1. Дестабилизация экономической и социально-политической ситуации в отдельных странах и в мировом сообществе.
2. Изменение внешних и внутригосударственных условий деятельности финансовых институтов, что порождает нестабильность мировой финансовой системы. Процессы глобализации не только привели к неконтролируемому перемещению огромных денежных масс через национальные границы и формированию глобального финансового рынка, но и к изменению функций денег в мировой экономике. Деньги сами стали товаром, а спекуляция на изменении курса валют – наиболее выгодной операцией.
3. Усиление диспропорций в мировой экономике и нарастание социальной поляризации. Разрыв между нищим большинством и богатым меньшинством все больше.
4. Экологическая проблема. Наступила реальная опасность экологической катастрофы. Это вызвано деградацией жизненно важной для здоровья человека природной среды, разрушительным техногенным влиянием на биосферу, усиливающимся воздействием парникового эффекта на климат планеты, необратимыми потерями в генофонде планеты в связи с исчезновением многих видов животных и растений.
5. Мировой терроризм.
6. Угроза здоровью и жизни людей из-за эпидемий (малярия, «птичий грипп», туберкулез).
7. Геополитические конфликты (Ирак, Израиль и Палестина).
В качестве проблем, потенциально способных вызвать негативные последствия от глобализационных процессов во всех странах, можно назвать:
1) неравномерность распределения преимуществ от глобализации в разрезе отдельных отраслей национальной экономики;
2) возможная деиндустриализация национальных экономик;
3) возможность перехода контроля над экономикой отдельных стран от суверенных правительств в другие руки, в том числе к более сильным государствам, ТНК или международным организациям;
4) возможная дестабилизация финансовой сферы, потенциальная региональная или глобальная нестабильность из-за взаимозависимости национальных экономик на мировом уровне. Локальные экономические колебания или кризисы в одной стране могут иметь региональные или даже глобальные последствия.
Наиболее болезненные последствия глобализации могут ощутить на себе менее развитые страны, относящиеся к так называемой мировой периферии. Основная масса из них, участвуя в интернационализации в качестве поставщиков сырья и производителей трудоемкой продукции (а некоторые из них — поставщиков деталей и узлов для современной сложной техники), оказываются во всесторонней зависимости от передовых держав и имеют доходы, во-первых, меньшие, во-вторых, весьма нестабильные, зависящие от конъюнктуры мировых рынков.
Глобализация для таких стран порождает, помимо вышеперечисленных, и еще множество других проблем:
1) увеличение технологического отставания от развитых стран;
2) рост социально-экономического расслоения, маргинализацию (т.е. разрушение государственного общества, представляющее собой процесс распада социальных групп, разрыв традиционных связей между людьми, потерю индивидами объективной принадлежности к той или иной общности, чувства причастности к определенной профессиональной или этнической группе11);
3) обнищание основной массы населения;
4) усиление зависимости менее развитых стран от стабильности и нормального функционирования мирохозяйственной системы;
5) ограничение ТНК способности государств проводить национально ориентированную экономическую политику;
6) рост внешнего долга, прежде всего международным финансовым организациям, который препятствует дальнейшему прогрессу.
Как уже отмечалось, наибольший выигрыш от участия в глобализации имеют промышленно развитые страны, получающие возможность снижать издержки производства и сосредоточиваться на выпуске наиболее доходной наукоемкой продукции, перебрасывать трудоемкие и технологически грязные производства в развивающиеся страны. Но и промышленно развитые страны могут пострадать от процессов глобализации, которые, если с ними не совладать, увеличат безработицу, усилят нестабильность финансовых рынков и т.д.
В качестве наиболее часто обсуждаемых социально-политических проблем, потенциально имеющих место в развитых странах в связи с процессами глобализации, можно назвать:
- рост безработицы в результате:
- внедрения новых технологий, что приводит к сокращению рабочих мест в промышленности, усиливает социальную напряженность;
- изменения структуры производства и перемещения массового выпуска трудоемких видов товаров в развивающиеся страны, что тяжело ударяет по традиционным отраслям этих стран, вызывая там закрытие многих производств;
- возросшей мобильности рабочей силы;
- выдвинувшиеся на первый план ТНК нередко ставят собственные интересы выше государственных, в результате чего роль национальных государств ослабевает и часть функций переходит к различным надгосударственным организациям и объединениям.
2. Международные экономические организацииУсложнение характера вопросов, подлежащих решению в повседневной международной жизни, обусловливает необходимость оперативного решения при помощи институционального механизма. Таким механизмом являются международные экономические организации (МЭО).
МЭО делятся на 2 категории: межправительственные и неправительственные.
Международные правительственные организации – это международные организации, членами которых являются государства и которые учреждены на основе соответствующих договоров для выполнения определенных целей.
Эти организации имеют систему постоянно действующих органов и обладают международной правосубъектностью (способностью иметь права, обязанности).
Выделяют следующие виды МЭО:
... рынками, приносящих относительно высокий доход благодаря высоким банковским ставкам). Спад на 0,6% заставил аналитиков изменить свое мнение относительно возможностей Японии оставаться в стороне от неблагоприятных тенденций в мировой экономике. Япония среди развитых государств стала наиболее крупной с экономической точки зрения страной, пережившей сокращение ВВП. Япония, импортирующая почти все ...
... в других областях общественной жизни, т.е. одной из конституирующих черт закрытого общества является тоталитаризм.2. Субъекты современного мирового хозяйства В настоящее время страны мира с точки зрения их экономического развития, по предложению Экономического и социального совета ООН, подразделяются на три основные группы: · развитые страны с рыночной экономикой; · страны с переходной ...
... под эгидой Римского клуба, объединяющего ведущих экономистов мира, которые в своих совместных аналитических докладах дают прогнозные оценки будущего развития мировой экономики. Тема 10 Международные корпорации в системе мирового хозяйства 1. Отличительные черты международных корпораций и их виды. 2. Эволюция международных корпораций. 3. Особенности развития ТНК. 4. Роль ТНК в ...
... топливно-сырьевой группы), обладает мощным научно-техническим потенциалом, высоким образовательным уровнем населения. С другой стороны, экономический спад 90-х гг., обусловил существенное ослабление позиций России в мировом хозяйстве: доля страны в совокупном ВВП мира снизилась с 3,6% в 1990 г. до 1,7% в 1997 г. (по последним данным Госкомстата России, до 3%), а в мировой промышленной продукции - ...
0 комментариев