6. Роль насилия (завоевания) в истории

Всему этому пониманию истории как будто противоречит факт завоевания. До сих пор насилие, война, грабеж, разбой и т.д. обьявлялись движущей силой истории. Мы можем здесь оста­новиться лишь на главных моментах и выбираем поэтому наиболее разительный пример - разрушение старой цивилизации варварским народом и образование заново, всем за этим, иной структуры об­щества (Рим и варвары, феодализм и Галлия, Восточно- Римская империя и турки).

... Далее, характер захвата обусловлен обьектом захва­та. Состояние банкира, заключающееся в ценных бумагах, нельзя вовсе захватить, если захватчик не подчинится условиям произ­водства и общения, существующим в захваченной стране. То же относится и ко всему промышленному капиталу какой-нибудь сов­ременной промышленной страны. И, наконец, захвату повсюду очень скоро приходит конец, а когда для захвата ничего уже больше не остается, приходится приступать к произ­водству.

Этим обьясняется также и факт, отмеченный повсюду в эпоху после переселения народов, а именно - что раб стал господином и что завоеватели очень скоро переняли язык, обра­зование и нравы завоеванных народов.

... Феодализм вовсе не был перенесен в готовом виде из Германии; его происхождение коренится в организации военного дела у завоевателей во время самого завоевания, и эта органи­зация развилась в настоящий феодализм лишь после завоевания, благодаря воздействию производительных сил, найденных в завое­ванных странах.В крупной промышленности и в конкуренции все условия существования, все обусловленности, все односторонности инди­видов слились в две простейшие формы - в собственность и труд... Сами индивиды совершенно починены подчинены разделению труда и поэтому поставлены в полнейшую зависимость друг от друга.Чем больше развивается разделение труда и чем больше растет накопление, тем сильнее развивается также и это расщеп­ление. Самый труд может существовать лишь при условии этого расщепления.Таким образом, дело дошло теперь до того, что индивиды должны присвоить себе существующую совокупность производитель­ных сил не только для того, чтобы добиться самостоятельности, но и уже вообще для того, чтобы обеспечить свое существова­ние.В индивидах, уже не подчиненных более разделению тру­да, философы видели идеал, которому они дали имя "Человек", и весь изображенный нами процесс развития они представляли в ви­де процесса развития "Человека" и изображали его движущей си­лой истории. Таким образом, весь исторический процесс изображался как процесс самоотчуждения "Человека"; обьясняется это, по су­ществу , тем, что на место индивида прошлой ступени они всегда подставляли среднего индивида позднейшей ступени и наделяли прежних- индивидов позднейшим сознанием. Частная собственность в собственном смысле слова появляется у древних, как и у современных народов, лишь вместе с движимой собственностью... У народов, ведущих свое происхож­дение от средневековья, племенная собственность происходит ряд различных ступеней - феодальной земельной собственности, кор­поративной движимой собственности, мануфактурного капитала, - прежде чем превратиться в современный, порожденный крупной промышленностью и всеобщей конкуренцией, капитал, в чистую собственность, отбросившую всякую видимость общности и устра­нившую какое бы ни было воздействие государства на развитие собственности.


Заключение

Этой современной частной собственности соответствует современное государство, которое, посредством налогов, посте­пенно бралось на откуп частными собственниками и, благодаря государственным долгам,оказалась полностью в их власти; самое существование этого государства, регулируемое повышением и по­нижением курса ценных бумаг на бирже, целиком зависит от ком­мерческого кредита, оказываемого ему собственниками, буржуа.

Так как государство есть та форма, в которой индивиды, принадлежащие к господствующему классу, осуществляют свои об­щие интересы и в какой все гражданское общество данной эпохи находит свое концентрированное выражение, - то из этого следу­ет, что все общие установления опосредуются государством, получают политическую форму... Отсюда и происходит иллюзия, будто закон основывается на воле, и притом на оторванной от своей реальной основы, свободной воле. Точно так же и право, в свою очередь, сводят затем к закону. Отношения становятся в юриспруденции, политике и т.д. - в сознании - понятиями; так как они не возвышаются над этими отношениями, то и понятия об этих отношениях превращаются в их голове в застывшие понятия; судья, например, приме­няет кодекс, поэтому он считает законодательство истинным ак­тивным двигателем. Почтение перед товаром, - ибо их профессия имеет дело с всеобщим.


Список использованной литературы:

1.   Симонов П.В., Ершов П.М., Вяземский Ю.П. Происхождение духовности. – М., 2000.

2.   Скачков Ю.В. функциональность науки // “Моральный идеал общества”. 1995. №11.

3.   Хайдеггер М. Время и бытие: статьи и выступления. – М., 1999.


Информация о работе «Идеал общества Фейербаха»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 23896
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
135346
0
0

... , - ибо существо человека Фейербах полагает только в общественности, - он общественный человек, КОММУНИСТ". (420) Из сказанного ясно, что от философии Фейербаха до идеализма Беркли - один шаг, но этого шага Фейербах никогда не сделает, ведь это шаг от атеизма к религии, ведь Беркли свою философию и "придумал" именно с целью борьбы с материализмом и атеизмом. Обожествление человека и человечества ...

Скачать
126366
0
0

... не может существовать истин ни столь отдаленных, чтобы они были недостижимы, ни столь сокровенных, чтобы нельзя было их раскрыть”. 3. Субъективизм Дэвида Юма Оригинальными и вполне самостоятельными в философии Нового времени были учения английских мыслителей Джорджа Беркли и Дэвида Юма. Один из основных философских вопросов – о соотношении объективного и субъективного, мира и человека – решается ...

Скачать
35842
0
0

... предметно-практической деятельности. Фейербах — материалист, но жизнь людей в его материалистическом учении проходит в созерцании природы и сердечном общении Я и Ты. Таким образом, антропологический материализм Фейербаха оборачивается идеализмом в понимании истории. И такова общая закономерность, на которую указывает Маркс в связи с учением Фейербаха. Грубый материализм всегда дополняется столь ...

Скачать
11915
0
0

... . Согласно Фейербаху, для освобождения от религиозных заблуждений необходимо понять, что человек - не творение бога, а часть - и притом наиболее совершенная - вечной природы. 2.1. Материализм Фейербаха существенно отличается от материализма XVIII века, поскольку, в отличие от последнего, не сводит всякую реальность к механическому движению и рассматривает природу не как механизм, а скорее как ...

0 комментариев


Наверх