2.2 Требования к изделию
В соответствии с наименованием и назначением изделия рассмотрим следующие требования к данной модели.
Нарядная одежда
Рассчитана на применение ее в помещении, выполняется она из нарядных шелковых или шерстяных тканей различной толщины от тонких, полупрозрачных, до плотных, объемных. Платья и платья-костюмы этой группы отличаются изысканностью форм и линий. Эта одежда может быть с рукавами и без рукавов, с воротниками и без них, иметь различной формы декольте. В качестве отделки применяют кружево, бисер и т. д.
На второй план мы выдвигаем требования к товарному виду одежды. Одежда должна иметь безупречный товарный вид. Это достигается не только тщательностью разработки форм и композиции модели, но и точностью и совершенством обработки и отделки изделия. Все открытые для зрительного восприятия конструктивные элементы должны быть четко и точно отработаны.
На третий план ставим гигиенические требования к одежде. Одежда служит человеку для создания и поддержания вокруг тела микроклимата, обеспечивающего комфортные условия для жизнедеятельности организма. В то же время одежда является надежным и эффективным средством защиты от неблагоприятных воздействий внешний среды, чем способствует сохранению работоспособности и здоровья человека в различных условиях эксплуатации одежды.
3. Разработка требований к материалам. Обоснование номенклатуры показателей качества
При оценке внешнего вида ткани следует учитывать не только первоначальное состояние рисунка, но и его стабильность при эксплуатации.
Волокнистый состав, структурные особенности строения и особенности отделки ткани чрезвычайно важны для внешнего оформления материала, определяющего фактуру ткани
Основные разновидности тканей по фактуре: с открытым ткацким рисунком (гладкая, шероховатая, узорно-гладкая и узорно-рельефная), с закрытым и полузакрытым ткацким рисунком
По цветовому оформлению ткани могут быть отбеленные, гладкокрашеные, меланжевые, пестротканые, набивные (печатные), отваренные, кислованные и в небольшом количестве суровые
Гигиенические свойства одежды зависят не только от свойств тканей и материалов, применяемых для изготовления одежды, но и от конструкции одежды и количества слоев одежды, т. е. пакета одежды.
Оптимальное решение вопроса о максимальном обеспечении требований, предъявляемых к одежде, не может быть найдено в отрыве от экономических факторов. Экономический фактор - стоимость и доступность изделия при его высоком качестве-обусловливает такие требования, как минимальная материалоемкость и трудоемкость в сочетании с обеспечением других требований, предъявляемых к одежде.
На показатели эстетических свойств тканей влияют эффекты, получаемые при заключительной отделке: блестящая или матовая отделки, эффекты гофре и клоке, муаровая отделка, ажурные узоры, металлизированная поверхность. Отделку таких видов получают на шелковых тканях при выработке их с химическими волокнами.
Блеск и матовость зависят от фактуры ткани и внешних условий (источника света, освещенности и др.). Свет от гладкой поверхности ткани отражается в одном направлении (зеркально), и материал кажется более блестящим. Если падающий свет от шероховатой поверхности отражается в разных направлениях, т.е. рассеивается, то поверхность ткани будет казаться матовой. В большинстве случаев желательно, чтобы ткани имели легкий, нерезкий блеск.
В соответствии с наименованием и назначением изделия выделены важные требования к материалу.
От толщины ткани зависят выбор модели и разработка конструкции. Толщина ткани влияет на величину припусков, на ширину и конструкцию швов. От толщины ткани зависят также выбор швейных игл, выбор и расход швейных ниток и др.. Толщина текстильных материалов для нашего изделия 0,1 – 1,4 мм, т. к. нарядное платье.
