3. Способы проникновения: тайно, открыто, путем обмана. На квалификацию влияет не способ проникновения, а способ хищения имущества.

4. С преодолением препятствий и без. Для вменения проникновения вовсе не обязательна фомка, подбор ключей, отмычек. И в случае, когда человек входит в оставленную настежь дверь, в открытые ворота, проникновение будет все равно. Дело не в том, что он взламывает какие-то запорные устройства или не взламывает, а дело в том, что он туда вторгается незаконно, противоправно.

Если вы идете по коридору своего дома и видите распахнутую дверь, факт распахнутой двери еще не означает, что у вас есть право туда войти, в силу неприкосновенности жилища. Хотя англичане, например, считают, что если человек оставил открытой дверь или форточку, это может восприниматься если не как приглашение войти, то, во всяком случае, как отсутствие возражений, чтобы кто-то вошел. Считается, что это проблема хозяина: либо ты сам принимаешь меры безопасности, либо, если ты не счел нужным закрыть, не предъявляй никому претензий.

5. При группе лице проникновение вменяется всем, независимо от того, кто физически входил внутрь, а кто оставался снаружи. Не обязательно вычленять тех, кто участвовал непосредственно во взломе замков.

6. Проникновение всегда осуществляется с целью совершения кражи, грабежа, разбоя. Это означает, что надо доказать, что умысел на хищение возник до проникновения. В практике иногда следствие этому обстоятельству не придает значения. В процессе защиты подсудимый выдвигает версию о том, что он оказался на этом объекте не с целью хищения, никакого умысла не было. Он пришел на этот склад в поисках какого-то человека, и только на складе, когда он его искал, проходя мимо стеллажей, не удержался, взял и положил что-то в карман. Или он пришел в квартиру, будучи приглашенным (если речь идет о жилище), или забежал за солью, вовсе не имея никаких намерений

Вымогательство.

Вымогательство – корыстное насильственное преступление не сопряженное с хищением чужого имущества. Это двуобъектное преступление. Основным непосредственным объектом является конкретная форма собственности, дополнительным – здоровье, честь и достоинство потерпевшего.

Предметом может быть 1) имущество (движимое и недвижимое), 2) право на имущество, действия имущественного характера.

При вымогательстве используется угроза как средство психического насилия. Реальность угрозы может подкрепляться применением физического насилия.

Объективная сторона вымогательства состоит из двух слагаемых - предъявления имущественных требований и угрозы причинения потерпевшему нежелательных последствий.

Угроза при вымогательстве служит средством достижения виновным цели и должна быть реальной.

При отграничении вымогательства от грабежа и разбоя следует учитывать, что если при грабеже и разбое насилие является средством завладения имуществом или его удержания, то при вымогательстве оно подкрепляет угрозу. Завладение имуществом при грабеже и разбое происходит одновременно с совершением насильственных действий либо сразу после их совершения, тогда как при вымогательстве умысел виновного направлен на получение требуемого имущества в будущем.

Если же вымогательство сопряжено с непосредственным изъятием имущества потерпевшего, то при наличии реальной совокупности преступлений эти действия должны дополнительно квалифицироваться, в зависимости от характера примененного насилия, как грабеж или разбой.

Вымогательство признается оконченным преступлением, как только виновный предъявит требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера, даже если имущество и не удалось получить.

Субъективная сторона вымогательства предполагает наличие у виновного прямого умысла и корыстной цели. Виновный осознает, что предъявляет незаконное имущественное требование, причем в качестве средства воздействия на потерпевшего использует угрозу, и желает таким путем добиться передачи ему чужого имущества или права на него. При этом не имеет значения, намерен ли виновный привести свою угрозу в исполнение при отказе потерпевшего исполнить его требование.

Квалифицирующие признаки вымогательства в основном аналогичны квалифицирующим признакам кражи и других форм хищения

Квалифицирующий признак - причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (п. "в" ч. 3 ст. 163 УК) может быть вменен только при умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего, и квалификации по совокупности со ст. 111 УК в данном случае не требуется. Если же причинение тяжкого вреда здоровью при вымогательстве повлекло по неосторожности смерть потерпевшего, содеянное квалифицируется по совокупности п. "в" ч. 3 ст. 163 и ч. 4 ст. 111 УК.

Хищение предметов, имеющих особую ценность.

