Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство образования Российской Федерации Тамбовский Государственный Университет имени Г. Р. Державина

 

Кафедра: «Финансы и кредит»

«Утверждаю»

Заведующий кафедрой:

кандидат экономических наук,

профессор Толстых Т. Н.

«___»____________


КУРСОВАЯ РАБОТА

по курсу «Финансы»

На тему: «Роль финансов в создании и функционировании свободных экономических зон как одном из направлений интеграции России в мировую экономику»

 

 

 

Автор работы: студентка Тен Ирина Геннадьевна

Руководитель работы: КЭН, профессор Толстых Татьяна Николаевна

Работа защищена «____»__________________2001 г.

Оценка___________________

 

 

Члены комиссии:

____________________________

 

____________________________

 

____________________________

Тамбов

Министерство образования Российской Федерации Тамбовский Государственный Университет имени Г. Р. Державина

 

Кафедра: «Финансы и кредит»

«Утверждаю»

Заведующий кафедрой:

кандидат экономических наук,

профессор Толстых Т. Н.

«___»____________


Задание на КУРСОВУЮ РАБОТУ
Студентка Тен Ирина Геннадьевна специальность 060500 группа 24 Номер зачетной книжки______________________

 

Тема: «Роль финансов в создании и функционировании свободных экономических зон как одном из направлений интеграции России в мировую экономику»

 

Срок представления к защите «_____»______________2001 г.

 

Исходные данные для курсовой работы: газета «Коммерсантъ», газета «Экономика и жизнь», журнал «Вопросы экономики», журнал «Деловые люди», журнал «Российский экономический журнал»

Разделы курсовой работы: Эпиграф.

Введение.

1. СЭЗ в России.

1.1. История организации СЭЗ в России.

1.2. Типы СЭЗ, организуемых в России.

2. Роль финансов в создании и функционировании СЭЗ.

2.1. СЭЗ как препятствие на пути сохранения экономической целостности государства.

2.2. Финансирование государством СЭЗ.

3. Процесс интеграции России в мировую экономику.

3.1. Первый опыт интеграции России в мировую экономику.

3.2. Проблемы и перспективы интеграции России в мировую экономику.

Заключение.

Список литературы.

 

Руководитель __________________________________________

 

Задание принял к исполнению______________________________.

Содержание (ПЛАН)

ЭПИГРАФ 4
ВВЕДЕНИЕ 5
1.  

СВОБОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА В РОССИИ

1.1. История организации свободных экономических зон в

России

1.2. Типы свободных экономических зон, организуемых в

России

8

8

13

2.  

РОЛЬ ФИНАНСОВ В СОЗДАНИИ И

ФУНКЦИОНИРОВАНИИ СВОБОДНЫХ

ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН

2.1. Свободные экономические зоны, как препятствие на

пути сохранения экономической целостности государства

2.2. Финансирование государством свободных экономиче-

ских зон

16

16

19

3.  

ПРОЦЕСС ИНТЕГРАЦИИ РОССИИ В МИРОВУЮ

ЭКОНОМИКУ

3.1. Первый опыт интеграции России в мировую экономи-

ку

3.2. Проблемы и перспективы интеграции России в миро-

вую экономику

31

31

32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 51

 

 

Эпиграф:

 

 

Хотели как лучше,

получилось как всегда!

 

В. С. Черномырдин

Введение

Терминология "свободных экономических зон” (СЭЗ) получила широкое распространение в мировой практике в течение последней четверти столетия. В современном виде они возникли в начале 70-х годов в странах юго-восточного азиатского региона. Вскоре эти страны приобрели название “азиатских тигров” благодаря их экономическому прыжку за счет достижения наиболее высоких в мире темпов развития их хозяйств. Еще 1 января 1970 года, одна из первых в мире, Южная Корея приняла закон об учреждении свободной экономической зоны. С целью привлечения иностранных инвестиций, стимулирования увеличения экспорта, роста занятости, усовершенствования промышленных технологий и, в конечном итоге, ускорения экономического развития страны, этим законом была создана СЭЗ в прибрежных районах Южной Кореи, которая стала одним из лидеров “азиатского чуда”, несколько потускневшего на фоне мирового финансового кризиса последних лет.