Ткани должны защищать человека, от вредных воздействий внешней среды, обеспечивать нормальные для жизнедеятельности и работоспособности при взаимодействии со средой условия, быть безвредными (волокна и нанесенные на ткань препараты не должны выделять вредных примесей) и создавать максимальные удобства при носке. Создание максимальных удобств (комфортности) при носке
Драпируемость - способность тканей под действием собственной массы образовывать складки и линии одежды. Ткани с хорошей драпирующей способностью образуют симметрично спадающие складки с малым рисунком кривизны. Тот или иной характер складок и линий при изгибе ткани, а также их устойчивость во времени зависят от природных свойств волокон, структуры ткани и ее механических свойств, влияющих на такие показатели ткани, как толщина, мягкость, гибкость, растяжимость. Чем тоньше и легче материал, тем проще получить мелкие спадающие складки. Мягкость в свою очередь зависит от многих факторов: свойств волокон, крутки пряжи, плотности и переплетения, отделки.
Осыпаемость ткани по краям срезов возникает вследствие недостаточно прочного закрепления нитей в ткани. У тканей с большой осыпаемостью уменьшается прочность закрепления швов, что отражается на сроках службы и на внешнем виде изделия. Поэтому для упрочнения шва увеличивают его ширину или обметывают края деталей одежды.
Экономические требования обусловлены затратами на приобретение швейного изделия, стоимость ухода за ним и длительностью эксплуатации. Одежда должна иметь доступную цену с учетом действительных затрат на ее производство и реальных доходов населения.
Сминаемость - это способность ткани образовывать при перегибах и давлении морщины и складки, которые устраняются только при ВТО. Сминаемость зависит от волокнистого состава ткани, толщины и крутки пряжи, переплетения, плотности и отделки ткани. Большое влияние на сминаемость ткани оказывает отделка.
Показатель несминаемости текстильных материалов имеет важное значение,как при изготовлении, так и при эксплуатации швейных изделий.
Для снижения электризуемости рекомендуется обработка изделий из ацетатных, триацетатных и синтетических волокон. Мы прогнозируем и предполагаем, что электризуемость ткани будет от 2,1*108 до8,2*1010Ом·м.
Гигроскопичность характеризует способность ткани впитывать влагу из окружающей среды. Она зависит от способности составляющих их волокон и нитей смачиваться водой, от строения тканей и от их отделки. Наибольшей гигроскопичностью обладают чистошерстяные ткани, наименьшей – ткани из синтетических волокон. Отделка может существенно влиять на гигроскопичность ткани.
Колорит – соотношение всех цветов, участвующих в расцветке ткани. Колорит тканей может быть солнечным, жизнерадостным, весенним, теплым, холодным, мрачным и т. д. Он зависит от тональности, насыщенности, светлоты рисунка и вызывает разнообразные ассоциации. Рисунки на тканях разделяют по их содержанию, размерам, форме.
... , применением унифицированной технологии, применением параллельной и параллельно-последовательной обработки, максимальной механизацией технологических процессов. Предлагаемые модели женских костюмов имеют одну технологичную конструктивную основу, что дает возможность применить наиболее эффективные методы изготовления одежды, исключить потери рабочего времени при смене моделей в потоке. При ...
... формы изделию. Технологическая последовательность изготовления проектируемого женского летнего платья представлена в таблице 9, опущенной в приложении. 2.6 Расчет экономический проектируемой технологии при изготовлении женского летнего платья Таблица 10-Расчёт эффективности выбранных методов обработки в целом по изделию № Вид выполняемой работы Затраты времени ПСЗВ ППТ Существующие ...
... в списке литературы [1,26,27,28,29,30,31,32]. 1.1.2 Определение исходных данных для проектирования Заданием дипломного проекта является «Разработка базовой конструкторской документации на женское нарядное платье для изготовления в условиях ЗАО «Домино» на индивидуального потребителя с учетом его внешнего облика». Женское платье парадно-выходного назначения, изготавливается на индивидуального ...
... работы Питание процесса Малой мощности Специализированные по женской одежде пальтово-костюмного ассортимента Сменные Штучная подача Оригинальность и сложность моделей Сходны по технологической обработке Модель требует консультации и контроля закройщика за процессом изготовления Минимальное незавершенное производство и непрерывность процесса ...
0 комментариев