2.3. ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии с частью 6 статьи 19 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996г. N 1-ФКЗ "О судебной системе в Российской Федерации" полномочия, порядок образования и деятельности Верховного Суда Российской Федерации устанавливаются федеральным конституционным законом. В настоящее время этот акт еще не появился, и продолжают действовать соответствующие нормы Закона РСФСР от 8 июля 1981г. "О судоустройстве РСФСР", если они не противоречат позднейшему законодательству.

Вопрос о том, должен ли это быть самостоятельный акт, посвященный только правовому статусу Верховного Суда, или комплексный акт типа законов об арбитражных или военных судах - ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации", до сих пор остается дискуссионным. Ряд авторов, в том числе судьи и сотрудники Верховного Суда, внесшего в порядке реализации ч. 1 ст. 104 Конституции в 2000г. в Государственную Думу проект ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации", полагают, что это должен быть отдельный акт. Иные считают, что принятие отдельных актов о каждом из звеньев подсистемы судов общей юрисдикции неизбежно приведет к разбалансировке законодательства об устройстве общих судов. Необходимо отметить, что позиция законодателя в этом вопросе также достаточно противоречива: с одной стороны, он принимает комплексные акты, посвященные регулированию организации и деятельности арбитражных и военных судов, всей судебной системы; с другой - отдельные акты, посвященные, например, правовому статусу мировых судей в Российской Федерации.

На мой взгляд, законодателю необходимо издать отдельный Федеральный конституционный закон «О Верховном суде Российской Федерации» так как в соответствии с частью 3 статьи 128 Конституции Российской Федерации установлено, что полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и иных федеральных судов устанавливаются федеральным конституционным законом, а так же в отличие от других судов общей юрисдикции Верховный Суд выполняет специфические функции, выходящие за пределы понятия "правосудие" (разъяснения по вопросам судебной практики, законодательная инициатива, взаимодействие с субъектами бюджетного процесса, взаимодействие с органами судейского сообщества и т.п.). Все это требует детального законодательного регулирования, не вписываясь в рамки акта об общей судебной системе.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В Российской Федерации судебная власть еще не заняла подобающего ей места в общественной жизни. Граждане, воспитанные в своей массе в тоталитарный период, не имеют доверия к судебной власти с точки зрения ее приверженности законности и справедливости, не рассматривают суд как нелицеприятного защитника всех обиженных. К сожалению, этому настрою продолжает способствовать неукомплектованность судейского корпуса, невероятная волокита, недостаточная подготовка многих судей. Однако в устройстве ряда важных своих частей судебная власть все же обрела демократическую направленность и формы, в целом способствуя становлению правового демократического государства и созданию надежной защиты прав и свобод граждан.

Судебная власть есть предоставленные специальным органами государства - судам - полномочия по разрешению отнесенных к их компетенции вопросов, возникающих при применении права, и реализация этих полномочий путем конституционного, гражданского, уголовного, административного и арбитражного судопроизводства с соблюдением процессуальных форм, создающих гарантию законности и справедливости принимаемых судами решений.

Центром всей системы судов общей юрисдикции выступает Верховный Суд Российской Федерации, который:

Ø является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции;

Ø осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции, включая военные суды;

Ø в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, также и в качестве суда первой инстанции;

Ø является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к верховным судам республик, краевым (областным) судам, судам городов федерального значения, судам автономной области и автономных округов, военным судам военных округов, флотов, видов и групп войск;

Ø дает разъяснения по вопросам судебной практики.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

I. Источники:

1.1.  Конституция Российской Федерации. М., 1993.

1.2.  Федеральный конституционный закон от 23 июня 1999 г. N 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации» // СЗ РФ. 1999. №26. Ст. 3170.

1.3.  Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» // СЗ РФ. 1997. №1. Ст. 1.

1.4.  Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N138-ФЗ // СЗ РФ. 2002. №46. Ст. 4532.

1.5.  Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ // СЗ РФ. 2001. №52. Ст. 4921.

1.6.  Федеральный закон от 4 января 1999 г. N 3-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР», Гражданский процессуальный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР» // СЗ РФ. 1999. №1. Ст. 5.

