3.2 Договорно-правовая база для экономических отношений между ЕС и РФ.

Прогрессу в экономических отношениях РФ — ЕС способст­вует наличие солидной договорно-правовой базы для их осущест­вления.

В результате двухлетних переговоров 24 июня 1994 г. было под­писано на греческом острове Корфу (вступило в силу с 1 декабря 1997 г.) Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между РФ и ЕС. Оно со­действует переводу отношений РФ — ЕС на качественно новый уровень ассоциативных связей. В нем не зафиксированы цели создания зоны свободной торгов­ли (указывалось лишь на начало переговоров по этому вопросу в 1998 г.) и в перспективе полного членства РФ в ЕС. Тем не менее СПС открыло новые горизонты экономического сотрудничества РФ — ЕС по всем его важнейшим направлениям.

Статьи СПС, относящиеся к взаимной торговле, стали дей­ствовать еще до 1 декабря 1997 г. Их применение предусматри­валось и регулировалось Временным соглашением о торговле и связанных с торговлей вопросах, которое вступило в силу с 1 фев­раля 1996 г. Для России качественно новый момент состоит в том, что в СПС (и Временное соглашение) включены положения, со­гласно которым взаимная торговля РФ — ЕС во многом опреде­ляется нормами ГАТТ, являющегося составной частью правовой базы ВТО. Иными словами, на Россию еще до ее вступ­ления в ВТО распространяются общепризнанные нормы между­народного права в сфере торговли, что ведет к устранению дис­криминации по целому ряду (хотя и не повсеместно) направле­ний. Обоими соглашениями предусмотрено, что предоставляе­мый сторонами на взаимной основе режим наибольшего благо­приятствования (РНБ) полностью соответствует нормам ВТО/ГАТТ в отношении таможенных пошлин и других сборов, взимаемых с экспортных и импортных товаров и при переводе платежей по экспорту и импорту (включая методы их взимания); правил и формальностей при осуществлении экспортных и им­портных операций; внутренних налогов и других сборов на им­портные товары; правил продажи, транспортировки, распределе­ния и использования импортных товаров на внутренних рынках России и ЕС.

Применение РНБ означает, что любые преимущества, льготы и иммунитеты, предоставляемые Россией или Союзом товарам, происходящим из третьих стран, должны быть немедленно предо­ставлены товарам, происходящим соответственно из ЕС и России. Исключения из РНБ допускаются в отношении преимуществ, предоставляемых соседним странам в целях развития пригранич­ной торговли, при создании на региональной основе таможенных союзов и зон свободной торговли (например, по соглашениям РФ со странами — членами СНГ о зоне свободной торговли), а такжеразвивающимся странам — в соответствии с ГАТТ и другими меж­дународными соглашениями.

Для РФ предусмотрены выгодные ей дополнительные исклю­чения из РНБ. России позволено до вступления в ВТО не рас­пространять РНБ на преимущества, предоставляемые ею другим бывшим советским республикам. Она также может применить специальный режим ввоза товаров в рамках соглашений о креди­тах, техническом и гуманитарном содействии, заключенных с тре­тьими странами и международными организациями.

В июне 1999 года в Кельне Европейский Союз впервые принял “Коллективную стратегию” в отношении стран, не являющихся членами ЕС. Россия явилась первым партнером в этом новом инструменте политики ЕС. Помимо СПС, Коллективная стратегия ЕС для России также является базовым политическим документом, регулирующим взаимоотношения сторон. Коллективная стратегия ЕС четко устанавливает две цели:

·     Существование стабильной, открытой и плюралистической демократии в России, основанной на верховенстве права и процветающей рыночной экономике, отвечает интересам народов России и ЕС.

·     Интенсивное сотрудничество с Россией будет способствовать поддержанию стабильности в Европе, глобальной безопасности и способности сообща решить проблемы нашего континента.

Стратегия подтверждает, что Соглашение о партнерстве и сотрудничестве – это ядро отношений между ЕС и Россией. Основываясь на Коллективной стратегии, Европейский Союз будет работать с Россией, международными организациями и другими “партнерами, разделяющими те же взгляды”, для достижения следующих принципиальных целей: укрепление демократии; интеграция России в общее экономического и социальное пространство; сотрудничество для укрепления стабильности и безопасности в Европе и за ее пределами; решение задач, единых для Европейского континента (таких как энергетическая политика, ядерная безопасность, защита окружающей среды, борьба с организованной преступностью, незаконная торговля наркотиками и людьми, отмывание денег).

Подчеркивая особую важность своих взаимоотношений с Европейским Союзом, в октябре 1999г. Россия утвердила Стратегию развития своих отношений с ЕС до 2010 г.

Стратегия определяет задачи развития отношений России и Европейского Союза на следующее десятилетие и средства решения этих задач. Она является последовательным развитием общей концепции российской внешней политики в Европе и исходит из объективной необходимости строительства многополярного мира, общей истории народов и ответственности европейских государств за будущее континента, и взаимодополняемости их экономик. Она также непосредственно увязана со стратегией экономической безопасности России. Стратегия предусматривает строительство единой Европы без разделительных линий, а также взаимосвязанное и сбалансированное укрепление позиций России и ЕС в международном сообществе XXI столетия.

