2. Рассмотреть те же вопросы для случая произвольного линейного оператора.
Введение
Рассмотрим множество и линейный оператор такое, что y – линейный оператор над полем Zp, в частности, этот оператор может задавать изменение состояния некоторого одномерного клеточного автомата с p состояниями.
Будем рассматривать граф состояний , для которого . Основной целью исследования является изучение структуры графа .
Одним из важных свойств оператора y, которое будет использоваться в дальнейшем, является его аддитивность:
Для исследования структуры графа Gyрассмотрим следующую нумерацию вершин нулевого дерева (см. рис. 2.1).
– вершина, находящаяся на m ярусе, при этом она входит в
(), смысл этих обозначений станет ясным позже. Важно то, что в этих обозначениях в вершину входят , при этом вершины входят в (в нашем случае.
Рис. 2.1
Теорема 2.1
Пусть задана цепь: тогда .
Доказательство:
Воспользуемся методом математической индукции.
База m=1:
, действительно причем различные вершины, ч.т.д.
Пусть теорема верна для m = l-1, т.е.
Докажем, что Тем, самым, по построению , мы покажем, что .
Действительно, в силу линейности:
Теорема 2.1 доказана.
Назовем дерево с корнем en = (0,0,…,0) – «нулевым» деревом, тогда для него верна следующая теорема.
Теорема 2.2
«Нулевое» дерево – p-нарное дерево с точностью до петли в корне (0,0..,0).
Доказательство:
По теореме 2.1 единственная цепь из висячей вершины в (0,0,..0) однозначным образом определяет все элементы дерева (различность определяемых вершин очевидна, и следует из простоты p).
Теорема 2.3
Каждое дерево притягиваемого каждой точкой каждого цикла графа Gy изоморфно нулевому» дереву.
Доказательство:
Для любых последовательностей k и l, находящихся на одном ярусе какого-то дерева, для которых выполняется условие:
верно равенство:
,
где ―одна из последовательностей «нулевого» дерева на n-ном ярусе (сумма в поле ) (Следует из теоремы 2.1).
Используя полученное соотношение можно достроить любое дерево до дерева изоморфного «нулевому».
В данной работе рассматривается клеточный автомат (одномерный), функционирование которого осуществляется по следующим правилам:
Дана полоска 1n (сам автомат), все клетки, которой находятся в состояниях «0» и «1». Изменение состояния клетки определяется следующим образом: данная клетка переходит в состояние «1», если её соседи находятся в разных состояниях, и в «0»,если её соседи находятся в одинаковых состояниях. Клетки, находящиеся по краям переходят в то же состояние, которое было у единственной соседней клетки в предыдущий момент времени.
По полоске длины n будем определять вектор , где :
Рассмотрим множество и отображение такое, что
(здесь и ниже – операция сложения по mod p=2, т.е. операция сложения в поле Z2).
Будем рассматривать граф состояний , для которого . Основной целью исследования является изучение структуры графа .
Для начала рассмотрим некоторые определения и обозначения, которые будут использоваться в дальнейшем в работе:
· Ориентированное дерево — это ориентированный граф без циклов, в котором из каждой вершины, кроме одной, называемой корнем ориентированного дерева, выходит ровно одно ребро (более подробно структуры дерева будет определена позже).
· m-й ярус – множество вершин дерева, находящихся на расстоянии m от корня.
· Частичный порядок на вершинах: , если вершины u и v различны и вершина u лежит на единственном элементарном пути, соединяющем вершиной v с корнем дерева.
· Корневое поддерево с корнем v — подграф .
· Множество назовем множеством висячих вершин графа .
§3.2 Краткий обзор предыдущих результатовВ прошлом году на ряде конференций (см. Используемые источники) была представлена работа по клеточным автоматам, в которой был исследован частный случай линейного оператора и найдены высоты деревьев для последовательностей, состоящих из 2n-1 элементов. В ней были представлены следующие утверждения, которые будут использоваться в дальнейшем:
Утверждение 3.2.1
.
Утверждение 3.2.2
1. ;
2. , причем
3. ;
4. .
Утверждение 3.2.3
; и .
Предисловие
В параграфе будет рассказано о свойствах графа состояний оператора j, а именно будет описана его структура.
§3.3 Структура Gj при p=2 §3.3.1 Исследование структурыПользуясь утверждением 3.2.2, мы получаем, что среди всех последовательностей можно выделить следующие:
... за собой её гибель, либо требующие подключения к процессу самоуправления суперсистемы иерархически высшего управления. Так соборный интеллект видится индивидуальному интеллекту с точки зрения достаточно общей теории управления; возможно, что кому-то всё это, высказанное о соборных интеллектах, представляется бредом, но обратитесь тогда к любому специалисту по вычислительной технике: примитивная ...
... 000 - , 001 - , 010 - , 011 - , 100 - , 101 - , 110 - , 111 - . Фазовое пространство изображено на рисунке 1.2.3. Рис. 1.2.3. Фазовое пространство . Теорема 1.2.1. Пусть – мономиальная динамическая система. Тогда – система конечных элементов тогда, и только тогда, когда и – системы конечных элементов. Доказательство. Из следствий 1.2.1 и 1.2.3, если – система конечных ...
... все содержание посылок, поскольку оно необходимо для вывода, имеет нечувственный характер. (аксиомы, постулаты). VI. Интуитивизм, индивидуалистический эмпиризм и априоризм критической философии в их отношении к теории элементарных методов знания. Три ответа на вопрос о происхождении общих суждений: 1) Путем прямых методов (прямой индукции) = интуитивизм. 2) Общих суждений нет Только иллюзия. ( ...
... Замечат. С.: Полемон, Герод Аттик, Аристид, Либаний. Ср. Schmid, "Der Atticismus in seinen Hauptvertretern" (1887-97). 17. Принцип детерминизма в философии. Индетерминизм. Детерминизм (от лат. determino - определяю), философское учение об объективной закономерной взаимосвязи и взаимообусловленности явлений материального и ...
0 комментариев