Министерство образования и науки Украины

Кафедра философии и СПН

Реферат по религиоведению на тему:

Сокровища Кумрана

 

 

2008


План

Введение

1.    Пожар разгорается

2.    Новые находки – новые загадки

3.    Медный свиток

4.    О чем рассказали свитки

5.    Кумранские находки и Божье откровение


Введение

Все началось достаточно буднично. Подросток-бедуин по имени Мо-хаммед эд-Диб пас свое стадо и походя упражнялся в метании камней. Вдруг один из камней, попав в скалу, отскочил рикошетом и куда-то провалился, а из земли раздался глухой звук разбившегося сосуда. Мохаммед обнаружил отверстие в земле и проскользнул внутрь. Он оказался в пещере, заполненной глиняными кувшинами. Всего их было сорок. Большинство оказались пустыми, кроме нескольких, обнаруженных в правом углу пещеры. В кувшинах лежало семь свитков. Вместе с приятелем он принес их в Вифлеем и предложил местному торговцу древностями. Тот посчитал это все рухлядью, недостойной внимания. Затем он посетил одного владельца магазина, который по обрывку свитка решил, что это сирийский текст. Поэтому бедуин отнес их в сирийский православный монастырь Святого Марка в Иерусалиме. Это произошло ранним летом 1947 года.

Долгое время найденное было окутано дымкой таинственности, ибо в печать просачивалась весьма скудная информация главным образом о том, что находки весьма важные и как-то связаны и с иудейством, и с христианством. Масла в огонь подливали слухи о секретном коде Библии, который якобы оказался раскрытым при изучении кумранских рукописей, и о несметных богатствах, места хранения которых описаны в загадочном медном свитке. Многолетние работы по реставрации и расшифровке этих свитков зачастую не столько отвечали на вопросы ученых, сколько ставили их в тупик.

Кому принадлежала библиотека? Как и почему она оказалась в пещерах Кумрана? К какому периоду следует отнести ее возникновение? Что за люди жили в кумранских пещерах? С момента открытия не утихают бурные споры по каждому из этих вопросов. О том, что представляют собой эти находки, как они были найдены и что они нам открывают, рассказывает данная статья.


1. Пожар разгорается

Итак, через некоторое время, а точнее в среду 18 февраля 1948 года отец Будрос Совми из монастыря Св. Марка позвонил в Американскую школу восточных исследований в Иерусалиме и сообщил о странных свитках. Профессор Тревор, с которым он беседовал, увидев эти свитки, сразу догадался, что перед ним — нечто весьма важное. К счастью, он был не только палеонтологом, но и фотографом. Употребив в дело оказавшуюся под руками просроченную фотопленку, которую никто бы не подумал использовать для пересъемки, при свете мерцающей лампы он сумел получить вполне удовлетворительные фотографии свитков. Именно их печатали затем в статьях тогда, когда не удавалось получить разрешение на копирование свитков.

Известный специалист в области библейской археологии профессор Олбрайт, которому срочно отправили негативы на экспертизу, датировал свитки примерно 150 годом до н. э. Он сразу сказал, что находка имеет историческое значение. Тем временем профессор Тревор удостоверился, что самый большой свиток представляет собою текст книги пророка Исаии. Стало ясно, что свитки интересны как христианам, так и иудеям, так как огромное количество известных к тому времени манускриптов Нового Завета было старше любой существовавшей тогда копии Ветхого Завета.