Порядок определения особой ценности похищенных предметов разъясняется в ППВС РФ от 25.04.95 N 5 "О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности": "Особая историческая, научная или культурная ценность похищенных предметов или документов определяется на основании экспертного заключения с учетом не только их стоимости в денежном выражении, но и значимости для истории науки, культуры".

Для квалификации преступления по ст. 164 УК не имеет значения, каким способом совершено хищение названных в ней предметов или документов. Таковыми могут быть кража, мошенничество, грабеж, разбой, присвоение и растрата.

Хищение предметов и документов, имеющих особую ценность, считается оконченным с того момента, когда виновный завладел этими предметами и получил возможность распорядиться ими по своему усмотрению.

Если хищение таких предметов или документов совершено путем разбойного нападения, то дополнительной квалификации по ст. 162 УК не требуется, а преступление следует считать оконченным с момента нападения.

Ответственность за рассматриваемое преступление наступает с 16 лет (ч. 2 ст. 20 УК).

Хищение предметов или документов, имеющих особую ценность, совершается только с прямым умыслом и корыстной целью.

Квалифицирующий признак, указанный в п. "а" ч. 2 ст. 164 УК, аналогичен квалифицирующему признаку кражи.

Квалифицирующий признак - уничтожение, порча или разрушение предметов или документов, указанных в ч. 1 настоящей статьи, будет иметь место только в том случае, если эти последствия наступили в результате хищения.

Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Способ совершения данного преступления (обман, злоупотребление доверием) аналогичен способу, используемому при мошенничестве. Однако преступление, предусмотренное ст. 165 УК, в связи с отсутствием признаков хищения (изъятие имущества) таковым не является.

Объективная сторона: виновный путем обмана или злоупотребления причиняем имущественный вред собственнику.

Преступление признается оконченным с момента причинения имущественного ущерба. При этом имущественная выгода извлекается виновным из непередачи, удержания у себя имущественной ценности. Это имеет место при уклонении от уплаты стоимости транспортных, коммунальных и прочих жилищных услуг. Ответственность возникает только при условии обмана или злоупотребления доверием. Напр., предоставление кредитору заведомо ложных сведений о несостоятельности получателя кредита и т.д.

Субъектом преступления лица, достигшие 16 лет. При совершении подобных действий должностными лицами с использованием ими своих должностных полномочий ответственность наступает по ст. 285 УК, а служащими коммерческих организаций - по ст. 201 УК.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения.

Предмет – автомобиль или иное транспортное средство.

Завладение может быть совершенно как тайно, так и открыто. Суть завладения – перемещение транспортного средства с места его нахождения. Способ изъятия может быть любым: буксир, вручную и т.д.

Автомобиль или иное транспортное средство должны представлять для виновного чужое имущество. Преступление считается оконченным, когда транспортное средство приведено в движение или уведено с места стоянки.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Умышленное уничтожение или повреждение имущества.

 Предметом данного преступления может быть любое имущество, имеющее определенную экономическую ценность, - как движимое, так и недвижимое, как изъятое из гражданского оборота, так и не изъятое из него.

С объективной стороны данное преступление характеризуется действием и последствием - значительным ущербом. Действие выражается в уничтожении или повреждении чужого имущества. Под уничтожением чужого имущества следует понимать такие действия виновного, которые привели имущество в полную негодность или физически ликвидировали его. Уничтожение имущества означает то, что оно навсегда теряет свою экономическую ценность и не может быть использовано согласно своему бытовому и хозяйственному назначению. Другими словами, уничтожение имущества означает, что оно не может быть восстановлено.

Под повреждением имущества следует понимать определенную степень утраты имуществом своих свойств и качеств, когда оно частично или на какое-то время становится непригодным для использования по своему назначению, нуждается в ремонте и восстановлении. В результате повреждения уменьшается стоимость имущества и снижается коэффициент его потребительской полезности.

Данное преступление относится к преступлениям с материальным составом и считается оконченным в момент причинения значительного ущерба имуществу собственника или владельца.

Субъектом данного преступления (ч. 1 ст. 167 УК) может быть вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, а по ч. 2 ст. 167 УК РФ ответственность наступает с 14 лет.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч 1 ст. 167 УК, может характеризоваться как прямым, так и косвенным умыслом. Мотивы и цели данного преступления могут быть самыми разными. Это месть, ревность, неприязнь, зависть, стремление скрыть следы другого преступления и т.д. Мотивы на квалификацию не влияют.