В 90-е годы по темпам экономического роста мировым лидером стал Китай, в котором сегодня успешно работают 5 особых экономических регионов, которые еще в 1980 г. получили льготы СЭЗ. В 1990 г к ним присоединился Пудун в Шанхае, который по объемам инвестиций 90-х годов превысил суммарный объем инвестиций 5 особых экономических регионов почти за 20 лет (соответственно 25 и 22 млрд. дол). Кроме этого, 14 городов Китая получили статус открытых приморских территорий. Именно фактор приморского побережья восточных территорий Китая позволил этим регионам выйти в лидеры экономического развития страны даже в условиях отсутствия льгот, присущих СЭЗ. Всего на территории китайских СЭЗ в течение последних 20 лет было введено в действие около 5700 предприятий с участием иностранного капитала.

Следует отметить, что свободные таможенные зоны (СТЗ) в международных торгово-экономических отношениях используются уже несколько веков, а первые “порто-франко” возникли на побережье Средиземного моря еще в конце XVI столетия. В 1595 г. в итальянском городе Генуя одним из первых был провозглашен статус свободного порта. Уже более 200 лет существует портовый город Одесса, который с 1817 года в дореволюционной России имел льготный режим “порто-франко”. Сегодня таких городов в мире насчитывается более 400. Только в Европе существует около 130 СТЗ, а в США на основе специального закона 1934 г., принятого с приходом к власти президента Франклина Рузвельта, функционирует больше 180 СТЗ, которые там имеют название “внешнеторговых зон”. Общее число СЭЗ в США сейчас возросло до 300. Самой большой среди них является научно-техническая СЭЗ “Силиконовая долина”, где сосредоточено 20% мировых объемов производства компьютеров и другой вычислительной техники.

Создание свободных экономических зон является также одним из элементов перенесения рычагов управления хозяйственными процессами с макроэкономического на региональный уровень, с усилением элементов самоуправления. СЭЗ представляют собой одну из форм обеспечения эффективности территориально-хозяйственной организации экономики.

Вместе с тем, как в иностранной, так и в отечественной научной литературе распространено определение СЭЗ, как части национальной территории, экономический потенциал которой ориентирован на решение специфической задачи (или комплекса задач). Это выделяет рассматриваемую часть территории страны из общего ряда. В то же время предпринимательская деятельность на территории СЭЗ должна быть направлена на решение проблем оптимального размещения производительных сил в целом по стране, а также ее интеграции в мировое хозяйство.

По состоянию на начало 1999 года мировое экономическое пространство насчитывало более тысячи свободных экономических зон. В них изготавливается, а также из них вывозится продукция, стоимость которой составляет около 15% мирового торгового оборота. СЭЗ действуют по “шлюзовому” принципу, благодаря которому национальные товары и услуги поступают на мировой рынок, а иностранные ресурсы вливаются в национальные экономики, играя важную роль как в развитии хозяйства страны – реципиента, так и мировой экономики в целом.


Информация о работе «Роль финансов в создании и функционировании свободных экономических зон как одном из направлений интеграции России в мировую экономику»
Раздел: Финансы
Количество знаков с пробелами: 82494
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
69943
2
4

... важным является и реализация основных принципов деятельности СЭЗ, т.к. их наличие и соблюдение, в некоторой степени, свидетельствует о стабильности и перспективности функционирования СЭЗ. 2.     Особенности создания и функционирования свободных экономических зон в странах Центральной и Восточной Европы   2.1. Практика организации и функционирования свободных экономических зон в странах ...

Скачать
327017
22
4

... о СЭЗ. На федеральном уровне в статье 23 Федерального закона "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" от 13.10. 1995 №157-ФЗ (в редакции Федеральных законов от 08.07.97 №96-ФЗ, от 10.02.99 №32-ФЗ) свободная экономическая зона определяется как особый режим осуществления отдельных видов внешнеторговой деятельности, при этом дается ссылка на федеральный закон "О свободных ...

Скачать
223051
0
3

ложения соответствующей фирмы в стране. Примером реализации первого подхода являются свободные экономические зоны Китая, зона «Манаус» (Бразилия), многие экспортно-производственные зоны в развивающихся странах. Результатом второго подхода являются «точечные» зоны, представленные отдельным предприятиям (оффшорные фирмы, магазины «дьюти фри»). Одной из простейших форм свободных экономических зон ...

Скачать
31427
0
0

... в Находке служит гармонизации не только регионального, но и общероссийского присутствия в АТР. В ноябре 1993г. в г. Москве состоялось представительное совещание по вопросам, связанным со свободными экономическими зонами в России, включая проблемы совместных. На совещании была подчеркнута их важность в решении геополитических задач в России .Подготовленные совещанием предложения об организации ...

0 комментариев


Наверх