И вот в истории свитков появляется профессор Елеазар Сукеник, специалист по археологии Палестины из Еврейского университета в Иерусалиме. Сукеник рассказывал, что однажды в Иерусалиме, а это было в ноябре 1947 года, ему предложили купить обрывок текста, записанного квадратным арамейским письмом. Так как текст был на иврите, Сукеник через несколько дней приобрел несколько свитков таких текстов, а заодно и два глиняных сосуда, в которых они хранились. В тот же день, 29 ноября, ООН провозгласила о разделе страны, и началась бесконечная арабо-израильская вражда, из-за чего обстановка в Израиле накалилась до предела. В Иерусалиме вспыхивали уличные бои. Тем не менее, доктор Сукеник тут же приступил к исследованию свитков, заручившись обещанием президента университета д-ра Магниса выделить средства на приобретение и других свитков, что и было вскоре сделано. Профессору Сукенику пришлось тайно пробираться по садам и огородам в Вифлеем, чтобы осуществить операцию по приобретению, этих свитков у арабов. Задачу он выполнил отменно и без потерь вернулся в Иерусалим. Попутно он узнал, что незадолго до него архиепископ сирийской церкви в Иерусалиме Афанасий приобрел несколько свитков у тех же арабов. Он показал их специалистам, в том числе и преподавателям Библейской школы Доминиканского колледжа библейских и археологических исследований, которые единогласно признали их достаточно поздними и вообще похожими на фальсификацию. Вскоре архиепископ Афанасий убыл в США, забрав свитки «на сохранение». Позже он передал их американцам, а те вернули свитки назад в Израиль, когда обстановка слегка нормализовалась.

Вся история выглядела совершенно запутанной и таинственно.

Информация о находке просочилась в печать. Пошли публикации в газетах, пошли вымыслы, домыслы и обвинения в фальсификации. Ведь это не было археологией в настоящем смысле слова. Священник принес археологу то, что он купил у антиквара, который сказал, что купил это у бедуина, который сказал, что нашел это в пещере, — все это выглядит весьма неубедительно для серьезного исследования! Общественность проявляла живой интерес к дальнейшим исследованиям. Но в Палестине уже было неспокойно. Шла настоящая война. Собрать представителей враждующих сторон для решения вопроса об упорядоченных раскопках оказалось весьма проблематично. Более того, правительство Иордании, на территории которого были сделаны находки, обвинило ученых в контрабандном вывозе древностей из страны. В спокойные годы вопрос был бы решен иначе. Но, хотя время было весьма тревожное, раскопки организовать все же удалось.



Информация о работе «Сокровища Кумрана»
Раздел: Религия и мифология
Количество знаков с пробелами: 26206
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19640
0
0

... , афоризмы и т. п. Правомочен вопрос: в какой мере и каким образом мог использовать Господь весь этот внебиблейский языковой материал при создании образного строя Своих поучений и притч? Этот вопрос приобретет дополнительное значение, если мы примем во внимание, что обычно евангельские притчи вводят нас в самую гущу повседневной жизни. Ряд примеров обнаруживает разительные совпадения. Мф 6:34 " ...

Скачать
513240
0
0

... следствия. Однако если в мире физических явлений мы дей­ствительно имеем дело с такими незыблемыми закономерностями, то в истории иногда может произойти нечто совершенно непредвиденное, про­тиворечащее всему, имевшему место до сих пор. Наглядным примером тому могут служить судьбы религии Единобожия. Почти четыре столетия обитали племена Бене-Исраэля на заболоченных лугах Гесема. На по­лях Гесема ...

Скачать
228711
0
0

... в других условиях. Обратим наше внимание на некоторые направления в современных исследованиях Нового Завета, связанные с доктриной об оправдании. 3.3 Оправдание верой в прочтении XX века Долгое время, по меньшей мере со времен Реформации, считалось за истину, что основная мысль Посланий апостола Павла (по крайней мере к Римлянам и Галатам) заключается в том, что Бог оправдывает грешников по ...

Скачать
399664
0
0

... исключительно сложна и требует перекрестных проверок дат разными методами. Эта программа реализована автором в следующей форме. 1) Разработаны новые экспериментально-статистические методики датирования древних событий (краткое изложение см. в статьях [374]-[377], а подробное - в книге [416]). 2) Их эффективность экспериментально проверена на достаточно большом материале средневековой ...

0 комментариев


Наверх