Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


КУРСОВАЯ РАБОТА

по курсу «Мировая экономика»

по теме: «Интеграция России в мировую экономику»


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ И МЕСТО В НЕЙ РОССИИ

1.1 Современная система мировой экономики

1.2 Место России в структуре мировой экономики

2. СБЛИЖЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ С МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ

2.1 Пути дальнейшей интеграции России в мировую экономику

2.2 Стратегия интеграции России в мировую экономику

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА


ВВЕДЕНИЕ

Национальные экономики уже давно являются частью экономики современного взаимодействующего мира – динамичной системы всемирного хозяйства.

Всемирное хозяйство представляет взаимосвязанные между собой экономики практически всех цивилизованных стран мира. Экономической основой всемирного хозяйства служит объективная целесообразность, обусловленная стремлением всех государств к росту экономической эффективности, достигнутому за счет международного разделения труда, и вызванными этим ростом национальной специализацией и международной интеграцией.

Постоянное стремление к углублению разделения труда и доведение его до международного уровня служило ранее главной причиной становления и развития международной торговли и мирового рынка. Однако, в отличие от мирового рынка, который и сейчас является важнейшей составляющей частью международного сотрудничества, всемирное хозяйство представляет собой более емкое явление. Это особая форма реализации международных экономических взаимосвязей между хозяйственными субъектами большинства стран мира, нацеленная на достижение большей эффективности в экономической деятельности за счет углубления разделения труда и свободного перемещения в мировом пространстве товаров, рабочей силы, технологий и капитала.

Создание всемирного хозяйства не означает автоматического включения в него всех национальных экономик. Среди множества факторов, влияющих на вхождение и уровень интегрирования каждой страны в систему мирового хозяйства, важнейшими являются два фактора. Во-первых, эффект, или экономическая, а, может быть, и политическая выгода для стран-участниц мирового интеграционного процесса; при этом главным критерием должен быть национальный интерес – не только текущий, но и связанный с отдаленным будущим. Решение вопроса об участии каждой конкретной страны в тех или иных формах международных экономических связей всегда представляет сложность, ибо требует всестороннего учета последствий и результатов такого акта. Это важно не только для национальной экономики отдельной страны, но и для мирового экономического сообщества в целом.

Во-вторых, участие в мировой экономической интеграции для любой страны становится возможным при условии определенной адаптации национального хозяйства и правовой базы государства к унифицированным нормам и требованиям всемирного хозяйства.

Исходя из вышесказанного, тема интеграции России в мировую экономику является актуальной.

Целью работы является анализ проблем интеграции России в мировую экономику. Из цели вытекает постановка следующих задач работы:

1) анализ современной системы мировой экономики;

2) анализ современного положения дел в плане интеграции России в мировую экономику;

3) выявление путей ускорения интеграции России в мировую экономику.


1. МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ И МЕСТО В НЕЙ РОССИИ

 

1.1 Современная система мировой экономики

К современным общемировым аспектам мирового хозяйства относятся:

 международное сотрудничество на основе материальной заинтересованности;

рост мирового рыночного производства;

развитие совокупности мирохозяйственных связей;

интернационализация производства.

Современная мировая экономика исключает внеэкономическое принуждение стран. Все более характерной становится нарастающая материальная заинтересованность в постоянном экономическом сотрудничестве между странами.

В последние десятилетия формируется новое мировое рыночное пространство. Многие отсталые в экономическом отношении страны, имевшие натуральное или полунатуральное производство, переходят к рыночной экономике. Постсоциалистические государства, входившие в замкнутые военно-политические блоки, становятся странами с открытой экономикой.

Международные связи не сводятся только к внешнеторговым отношениям между странами, как это было на первых этапах мировой истории. Нынешняя совокупность мирохозяйственных связей включает следующие их формы:

внешнюю торговлю;

кооперацию производства;

обмен научно-технической информацией и технологическими разработками;

перемещение рабочей силы из одной страны в другую;

международный кредит и иностранные инвестиции;

валютные взаимоотношения государств.

Такие связи опираются на глобальную инфраструктуру. В нее в первую очередь входят международная транспортная система (морской, железнодорожный, воздушный транспорт), мировая сеть информационных коммуникаций (в том числе межконтинентальная сеть телекоммуникаций).

Нынешнее всемирное хозяйство непрерывно изменяется под влиянием факторов, придающих ему высокий динамизм. К ним относятся научно-техническая революция, растущая взаимозависимость национальных хозяйств, радикальная перестройка социально-экономических отношений во многих странах. Основой этих перемен служит нарастающая интернационализация производства.