К квалифицированным составам рассматриваемого преступления (ч. 2 ст. 167 УК) относится уничтожение или повреждение чужого имущества: а) из хулиганских побуждений; б) совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом; в) повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

Под поджогом следует понимать преднамеренный вызов пожара, т. е. неконтролируемого процесса горения, сопровождающегося уничтожением материальных ценностей и создающего опасность для жизни

людей. Не всякий поджог дает основание для квалификации содеянного по ч. 2 ст. 167 УК.

Взрыв представляет собой процесс освобождения большого количества энергии в ограниченном объеме за короткий промежуток времени. В результате взрыва вещество, заполняющее объем, в котором происходит освобождение энергии, превращается в сильно нагретый газ с очень высоким давлением. Этот газ с большой силой воздействует на окружающую среду, вызывая разрушение многих объектов. Взрыв может произойти в результате использования различных взрывчатых веществ и с помощью взрывных устройств (см. комментарий к ст. 222 УК). «Если в результате поджога собственного имущества, - говорится в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 июня 2002 г. "О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с ним", - причинен значительный ущерб чужому имуществу либо имуществу, которое являлось совместной собственностью виновника пожара и иных лиц, действия такого лица, желающего наступления указанных последствий или не желавшего, но сознательно допускавшего их либо относившихся к ним безразлично, надлежит квалифицировать как уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности».

Под иным общеопасным способом уничтожения или повреждения чужого имущества следует понимать такой способ, который создает угрозу для жизни и здоровья людей и различных объектов материального мира. Этот способ может выражаться в затоплении, организации аварии транспорта, использовании источника повышенной опасности, применении сильнодействующих, ядовитых веществ, газа и т. п.

Умышленное уничтожение или повреждение путем поджога собственного имущества не образует состава преступления. Однако если в результате поджога причинен вред государственному, общественному или личному имуществу других граждан, то действия виновного, желавшего или допускавшего наступление таких последствий, должны квалифицироваться как умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога. При неосторожном отношении лица, совершившего поджог своего личного имущества, к названным последствиям деяние в случае гибели людей или наступления иных тяжких последствий должно квалифицироваться как неосторожное уничтожение или повреждение имущества.

Если в результате умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества наступила смерть хотя бы одного человека и виновный, хотя и не желал ее наступления, но сознательно допускал или безразлично к ее наступлению относился (косвенный умысел), квалификации содеянного помимо ст. 167 УК должна быть осуществлена еще и по по ст. 105 УК. Аналогично решается вопрос и в тех случаях, когда здоровью потерпевшего причинен тяжкий вред и по отношению к этому вреду виновный действовал с косвенным умыслом.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lawfac.bip.ru/


Информация о работе «Вопросы к экзамену по особенной части уголовного права»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 216534
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24288
1
0

... поставленных задач уголовное пра­во должно соответствовать потребностям жизни, постоянно совершенствоваться. В этой связи и был принят новый Уголовный Кодекс Украины от 5 апреля 2001г. С развитием общества Система Особенной части уголовного права должна развиваться и усовершенствоваться с учетом потребностей политических и социально-экономических преобразований, дальнейшего обеспечения гарантий ...

Скачать
233887
0
0

... неотъемлемую сферу человеческой жизни. Они регулируются главным образом посредством норм морали и отчасти – нормами семейного законодательства и реализуются в брачных и внебрачных взаимоотношениях полов. Уголовное право не является позитивным регулятором сексуальных отношений, оно лишь устанавливает запрет совершать деяния, которые явно противоречат сложившимся в обществе принципам половой морали ...

Скачать
51703
0
0

... законности в уголовном праве означает: а) принятие норм уголовного права только Федеральным законом (не Указами Президента, не Постановлениями Правительства); б) точное соответствие норм уголовного права Конституции Российской Федерации и положениям международных договоров, вступившим в силу в России; в) полную кодификацию уголовно-правовых норм, которая бы исключала их присутствие вне УК РФ, ...

Скачать
52512
0
0

... актами. В Конституцию вносились изменения в декабре 1988 г. и декабре 1989 г. Срок, на который избирались судьи, был установлен в 10 лет вместо 5 начальных. 2. Уголовное право и судебный процесс в Германии конца 19 начала 20 века и их развитие Как история нашего законодательства начинается Уложением царя Алексея Михайловича, так история уголовного права Германии ведет свое развитие от ...

0 комментариев


Наверх