2.1 Формулировка ситуации, требующей решения
Проблема – руководству предприятия необходимо выбрать место открытия нового магазина – Г. Новосибирск или г. Екатеринбург.
ООО "Performans" представляет на российском рынке сеть магазинов торгующих одеждой из Дании.
Для принятия решения необходимо рассмотреть ситуацию на отечественном рынке одежды.
Совокупный объем продаж в 2006 году — примерно $250 млн (в розничных ценах).
Количество операторов — крупных производителей (объем продаж — в среднем $1,5 млн в год) — около 40, крупных импортеров (объем продаж — около $3 млн в год) — около 20.
Структура рынка — 70% — импортная продукция, 30% — отечественная (в физическом выражении).
Прошлый год для торговцев одеждой оказался успешнее, чем они ожидали. Рост продаж составил приблизительно 20% вместо прогнозируемых 10%. Состав же участников рынка в прошлом году кардинально не изменился. Новые крупные игроки пока не появились.
Все более заметными фигурами на внутреннем рынке становятся отечественные операторы. Они внедряют новые технологии продаж, развивают торговые сети, постепенно выходят на лидирующие позиции в дешевом ценовом сегменте. Но несмотря на все усилия местных швейников, импортной одежды по-прежнему значительно больше, чем отечественной. Заграничные производители быстрее российских коллег реагируют на изменения моды, не боятся внедрять смелые дизайнерские решения, чаще обновляют коллекции и тем самым обеспечивают себе конкурентное преимущество. Многие операторы не исключают прихода иностранных производителей на российский одежный рынок, ведь темпы его развития — весьма обнадеживающие.
Сегодня емкость российского одежного рынка оценивается в $250 млн (в оптовых ценах), что на $50 млн больше, чем в 2003 году. Основные продажи — почти 65% — торговцам обеспечили текстильные костюмы, юбки и брюки. А это именно тот ассортимент который предлагает ООО "Performans" .
Сейчас операторы условно делят покупателей на две категории — приверженцев классической одежды и сторонников супермодных вещей, актуальных один, максимум, два сезона. Как правило, на модников ориентируются импортеры. Зарубежные производители очень оперативно реагируют на новые тенденции в моде и смело воплощают их в своих изделиях, используя новомодные "фишки" — ткани, фурнитуру, расцветки, стили, — и таким образом вынуждают покупателей обновлять гардероб каждый сезон.
Особенно падка на модный и стильный товар молодежь.
Большинство же покупателей, которым "за 30", убеждены — одежда должна быть практичной и добротной.
Сегодня торговцы одеждой стараются представить свой товар в магазинах, имеющих достаточные площади (минимальная площадь торгового зала — 150 кв.м), качественное торговое оборудование и раскрученную торговую марку.
Альтернативой традиционному магазину одежды сейчас выступают торговые центры (ТЦ). Казалось бы, есть предпосылки (удачное месторасположение, широта ассортимента) к тому, чтобы они стали основным каналом сбыта одежды. Но торговые места во многих ТЦ пустуют. Зачастую арендаторы их меняются каждые два месяца. Во-первых, слишком высокая арендная плата и, соответственно, продавцы вынуждены устанавливать высокие торговые наценки на одежду. Во-вторых, многие владельцы магазинчиков в погоне за прибылью стараются приспособить под торговое место каждый метр площади. В результате ТЦ становятся похожими на заурядные вещевые рынки. Покупателя же, как правило, утомляет хождение по лабиринтам торговых мегацентров. В-третьих, большинство торговых компаний не смогли разработать запоминающийся дизайн магазина. Как правило, все бутики и магазинчики похожи, как две капли воды. Все это не способствует росту популярности ТЦ.
Сейчас многие операторы практикуют создание монобрендовой торговой сети и продвижение товара под одноименной маркой (например, магазины и одежда отечественных торговых марок ТВОЕ, "Панинтерн", "ДЕПО"). В этом случае проще осуществлять единую ценовую политику, оптимизировать товарные запасы. Перекладывать же сбыт собственной продукции на плечи оптовиков-посредников операторы не намерены. Они сомневаются, что оптовые компании смогут поддерживать качественную технологию продаж. Возможно, сомнения небеспочвенны — оптовики длительное время реализовывали "безымянную" одежду, и опыта в продвижении торговых марок у них, прямо скажем, маловато.
