План:


Введение…………………………………………………………………………………………………………ст.3

Понятие и значение Особенной части уголовного права………………………………………………………………………………………………………ст.5

Система и критерии систематизации Особенной части уголовного права…………………………………………………………ст.7

Задачи………………………………………………………………………………………………ст.9

Заключение…………………………………………………………………………………………………ст.14

Библиография……………………………………………………………………………………………ст.16


Введение


Уголовное право, как и право вообще, вполне может претендовать на то, чтобы считаться явлением цивилизации и культуры (не случайно и сегодняшние основные уголовно-правовые запреты типа "не убий" и "не укради" восходят ещё к знаменитым библейским заповедям, сформулированным в Ветхом Завете). Уголовное право как явление "пронизывает" практически все составляющие общественной жизни: науку, творчество, экономику, производство и управление, взаимоотношения на бытовом уровне и т.д. Уголовное право охраняет все основные сферы жизнедеятельности людей и их объединений от преступных посягательств, регулирует их поведение, предотвращает совершение новых преступлений, воспитывает в духе добропорядочности и уважения к закону.

Именно уголовное право защищает наиболее значимые проявления свободы человека. И существуют та­кие посягательства на свободу, от которых вообще охраняет лишь уголовное право (например, умышленные посяга­тельства на жизнь и здоровье, на половую свободу).

Вместе с тем, очевидно, что уголовно-правовая защита свобо­ды — это своего рода «идеал» уголовного права, подчас расхо­дящийся с реальным его воплощением в жизнь (например, нынешнее состояние охраны правопорядка, прав и интересов граждан в Украине пока далеко от идеала). И издержки его практической реализации могут быть больше или меньше в зависимости от политических, социально-экономических условий и нравствен­ных устоев общества.

Целью данной работы является определить понятие и значение, а также показать систему и критерии систематизации Особенной части уголовного права.

Данная работа основывается на анализе Уголовного кодекса Украины, а также на трудах украинских учёных-юристов, практиков и теоретиков права, таких как доктора юридических наук, профессора Е.Л. Стрельцова; профессора В.В. Сташиса и других.

Профессионализм юриста заключается в его знании и умении ориентироваться в различных отраслях права. Уголовное право занимает важное место среди остальных отраслей права. Поэтому глубокое изучение уголовного права — одно из условий успешной работы выпускников юридических вузов как в качестве судей или адвокатов, так и в других сферах правоприменительной деятель­ности.


1. Понятие и значение

Особенной части уголовного права


Особенная часть уголовного права представляет собой определенную совокупность правовых предписаний, устанавливающих виды и составы запрещенных форм общественно опасного пове­дения, а также виды и размеры наказаний в случае нарушения установленных запретов.

Особенная часть уголовного права характеризуется определен­ными признаками. Прежде всего, Особенная часть — это совокуп­ность уголовно-правовых норм, которые устанавливают виды и составы преступлений и определяют виды и размеры наказаний, применяемые судом в отношении лиц их совершивших.

Уголовно-правовые нормы, составляющие Особенную часть, расположены в ней в строго определенной последовательности (в зависимости от объекта преступного посягательства).

Уголовно-правовые нормы, составляющие Особенную часть, издаются лишь высшим законодательным органом Украины - Верховной Радой Украины.

Таким образом, Особенная часть может рассматриваться как часть уголовного права. Ее следует рассматривать как совокуп­ность расположенных в строгой последовательности изданных Верховной Радой уголовно-правовых норм, определяющих призна­ки составов преступлений и наказаний, которые применяются судом к лицам, их совершившим.

Единство и взаимосвязь Общей и Особенной частей уголовного права позволяют реализовать задачи охраны личности, общества и государства от преступных посягательств, а также обеспечить профилактическую функцию УК Украины.

В Общей части, сосредоточены наиболее принципиальные положения: понятие и признаки преступления, со­става преступления, стадии совершения преступления, соучастия, понятие и виды наказания, основания освобождения от уголов­ной ответственности и т.п. В то время как нормы Особенной час­ти устанавливают уголовно-правовой запрет и требуют его реали­зации.

Из чего следует вывод о том, что Общая часть уголовного права без Особенной части представляет собой совокупность важных, но не эффективных правовых норм, в связи с невозможностью их самостоятельного применения. Например, в процессе привлече­ния виновного к уголовной ответственности и осуждении за убий­ство (ст. 115 УК) следует установить, что лицо, совершившее пре­ступление, вменяемо (ст. 19), достигло возраста уголовной ответ­ственности (ст. 22), действовало умышленно (ст. 24) и т.п. При назначении наказания за данное преступление суд руководству­ется: ст. 50 — цель наказания, ст. 65 — общие начала назначения наказания, ст.ст. 66 и 67— обстоятельства смягчающие и отягча­ющие наказание.

Только в совокупности норм Общей и Особенной частей уго­ловного права, их взаимной связанности и согласованности всех правовых аспектов возможна правильная квалификация тех или иных общественно опасных деяний.

В процессе реформирования уголовного законодательства Особенная часть подверглась изменениям, так же как и Общая часть. Изменения норм Особенной части тесно связаны с трансформи­рованием политических, экономических, идеологических, духов­но-нравственных общественных отношений, а также резким уве­личением числа тяжких и особо тяжких общественно опасных деяний. Реформация Особенной части не могла не отразиться на криминализации и декриминализации некоторых деяний. Поэто­му, современная структура Особенной части уголовного права от­ражает новые подходы и приоритеты уголовно-правовой охраны. Они обозначены следующим образом: личность, общество, госу­дарство, безопасность мира и человечества.

Значение Особенной части уголовного права заключается так­же и в том, что только ее нормами возможно определить преступ­ность и наказуемость деяний.

Предметом Особенной части уголовного права является изу­чение уголовно-правовых норм и практики их применения, пра­вовой анализ и эффективность, как отдельных норм, так и систе­мы норм, а также рекомендации по квалификации и совершен­ствованию правоприменительной практики.



Информация о работе «Особенная часть уголовного права Украины»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 24288
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19445
0
0

... оно не осуществляет действий, прямо предписанных законом. Например, преступлением, совершенным в форме бездействия, является неоказание помощи больному медицинским работником (ст. 139 Уголовного кодекса Украины). Субъектом преступления признается физическое вменяемое лицо, совершившее преступление в возрасте, с которого может наступать уголовная ответственность. Вменяемым признается лицо, которое ...

Скачать
31941
0
2

... и есть его основная историческая задача, не зависимая, как отмеча­лось, от политического строя соответствующего государства либо особенностей его экономики.  Принципы уголовного права. Задачи, стоящие перед уголовным правом, решаются на основе его принципов, т. е. основных, исходных начал, в соответствии с которыми строится как его система, так и в целом уголовно-правовое регулирование. ...

Скачать
609967
0
0

... преступлений. Так, во Франции длящиеся преступления определяются как «растянутые во времени и совершающиеся путем постоянного повторения виновным первоначального умышленного акта». По российскому уголовному праву к числу единичных преступлений относятся и продолжаемые, т.е. такие, которые складываются из ряда одинаковых или тождественных преступных действий, имеют общую цель, охватываются ...

Скачать
52512
0
0

... актами. В Конституцию вносились изменения в декабре 1988 г. и декабре 1989 г. Срок, на который избирались судьи, был установлен в 10 лет вместо 5 начальных. 2. Уголовное право и судебный процесс в Германии конца 19 начала 20 века и их развитие Как история нашего законодательства начинается Уложением царя Алексея Михайловича, так история уголовного права Германии ведет свое развитие от ...

0 комментариев


Наверх