Российская стратегия констатирует также, что она отражает основную направленность и задачи Коллективной стратегии ЕС. В этом контексте Россия выделяет приоритетные задачи развития и укрепления отношений партнерства и сотрудничества с ЕС в следующих областях:

·     Стратегический характер взаимоотношений России и ЕС

·     Расширение формата и повышение эффективности политического диалог

·     Взаимное развитие торговли и инвестиций

·     Сотрудничество в финансовой области

·     Учет интересов России при расширении ЕС

·     Развитие инфраструктуры пан-европейского сотрудничества

·     Сотрудничество в области науки и технологии, защиты прав интеллектуальной собственности

·     Развитие трансграничного сотрудничества

·     Совершенствование правовой базы взаимного сотрудничества, сближения законодательных норм сторон в области экономики и технических стандартов

·     Сотрудничество в правоохранительной сфере

·     Повышение роли деловых кругов в развитии сотрудничества

·     Обеспечение реализации стратегии в России

Соблюдение правил ВТО/ГАТТ обеспечивает применение к импорту из России в ЕС минимальных ставок Единого таможен­ного тарифа (ЕТТ) Союза, которые значительно ниже так назы­ваемых базисных, или автономных ставок ЕТТ. Фактически же ЕС с 1993 г. предоставил России преференциальный режим в от­ношении таможенного обложения российских товаров. Этот режим не закреплен соответствующим двусторонним договором, и его предоставление — акт доброй воли со стороны ЕС.

Уровень таможенного обложения российских товаров в ЕС диф­ференцирован в зависимости от степени переработки («облагора­живания»): если сырье и определенная часть полуфабрикатов вво­зятся беспошлинно или с пошлиной в 2—3%, то пошлины на гото­вые изделия могут достигать 10% (автомобили, фанера, текстиль) и 15% и более (икра, некоторые виды обуви и др.).[11] В торговле рядом «чувствительных» товаров (текстилем, черными металлами, сель­скохозяйственной продукцией) применяются особые механиз­мы регулирования, прежде всего количественное регулирование.

Таким образом, таможенное регулирование ЕС благоприятст­вует российскому экспорту в страны — члены Союза при его ны­нешней товарной структуре, в которой преобладают изделия топ-ливно-сырьевой группы. В то же время оно препятствует дивер­сификации российского экспорта в сторону повышения в нем удельного веса продукции высокой стадии обработки, к чему стре­мится Россия.

В соответствии с режимом внутреннего рынка ЕС российские товары, прошедшие таможенную очистку в одной из стран — чле­нов Союза, поступают в свободное обращение на территории всех других государств, входящих в ЕС, причем с этих товаров более не взимаются какие-либо пошлины и налоги.

В целом процесс либерализации взаимной торговли РФ — ЕС в последние годы протекает поступательно и успешно. В то же время остаются поводы для взаимных упреков. Что касается Рос­сии, то ее весьма беспокоит, например, применение ЕС антидем­пинговых процедур в отношении российских экспортеров таких важных для РФ товаров, как черные металлы и минеральные удоб­рения.


Информация о работе «Европейский Союз: особенности формирования, этапы и перспективы развития»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 57593
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61407
0
1

... между стратегическим видением ЕС и России существует немало важных расхождений и различий, требующих пристального внимания и в перспективе - усилий по их максимальной гармонизации. § 3.2.Особенности торгово-экономических отношений ЕС – Россия Современное положение России исключительно драматично. Даже руководитель страны вынужден публично признать нелицеприятные факты и констатировать: ...

Скачать
18076
1
0

... Норма, 2006. – 624 с. 7.         Международное публичное право: учеб. / отв. ред. К.А. Бекяшев. – 5-е изд. – М.: Проспект, 2009. – 1008 с. 8.         Мухина, Е.Е. Нормативная сила Европейского союза / Е.Е. Мухина // Вестник Нижегородского университета им. Н.И.Лобачевского. – 2008. - №4. 9.         Трикоз, Е.Н. Формирование уголовно-правовой системы Европейского союза / Е.Н. Трикоз // Журнал ...

Скачать
87508
0
0

... что результаты всеобщих выборов позволят ускорить проведение структурных преобразований.1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В данной работе автор стремился дать общую картину места и роли внешнеполитической деятельности Испании в Европейском Союзе, ее исторической основы и нынешнего состояния, определить тенденции и основные направления национальных интересов страны в рамках Евросоюза, что в известной степени влияет ...

Скачать
55282
4
1

... проводить успешную политику и экономику, так, чтобы никто из стран не чувствовал себя обделенным. Глава 3. Последствия и прогнозы вступления стран Центральной и Восточной Европы в Европейский Союз Вступление стран Центральной и Восточной Европы в Европейский Союз представляется очень важным и серьезным шагом, так как непосредственно влияет на расстановку политических и экономических сил ...

0 комментариев


Наверх