1.7.  Закон Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации» // СЗ РФ. 1992. №30. Ст. 1792.

1.8.  Закон РСФСР от 8 июля 1981 г. «О судоустройстве РСФСР». М., 1981.

1.9.  Постановление Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 16 марта 1992 г. N 2530-I «О структуре и штатной численности Верховного Суда Российской Федерации и его аппарата». М., 1992.

II. Литература:

2.1.  Конституционное право Российской Федерации: Учебник, Под ред. М. В. Баглай. М.: Норма-Инфра-М, 1998.

2.2.  Правоохранительные органы Российской Федерации: Учебник, Под ред. В. В. Божьев. М.: Юристъ, 1996.

2.3.  Судоустройство и правоохранительные органы в Российской Федерации: Учебник, Под ред. В. А. Швецов. М.: Проспект, 1996.

2.4.  Жилин Г. А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации: Учебное пособие. М., 2004.

2.5.  Радченко В. И. Комментарий к Федеральному конституционному закону «О судебной системе Российской Федерации»: Учебное пособие. М., 2003.

2.6.  Лазарев В. В. Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации: Учебное пособие. М., 2003.

2.7.  Карпович В. Д. Комментарий к конституции Российской Федерации: Учебное пособие. М., 2002.


[1] Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. М., 1998. С. 612.

[2] Конституция Российской Федерации. М., 1993. СТ. 10.

[3] Конституция Российской Федерации. М., 1993. СТ. 11.

[4] Федеральный конституционный закон N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации". М., 1996. Ч.1 СТ.1. [5] Федеральный конституционный закон N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации". М., 1996. Ч.3 СТ.1.

[6] Божьев В. В. Правоохранительные органы РФ. М., 1996. С. 40.

[7] Федеральный конституционный закон N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации". М., 1996. СТ. 3.

[8] Постановление Президиума Верховного Совета РФ N 2530-I "О структуре и штатной численности Верховного Суда Российской Федерации и его аппарата". М., 1992.

[9] Закон РСФСР "О судоустройстве РСФСР". М., 1981. СТ. 61.

[10] Закон РСФСР "О судоустройстве РСФСР". М., 1981. СТ. 62.1.

[11] Федеральный конституционный закон N 1-ФКЗ "О военных судах Российской Федерации". М., 1999. СТ. 11.

[12] Конституция Российской Федерации. М., 1993. СТ. 126.

[13] Гражданский процессуальный кодекс РФ N138-ФЗ. М., 2002. СТ. 27.

[14] Уголовно-процессуальный Кодекс РФ N 174-ФЗ. М., 2001. СТ. 452.

[15] Федеральный конституционный закон N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации".М., 1996. Ч.1.СТ.6.
Информация о работе «Верховный суд Российской Федерации»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 38713
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32207
0
0

... , а также процессуальная форма уголовного судопроизводства, в рамках которой эти права и обязанности реализуются. В контрольной работе сделана попытка, раскрыть роль разъяснений пленумов Верховного и решений Конституционного судов Российской Федерации в регулировании уголовно-процессуальных правоотношений. 1. Роль разъяснений Пленумов Верховных судов Российской Федерации в регулировании ...

Скачать
131818
2
6

... право гражданина. Таким образом, признание положений законов, примененных в конкретных делах, не соответствующими Конституции РФ имеет ряд правовых последствий. Анализ статей ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» позволяет сделать следующие выводы. Во-первых, эти положения утрачивают юридическую силу с момента провозглашения решения Конституционного Суда. Во-вторых, подобные ...

Скачать
52429
0
0

... судебной системе. Не способствует должному исполнению решений КС РФ и неиспользование потенциала юридических ведомств, в частности Министерства юстиции России. Заключение Решения Конституционного Суда Российской Федерации действительно имеют особую природу. Это, прежде всего, обусловлено наличием у КС особой компетенции, не свойственной иным судам, действующим на территории РФ, в частности ...

Скачать
45163
0
0

... , недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм и предсказуемость законодательной политики в социальной сфере. Правовым позициям Конституционного Суда (о них говорится в ст. 29 и 73 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации») присущи многие черты, характерные для источников права. Во-первых, они отражают государственную волю, ...

0 комментариев


Наверх