органов НТИ.
ГОСТ является документом обязательный для всех библиотек и органов НТИ независимо от ведомственного подчинения и форм собственности. Основные разделы стандарта посвящены учету - отдельных видов изданий и неопубликованных документов, аудиовизуальных документов, посещений, обращений , запросов на документы и их копии, выдачи документов и их копий, запросов и ответов на справочно-информационное обслуживание, отказов, мероприятий.
17. ГОСТ 7.76-96 Комплектование фонда документов. Библиографирование. Каталогизация. Термины и определения. Введ. 01. 01.1998 // Стандарты по библиотечному делу. – СПб., 2000. – С. 411-462.
Сстандарт устанавливает термины и определения понятий в области комплектования фондов, идентификации (библиографирования и каталогизации) документов и данных. В стандарте приведены алфавитные указатели терминов на русском языке и их иноязычных эквивалентов.
Термины, установленные настоящим стандартом, применяются в указанном значении во всех видах документации и литературы по информационной, библиотечной и издательской деятельности.
... статистики, отчетности и планирования деятельности библиотеки, способствует обеспечению сохранности фонда. Учет отражает поступление документов в библиотечный фонд, их выбытие из фонда, величину (объем) всего библиотечного фонда и его подразделений, состав документов по тематико-видовому, языковому и иным признакам. Организационно упорядоченная совокупность видов, форм и методов учета ...
... стоящая за ним проблема информатизации общества. Внедрение современных информационных технологий в библиотечную деятельность, возможность предоставления информации из сколь угодно удаленных источников по каналам связи коренным образом меняют положение библиотек в стуктуре современного общества. Принципиально по-новому решаются проблемы своевременного получения научной информации, без чего сегодня ...
... конкретных виновников этих ошибок. Отсюда большое воспитательное и стимулирующее значение работы по проверке для всего коллектива работников библиотеки. 3.2 Анализ организации контроля в технологическом управлении фондами муниципальных библиотек Кировской области В рамках написания данной дипломной работы в феврале-марте 2010 года нами было организовано социологическое исследование. Целью ...
... только точнее выбирать направления своего будущего развития, но и, вписываясь в общую политическую линию, получить дополнительную материальную или просто моральную поддержку. 3. Правовая среда библиотечной деятельности в практике РГБ Сегодня сотрудники Российской государственной библиотеки (бывшей «Ленинки») и все российское библиотечное сообщество могут с удовлетворением констатировать ...
0 комментариев