1.3 Политика как объект исследования, предмет и метод политологии

В обществе принято выделять четыре основные сферы жизни – экономическую, социальную, духовную и политическую. Каждая из них представлена определенной системой и организацией, своими законами развития. Отличие политической сферы общества выражается в том, что в определенном смысле она выполняет верховенствующую роль по отношению к другим сферам общественной жизни. Политический курс и решения, принятые на его основе, носят обязательный для всего общества характер. Через политическую сферу общественных отношений определяются стратегические цели и перспективы общественного развития. Претворяя их в жизнь, политическая система мобилизует все другие сферы общественных отношений. Специально и комплексно политическую сферу общественных отношений изучает только политология.

Политология в самом широком смысле есть наука о политической системе общества и об управлении посредством ее обществом. Это одна из самых древних общественных наук. Термин «политическое» происходит от древнегреческого «полис» (город, государство), «полития» (конституция), «политес» (гражданин), «политекос» (государственный деятель). Под политикой в античный период в древнегреческих государствах понималось ведение общественных и государственных дел.

Как самостоятельная научная дисциплина политология заявила о себе лишь во второй половине XIX в. Основными причинами этого стали распространение всеобщего избирательного права, развитие демократических процедур. Вследствие этих процессов объективно возникла необходимость в политическом просвещении населения. Таким образом, политология становится по настоящему востребованной лишь в условиях расширения практики всеобщего избирательного права. Она является наукой адекватной демократическим политическим системам. Рождение политологии как университетской дисциплины произошло во второй половине XIX в.

Необходимо отметить, что в определении предмета политологии нет единства. В качестве такового в западной и отечественной литературе рассматриваются политическая система общества, политика, мир политического, политическая власть. Известная доля истины есть в каждом подходе, но с позиций современного уровня развития дисциплины наиболее обоснованным представляется отнесение к предмету политологии политической власти.

Как наука политология выполняет следующие прикладные задачи: даёт научную экспертизу различным политическим программам, рекомендациям; предлагает различные варианты решения политических проблем; прогнозирует последствия практических действий политиков. Оценивается при этом политическая реальность в политологии через три основных критерия:

- безопасность и независимость государства;

- развитие экономики, благосостояние народа;

- соблюдение конституционного порядка, гарантия конституционных прав и свобод граждан.

Политика, которая соответствует данным критериям, признается рациональной и прагматичной.


2. Типы избирательных систем

 

2.1 Избирательные системы: мажоритарная, пропорциональная и смешанная

Главным регулятором выборов является избирательная система. Избирательная система – это совокупность правил, приемов, процессов, обеспечивающих и регулирующих легитимное формирование органов политической власти. Избирательная система определяет общие принципы организации выборов, а также способы перевода голосов избирателей в мандаты, властные должности. Основное назначение избирательной системы – обеспечить представительство воли народа, а также сформировать жизнеспособные и эффективные органы власти. В каждой стране избирательная система формируется на основе законодательства, которое детализирует основное положение, зафиксированное в конституции страны.

Мажоритарная система (от фр. majorite – большинство) – такой порядок определения результатов голосования, когда избранным считается кандидат или список кандидатов, получивших на выборах большинство голосов в округе или всей страны. Собравшие же меньшинство голосов никаких мандатов не получают. Впервые введена в Англии для избрания депутатов в нижнюю палату парламента в 1429 г. При мажоритарной системе голосования действуют различные правила подсчета голосов. Выбор правила, как и в целом системы голосования, имеет принципиальное значение. Применяя различные правила при одной и той же шкале предпочтений избирателей мы будем иметь различные итоги.

Правило относительного большинства. Определение – побеждающая альтернатива должна набрать хотя бы на один голос больше, чем каждая из последующих альтернатив. Каждый избиратель может подавать только один голос за одну альтернативу для одного места. Правило относительного большинства во втором туре. Определение: побеждающая альтернатива должна получить как минимум 50% + 1 голос. Если нет альтернативы, набравшей в первом туре необходимую квоту голосов, то проводится второй тур голосования, в котором принимают участие только две альтернативы, набравшие в первом туре наибольшее количество голосов. Во втором туре победитель определяется по правилу относительного большинства. При этом также каждый избиратель может подавать только один голос за одну альтернативу для одного места.