Импортеры тоже предпочитают реализовывать товары разных торговых марок в монобрендовой торговой сети. Ведь выгоднее вкладывать средства в раскрутку одного магазинного бренда, чем в несколько десятков одежных марок (каждая из которых занимает незначительную долю рынка).
Прогноз:
Продажи одежды в следующем сезоне вырастут примерно на 20-25%. Операторы предвещают ужесточение конкуренции и появление новичков среди как отечественных производителей, так и импортеров.
Таким образом мы можем сделать вывод само решение открытия магазина является правильным.
Для анализа проблемы нам понадабяться следующие статистические данные:
показатель | Екатеринбург | Новосибирск |
Численность населения | 920 тыс | 1400 тыс |
Средняя заработная плата | 8000 руб | 10 500 руб |
Объем рынка | 1,2 млн у.е | 2,0 млн у.е |
Статистический данные взяты по результатам всероссийской переписи населения, данным Федеральной службы статистики и аналитического исследования РБК "Рынок импортной одежды в России в 2006 г".
2.2 Определение критерия решения
Критерий удачного выбора места расположения магазина
1. Объем продаж.
2. минимизация возможных издержек
В настоящее время разработано достаточно много различных методов и техник сбора данных, которые используются как при определении проблемы, так и на других стадиях разработки управленческих решений (рис. 2). Наиболее часто используют анализ вход-выход, диаграммы процесса, систематизированный поиск данных, карты данных. Комплексное применение различных методов позволяет обеспечить единство структурного, функционального и информационного аспектов анализа.
Рис. 2. Методы сбора данных
В соответствии с системным подходом организация как открытая система может быть представлена в виде системы вход – процесс – выход. Этот подход может быть применен как для организации в целом, так и для отдельных подразделений организаций. Естественно, что входы, процессы и выходы у конкретных организаций и даже у отдельных подразделений определенной организации могут существенно различаться. Каждый отдел, секция, участок или отделение вовлечены в обработку входа для получения определенного выхода. Вход может быть представлен сырьем, составляющими частями, людьми, деньгами или информацией. Выход может быть в виде изделий, людей, получивших услугу, информации или комбинации этих элементов.
Предпосылкой для понимания любого решения является понимание контекста операций вход – процесс – выход.
При формулировке модели вход – выход необходимо решить три задачи:
· определение входов и выходов;
· определение источника входов и места назначения выходов;
· выяснение требований внутренних потребителей, которые обслуживаются выходами из процесса, и требований процесса для внутренних поставщиков, которые обеспечивают входы процесса.
Основными элементами входов являются:
1) информация, необходимая для процесса;
2) материалы и сырье, необходимые для процесса;
3) люди, которые принимают участие в процессе;
4) оборудование, используемое в процессе.
Выходы включают:
1) материальные изделия и товары;
2) поставленную информацию;
3) изменения в результате выхода, например, в результате определенной оказанной услуги.
Диаграммы вход – выход дают краткий обзор контекста проблемы, обеспечивают эффективное представление проблемы. Ясно, что такие диаграммы не дают ответов на все вопросы.
... затраченные им время, усилия и способности могут оказаться как прибыль, так и убытки. Предприниматель проявляет готовность идти на риск в условиях неопределенности, поскольку наряду с риском потерь существует возможность дополнительных доходов. Й. Шуймпетер в книге "Теория экономического развития" пишет о том, что если риски не учитываются в хозяйственном плане, тогда они становятся источником, с ...
... сумм расходов,продажи, кредита; · самострахование за счет создания натуральных и денежных резервных (страховых) фондов; · страхование. Таким образом, в процессе разработки и принятия управленческих решений в условиях неопределенности и риска менеджер сталкивается с необходимостью проведения анализа существующих рисков, а также осуществления мероприятий, связанных с избежанием, удержанием, ...
... Поэтому становятся актуальными: (а) умение оценить риск и (б) выбор способов противодействия риску, т.е. выбор стратегии и тактики поведения в отношении потенциально рисковых операций. 2. Методы оценки неопределенности риска при выработки стратегии и тактики антикризисного управления Любая финансовая операция может быть охарактеризована с позиции дохода и (или) доходности, на которые ...
... вероятностную оценку потенциальных убытков по портфелю в течение определенного периода при экспертно заданном доверительном уровне. 3. Разработка и реализация мер по управлению инвестиционными рисками. 3.1. Управление инвестиционными рисками в коммерческом банке Для рынка долговых инструментов присущи свои особенности определения основных направлений и методов управления рисками. ...
0 комментариев