4. Специфическая профилактика, лечение и дезинфекция при лептоспирозе

4.1. Для специфической профилактики лептоспироза применяют поливалентную феноловую вакцину, изготавливаемую в двух вариантах. Первый вариант вакцины включает лептоспиры: Помона, Тарассови, Гриппотифоза, Иктерогеморрагия и Каникола; второй вариант – лептоспиры Помона, Тарассови, Гриппотифоза и Гебдомонадис. Применяют вакцину с учетом этиологической структуры лептоспироза.

4.2. Вакцинируют против лептоспироза всех восприимчивых животных в следующих случаях:

а) в неблагополучных по лептоспирозу хозяйствах;

б) в откормочных хозяйствах, где поголовье комплектуют без обследования «а лептоспироз;

в) в угрожаемых хозяйствах;

г) при выпасании животных в зоне природного очага лептоспироза;

д) при выявлении в хозяйстве животных, сыворотка крови которых реагирует на лептоспироз по РМА или РА;

е) в районах с отгонным животноводством. Вакцинация профилактирует переболевание, аборты, исключает перезаражение животных и формирование интенсивного очага лептоспироза.

4.3. Вакцинацию проводят в соответствии с Наставлением по применению поливалентной феноловой вакцины против лептоспироза сельскохозяйственных и промысловых животных, утвержденным ГУВ МСХ СССР 22 июля 1974 г. Вакцину вводят двукратно.

Продолжительность иммунитета у поросят и ягнят, вакцинированных в месячном возрасте, не превышает трех месяцев, а у телят, вакцинированных в 14/2–2-месячном возрасте, 4–6-месячных подсвинков, взрослых свиней и овец –• шести месяцев, у крупного рогатого скота, вакцинированного в возрасте от года и старше, – 12 месяцев. После истечения указанных сроков животных ревакцинируют.

Продолжительность колострального иммунитета составляет у поросят и ягнят, полученных от матерей, вакцинированных за 35–75 дней до опороса (окота), – 1 –11/2 месяца, а у телят, полученных от коров, вакцинированных за 1!/2–6 месяцев до отела, – 14/2–2*/2 месяца.

Телят, полученных от иммунных к лептоспирозу матерей, прививают в возрасте l'/г-2 месяца, а ягнят и поросят– в возрасте 1 –1*/2 месяца.

Для профилактики абортов лептоспирозной этиологии свиноматок необходимо вакцинировать за 1–2 месяца

до покрытия или в первый месяц после покрытия, а крупный рогатый скот – в первые 1–3 месяца стельности.

При вспышке лептоспироза молодняк, полученный от невакцинированных или вакцинированных в последний месяц беременности маток, обрабатывают в 1–3-дневном возрасте гипврим1мунной сывороткой против лептоспироза в лечебной дозе и вакцинируют в месячном возрасте.

4.4. Для лечения больных животных используют гипериммунную сыворотку и стрептомицин.

Сыворотка содержит специфические антитела к лептоспирам шести серогрупп: Помона, Тарассови, Гебдомонадис, Гриппотифоза, Иктерогеморрагия и Каникола.

Животные, подвергнутые лечению сывороткой при остром течении лептоспироза, выздоравливают, но остаются лептоспироносителями. Сыворотка не профилактирует аборты.

Сыворотка является хорошим дифференциально-диагностическим средством. Отсутствие лечебного эффекта после ее введения свидетельствует о нелептоспирозной этиологии болезни.

Применяют сыворотку в дозах, указанных в Наставлении по ее применению или на этикетке флакона с сывороткой.

Стрептомицин используют для лечения животных при клинически выраженном течении лептоспироза и для лечения животных – лептоспироносителей. Его вводят через каждые 12 часов в течение 4–5 дней по 10–12 тысяч единиц на килограмм массы (веса) животного.

Стрептомицинотерапию групп животных, в которых выявлены лептоспироносители, начинают через 7–10 дней после введения второй дозы вакцины.

4.5. Текущую дезинфекцию проводят в неблагополучном по лептоспирозу хозяйстве после каждого случая выделения больного животного и в последующем через каждые 10 дней до снятия ограничений.

Перед снятием ограничений проводят механическую очистку и заключительную дезинфекцию.

При обработке стрептомицином групп животных, среди которых выявлены лептоспироносители, дезинфекцию проводят после второй инъекции антибиотика.

Обеззараживанию подвергаются станки (стойла)', выгульные площадки и другие места содержания животных, которые могли быть инфицированы мочой лептоспироносителей.

4.6. Лептоспиры быстро погибают при воздействии различных дезинфицирующих веществ. Для дезинфекции при лептоспирозе применяют осветленный раствор хлорной извести с 2%-яым содержанием активного хлора, 2%-ный горячий раствор едкого натра, 3%-ный горячий раствор сернокарболовой смеси, 5%-ную эмульсию дезинфекционного (фенольного) креолина, 5%-ную эмульсию нафталина, 2%-ный раствор формальдегида и другие вещества, используемые для дезинфекции животноводческих помещений и объектов внешней среды, инфицированных патогенными неспоровыми микробами.