Правило абсолютного большинства в последнем последовательном туре.

Определение: побеждающая альтернатива должна получить как минимум 50 % + 1 голос. Если нет альтернативы, получившей в первом туре необходимую квоту голосов, то проводятся последовательные туры голосования без альтернативы с минимальным количеством голосов в предыдущем туре до осуществления необходимой квоты голосов. При этом каждый избиратель подает только один голос за одну альтернативу для одного места. (Австралия, всеобщие выборы члены палаты представителей, выборы сената в Канаде, Испании).

Определение: пропорциональная избирательная система это такой порядок определения результатов голосования, при котором депутатские места распределяются между партиями или избирательными коалициями в зависимости от количества голосов, которые они получила на выборах.

Пропорциональная система выборов имеет две особенности: создаются, как правило, многомандатные округа, и в выборах принимают участие в основном только кандидаты определенных партий, независимые кандидаты могут вообще отсутствовать (Швеция, Австрии). Пропорциональная система изобретена в 40-е гг. XIX в. В настоящее время применяется более чем в 60 странах.

Разновидностей пропорциональной системы гораздо больше, чем мажоритарной. Наиболее часто применяется пропорциональная избирательная система с закрытым партийным списком (голосование за партию).

Технология ее реализации состоит в следующем. Накануне выборов каждая партия, принимающая участие в выборах формирует собственный список кандидатов по округам. Фамилии кандидатов списка размещаются в нем в порядке убывающей значимости. Данные списки могут не публиковаться и не вноситься в бюллетени. Избиратель голосуют за определенную партию и тем самым поддерживает список ее кандидатов в целом. В Чили, Финляндии партийных списков нет вообще.

В ряде стран применяются смешанные избирательные системы, то есть системы, которые по замыслам законодателей, должны вобрать в себя положительные характеристики и мажоритарной и пропорциональной избирательной системы. Суть смешанной избирательной системы заключается в том, что определенная часть депутатских мандатов распределяется по соответствие с принципами мажоритарной системы. Это способствует формированию устойчивого правительства. Другая же часть мандатов распределяется в соответствие с принципами пропорциональной избирательной системы, позволяет представить наиболее широкий слой политических партий и, следовательно, наиболее полно выразить политическую волю населения. Нередко смешение этих систем происходит таким образом, что одна из палат парламента избирается по мажоритарной избирательной системе, другая – по пропорциональной.

 


Информация о работе «Политика и власть, типы избирательных систем»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 32598
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
62510
0
0

... над законностью избирательного процесса.Методы исследования: 1. Анализ современной законодательной базы современного изби- рательного права Российской Федерации. 2. Исследование учебной, научной и публицистической литерату- ры по проблемам избирательного права. 3. Соотнесение законодательной базы и реального ...

Скачать
149104
9
4

... их рейтингах. Ведь в конечном итоге вес и роль партии в политической системе страны определяется количеством людей, голосующих за нее на выборах. ГЛАВА 2. Политические партии как фактор формирования органов государственной власти в Российской Федерации 2.1 Роль и место политических партий в формировании представительных и исполнительных органов государственной власти Структура федеральных ...

Скачать
41203
0
0

... своеобразные формы организации избирательного процесса, мотивации населения, _ имидж идеального кандидата, слабость политических коммуникаций, неясное положение кандидатов в депутаты в ходе избирательного процесса и другие. Выборы в России выявили тенденции постоянного роста влияния оппозиционных сил, вхождения их во властные структуры, появление в законодательных органах субъектов Федерации ...

Скачать
34012
0
0

... аспект избирательной системы отражается в понятии «избирательная кампания». Избирательная кампания – это совокупность устойчивых способов взаимодействия политических субъектов, обеспечивающих функционирование избирательной системы. Избирательная кампания – это развернутый во времени процесс, состоящий из последовательно сменяющих друг друга этапов. Каждый из этапов, в свою очередь, включает ...

0 комментариев


Наверх