3.1. Порядок предъявления иска и последствия его нарушения

Арбитражным процессуальным законодательством предоставлено право обращаться в арбитражный суд за защитой нарушенных или оспоренных прав и законных интересов заинтересованным лицам: ор­ганизациям независимо от форм собственности, а также гражданам, зарегистрированным в качестве предпринимателей.

Так же в случаях, предус­мотренных законом (ч. 2 ст. 4 АПК), правом на обращение в арбитражный суд в за­щиту государственных и общественных интересов предоставлено про­курору, государственным органам, органам местного самоуправле­ния и др.

Однако наличие права на возбуждение конкретного дела в арбит­ражном суде связано с существованием определенных юридических фактов и соблюдением установленного арбитражным процессуаль­ным законодательством порядка обращения в этот судебный орган. Отсутствие правообразующего фактического состава или нарушение порядка реализации права на обращение в арбитражный суд исклю­чает возможность возбуждения арбитражного производства полнос­тью либо задерживает его своевременное возбуждение.

Право на обращение с иском в арбитражный суд представляет собой установленную законом возможность для каждого заинтересо­ванного лица обратиться в арбитражный суд за защитой своих нару­шенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, ус­тановленном АПК РФ. Из вышесказанного вытекает следующее:

·     правом на обращение в арбитражный суд могут воспользоваться заинтересованные лица (ч. 1 ст. 4 АПК РФ);

·      заинтересованными лицами являются — стороны; третьи лица; заявители и иные лица по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и о несостоятельности (банкротстве); проку­рор; государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в суд с иском в защиту государственных и общественных интересов (ч. 2 ст. 4, ст. 40 АПК РФ);

·      перечисленные заинтересованные лица при обращении с иском в арбитражный суд должны соблюсти установленный АПК РФ порядок подачи искового заявления. .

Реализация права на иск связана с соблюдением правил, регули­рующих порядок подачи искового заявления в арбитражный суд. Из ана­лиза содержания ст. 129 АПК, можно сделать вывод о том, что перечень этих правил сводится к следующему:

·     исковое заявление по форме и содержанию должно соответст­вовать нормам ст. 125 АПК;

·      исковое заявление должно быть подписано лицом, имеющим на это право, с указанием его должностного положения;

·      дело должно быть подсудно данному арбитражному суду;

·      истец обязан представить доказательства направления другим лицам,, участвующим в деле, копии искового заявления;

·      истец должен представить доказательства уплаты государст­венной пошлины или заявить ходатайство об освобождении, отсрочке, рассрочке ее уплаты;

·      истец должен представить доказательства соблюдения досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора, когда это пред­усмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;

·      соединенные в одном исковом заявлении несколько требований к одному или нескольким ответчикам должны быть связаны между собой;

·     истец обязан представить доказательства обращения в банк или иное кредитное учреждение за получением с ответчика задолженнос­ти, когда она согласно закону, иному нормативному правовому акту или договору должна быть получена через банк или иное кредитное учреждение.

Правила подачи искового заявления в арбитражный суд

Возбуждению дела в арбитражном суде предшествует подача субъ­ектами, перечисленными в ч. 1, 2 ст. 4 АПК РФ, искового заявления с соблюдением определенных правил.

Правила подачи искового заявления (образец искового заявления см. Приложение 2) включают в себя положения о его форме и содержании (ст. 125 АПК РФ), направлении копий искового заявления и прилагаемых к нему документов других лицам (ст. 126 АПК РФ).

Правила, относящиеся к форме и содержанию, закреплены в ст. 125 АПК РФ. В ней содержатся ответы на вопросы:

·     в какой форме оно подается в арбитражный суд;

·      кто вправе подписать исковое заявление;

·     какие сведения и как должны быть указаны.

В соответствии с ч. 1 ст. 125 АПК РФ исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Способы и технические средства, применяемые при изготовлении искового заявления, могут быть любыми, поскольку законом они не определены. Судебная практика допускает изготовление искового заявления с использованием множительной техники и в рукописном исполнении.

Письменная форма обращения в арбитражный суд в данном случае позволяет четко фиксировать время и место предъявления иска, определять соответствие содержания искового заявления закону, оперативно устранить ошибки и недостатки, допущенные истцом и арбитражным судом в стадии предъявления иска, проверить законность определения судьи об отказе в принятии или возвращении искового заявления, своевременно устранить нарушение права истца на предъявление иска и надежно гарантировать право истца и ответчика на судебную защиту.

При обращении в арбитражный суд исковое заявление подписывается истцом или его представителем. В соответствии со ст. 59 АПК РФ дела организаций в арбитражном процессе ведут их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных законом, иными нормативными актами или учредительными документами.

Подпись руководителя организации признается оформленной надлежащим образом только тогда, когда в исковом заявлении содержится указание должности, фамилии, инициалов руководителя.

При обращении в арбитражный суд гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; исковое заявление подписывается лично гражданином.

При наличии доверенности исковое заявление может быть подписано руководителем филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения предприятия.

В случае если исковое заявление подписано лицом, не имеющим права его подписывать арбитражный суд оставляет его без рассмотрения ( ст. 148 АПК РФ ).

 


Информация о работе «Ведение дел в арбитражном процессе»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 154198
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
63957
0
0

... спора); прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК. Норма не регулирует права и обязанности других участников арбитражного процесса - суда, секретаря судебного заседания, помощника судьи, лиц, участвующих в примирительных процедурах, в соответствии с гл. 15 АПК, публики в судебном заседании, иных лиц ...

Скачать
96308
0
0

... , направленное из одного арбитражного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, которому оно направлено. Споры о подсудности между арбитражными судами в Российской Федерации не допускаются. V. Стадии арбитражного процесса 1. Первая стадия — возбуждение производства по делу Деятельность арбитражного суда по рассмотрению и разрешению подведомственных ему споров осуществляется в ...

Скачать
381259
0
0

... от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (в ред. от 23.12.2003). 4. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (в ред. от 30.12.2004). 5. Добрецов Г. Б. Документы арбитражного процесса : практ. пособие / Г. Б. Добрецов. – Красноярск, 2004. 5.2. Исполнение заявления в арбитражный суд по делу, возникающему из административных правоотношений Цель занятия: Научить ...

Скачать
21048
0
0

аствующих в деле и осуществляющих процессуальные действия, могущие оказать влияние на исход дела (третьи лица, заявители в делах об установлении юридических фактов и т. д.). Представительство в арбитражном процессе следует определить как деятельность надлежащим образом уполномоченного лица (представителя), осуществляемая от имени и в защиту интересов стороны или третьего лица (представляемого) с ...

0 комментариев


Наверх