5. Мероприятия по оздоровлению неблагополучных хозяйств

Общие мероприятия

5.1. При выявлении в хозяйстве (на ферме, в отделении, стаде, свинарнике и т.д.) больных лептоспирозом животных или животных – лептоспироносителей ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство, немедленно сообщает об этом руководителю хозяйства, главному ветеринарному врачу района и районной санитарно-эпидемиологической станции; одновременно выясняет источник заноса возбудителя инфекции в хозяйство и организует 'мероприятия по ликвидации инфекции.

5.2. Хозяйство (ферма, отделение, гурт, индивидуальный двор и т.д.), в котором диагностирован лептоспироз, в установленном порядке объявляют неблагополучным.

Главный ветеринарный врач района берет такие хозяйства на учет, разрабатывает совместно с их руководителями и специалистами план оздоровительных мероприятий и осуществляет контроль за их выполнением.

5.3. План оздоровительных мероприятий по лептоспи-розу согласовывают с санитарно-эпидемиологической станцией, районной или областной ветеринарной лабораторией и вносят на утверждение в исполком районного (городского) Совета депутатов трудящихся. В плане предусматривают необходимые диагностические исследования животных, соответствующие ветеринарно-санитарные и организационно-хозяйственные мероприятия, предусмотренные настоящей инструкцией, с указанием сроков их проведения и ответственных лиц.

5.4. В хозяйстве, неблагополучном по лептоспирозу, вводят ограничения, на основании которых запрещается:

а) выводить (вывозить) животных для племенных и пользовательных целей;

б) продавать молодняк рабочим и служащим в личное пользование;

в) вводить (ввозить) невакцинированных против лептоспироза животных;

г) перегруппировывать животных без ведома ветеринарного специалиста;

д) продавать продукты убоя вынужденно убитых животных. Их используют согласно «Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов»;

е) использовать воду открытых водоемов для поения животных;

ж) водить здоровых животных в помещения, в которых ранее содержались больные животные, до проведения очистки, санитарного ремонта, дезинфекции и дератизации;

з) содержать здоровых невакцинированных животных на пастбищных участках, на которых выпасались больные лептоспирозом животные (сухие участки пастбища в солнечную погоду разрешается использовать через 7 дней; на влажных и заболоченных участках, инфицированных лептоспирами, выпасают только вакцинированных животных);

и) допускать на неблагополучную ферму восприимчивых к лептоспирозу животных других видов.

5.5. Животноводческие помещения и территорию вокруг них содержат в надлежащем санитарном состоянии и улучшают условия содержания и ухода за животными; обезвреживание сточных вод, текущую и заключительную дезинфекцию помещений, загонов, выгульных площадок, оборудования, инвентаря и других объектов, а также дератизацию проводят в соответствии с «Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации».

5.6. В неблагополучных по лептоспирозу хозяйствах животных осеменяют искусственно спермой от здоровых производителей.

5.7. Молоко, полученное от больных лептоспирозом животных, нагревают до кипения и используют в корм скоту. Молоко клинически здоровых коров (кобыл), сыворотка крови которых дает положительную РМА или РА без нарастания титра, используют без ограничений.


Информация о работе «Инструкция о мероприятиях по борьбе с лептоспирозом животных»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 68402
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
75057
0
1

... описанных ниже вариантов теста. 1. РАЛ Со времени разработки Мартином и Петтитом в 1918 г. этот тест остается «золотым стандартом» серологической диагностики лептоспироза (ПРЛ 10:3.1). Для получения антигена для РАЛ используют 7–10-дневные культуры лептоспир, выращенные на жидких питательных средах и имеющие пышный рост (не менее 50 лептоспир в поле зрения без спонтанной агглютинации и примесей ...

Скачать
28892
0
0

... - зернистая и жировая дистрофия. В почках - некротические изменения в эпителии почечных канальцев. В легких - геморрагические инфаркты. 8. Диагностика Диагноз на лептоспироз подтверждается результатами бактериологического, серологического и гистологического исследований с обязательным учетом эпизоотологических, эпидемиологических, клинических и патологоанатомических данных. Благополучным по ...

Скачать
59573
0
3

... между печью и кожухом вводят наружный воздух, который согревается о зеркало печи, поднимается кверху и там через отверстия в кожухе выходит в помещение. Если при проектировании животноводческих построек детальный теплотехнический и вентиляционный расчет покажет, что выделяемого животными тепла недостаточно для поддержания в холодное время года гигиенического температурно-влажностного режима ...

Скачать
251187
1
0

... через 13, перманганат калия 1 : 1000 через 10 мин. Микроб очень чувствителен к антибиотикам тетрациклинового ряда, в меньшей степени — к пенициллину и синтомицину, устойчив к мицелину и колимицину. Эпизоотология. В естественных условиях болеют овцы незави­симо от возраста, пола и породности. Из лабораторных животных чувствительны кролики и белые мыши, менее восприимчивы морские свинки, голуби. ...

0 комментариев


Наверх