Экономической основой современного мирового хозяйства служит интернационализация производства – развитие такого организационно-экономического сотрудничества, которое выпуск изделий в одних странах объединяет с их потреблением в других. Связи национальных экономик становятся постоянными, когда возникает международное разделение труда – специализация отдельных стран на производстве тех или иных товаров и услуг в целях их продажи на мировом рынке.

Первоначально специализация стран на изготовлении каких-либо изделий, особенно сельскохозяйственной продукции и сырьевых товаров, была обусловлена их различиями в природно-климатических условиях. Как известно, минеральные ресурсы крайне неравномерно распределены по территории планеты. В разных регионах имеется неодинаковый земельный фонд, который в одних местах более пригоден для растениеводства, а в других – для животноводства. Такая естественная дифференциация производства существовала издавна и сохранилась до сих пор.

Сейчас заметное место на мировом рынке занимают страны с высокоразвитым сельским хозяйством, специализированным на производстве трудоемкой экспортной продукции. Они добились очень высокого уровня выпуска отдельных видов сельскохозяйственных продуктов. Например, в 2004 г. в Италии, было выращено овощей и бахчевых в расчете на одного жителя 230 кг, в Германии – 25, Финляндии – 45, России (2005 г.) – 76 кг. Естественно, что одни государства особенно, заботятся об экспорте излишней продукции, а другие – об импорте недостающих товаров, поэтому те и другие нуждаются во внешней торговле.

Сначала Англия, еще в XIX в. считавшаяся «фабрикой мира», а затем и другие крупные государства Европы и Северной Америки превратились во всемирные индустриальные центры, работающие в расчете не на национальные, а на международные экономические потребности. В XX в. пришел конец местной и национальной замкнутости в хозяйственной жизни, и получила мощные импульсы зависимость наций друг от друга.

Современный этап интернационализации производства порожден развертыванием научно-технической революции (НТР). Происходящие в этой сфере глубокие изменения имеют по ряду признаков всемирный характер и требуют международных усилий. Обновление науки, техники и технологии столь масштабно, всесторонне и глубоко, что осуществить его невозможно силами одной, даже крупной державы.

НТР позволяет в короткий срок настолько увеличить выпуск новой продукции, что внутренние рамки отдельных стран оказываются слишком узкими для ее полного использования. Становится необходимым развертывать производство в расчете не на одну страну, а в гораздо более широких масштабах. В этом отношении особо выделяются высокоразвитые государства, поставляющие на мировой рынок самые совершенные в техническом исполнении машины, оборудование, транспортные средства и другие готовые изделия, а также новейшие технологии и научно-технические разработки. Так, например, в 2004 г. в расчете на 1000 человек населения произведено легковых автомобилей в Японии 61 штука, Германии – 53. Франции – 52, США – 24, России – 6 и в Китае – 0,3 штуки.

Научно-техническая революция вызывает новый этап в международном разделении труда – переход от предметной (межотраслевой) специализации к подетальней (внутриотраслевой). Например, значительную часть операций по изготовлению американских и японских телевизоров и другой электронной аппаратуры выполняют рабочие заводов, расположенных в «новых индустриальных странах».

Новейшая интернационализация производства усиливает процесс глобализации мирового хозяйства. В последние десятилетия глобализация мировой экономики приобрела качественно новые черты:

1. В 90-х годах XX в. система мирохозяйственных связей значительно расширяется прежде всего за счет стран с постсоциалистической экономикой. В нее активно включились новые индустриальные страны второго поколения и другие развивающиеся государства.

2. Для все большего количества стран характерными становятся открытость национального хозяйства, либерализация внешнеэкономических связей и международных торгово-валютных расчетов.

Вместе с тем примерно 1/2 населения развивающихся стран живет в замкнутой экономике, которая не затронута международным торговым обменом и движением капиталов.

3. Заметно возрастает роль внешнего фактора хозяйственного развития. В первую очередь это связано с повышением значения экспорта для прогресса национальной экономики.

4. В 90-х годах продолжала усиливаться взаимозависимость национальных экономик. Во многом это обусловлено глобализацией процессов распространения информации, связанного с быстрым освоением новейших достижений микроэлектронной революции во всем мировом пространстве.

5. В 1990-х годах в процессе глобализации мировой экономики проявились две тенденции: а) усиление позиций США и б) формирование экономического полицентризма (многих центров), ведущего, в конечном счете, к образованию экономических систем планетарного масштаба. Так, например, быстрое наращивание хозяйственного потенциала стран Азиатско-тихоокеанского региона привело к возникновению здесь новых валютно-финансовых рынков. Из-за притока на эти рынки капитала из высокоразвитых стран вскоре произошла глобализация финансовых рынков.

