2. СТАДИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Проектирование – это комплекс работ с целью получения описаний нового или модернизируемого технического объекта, достаточных для реализации или изготовления объекта в заданных условиях [6, с. 59]. Объектами проектирования могут быть изделия (например, ЛА, ЭВМ) или процессы (например, процесс управления автоматическим КА).

Комплекс проектных работ включает в себя теоретические и экспериментальные исследования, конструирование, разработку технической и проектной документации [6, с. 59].

О. В Афанасьева в процессе прохождения стадии проектирования выделяет еще две стадии: концептуального и технического проектирования [1, с. 5].

Она считает, что на стадии концептуального проектирования определяется необходимость и принципиальная возможность (осуществимость создания конкретной системы); вырабатываются цели и критерии ее применения и проектирования, определяется внешний облик системы; обосновываются основные тактико – технические характеристики и оцениваются ресурсы, необходимые для дальнейших работ; формализуется и согласовывается с Исполнителем задание на техническое проектирование системы [1, с. 5].

Стадия же технического проектирования, по мнению О. В. Афанасьевой включает в себя такие этапы, как техническое задание, техническое предложение, аванпроект, эскизный проект, технический проект и рабочий проект [1, с. 5].

Самым длительным и трудоемким этапом здесь является рабочий проект, в процессе которого изготавливаются опытные образцы и проводятся испытания с последующей корректировкой по их результатам технической документации.

Этот цикл (доводка изделия) повторяется до тех пор, пока опытный образец не будет полностью удовлетворять требования технического задания (ТЗ).

Она обращает внимание, тем не менее, на то обстоятельство, что традиционно этапы технического и рабочего проектирования на практике принято объединять под общим названием опытно – конструкторские работы (ОКР), которые традиционно заканчиваются испытаниями образца системы. Именно по результатам этих испытания и принимается решение о принятии технического объекта и его производстве [1, с. 6].

Еще более дробное деление стадии проектирования содержится в работе А. А. Лебедева [6].

Он считает, что сначала следует выделить первый этап, который он определяет как внешнее проектирование [6, с. 56].

Такое наименование, по его мнению, связано с тем обстоятельством, что проектируемый технический объект рассматривается как компонент более крупной технической системы

(надсистемы), учитывается взаимодействие технического объекта с окружающей средой, и, в частности, с другими компонентами надсистемы, оцениваются результаты, которые получит надсистема от создания проектируемого технического объекта, и затраты ресурсов на ее создание.

Этот этап обычно выполняется совместными усилиями заказчика и разработчиков в НИИ заказчика технического объекта, а также в НИИ и ОКБ разработчиков. В рамках реализации данного этапа происходит формулирование общих требований к проектируемому техническому объекту, которые будут служить исходными данными для дальнейших опытно – конструкторских работ.

Внешнее проектирование технического объекта начинается с установления необходимости создания нового технического объекта и формулирования его назначения и задач. Затем определяются основные ограничения на техническое, экономические и организационные решения, в рамках которых должен в дальнейшем разрабатываться проектируемый технический объект; примерами таких ограничений могут служить тип старта летального аппарата, или вид топлива для двигательной установки, сроки создания и эксплуатации технического объекта, допустимые затраты на его создание.

Результатом внешнего проектирования является создание тактико – технического задания для дальнейшего проведения опытно – конструкторских работ.

Данные результаты внешнего проектирования дают возможность в дальнейшем приступить к реализации следующего этапа стадии проектирования.

В рамках второго этапа стадии проектирования, по мнению Лебедева, осуществляются опытно – конструкторские работы, целью проведения которых является реализации тактико-технического задания.

На подэтапе технического предложения работы развертываются в условиях, когда на проектируемый технический объект уже наложены некоторые требования и ограничения, которые были определены на этапе внешнего проектирования.

В свою очередь одной из задач технического предложения является формирование требований и ограничений, в рамках которых будет происходить проектирование самого технического объекта. Для этого уточняется облик технического объекта, то есть корректируется тактико-техническое задание, и типы элементов, устанавливаются диапазоны характеристик элементов, обеспечивающих выполнение техническим объектом своего прямого назначения.

Итогом работ на данном этапе является сформулированное техническое предложение, то есть комплекс документации, включающий в себя пояснительную записку в нескольких томах, альбом чертежей и научно – технические расчеты. В нем содержаться принятые решения на технический объект, технические задания на проектирование элементов, перечень работ, которые необходимо произвести в следующем эскизном проектировании. На основании технического предложения принимается решение о дальнейшем проведении эскизного и рабочего проектирования.

На подэтапе эскизного проекта проверяются, конкретизируются принципы и положения технического предложения, принимаются подробные технические решения и прорабатываются все части проекта. Итогом работ на данном подэтапе является эскизный проект технического объекта.

На подэтапе рабочего проектирования создается полный комплект проектно – конструкторской, технологической и эксплуатационной документации, достаточный для изготовления элементов технического объекта.

На подэтапе изготовления и обработки опытных образцов и дальнейших их испытаний выявляются возможные ошибки или недоработки проекта, принимаются меры по их устранению.

Итогами работ на данных этапов являются решения о серийном производстве технического объекта.

Таким образом, необходимо сделать ряд следующих выводов.

Проектирование – это комплекс работ с целью получения описаний нового или модернизируемого технического объекта, достаточных для реализации или изготовления объекта в заданных условиях [6, с. 59].

В рамках рассмотрения концепции жизненного цикла технического объекта проектирование представляет собой стадию от формулирования идеи технического объекта до начала его серийного производства. Эта стадия является затратной, чрезвычайно сложной и трудоемкой.


Информация о работе «Жизненный цикл технического объекта»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 35105
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
89094
8
3

... поддержки продажи товара непременно снизятся, и возникнет срочная необходимость форсировать выдвижение на рынок товара-заменителя, причем без дополнительной технической проверки и рыночных тестов, вследствие чего может потерпеть неудачу.   2. Формирование ассортиментной политики предприятия   2.1 Общая характеристика ЗАО «Очаково» как субъекта маркетинговой деятельности ЗАО «ОЧАКОВО» – ...

Скачать
56436
1
10

... и сопровождения автоматизированных систем в течение всего жизненного цикла. Такие технологии, базирующиеся на методологиях подготовки информационных систем и соответствующих комплексах интегрированных инструментальных средств, а также ориентированные на поддержку полного жизненного цикла автоматизированной системы или его основных этапов, получили название CASE-технологий и CASE-средств. Для ...

Скачать
46492
3
3

... Если реструктуризация потерпит неудачу, то уже ничто не может спасти фирму. Она прекращает свое существование, по крайней мере, в качестве самостоятельного участника рынка. 1.3 Анализ жизненного цикла организации Таким образом, из всех проанализированных явлений, объективно влияющих на стоимость оцениваемых объектов бизнеса, наиболее важным является оценка фаз и периодов жизненного цикла ...

Скачать
52354
1
0

... объема продаж, при­водят к уменьшению прибыли. Предприятия, имеющие слабые позиции на рынке, выбывают из борьбы. Однако в отрасли со­храняются ведущие конкуренты. На данном этапе жизненного цикла товара может быть исполь­зована одна из следующих трех стратегий: модификация рынка, модификация товара и модификация маркетинговых средств. Модификация рынка. Руководство предприятия пытается привлечь ...

0 комментариев


Наверх