Правда, в одной системе оказались финансовые рынки разного качества. В высокоразвитых государствах укрепилось валютно-финансовое положение и относительно стабильной была динамика рыночных курсов валют, акций и облигаций. В странах же Юго-Восточной Азии сложилось очень напряженное валютно-финансовое положение, обусловленное высоким уровнем внешней задолженности и зависимостью от притока иностранных капиталов. При отсутствии надлежащего государственного регулирования фондовых рынков многие финансовые организации развернули широкомасштабную спекуляцию ценными бумагами и валютой. Она, естественно, закончилась серьезным валютно-финансовым кризисом, который в 1997-1998 гг. потряс фондовые рынки практически всех развивающихся стран, а также осложнил положение на рынках ценных бумаг и валют в ряде государств Латинской Америки, Восточной Европы и России.

6. Все шире применяются единые для всех стран стандарты (нормативно-технические документы) на технологию, на загрязнение окружающей среды, деятельность финансовых институтов, бухгалтерскую отчетность, национальную статистику и др.

7. Через международные организации (Международный валютный фонд, Всемирную торговую организацию) внедряются одинаковые критерии макроэкономической политики, происходит унификация (устанавливается единообразие) требований к налоговой политике, политике в области занятости трудоспособного населения и т. п.

Итак, главной характеристикой современного этапа развития мировой экономики выступает процесс ее транснационализации и глобализации, предопределивших формирование и функционирование глобальных многопрофильных транснациональных корпораций, банков, фондов, интеграционных союзов и других структурно-территориальных образований. Следствием этих процессов явился рост степени и масштабов взаимозависимости национальных экономик.

Национальные экономические проблемы все чаще приобретают интернациональный характер. В современных условиях экономический спад, безработица, инфляция все отчетливее из национальных проблем перерастают в интернациональные, стимулируют развитие данных процессов в других странах, оказывают глобальное влияние на мировую экономическую ситуацию. Так, нефтяные шоки 70-х годов, спровоцированные странами ОПЕК, сказались на изменении мировых цен на инвестиционные товары в индустриально развитых странах, что в свою очередь отрицательно отразилось на макроэкономической ситуации в развивающихся странах. В конечном итоге нефтяные шоки спровоцировали мировой экономический кризис 70-х годов. Протекционистская политика, проводимая одной страной, неизбежно сказывается на торговле других стран, на мировой торговле в целом. Изменения национальных процентных ставок, курсов валют предопределяют неизбежные финансовые изменения в других странах, на мировых финансовых рынках.

Вступая в XXI век, вся мировая экономическая система в целом, столкнулась с принципиально новыми проблемами, и опять вынуждена искать новую парадигму экономического развития, знаменуя начало нового этапа. На первый план выходят глобальные проблемы современности, решать которые можно только «всем миром»: демографические, связанные с признаками абсолютной перенаселенности в ряде стран; продовольственные – голод, недоедание огромных масс людей; угроза экологической катастрофы; энергетическая проблема; угроза ядерной войны и другие.



Информация о работе «Интеграция России в мировую экономику»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 48724
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
82494
5
0

... зон требует наличия культурных и исторических центров, бальнеологических курортов, привлекательных для туризма ландшафтов, развитой инфраструктуры. 2. Роль финансов в создании и функционировании свободных экономических зон. 2.1. Свободные экономические зоны, как препятствие на пути сохранения экономической целостности государства. На всероссийской конференции «Роль ...

Скачать
458839
60
1

... при крайне отсталой про­изводственной базе легкой и пищевой промышленностей, гражданского машиностроения и сельского хозяйства. Каждая из этих проблем по своему осложняет интеграцию России в мировую экономику. Перестройка хозяйственного механизма закономерно сопровождается всплеском инфляции, нехваткой финансовых ресурсов, резким сужением платежеспособности населения многих предприятий. В итоге — ...

Скачать
51628
0
0

... что у нашей страны есть огромный потенциал. И даже сегодня, при всем несовершенстве внешней и внутренней экономик обладает значимым влиянием на ход мировых экономических отношений. 5 Пути интеграции России в мировое сообщество Судя по всему нынешнее российское правительства к идее перестройки внешнеэкономической специализации страны интереса не проявляет. Можно, конечно надеяться, что Россия ...

Скачать
25705
0
0

... . Прорывом к созданию социальной ориентированной экономики должны стать первые национальные проекты в области здравоохранения, образования, жилищного строительства и сельского хозяйства, которые облегчат в будущем решение проблем интеграции России в мировое хозяйство. Решение в области прорывов в социальной сфере необходимо тесно связать с развитием национального производства. Нужны госзаказы ...

0 комментариев


Наверх